Имхо Европа лучше в разы Рима просто потому что накал страстей у Парадоксов выше, да тактики нет ну и что? сравнивая свой мизерный опыт Рима 2 я только 5 битв провел как надо, остальные только автоматом в первый Крестоносец играл месяцами а первый Рим освоил только с модом IBFD, Парадоксы просто углубились во все в ущерб тактики это хорошо)
P.S было бы супер если бы кто то совместил тактику Рима с возможностями Европы)
Интересно то как, европа 4 - 6296, крестоносцы 2 - 4163, сегун 2 - 3552, наполеон - 2295... Интересно, думал в С2 народу больше играет чем в крестоносцы 2...
мой выбор за ЕУ4 хот бы по тому что она сразу вышла играбельной и парочкой патчей убрали большие косяки а в Риме2 уже 7 патчей и по сей день не могут выровнять высоту стен и лестниц, не могут дать осаждающим таран вместо дурацких факелов, ИИ так и бегает на ускоренном марше по вражеской територии и т.д. и т.п.
Однозначно Европа! Такой пестрой карты не видел еще ни в одной стратегии, в которые повезло поиграть. Особенно понравилась возможность играть абсолютно за любую державу, будь то маленькая Мальта или мощная империя Тимуридов. Довольно сложная составляющая стратегического планирования тоже добавляет игре популярности
Сколько раз начинал сравнивать игры Парадоксов и CA, столько раз заходил в тупик... "Переоткрыл" для себя мир глобальных стратегий 4 года назад, и с того времени чередую их игры ибо и там и там есть то что меня привлекает на многие часы погружения в игру, посему затрудняюсь ответить.