А пока идёт "фланга против легиона" (фанбаза Ритана vs все остальные), хотелось бы пару соображений высказать.
БЛ в своё время стала если даже не главным, то одним из основных "тропнеймеров" темы с попаданчеством в пионерские лагеря, которую доили до самой войны (тот же "Пищеблок" вспомнить). И для 2013 года это было действительно свежо и неординарно, тем более, что игра очень сильно старается развести на эмоции по части "лампового (на самом деле квази)советского прошлого" вплоть до кавера "Взвейтесь кострами" в главном меню. И это у неё вполне себе получается, почему она так здорово "выстрелила" (и потянула за собой жанр "визуальная новелла" в целом, до этого представленный японской продукцией и единичными малоудачными вещами типа "Красного космоса", про которые никто толком не знал).
Сейчас же эта тема самую малость неактуальна - и из-за исчерпанности сюжета первой части, и по причине заезженности, и из-за наличия на поляне серьёзного конкурента в лице долгостроя от конкурентов Ритана из Moonworks (частично это те же экс-разрабы БЛ, ушедшие в свободное плавание) под названием ЭОН 2032, где обещают много всякого (и судя по "Травнице" - потянуть вполне могут). Но Ритан не умеет в аутентичность, как уже показала ЛМР с напрочь отсутствующей привязкой сюжета к месту действия в актуальный период, поэтому в БЛ-2 опять "Совёнок".
И второй момент - первая БЛ была на Ренпае, причём по сравнению с другими ВН на этом движке она довольно "пресная" (самый максимум возможностей Ren'Py, что я видел, развернули в
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, но она после последних DLC безбожно тормозит). В игре большие проблемы с интерактивом, которого за прошедшее время так и не прибавилось, и даже мемная "Я беременна в 16" выглядит куда живее.
БЛ-2 явно будет на Юнити, функционал которого ещё больше (здесь на все деньги в части ВН движок раскрывается в дополнении "Баллада о Крови, Тумане и Мгле" к
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, где сделали упор на нестандартности всего) - но в той же ЛМР (которая тоже на Юнити) интерактивности на грош: спрайты иногда меняют позу, цвет лица и моргают, на фоне работает вентилятор или движется поезд. Вряд ли здесь сделают лучше.
А так - я бы посоветовал обратить внимание на китайскую новеллу
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Она на примерно ту же тему, только с адекватным сценарием и лучшим техническим исполнением.