А я север Руси не беру - там вообще всё "мраком покрыто". Есть по Устюгу и проч. Северу какая-нибудь археология оружия? Я таковой просто не знаю. Да и не оказывали дальние северные земли такого уж важного влияния на военное дело Руси в целом. Единственно, что можно более-менее уверенно утверждать, так это об изрядной "вестернизации" новгородского и псковского войск. С Тверью вот посложнее... А насчёт "татаризации" через 40 (!!! изрядный срок, кстати) лет после Куликовской битвы, так это тоже спорный тезис - мы в точности не знаем насколько глубоко "татаризация" имела место быть уже на момент битвы. Да и временной отрезок был такой : 1425-1453 гг.
Кстати, я просто поленился в первом посте по данной теме написать про то, что предметы конца 14-го века в интересующий период тоже явно ещё были в употреблении. Так что, конфронтации идей не вижу.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
rogala
Ну собсно концепция Геной обозначена.
Делать еще одного кольчужного или панцырного- выглядеть то будетодинаково ( мало кто понимает в чем разница) несовсем интересно, такчто попробуем разнообразить. Да Ген а какты на счет тарча миндалевидного такого как в Радзивиловской есть?
И как думаешь разнообразить? В тегиляях нарисовать, чтоль?
Не помню я этого миндалевидного тарча

Скинь кортинко, хотя бы на мэйл.