Признаюсь, мне личность Павла Петровича импонирует, несмотря на различные доводы его противников о непоследовательности, сумасшествии и т.д.
Безусловно случившееся 11 марта ? это закономерные последствия его собственных деяний. Наиболее верные люди оказались кто где, а вокруг одни предатели да льстецы.
Считаю абсолютно неправильным решение об отказе всей торговли с Англией и изменение внешнеполитического курса. Насколько мне известно, даже с Пруссией торговать стали с ограничениями. Одно дело, когда находящаяся в состоянии войны ?революционная? Франция не торгует с Лондоном, другое дело Петербург.
В целом, вся жизнь Павла I, это запутанный клубок из плюсов и минусов, различных противоречий и еще фиг знает чего
![Imp]()
На мой взгляд, отличные исходные данные как человека и правителя, достойное воспитание и образование, но недостаточная жесткость, что не позволило занять трон вовремя и сплотить вокруг себя надежных соратников и рубить головы направо и налево, когда бы это было нужно (я уверен, что если бы покушение на него не удалось, врятли бы всех заговорщиков расстреляли), но при этом завешенный уровень необоснованного деспотизма. Слишком резкие изменения политического курса при малом, опять же, политическом весе, очевидно, должны были привести к неприятным последствиям. Вполне закономерная подозрительность к окружению, но опять же, слепая; Палена не раскусил.
В общем, считаю - хороший был царь.
P.S. А, ну и мне совершенно непонятны действия Александра Петровича по отношению к Палену. И суть даже не в том, убивал ли Сашка батьку или нет, а в том, что должен был он наказать заговорщиков, даже если бы и сам табакеркой махал, чтоб все знали, а то глупо получается, за гос. переворот и убийство Отца! ? ничего, а за какие-то глупости?