Сообщество Империал: Вопиющая историческая безграмотность - Сообщество Империал

Alexios

Вопиющая историческая безграмотность

Вопиющая историческая безграмотность
Тема создана: 04 апреля 2012, 18:42 · Автор: Alexios
Просмотров:
 216 333

3 
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial

Дата: 24 мая 2026, 16:32

Вот вам реальная безграмотность, причем из уст китайского археолога Шан Хэна (尚珩):

Цитата

Это не обычная минская пушка - на ней заметны характерные признаки европейских пушек хунъипао: относительно малый калибр и относительно большой ствол.

Imp

Спойлер (раскрыть)

Если что - пушка хунъипао (紅衣/夷礟) из Цзюньбо (軍博) за моей спиной:
Imp

Найдите пару отличий! :facepalm:

Спойлер (раскрыть)
     Старый
    • Imp
    Imperial

Дата: 26 мая 2026, 22:50

Господа!
    Все споры и претензии к работе модератора на этом Форуме переносятся в соответствующую тему Работа модераторов на Общеисторическом Форуме. Книга жалоб и предложений ))). Данная тема несколько о другом... :046:
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Дата: 29 мая 2026, 23:45

Мадама решила, ничтоже сумняшеся, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь верещагинский "Апофеоз войны" (1871) :facepalm:

Спойлер (раскрыть)

Кто сможет перечислить все ошибки в столь коротком излиянии секрета межушного ганглия? :facepalm: :facepalm: :facepalm:
         Тимур0108
        • Imp
        Imperial

Дата: 30 мая 2026, 00:13

Из деревни приехал

Кто сможет перечислить все ошибки

Событийную историю этого региона я знаю менее чем никак, поэтому все ошибки перечислить не смогу, хотя такое эмоционально окрашенное описание событий уже заставляет насторожиться.

А так мне первое что бросилось в глаза, это то что автор(ка) вообще "плавает" в местной этнографии, путая дунган и местных тюркоязычных мусульман, которых применительно к XIX веку называть уйгурами — явный анахронизм.

Потом насчёт солонов, я первый раз слышу чтобы Цины их истребляли. Я почему-то думал, что именно Цины их и переселили в Восточный Туркестан, и вряд ли по причине их "мирности". Насчёт буддизма у солонов тоже вот не уверен. :038:
           viet2
          • Imp
          Imperial

Дата: 30 мая 2026, 00:44

Из деревни приехал 29 мая 2026, 23:45

Мадама решила, ничтоже сумняшеся

Кто сможет перечислить

Дунгане-уйгуры - за это премию можно давать, за неожиданный взгляд на привычные вещи.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 мая 2026, 13:16

viet2

Дунгане-уйгуры - за это премию можно давать, за неожиданный взгляд на привычные вещи.

Там еще много! И не менее сильного! Посильнее "Фауста" Гёте - 100%!

Но дунган-уйгуры - это да, сильная заявка на оригинальность! Все по секретным архивам! :133:
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 мая 2026, 16:14

Тимур0108

Потом насчёт солонов, я первый раз слышу чтобы Цины их истребляли. Я почему-то думал, что именно Цины их и переселили в Восточный Туркестан, и вряд ли по причине их "мирности". Насчёт буддизма у солонов тоже вот не уверен.

Да, солоны - это цинские "казаки", поселенные пограничные войска, на этнической основе. Всегда выделялись повышенной (даже по сравнению с самими маньчжурами, которым приходятся дальними родственниками) воинственностью. Истреблять их Цинам - это, мягко говоря... Самое приличное сравнение - это "пилить сук, на котором сидишь".

Насчет буддизма - те солоны, которые жили бок о бок с монголами, до некоторой степени прониклись ламаизмом, но... Их было абсолютное меньшинство.

Спойлер (раскрыть)
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 июня 2026, 19:38

Не помяни всуе Старый сие "твАрение", не понеслось бы дальше по трубам! :facepalm:

Цитата

Санг Х.Ким. Боевые искусства и оружие древней Кореи (Муйе Добо Тонгжи). Серия: Мастера боевых искусств. Ростов-на-Дону. Издательство "Феникс", 2002. - 368 с.

Вот, нашел сие (что это - я не могу даже представить, не то, что прочесть!):

Цитата

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ВОЕННО-ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК В ДРЕВНЕМ КИТАЕ НА ПРИМЕРЕ МЕТОДИКИ ГЕНЕРАЛА ЦИ ЦЗИГУАНА (XVI В.): ИСТОРИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Автор(ка) (или авторесса?) - к.и.н. из института физкультуры им. Лесгафта (СПб), статья - аж на 5 (ПЯТЬ) страниц, включая заглавие аршинными буквами, резюме на русском и английском, и мощную библиографию!

Кстати, вот она (библиография, а не авторесса, если что):
                Спойлер (раскрыть)

Откуда тут "Древний Китай" и как изложение Львом Толстым учения Конфуция в собственном понимании содействует раскрытию темы - я решительно не знаю.

Но ссылка на Санг Х. Кима (sic!) - это как черная метка! :facepalm:

Спойлер (раскрыть)

-Добавлено-
                Почему "черная метка"? А вот почему - этот пассаж назван "Примечанием переводчика на английский язык для читателей":
                Спойлер (раскрыть)

В переводе на нормальный русский язык это звучит примерно так:

Цитата

Я мало что понимаю, и как переводить - не знаю. Но вы читайте - все образно и описательно, вам пойдет!

Спойлер (раскрыть)

В свете этого издевкой выглядит обращение к читателям "От редакции русского перевода":

Цитата

Всегда очень приятно писать фразу вроде «впервые подобное уникальное издание...». Особенно приятно, что действительно впервые и
                действительно редкий и уникальный по своей глубине материал выходит на русском языке.

Т.е. кое-как переведенный с корейского перевода оригинала на ханмуне на английский язык переведен еще более "кое-как" на русский, без комментариев, без понимания ситуации - и вот такое обращение к читателям! :facepalm:
                   konrad karlovich
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 10 июня 2026, 06:39

А вот кому подробное описание истинного происхождения т.н. московских/русских царей?
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Опубликовано на "официальном сайте Татарского Дворянского Собрания СПб".

Спойлер (раскрыть)

Соответственно, татарское происхождение устанавливается со знаком плюс. Если об этом пишут истинно-европейцы, то, безусловно, полный минус. Мне было бы интересно посмотреть на прижизненное изображение Мансура-Кийята в окружении семьи, но портрет до сих пор скрывается в архивах норманистами . Как и собственноручные письма царя, писанные по татарски, его венценосным крымским кузенам. Кстати, а чегой-то Ивана Грозного можно назвать русским с большой натяжкой только потому, что мать- "чистокровная татарка" , а бабушка- "гречанка"? Вон, пишут, бабушка по матери- из Сербии, вероятно.
                  А брат Петра, несостоявшийся "император" Федор Алексеевич-чех? Милославские-то, родня матери, из Богемии выехали? А падишах Селим Пьяница- украинец или поляк?

Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 10 июня 2026, 06:50

konrad karlovich

А вот кому подробное описание истинного происхождения т.н. московских/русских царей?
                    Татарские корни Петра I и других русских царей Опубликовано на "официальном сайте Татарского Дворянского Собрания СПб".

:facepalm: :facepalm: :facepalm: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь живет и процветает.
                    Особливо мне понравились "боярин Иван Бельский, происходивший из золотоордынского татарского рода" и "мурза Кирилл Нарышкин". :030:

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:25 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline