Ну,ты же сам утверждал,что в подсчетах Можи не все погибшие учтены.Мол,подсчеты неверные.Значит потери от рук россиян могли быть 2/3 населения,а не половина,как писал Деружинский.Сам доказывал,а теперь отказываешься от своих слов? Кроме того в русско-польскую войну 1609-18 гг к 1618 г почти вся территория России контролировалась царскими войсками.Значит убыль населения в 1609-18 гг в России на совести царя.
Ну,ты же сам утверждал,что в подсчетах Можи не все погибшие учтены.Мол,подсчеты неверные.Значит потери от рук россиян могли быть 2/3 населения,а не половина,как писал Деружинский.Сам доказывал,а теперь отказываешься от своих слов? Кроме того в русско-польскую войну 1609-18 гг к 1618 г почти вся территория России контролировалась царскими войсками.Значит убыль населения в 1609-18 гг в России на совести царя.
Да, Вася, ты абсолютно прав - я такого не писал. А раз и ты не писал, значит твои доводы априори чушь. Выходит, что ты доказал, что потери населения за 20 лет войны, меньше чем 53%. Как я уже говорил, ты не туда воюешь)
Состав шайки Лисовского «дворяне и дѣти боярские многих розных городов, тотарове многие, и черкасы запорозские, казаки дон-ские, волоские [волжские], сѣверъские, астороханские».Или вот "В то же время полковник Лисовский, а с ним изменник Андрей Просовецкий с товарищами пришли под Калязин монастырь, и Калязин монастырь был в осаде. Воевода же у них был Давыд Жеребцов и бился с ними крепко, и Калязин монастырь взяли приступом, и многоцелебные мощи чудотворца Макария Калязинского из раки серебряной повергли на землю, и раку рассекли. Воеводу же Давыда Жеребцова, и игумена, и братию, и всех людей перебили, и всю казну монастырскую захватили, и монастырь выжгли. Страшнее же литвы и Лисовского [был] тот же злодей Андрей Просовецкий; пошел войною, и был под Иван-городом, и под Псковом, и тут с литовскими людьми разошлись. Тот же Андрей Просовецкий пошел в Луцкий уезд и соединился с Григорием Валуевым под Луками Великими, и Луки Великие взяли и изрубили [людей] и выжгли."
-Добавлено- Я могу еще много накидать.Ну,это к твоим словам
Семаргл
Грабили и убивали литвины, голодали в том числе русские солдаты, но виноват царь…
Грабили и убивали в 1609-18 гг русские,а виноваты у тебя поляки и литвины?К тому же они вступили в уже голодающее со времен Годунова Московское царство.Значит,как ты и писал,голод устроили сами русские. -Добавлено- А,да,голодали и королевские солдаты .Например,в Кремле в 1612 г.Тут налицо не только самогеноцид россиян,но еще и геноцид поляков и литвинов! -Добавлено-
Семаргл
- я такого не писал.
Как не писал? -Добавлено- А вот же
Семаргл
При этом нагло игнорируешь тот факт, что перепись дымов не охватывает всего населения, поэтому нельзя сделать подсчетов численности населения. Именно поэтому методика подсчетов не релевантная, а все твои лживые измышления ничтожны.
При этом нагло игнорируешь тот факт, что перепись дымов не охватывает всего населения, поэтому нельзя сделать подсчетов численности населения. Именно поэтому методика подсчетов не релевантная, а все твои лживые измышления ничтожны.
Все правильно, Вася, я про потери не писал. Спасибо, что ты сам приводишь мои цитаты, подтверждающие твою ложь. Хорошая практика, надо было и с Майербергом так сделать: соврал и сразу показал где)
Просмотрел всю тему...
Действительно обсуждение охватывает не только некий "геноцид", кое-кем увиденный в последствиях военного разорения, спровоцировавшего голод в белорусских землях в 17 веке, но и вообще, состояние этих земель на период Нового времени... Поэтому решено явно провокационное название темы сменить пусть и на более общее, но больше соответствующее обсуждениям в топике...
Просмотрел всю тему...
Действительно обсуждение охватывает не только некий "геноцид", кое-кем увиденный в последствиях военного разорения, спровоцировавшего голод в белорусских землях в 17 веке, но и вообще, состояние этих земель на период Нового времени... Поэтому решено явно провокационное название темы сменить пусть и на более общее, но больше соответствующее обсуждениям в топике...
Такие темы надо закрывать вообще, одни псевдоисторики-дибилы придумывают сказки, а вторые говорящие головы-дибилы повторяют их слова только со своим значением, для начала термин и название Белоруссь появилось только в начале 19 века, до этого территория нынешний Белоруссии называлась Белой Русью, а народ белорусцы
Просмотрел всю тему...
Такие темы надо закрывать вообще, одни псевдоисторики-дибилы придумывают сказки, а вторые говорящие головы-дибилы повторяют их слова только со своим значением, для начала термин и название Белоруссь появилось только в начале 19 века, до этого территория нынешний Белоруссии называлась Белой Русью, а народ белорусцы
Название Белоруссия появилось в XVIII веке, после присоединения этих территорий к РИ. И это название придумало именно русское правительство. Белая Русь - это название более географическое, а Белоруссия политическое.