Из-за зачистки ветки кое-что пропало. Например, я нашел две занятные цитатки из этого сочинения:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
1. Убийство Тингола гномами (здесь - Тинвелинта) на охоте:
Цитата
Неожиданно лес наполнился шумом, и Хуан громко залаял, но охотники уже были окружены вооруженными врагами. Долго отчаянно сражались они среди деревьев, и науглат ? именно они и были их противниками ? убивали много эльфийских воинов за одного своего. И пали, стоя спина к спине, Тинвелинт и Маблунг, и Наугладур отсек голову Тинвелинта, когда тот был уже мертв, поскольку, когда он был еще жив, не отважился король гномов подойти близко к его мечу или топору Маблунга
Итак, гномы бились с королевской дружиной. Хоть нападение и было внезапным, но бой был долгим, так что фактор внезапности не был решающим. Так что фраза:
Цитата
убивали много эльфийских воинов за одного своего
явно доказывает, что были гномы, для которых завалить эльфа - не проблема.
Что же до трусливого поведения Наугландура, то это явно не от его слабости - он буквально через несколько абзацев себя покажет...
2. Вот еще один примечательный бой:
Цитата
И один вступил Берен в схватку с Наугладуром и теми, кто остался с ним, и многих убил он, пока остальные не убежали под насмешливые крики эльфов. И так Берен остался один на один с Наугладуром, убийцей Тинвелинта. И отчаянно защищался Наугладур, и жестокий был это бой, и многие из эльфов, в страхе за своего предводителя, натягивали тетивы, но Берен приказал всем не стрелять, пока он будет биться.
Очень мало говорится о ранениях и ударах того боя, только, что Берен получил много ранений, а многие из его сильнейших ударов не причиняли Наугладуру почти никакого вреда из-за того, что на том была сделанная гномами и обладавшая магическими свойствами кольчуга. И, говорят, три часа бились они, и начали уставать руки Берена, но не Науглудура, привыкшего махать в кузне могучим молотом, и иным был бы исход боя, если бы не проклятье Мима. Видя, что Берен стал ослабевать, Наугладур усилил свой натиск, и тяжкое проклятье вселило надменность в его сердце, и подумал он: "Я убью этого эльфа, и его народ бежит в страхе предо мной", и, сжав сильнее меч, он занес его в могучем ударе и крикнул:
- Встреть свою смерть, дитя леса.
И в тот самый момент его нога нашла качающийся камень, и он споткнулся, но Берен увернулся от удара и, схватив Наугладура за бороду, нашел на нем золотое ожерелье и, потянув за него, свалил Наугладура с ног, и меч Наугладура выпал из его руки, но Берен подхватил его и им же и убил гнома, сказав при этом:
- Я не буду пятнать свой сверкающий меч твоей темной кровью, когда нет в том нужды.
Берен, конечно, не эльф. Но вот в тексте есть такие фразы:
Цитата
был Берен очень высок даже среди эльдар, хотя и уступал он Наугладуру в плечах
Цитата
многие из эльфов, в страхе за своего предводителя, натягивали тетивы
да и сам Наугландур принял его за эльфа. То есть, Берен явно был посильнее тех эльфов, что его сопровождали. тем не менее, дело шло к тому, что гном его свалит - если бы не проклятье...
Итого, мораль: были, были настоящие боевые гномы, которым не в задачу было свалить пару-тройку эльфов