молдован 14 ноября 2014, 12:09
Болгары, сербы и греки воюют друг с другом больее 1000 лет! Когда небыло ни СССР, ни США и т. д. Вы что - нибудь слышали о Балканских войнах?
Балканские войны имели место именно потому, что земли всех перечисленных народов без конца делились двумя империями, Турецкой и Австрийской (к которым потом присоедилилась и Россия) без всякого участия и учета мнения самих балканских наций. Не будь этих империй, границы этих земель устоялись бы уже веке этак в XVII.
Когда империи слабеют их более сильные соседи начинают расстаскивать на части, но наверное вам известно. А в момент окончательно распада бывшие подвластные народы, покидая империю, стараются утащить из неё кусок как можно больше. Когда ТИ начала слабеть за её счёт поживились и Англия, и Франция, и Россия и т. д. В т. ч. названные вами балканские гос - ва. Это, можно сказать, естественные процесс.
Все империи без искючения рано или поздно слабеют и умирают. Как раз это и есть естественный процесс, вывод из которого следует такой: империям не должно быть места в политической жизни, ибо несут лишь горе входящим в эти империи народам.
Особенно марадёрствуют малые гос - ва. Например Румыния, которая успела ограбить и своего союзника по Антанте - Россию, и своих противников - Болгарию и А-В. Хотя её вклад в победу Антанты был минимальным. Но когда расклад сил в Европе изменился, ей пришлось вернуть незаконно присвоенное.
Простите, но пришлось вернуть что и кому? Если Вы про Трансильванию, то это этнически преимущественно румынская территория. К тому же, после первой мировой войны Австро-Венгрия прекратила существование, поэтому и ограбить ее было невозможно. Если же Вы про Бессарабию, то надо помнить, что СССР Бессарабия никогда не принадлежала вплоть до 1940 года, так что прав никаких на эти земли у СССР не было и быть не могло.
Начав агрессию против СССР Румыния расчитывала на обширные терр. приобретения за счёт СССР. Вы надеюсь об этом знаете. Но не получилось. И я ещё раз напоминаю - границы СССР по р. Прут признали все гос - ва - победители и уч - ки Хельсинки.
Ну, в 1941 году у Румынии особо и выбора не было - участвовать или не участвовать в войне против СССР. Там уже стояли немецкие войска, и управляла Румынией в тот период по сути Германия. Сказать правду, Антонеску не особенно-то и противился немецкому давлению, но СССР в 1940 году сам сделал слишком много для того, чтобы сделать Румынию своим врагом. То же самое касается и Финляндии.
Или вы серьёзно считаете, что Гитлер не напал бы на СССР, если Сталин вёл себя скромнее? ВЫ читали его книгу? И наверное знаете, когда она была написана? Или вы читать бредятину резуна? Тогда прочтите первоисточник.
После этих слов держу пари на то, что как раз Вы "первоисточник" (вероятно, речь идет о "Mein Kampf") не читали. Потому что если бы читали, то знали бы, что в 1924 году, когда писалась эта книга, Гитлер собирался "завоевывать жизненное пространство на Востоке" в перспективе, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК БУДЕТ РЕШЕН ВОПРОС С ГЛАВНЫМ ВРАГОМ ГЕРМАНИИ - ФРАНЦИЕЙ. Я не хочу сказать, что поведение Сталина стало единственной причиной нападения Германии на СССР, но то, что оно стало одной из этих причин, причем одной из самых главных - однозначно. Разбив к 1941 году Францию и не имея возможности одолеть Англию, Гитлер вдруг понял, что в то время, пока он ведет войну, невоюющий СССР усиливается и вполне может ударить в спину, тем более, что англичане прилагали все возможные усилия, чтобы втянуть Сталина в свою войну с Германией и создать тем самым на континенте новый сухопутный фронт. Если бы Сталин удовлетворился тем, что Гитлер подарил ему в 1939-1940 годах, Германия скорее всего не стала бы начинать войну с СССР до окончания войны с Англией. Что касается Суворова, которого Вы зачем-то называете Резуном, то очевидно, что и его книги Вы не читали.
Вы плохо учили историю. А чем занимались страны - победительницы в Ялте и в Потсдаме? Знаете? Вижу, что нет! Я вам подскажу. Делили мир на сферу влияния! И границы гос - в тоже чертили по своему усмотрению. И народы переселяли по - своему усмотрению. Вы разве не знали об этом?
Вы путаете две несравнимые вещи: сговор разбойников перед началом агрессии и устроение Европы после окончания самой кровопролитной войны в истории. Тем более, что во многих вопросах западные союзники были просто вынуждены против своего желания пойти навстречу Сталину, войска которого стояли на Эльбе и на Дунае, и за их спиной на небосклоне Восточной Европы уже восходила кровавая заря так называемой "народной демократии".
И я вам скажу, что с Румынией обошли очень гуманно. Хотя за то, что румынские войка прошли с огнём и мечом по советской терр. от Прута до Волги и обратно, она заслуживала серьезного наказания. Даже если, на время, согласиться с тем, что СССР оккуп. в 40 г. Бесс., и сравнить ущерб, причинённый Румынии за 1 год оккуп. и ущерб, причиненный румынами Советскому Союзу за 3 года войны, то ... как говорят в Одессе - это большая разница. Сталин проявил по отношению к Рум. неоправданную гуманность!
Да? Я-то думал, что вмешательство во внутренние дела, превращение суверенного государства в полусамостоятельный сателлит и инициация репрессий внутри страны называется все же как-то по-другому.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -молдован 14 ноября 2014, 16:36
А с кем же тогда Герм. и союзн. заключили Брестский мирн. договор? С инопланетянами? Насколько я знаю именно с большевиками, а точнее с прав - вом, во главе с Лениным. А это значит, что это пра - во было признано как легитимное. С не легитимными пра - ми такие договора не заключают.
Больше того, Рум. подписало с тем же пра - вом соглашен в марте 18 г. о выводе своих войск из Бесс. И это же факт признания этогго пра - ва.
А вот здесь стоп! Кто заключал в Бресте мирный договор с немцами? Советская Россия. А кто заключал договор с румынами? Одесская Советская республика. Которая прекратила свое существование через неделю после подписания этого договора и никогда никем не признавалась, потому что была чем-то вроде современных "ДНР" и "ЛНР". И при чем тут одно к другому?
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -молдован 14 ноября 2014, 16:36
Laszlo
Благодаря Румынии Бессарабия не ощутила Красного террора, коллективизации и т.д. до 1940 г.
1. БЮлагодаря этому, я повторяюсь, она оказалась одной из самых отсталых территорий Европы!
То есть, чтобы стать передовой страной Европы, надо обязательно пройти через террор, голод и коллективизацию? Боюсь, что передовые страны Европы, да и не только Европы не согласятся с таким мнением.