Сообщество Империал: Свет и тени белорусской истории... - Сообщество Империал

AriX

Свет и тени белорусской истории...

Белорусские земли в Новое время...
Тема создана: 18 апреля 2014, 20:11 · Автор: AriX

55 994
  • 32 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 1 
 AriX
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 апреля 2014, 20:11

Неизвестная война 1654-1667 гг.
Геноцид Белоруссов Московским царством.

Spoiler (expand)

Артем ДЕНИКИН
     LoRdNazguL
    • Imp
    Imperial
    Черный Всадник

Дата: 18 апреля 2014, 20:28

AriX

В войне 1654-1667 гг. Московии против ВКЛ и Польши погиб каждый второй беларус.

А кого подразумевают под Белорусами того времени? Поляков, что ли? Это, я так понимаю, под "Неизвестной войной" имеется ввиду книга "Невядомая вайна" Сагановича? Ведь, этот персонаж сам признавал, что книга не совсем достоверная и требует переписания.
       Thanatis
      • Imp
      Imperial
      Antiqu cartis

Дата: 18 апреля 2014, 21:37

Очередная русофобская тема ни очем. очень надеюсь, что ее либо закроют, либо изменят название на нормальное!
         AriX
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 18 апреля 2014, 22:07

ВВЗ

Очередная русофобская тема ни очем.

Оффтоп (контент вне темы)
           Штирлиц
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 18 апреля 2014, 22:17

Опять Арикс что то в инете подцепил
          Spoiler (expand)

Самое смешное, что защитники белорусского народа умудряются делать две ошибки в слове "белорусского". :)
             Laszlo
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 18 апреля 2014, 22:29

Генадзь Сагановіч - Невядомая вайна: 1654-1667
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Интересная книга. С некоторой предубежденности. Но и Лобин далеко не святой описывая битву под Оршей, минимизируя ее значение (Лобин договорился до того что битва не имела европейского значения, интересно а какой могла быть одна из наибольших битв между двумя самыми большими государствами Восточной Европы. Конечно Стрыйковский существенно перехвалил литвинов, но битва 13 на 12 тыс. вполне может считаться битвой европейского значения). Касательно работы Сагановича, что нужно отметить, что казаческое движение в предыдущий период не имело успехо на территории ВКЛ, войска Радзивила несколько раз побеждали казаков на украинской же территории. Что характерно беларусы ожесточенно сопротивлялись русским и украинцам в 1654-1667 гг. Тогда беларусы шляхетского сословия называли себя литвинами. Даже города с православным населением приходилось русским и украинцам брать с боем как Смоленск, Крычев, Витебск и Полоцк. В 60-х гг. Павел сапега и Стефан Чарнецкий выбили русских из территории Великого княжества Литовского. Развить успех помешал только рокош Ежи Любмирского.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Белоруссия по русски, по беларуски это Беларусь, это как с в/на Украине. Я считаю более правильным беларуский вариант.
               Штирлиц
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 18 апреля 2014, 22:45

Laszlo (18 апреля 2014, 22:29):

Белоруссия по русски, по беларуски это Беларусь, это как с в/на Украине. Я считаю более правильным беларуский вариант.

Более правильным для русского языка, на котором написана статья? Скромно, однако.
                 AriX
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 19 апреля 2014, 01:00

Погарячился, тогда в Восточной Европе была епидемия чумы, что могло стать причинной высокой сверхсмертности.
                   Аорс
                  • Imp
                  Imperial
                  Принц Персии

Дата: 19 апреля 2014, 06:18

Сенсация! Тридцатилетняя война - геноцид немцев Шведским королевством! Не забудем, не простим, в Интернете отомстим111
                     Чеширский кот
                    • Imp
                    Imperial
                    Довакин

Дата: 19 апреля 2014, 09:22

Laszlo

Оффтоп (контент вне темы)
                      • 32 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Условия · Ответственность · Визитка · 22 мая 2025, 03:16 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики