Сообщество Империал: Вопросы по модингу Total War: Attila - Сообщество Империал

Воевода

Вопросы по модингу Total War: Attila

Вопросы, советы, секреты и наставления
Тема создана: 20 февраля 2015, 15:01 · Автор: Воевода
Просмотров:
 657 985

7 
 Воевода
  • Imp
Imperial

Дата: 20 февраля 2015, 15:01

Вопросы по модингу Total War: Attila

Тема для вопросов и советов по модингу игры Total War: Attila.
Опробовал PFM 3.5.1., перекрасил для себя Ютов.
Что мне понравилось больше всего, так это то, что иконки юнитов так же приобрели новые цвета. :006:

Как поменять столицу: (от DenStark)
Спойлер (раскрыть)

список от Tryggvi: регионы большой кампании и их номера в стартпозе/сейве, в REGIONS_ARRAY:
Спойлер (раскрыть)

Альтернативный список регионов в стартпозе/сейве от Narovchatus.
номера REGION_ARRAY и ключи регионов:
Спойлер (раскрыть)

Эта тема - о том, как делать моды, а не о том, где искать уже существующие (этому посвящено Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Пожалуйста, не захламляйте эту тему оффтопом.
Если вы пришли в эту тему именно из-за моддинга, то, прежде всего, ознакомьтесь с темой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, там много туторов и советов. Если вас интересует локализация и вообще работа с текстом в игре, для этого также существует Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
     Enclave76
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 октября 2025, 23:08

Удивительное рядом
    Правильно понимаю, что эта часть таблиц не работает с такими наименованиями?
    Я конечно проверил и действительно не работает, просто глазам своим не верю - парень 5 лет уже модит и тут такое

Imp

----------------------------------

Вопрос: как глобально снизить торговые пошлины? Хочу торговлю порезать, больно жырно
    Спасибо
       papeion
      • Imp
      Imperial

Дата: 21 октября 2025, 13:12

Enclave76 20 октября 2025, 23:08

Удивительное рядом
      Я конечно проверил и действительно не работает, просто глазам своим не верю - парень 5 лет уже модит и тут такое

Imp

Вопрос: как глобально снизить торговые пошлины? Хочу торговлю порезать, больно жырно
      Спасибо

Ну, то что на тв. скрине, это англ. локализация. Если игра на русском, то конечно она у тебя не работает, как бы ты её не правил, хоть русские слова туда впиши, хоть китайские, она работает только для англ. Только для англ. версии игры так выглядит локализация - отдельное bd со сколько угодно множеством вкладок, которые можно как угодно переименовывать и т.д.. Локализация для др. языков имеет др. структуру. Свой отдельный, один файл (т.е. одна вкладка) с чётко одним наименованием.

Итак, у рус. локализации, как и у любой другой не английской, свой файл. Он один, в отличии от англ.

В data игры он находится: local_ru называется.

Для моддинга русской локализации просто из этого файла закидываешь содержимое в свой мод и правишь её (саму вкладку не переименовываешь, как называется localisation.loc, так и должна остваться. И теперь из твоего мода она будет подгружаться в игру заместо ванильного файла локализации.

По поводу "глазам не верю", просто я моддингом занимаюсь, а не обучением моддингу. Извини, неполную инструкцию дал. В целом, по локализации есть разные нюансы. В твоём случае, когда первый раз, то после того, когда в свой мод закинешь содержимое русика, и сохранишь. И потом решишь выгрузить в текст. файл, сначала сделай extract файла (правой кнопкой кликни по табл.) и увидишь меню с этим пунктом, выбери в нём 1-ю строку и укажи куда выгрузить и жми ок. ПФМ выгрузит. Находишь выгруженный текст. файл, октрываешь, там будут кракозябры. Чтобы их не было, вернись в мод и жми в верхнем меню таблицы локализации Экспорт и выбери этот текст. файл, жми заменить. Теперь там будет норм. русский текст, который будешь править. Поправил, сохрани. Иди обратно в мод и жми Импорт, выбрав этот файл. Уже поправленное тобой заменит содержимое локализации.
      Не бойся использовать метод научного тыка, хорошо помогает разобраться. Это главный метод модмейкера. Будь я сколько долго занимаюсь моддингом, но этим методом пользоваться приходится постоянно. И невозможно всё запомнить, да же то, что делал уже 2-3 раза, на 4 раз всё равно снова пытаешь вспомнить то же самое, и не всегда получается сходу. Нужны десятки повторений одного и того же, тогда что-то откладывается в памяти. Это раз. А во-вторых, разные модмейкеры делают одно и то же по-своему, и каждый интерпретирует на свой лад. Поэтому не стоит ждать абсолютно полных инструкций, всегда метод тыка помогает её дополнить.

Enclave76

Я, конечно, не могу всего помнить, из того, что делал. Но когда мне что-то надо, то умею найти что и как. Речь о торговле. Я иногда её модил. В разное время по-разному. Самое простое зайти в табл. campaign_variables_tables и там разобраться с модификаторами. Они влияют на многое, как бы центр управления многими вещами. По названию ключей понятно, о чём речь. Например, если это торговля, то ищи модификаторы со словом в ключе trade - любой модификатор можно скопировать в переводчик, убрать подчёркивающие тире, и чтобы немного подумать, о чём тот или этот модификатор. Далее методом научного тыка.

Хороший вариант, забивать в поиск Мастерской стима Аттилы, и см. моды, о чём они, кто-что придумал, подписываться и заглядывать внутрь. Например, я сейчас забил про торговлю, попался мини-мод, увеличивающий торговлю, доход от неё посредством правки модификатора торговых путей в обсуждаемой таблице. Модификатор trade_route_value_combined_gdp_proportion. В вашем случае можно наборот, уменьшить значение, чтобы снизить доход.

В одном из своих модов я просто лез в старпос и находил там вкладку о торговле. И правил множители и стартовую цену у каждого ресурса.

Вариантов повлиять на доход от торговли не один и не два, их достаточно. Ищешь выбираешь пробуешь думаешь, что лучше по твоему мнению.
         Enclave76
        • Imp
        Imperial

Дата: 21 октября 2025, 14:21

papeion 21 октября 2025, 13:12

Удивительное рядом

Imp

Спасибо

Ну, то что на тв. скрине, это англ. локализация. Если игра на русском, то конечно она у тебя не работает, как бы ты её не правил, хоть русские слова туда впиши, хоть китайские, она работает только для англ. Только для англ. версии игры так выглядит локализация - отдельное bd со сколько угодно множеством вкладок, которые можно как угодно переименовывать и т.д.. Локализация для др. языков имеет др. структуру. Свой отдельный, один файл (т.е. одна вкладка) с чётко одним наименованием.

Итак, у рус. локализации, как и у любой другой не английской, свой файл. Он один, в отличии от англ.

В data игры он находится: local_ru называется.

Для моддинга русской локализации просто из этого файла закидываешь содержимое в свой мод и правишь её (саму вкладку не переименовываешь, как называется localisation.loc, так и должна остваться. И теперь из твоего мода она будет подгружаться в игру заместо ванильного файла локализации.

По поводу "глазам не верю", просто я моддингом занимаюсь, а не обучением моддингу. Извини, неполную инструкцию дал. В целом, по локализации есть разные нюансы. В твоём случае, когда первый раз, то после того, когда в свой мод закинешь содержимое русика, и сохранишь. И потом решишь выгрузить в текст. файл, сначала сделай extract файла (правой кнопкой кликни по табл.) и увидишь меню с этим пунктом, выбери в нём 1-ю строку и укажи куда выгрузить и жми ок. ПФМ выгрузит. Находишь выгруженный текст. файл, октрываешь, там будут кракозябры. Чтобы их не было, вернись в мод и жми в верхнем меню таблицы локализации Экспорт и выбери этот текст. файл, жми заменить. Теперь там будет норм. русский текст, который будешь править. Поправил, сохрани. Иди обратно в мод и жми Импорт, выбрав этот файл. Уже поправленное тобой заменит содержимое локализации.
        Не бойся использовать метод научного тыка, хорошо помогает разобраться. Это главный метод модмейкера. Будь я сколько долго занимаюсь моддингом, но этим методом пользоваться приходится постоянно. И невозможно всё запомнить, да же то, что делал уже 2-3 раза, на 4 раз всё равно снова пытаешь вспомнить то же самое, и не всегда получается сходу. Нужны десятки повторений одного и того же, тогда что-то откладывается в памяти. Это раз. А во-вторых, разные модмейкеры делают одно и то же по-своему, и каждый интерпретирует на свой лад. Поэтому не стоит ждать абсолютно полных инструкций, всегда метод тыка помогает её дополнить.

Спасибо за развернутый ответ, но к локализации мой пост не имеет ни малейшего отношения
        Похоже, ты перепутал меня с предыдущим собеседником :)

Речь о том, что Бран в своих сабмодах переименовал таблицы таким образом, что некоторые из них не заменяют таблицы мода, т.к. в алфавитном порядке идут после них, и соответственно не работают как им задумано
        Чрезвычайно странно видеть такое у опытного моддера
        Может я что-то не догоняю, но проверил на таблице agent tables - действительно не работает
        Соответственно, всю верхнюю часть его таблиц, до буквы "с", надо переименовывать из bran_xxx в @bran_xxx например
        Только тогда они заработают

papeion 21 октября 2025, 13:12

Enclave76

Самое простое зайти в табл. campaign_variables_tables и там разобраться с модификаторами. Они влияют на многое, как бы центр управления многими вещами. По названию ключей понятно, о чём речь. Например, если это торговля, то ищи модификаторы со словом в ключе trade - любой модификатор можно скопировать в переводчик, убрать подчёркивающие тире, и чтобы немного подумать, о чём тот или этот модификатор. Далее методом научного тыка.
        Модификатор trade_route_value_combined_gdp_proportion. В вашем случае можно наборот, уменьшить значение, чтобы снизить доход
        Вариантов повлиять на доход от торговли не один и не два, их достаточно. Ищешь выбираешь пробуешь думаешь, что лучше по твоему мнению.

Imp

Ого, да тут богато)
        Благодарю, попробую

Цитата

В одном из своих модов я просто лез в старпос и находил там вкладку о торговле. И правил множители и стартовую цену у каждого ресурса.

И за это спасибо, а то изменения в commodities_tables не приводят к результату

Цитата

Да я костыль-то поставил на -50% от стоимости торговых соглашений, но так не шарман, надо чтоб красиво :)
           papeion
          • Imp
          Imperial

Дата: 21 октября 2025, 14:55

Тьфу ты, мельком глянул скрин, не рассматривая. В мыслях сидит вопрос о локализации, вот и подумал, там много вкладок, значит это англ. локализация. Ща раскрыл на полный размер, а там таблицы, ёпрст

[-Добавлено к сообщению-]

Удивительное рядом

Imp

Это смотря, с чем их запускать. Должны работать, если другие моды не перекрывают. Вообще по фиг на алфавитный порядок (плин, никогда алфавитом не заморачивался). Конечно, некоторые таблицы приходится использовать целиком, индивидуальный подход. Я всегда тестирую, если не работает, то разбираюсь, почему. Но про алфавит никогда не заморачивался, не знал даже, что он имеет значение. Конечно, догадывался, что если твоя вкладка выше, то, наверное, будет преимущество. Но я свои тестил не заморчиваясь алфавитом. Я просто перекрывал своей вкладкой с таким же названием, вот и вся совместимость. На будущее буду иметь в виду алфавит тоже.

таблицы kv_ всегда целиком (как есть, не переименовывая) использую, чтобы наверняка. Ибо тестить на совместимость, если у тебя вкладка переименованная с неск. строками, да ну его. Я лучше проверю все используемые моды, и соберу в одно целое, что мне нужно. Совместимость, это такое... порою проще перекрыть (в т.ч. вариант пустотелой) и своё использовать.
             papeion
            • Imp
            Imperial

Дата: 22 октября 2025, 12:38

Enclave76

И за это спасибо, а то изменения в commodities_tables не приводят к результату

Да, только в старпос. И там главное не то чтобы цена, а модификаторы роста у каждого ресурса (вроде бы роста цены, точно не помню). С ними долго возился, пока не понял, какие цифири лучше проставить. Главная проблема - тестирование. Надо промотать какое-то кол-во ходов, чтобы увидеть, с какой скоростью растёт ценник. Если любопытно, к каким цифрам пришёл, посмотри мой мод "АэцийVSАттила", т.к. старпос в нём. В шарлемане, кстати удобнее тестить это дело, т.к. ходы быстро перематываются. Но после этого, загляни и в ванильный старпос Шарлеманя, чтобы сравнить, как было, как стало. Я в моде добавлял новые ресурсы (серебро, золото, рабов ещё что-то, не помню уже). Повышал я или снижал доходы от торговли, этого тоже не помню!

В главной компании ещё есть эффект на повышение пошлин. У золото-добычи и вроде бы у банка (банк только у ВРИ). Не знаю, можно ли этим эффектом нерфить пошлины. Может быть, он только на повышение. Это тестить надо.

Ещё существует эффект на торговые пути. Тоже тестил. Вроде бы видел, использование в гандикапах его. Либо в ванили, либо у кого-то в модах.
               papeion
              • Imp
              Imperial

Дата: 22 октября 2025, 16:45

papeion 20 октября 2025, 18:07

papeion 20 октября 2025, 14:04

Piligrim 30 сентября 2025, 13:28

Доброго времени суток, камрады! Подскажите, пожалуйста, как можно задать (заменить) новое имя юниту с помощью программы Pack File Manager!
              Есть ну очень достойные моды на юниты для ЗРИ, красивые, классные и эффективные. Одна беда - как в кампании, так и в пользовательских сражениях описание и название отсутствуют напрочь. Пробовал по туторам разным из инета - результат нулевой (я этой прогой ещё не пользовался, может, чего-то неправильно там натыкал). Менял локализацию на инглиш - без толку. Хоть бы название отображалось, было бы проще намного...
              Буду бы очень признателен за обстоятельный ответ, заранее спасибо.

В локализации добавить строку для нового юнита с вашим названием. Пример строк для названия юнитов можете найти тут же (в локализации).
              Чтобы переименовать старого юнита, надо повторить (клонировать) строку сверху (начало всех текстов) с вашим вариантом названия. Для нового юнита не важно, снизу или сверху.
              Открыть и править локализацию можно напрямую в пфм. Или можно экспортировать в текстовый файл с расширением loc, и далее править в текстовом редакторе, лучше в натепод+++. Далее импортировать содержимое тектового файла обратно с помощью пфм.

Sportex 15 мая 2025, 20:49

Доброго времени суток товарищи мододелы. Подскажите пожалуйста, как мне добавить к существующим иконкам (например жен генералов) еще. Описываю ситуацию: У Германских фракций в ванильной игре всего 15 портретов жен, я их заменил конечно же, но не как не получается добавить еще +15 чтобы в общем стало 30 портретов а не 15. Помогите разобраться пожалуйста. Вроде смотрел примеры модов как делают другие, но видимо, я что то делаю не так или не до конца.

Портреты (иконки) персонажей распределяются через файлы portrait_settings.bin и portrait_settings.xml, которые находятся в папках иконок. См. в двух местах
              - ui\portraits\portholes
              -ui\portraits\units
              Там и там по паре таких файлов.
              Понял это методом научного тыка! Я им хорошо владею.
              Спойлер (раскрыть)

Я пытался править эти файлы (чтобы вписать дополнительные портреты), но увы, толку ноль (ошибка после правки файла с раширением bin, ибо не умею правильно это делать). Возможно, что надо чтобы они генерировались программой, возможно в АкиТ. Правда я не смог найти такую возможность (убил на это целый день). Но есть мод на Армению от Аветиса, где это было сделано. Значит, возможно. Как, х.з.

Новые варианты внешности для персонажей по туториалу Аветиса я смог добавить, но вот новые портреты к ним фиг. Я понял так, что портреты привязаны к ключу art (ключи создаются в табл. campaign_character_arts_tables). И привязка эта находится именно в этих четырёх злополучных файлах. А внешность без портретов добавляется в игру так, что вместо портретов мы видим лишь фон.

Туториал Аветиса (Варианты внешности для персонажей):
              Imp

Увы, на настоящий момент, с помощью этого урока можно лишь изменить внешность у какого-либо уже существующего варианта. А чтобы ввести в игру дополнительные варианты, всё же нужно расширить урок до работы с портретами (иконками) персонажей. Думаю, что даже сам Аветис это не умеет, т.к. иначе бы описал это в уроке. Видимо для его Мода на Армению в этом деле ему помогал Маузер, вот он то знает. Но где теперь эти камрады, х.з.
              Пока что продолжаю копать эту тему, но теперь уже на уровне - поиск знающих людей, ибо сам не справился.
              P.S. Хотел добавить внешность аветисовских персонажей для Армении в мод Опалённая Империя. Но пропадают портреты у славян, видимо, когда Аветис делал этот мод, дополнения на славян ещё не было. И поэтому их портретов нет в этих файлах в моде Аветиса на Армению. Понятно, что при удалении этих файлов (аветисовских), пропадают портреты аветиса. Уж как я только не изгалялся, чтобы найти другой путь, но увы. Иные пути есть для решения моей задачи, но они все с изъянами. Всё-таки нужно научиться править (скорее всего генерировать заново) эти файлы.

Да, блин, разобрался. Эти файлы сами генерируются.
              Просто надо свои портреты (иконки) положить в папку data\UI игры (там у меня лежала ещё какая-то папка с курсорами, может у вас тоже) и они появятся в BOB.

В папку data-UI (Раскрыть)

Появилась в BOB (Раскрыть)

Далее дело техники. У меня уже были готовы одноимённые (одноимённые моим портретам) ключи в campaign_character_arts_tables и прочее (см. урок Аветиса), которые экспортировал.
              И затем выбрал эту таблицу (+ отметил, на всякий случай, уже как надо мне настроенные campaign_character_art_sets_tables, agent_uniforms_tables и variants_tables (опять же см. урок), моя папка с портретами тоже автоматом отметилась (галочки). Отметил создание мод-пака. Далее старт.

Далее смотрю в assembly_kit\retail\data этот самый мод-пак, и вуаля - в нём появились и мои портреты и сгенерировались эти самые 4 файла, о которых я вам писал.

Вот они (Раскрыть)

Сейчас перекину куда мне надо, заново создам старпос (добавив ключи для Армении) и буду тестить.
              Да, я ещё не тестил (просто уверен, что всё ок), и спешу вам сообщить о великом открытии!
              Теперь я смогу разнообразить персонажей! Пока это будет Армения в Опалёнке, а в будущем...

Потестил: почти ок. Славяне заглючили. Ща добавлю ванильные их портреты (ну или вообще все картинки из portraits (кроме тех файлов), там видно будет) туда же, думаю исправится глюк.
              ...ппс. не, ребята, всё ванильное закидывать не надо, слишком много, программа долго думает, лучше только то, что заглючило. Славяне, кстати, у Аветиса тоже не работают неспроста. Сейчас буду мучить, думаю, добью процесс до победного.
              ...ппс. Упс., похоже поторопился с итогом, не генерится, однако, это, видимо, я просто не удалил те файлы (аветисовские) (удалил, да не там). Ну да ладно, буду разбираться дальше... на неделе, может что и получится

Короче - разобрался с этой темой.
              В продолжение к уроку Аветиса, читайте урок про приложение Селфи: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              ...единственное что, я не стал выполнять, это:

Цитата

Do not mess with the Filemasks, Season, Level, Age, Politician, and Faction Leader values in the XML either.

Я трогал! Вернее скопировал уже готовый код с правками, где это затронуто (код для нов. портретов аветиса в его моде, который хотел довести до ума).

Ну общим я перетащил нужные мне коды в ванильные файлы xml и сгенерил под них файлы bin в приложении Селфи. По ходу дела обнаружил ошибку у Аветиса, исправил. В итоге всё работает так, как мне надо. См. ссылку на урок, пробуйте.
              Я, благодаря этим 2 туториалам, теперь уж точно получил возможность создавать новых генералов ну и вообще персонажей (внешность + портреты). Как говорится, кто ищет - тот найдёт, или ищите и обрящете! Как видите, мне никто не смог помочь тут, но я сам себе помог. И спасибо добрым людям в англ. секторе тотал вар, что поделились секретами с общественностью.
                 Самвел
                • Imp
                Imperial

Дата: 22 октября 2025, 22:20

Здраствцйте уважаемы мододелы, вот решил вернуться к тотал вари и многое пропустил. Подскажите , появилось руководство по редактированию слотов в городах для ром 2 и атиллы. С 5/3/3 и 6/4/4 на другие значения.
                Спасибо.
                   papeion
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 23 октября 2025, 12:21

Самвел 22 октября 2025, 22:20

Здраствцйте уважаемы мододелы, вот решил вернуться к тотал вари и многое пропустил. Подскажите , появилось руководство по редактированию слотов в городах для ром 2 и атиллы. С 5/3/3 и 6/4/4 на другие значения.
                  Спасибо.

Приветствую! За себя отвечу - не знаю.
                     Самвел
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 31 октября 2025, 01:42

Добрый вечер мастера! Два вопроса:
                    1. Если смысл читать материалы в разделе вархамера для применения в атилле?
                    2. Хочу отредактировать старт файл, а именно изменить жену лидера ( после её смерти древо летит в хаос и пропадает), как её изменить или может я не туда копию?
                    Спасибо.
                       Mady
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 01 ноября 2025, 17:25

Самвел 22 октября 2025, 22:20

Спасибо.

В 1212 же реализовано - каждый Регион=Провинция и по 10 слотов. Я так понимаю, они использовали эти показатели от состояния "Орда".
                      Сам не разбирался - точно не скажу.
                      -Добавлено-

Самвел 31 октября 2025, 01:42

Добрый вечер мастера! Два вопроса:
                      1. Если смысл читать материалы в разделе вархамера для применения в атилле?

Да многое (но не всё) подходит. Но некоторые вещи не работают. Например, по скриптам не все срабатывает, но тут возможно экспириенса не хватает у меня :)

Самвел 31 октября 2025, 01:42

2. Хочу отредактировать старт файл, а именно изменить жену лидера ( после её смерти древо летит в хаос и пропадает), как её изменить или может я не туда копию?
                      Спасибо.

Ну это делается правильно через АКит. Только тут не забываем, что стартпоз в игру грузится только один. Если ты будешь юзать другие моды\паки со стартпозом - то загрузиться лишь тот, что в списке лаунчера стоит выше

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалTotal War: Attila Моды Total War: Attila Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 21:05 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline