Сообщество Империал: Запорожская Сечь - Сообщество Империал

Ulmo

Запорожская Сечь

Происхождение и История Запорожского Казачества
Тема создана: 11 мая 2006, 07:31 · Автор: Ulmo
Просмотров:
 73 879

x
  • 29 Страниц
  • « Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
 Ulmo
  • Imp
Imperial

Дата: 11 мая 2006, 07:31

Как житель великого города Запорожья, не могу не открыть подобной темы!
Итак - запорожские казаки - кто они? Одни говорят что это было средневековое- государственное образование - прототип Украины, другие - что банда наемников, грабителей и головорезов, третьи не заморачиваясь на их государственном строе просто отдают дань их непревзойденному военному исскуству...

Честно говоря я считаю что понемногу правы все: т.к.
1) Это было действительно государство - далеко не однодневный повстанский лагерь, причем имеющее ту форму правления которую древние греки назвали демократией (всеобщая козацкая Рада на которой избирался кошевой атаман - чем не современные демократические выборы?!).
Причем государство это как находилось на этнических украинских землях, так и состояло Войско Запорожское из украинских крестьян - бежавших из под гнета либо "родных" украинских, либо польских или русских, а то и татарских господ!
В период своего расцвета казацкая демократия владела достаточно значительной территорией - около 50% площади современной Украины включительно с Киевом!
И еще штрих - отличительною чертою характера запорожских козаков была и их глубокая религиозность; черта эта объясняется самым складом жизни их: ничто так, говорят, не развивает в человеке религиозного чувства как постоянная война.

2) Такое мнение к сожалению тоже имеет право на развитие...
Ибо не святым духом питались казаки - и хотя можно было в Сечи на улице оставить свои деньги, не опасаясь, чтобы они были похищены и всякое преступление против чьей-либо честности, гостя или сечевого жителя, немедленно наказывалось смертью, но в многочисленных походах против бусурман и поляков были далеко не ангелами... Хотя как говорится око за око!
Да и служба козаков на реестре у польской короны, и регулярные союзы с русскими, крымскими татарами, ну и естественно переход Мазепы не сторону шведов многих наталкивают далеко не на самые лестные сравнения как говорится и вашим и нашим!
Ну что ж такова история...

3) Ну и самый нейтральный вариант по - моему. Думаю все согласятся, что запорожские казаки одно из самых неординарых - как минимум, явлений в военном деле тех давних времен!!! Я лично думаю именно так. Армия противостоявшая турецкой экспансии с юга - во многом сдерживавшая набеги крымчаков на украинские земли, при этом умудрявшаяся вести освободительные войны или если угодно - восстания против Польши, да потом еще и на Россию подстрявшая ( в чем ее вины не вижу категорически т.к. добрые русские государи и государыни очень активно прессовали права и вольности казаков полученные по Переяславским соглашениям при Б.Хмельницком)!
Ну а тактика ведения войны козаками - которая в отличие от преобладающего большинства европейских армий тех лет была очень гибкой, а не тупо - консервативно - жлобской!!! Чего стоят хотябы их временные лагеря в степи или подводные лодки...

Короче приглашаю к обсуждению. Думаю это не менее интересно чем войны Древней Руси или ?? Мировая!!!
Imp
     løgan
    • Imp
    Imperial

Дата: 09 июня 2020, 21:10

Torpedniy_Kater 09 июня 2020, 21:07

Для серьезного дела сам османский султан в 16 веке еле собирал 100 т.ч. с грехом пополам и то, только в начале похода.

Это под Вену что ли? Вместе с татарами?
       Torpedniy_Kater - Ϝά
      • Imp
      Imperial

Дата: 09 июня 2020, 21:13

løgan 09 июня 2020, 21:10

Torpedniy_Kater 09 июня 2020, 21:07

Для серьезного дела сам османский султан в 16 веке еле собирал 100 т.ч. с грехом пополам и то, только в начале похода.

Это под Вену что ли? Вместе с татарами?

Вообще все вместе (причем это макс цифры имхо). В т.ч. под Вену для чего готовились флотилии на Дунае. Один хрен не помогло и армия таяла
         Старый
        • Imp
        Imperial

Дата: 09 июня 2020, 21:50

Lion

Я так понимаю, моб. ресурс ЗС можно оценить так - для отдельных походов могло собраться несколько тысяч человек, для серьезной войны уже собирался несколько десятков тысяч человек, а для "всеукраийнского дела" могло собраться до 100.000 воинов, всех и вся. Есть идеи?

Для отдельных походов - не более пары-тройки тысяч, а чаще не более тысячи... Самих запорожцев то было мало...
        Для серьёзной войны - не более пары-тройки десятков тысяч, да и то - всех кого можно...
        А сотня тысяч - это бред... В Запорожской Сечи и столько населения то не наберётся (с бабами, детьми и стариками...). :013:

Камрад, ты опять за своё, а ведь именно за это тебе Форум то и закрывали?
           Lion
          • Imp
          Imperial

Дата: 09 июня 2020, 22:06

Старый, я не спорю, я собираю информацию, прошу это учесть.

Все, что я написал, было взято из той же Википедии, вот -

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Там же написано относительно "всеукраийнского дела" -

Октябрь 1648 — 100-тысячное войско Богдана Хмельницкого осадило Львов. Хоть полковник Максим Кривонос и взял львовскую крепость — Высокий Замок, Хмельницкий решил не штурмовать город и довольствовался выкупом.

Всего-то - я хотел просто проверить эту информацию у знатоков, надеюсь это не бранимо :)

Просто хочется услышать мнения, увеличить знания...

Здесь еще и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, там казаков и крестьян было 80.000, согласно той же Википедии.

У меня практический нет знании по этим событиям, вот и интересно...

Если это по Вашему абсурд, так и скажите, закроем тему :046:
             løgan
            • Imp
            Imperial

Дата: 09 июня 2020, 22:09

Lion 09 июня 2020, 22:06

В вики даны цифры от балды, без ссылок :souls: Какая внезапность (нет) Там хоть 100500 миллионов написать можно, кто проверять-то будет?
               Lion
              • Imp
              Imperial

Дата: 09 июня 2020, 22:11

løgan 09 июня 2020, 22:09

Lion 09 июня 2020, 22:06

В вики даны цифры от балды, без ссылок :souls: Какая внезапность (нет) Там хоть 100500 миллионов написать можно, кто проверять-то будет?

Понятно - я просто совсем не в курсе темы, вот и хотел уточнить, есть первоисточники, нет их, есть какие-то расчеты, нет их и тд. Всего-то :046: Спасибо за Ваше мнение :victory-style:
                 severinn
                • Imp
                Imperial

Дата: 09 июня 2020, 22:50

является ли авторитетной цифра повстанцев в журнале "Наука и жизнь" - около 300000 ?
                Стефан Баторий в войне с Иваном 4 взял на службу 40000 запорожских козаков
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 09 июня 2020, 23:21

Не знаю. Здесь я скорее настроен читать, чем обсуждать...

Интересно будут и другие мнения.
                     severinn
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 09 июня 2020, 23:24

У И.В. Вернадского число жителей ВКЛ оценивалось в 3 млн в середине 15 в.
                       Lion
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 09 июня 2020, 23:25

ВКЛ, XV век, оценка...

Слишком уж все неопределенно... :facepalm:
                        • 29 Страниц
                        • « Первая
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 15:07 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline