Сообщество Империал: Великая Французская революция (1789-1799) - Сообщество Империал

Haktar

Великая Французская революция (1789-1799)

Тема создана: 11 мая 2007, 02:58 · Автор: Haktar
Просмотров:
 65 400

Наиболее важный деятель Великой Французской Революции по вашему мнению кто? 59 проголосовало
  1. Людовик XVI | 14 голосов / 23.73%

2. Лафайет | 1 голосов / 1.69%

3. Мирабо | 0 голосов / 0.00%

4. Марат | 4 голосов / 6.78%

5. Дантон, Демулен и "умеренные" | 3 голосов / 5.08%

6. Бриссо, Кондорсе и жирондисты | 0 голосов / 0.00%

7. Эбер, Ру и "бешеные" | 0 голосов / 0.00%

8. Робеспьер | 30 голосов / 50.85%

9. Тальен и "термидорианцы" | 0 голосов / 0.00%

10. А это кто такие? | 3 голосов / 5.08%

11. Никто | 4 голосов / 6.78%

• 25 Страниц
  • « Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: Сегодня, 01:25

Imp

Крупнейшая трансформация социальной и политической системы Франции, уничтожившая абсолютную монархию. Лозунги свободы, равенства и братства потонули в крови революционного террора, но навсегда изменили ход мировой истории.

Хронология

• 14 июля 1789: Вооруженное восстание в Париже, успешный штурм и взятие тюрьмы Бастилия
  • Август 1789: Принятие исторической «Декларации прав человека и гражданина»
  • Сентябрь 1792: Отмена монархии и торжественное провозглашение Первой Французской республики
  • 21 января 1793: Публичная казнь свергнутого короля Людовика XVI на гильотине
  • Июнь 1793: Приход к власти радикальных якобинцев, начало массового Эпохи Террора
  • Июль 1794: Термидорианский переворот, арест и скорая казнь Максимилиана Робеспьера
  • Октябрь 1795: Учреждение Директории, жесткое подавление роялистского мятежа молодым Бонапартом
  • 9 ноября 1799: Государственный переворот 18 брюмера, установление власти Консульства Наполеона
     Александр Попов
    • Imp
    Imperial

Дата: 15 марта 2016, 19:53

Austerlitz

Александр Попов, массовые репрессии против недовольных, когда за любой поступок могли на гильотину отправить, тоже оправдываете? Ах да, забыл - у вас же Сталин добрым дедушкой является.

Да я не ожидал что ты во всем одобришь мою мысль и мою теорию не используя против меня твои дескредитирующие факты дорогой камрад Аустерлиц :046: но я рад что ты откликнулся ибо в чем то история милой их сердцу Франции пересекается с нашей Русской Матушкой Историей и мы до сих пор не пришли к единому научному мнению можно ли было без огромной крови из тела народов провести необходимые социальные преобразования для модернизации наших стран в известные исторические периоды времени.
       Александр Попов
      • Imp
      Imperial

Дата: 15 марта 2016, 20:48

Qebedo

Спойлер (раскрыть)

Во Франции началось все минимум с Луи дё Солейя, а по большому счету - с Ришельё. Если глава государства всегда априори тупо имеет во всем последнее слово, то рано или поздно главой становится болван, и тут уже от "леворуции" не отвертеться...

Дорогой очкарик Аткинс а чем тебе кардинал Ришельё не угодил ,нормальный патриот Франции и он не покушался стать главой государства вместо короля Людовика Тринадцатого и просто успешно помогал королю укреплять политику Феодальной Франции на внешней Арене и внутри страны сплачивать ее единство заставляя принцев крови феодалов(даже путем казни фаворитов ихних) служить в первую очередь государству а потом себе любимым.Ришелье начал преобразования во Франции ,сравнимые разве что с преобразованиями Петра Первого в России, намного раньше.Да горожане и мелкие ремесленники и крестьяне высказывали недовольство изза ужасно несправедливых поборов с их миллионных бедных семей на огнестрельное оружие для армии на военные склады,на новые крепости взамен разрушенных замков мятежных феодалов,на хорошие дороги и морские верфи строящие корабли для колонистов Канады и Квебека и Ост Индии и много чего еще что требовалось.Так укреплялась Феодальная Франция политикой мудрого первого королевского министра,и порой войскам по приказу Ришелье приходилось стрелять в голодных вооруженных примитивным дрекольем бунтующих крестьян которые поднялись истребить кардинальских сборщиков налогов и шпионов,а также заодно и требующих свою долю барщины дворян,или как их крестьяне жаки-простаки называли грызунами(крокано по фр.).Может при том осознавая всю трагичность сам кардинал Решильё страдал (не зря у него головные боли развились именно в этот период) изза того что приходится такой ценой укреплять государство в отличии от беззаботного и праздного Людовика.При том что я понимаю что он Ришельё предпочитал финансировать армии протестантов если видел что Габсбургские Армии начинают представлять угрозу не встречая себе сопротивления достойного,но при этом до последнего не хотел ухудшать положение задавленного налоговым прессом крестьянства и не открывать боевых действий с Австрией и ее католическим союзом княжеств тем самым кладя на всю Францию бремя Сорокалетней Войны в Европе. Хотя глупый Король Людовик готов был посылать Армии Мушкетеров с Обозами чтоб только вписать свое имя в серию побед на полях княжеств Несчастной раздираемой межрелигиозными войнами Германии.
      Так я уверен что тут вы полностью неправы камрад Аткинс используя лживый штамп англо-голливудской экранизации сказки Дюма о ""плохом Ришелье якобы давший пример последующим министрам королевским доводить страну до революций""
         Гуманист
        • Imp
        Imperial

Дата: 15 марта 2016, 20:56

Александр Попов, Толстой плохо о патриотизме высказался. Становлюсь солидарен с ним.
           Александр Попов
          • Imp
          Imperial

Дата: 15 марта 2016, 21:00

Austerlitz

Александр Попов, Толстой плохо о патриотизме высказался. Становлюсь солидарен с ним.

Это наша плеяда русских классиков я против них не возражаю,при этом так говоря что Пушкин что Толстой они не переставали быть патриотами матушки России.И слава богу дорогой камрад Аустерлиц что Толстой,Пушкин,Лермонтов для вас авторитет а не какой нибудь англо-штатовский доктор Джеферсон,Самуил Джонсон и тп
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 марта 2016, 21:06

Austerlitz

Толстой плохо о патриотизме высказался. Становлюсь солидарен с ним.

Толстой за Отечество воевал. Он фронтовик.
               Гуманист
              • Imp
              Imperial

Дата: 15 марта 2016, 21:09

Савромат, прекрасно это знаю. Поэтому и говорю. Потому что один товарисч последние две страницы забил горой квасного патриотизма.
                 rokkero
                • Imp
                Imperial

Дата: 18 марта 2016, 01:33

Этот пост Александра Попова вынуждает меня ответить:

Александр Попов

Вот еще меня убил камрад Рокеро ,прикидываясь дураком в опросе

Haktar
                Наиболее важный деятель Великой Французской Революции по вашему мнению кто?

Меня чуть не разорвало от смеха на выборе который сделал Рокеро,видать историкам как он видимо нравится дурачками и двоечниками прикидываться :023:

rokkero
                А это кто такие?

источник Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                :ps: как в народе говорят : включил дурака :068:

Итак, начнем. Что я знаю об этих людях:
                Людовик XVI - король, отрубили башку вместе с женой Марией-Антуанеттой.
                Лафайет - тот парень, что воевал в Америке за независимость. Наверное, был умеренным революционером.
                Мирабо - кажется, был писателем или поэтом (может ошибаюсь).
                Марат - эго вроде какая-то девица в ванной зарезала. Вроде радикал.
                Дантон, Демулен и "умеренные" - раз пишут умеренные, значит умеренные. Жену Дантона вроде казнили, за него самого не слышал. А! Он был журналистом и редактором своей газеты.
                Бриссо, Кондорсе и жирондисты - фамилии впервые слышу. Радикалы вроде мочили жирондистов, обьявив их "контрой".
                Эбер, Ру и "бешеные" - впервые слышу. Наверное раз бешенные, так радикалы.
                Робеспьер - он вроде и начал большой террор против монархистов, был самым главным в начале революции. Потом кажется его самого под гильйотину пустили, но не уверен.
                Тальен и "термидорианцы" - это кто такие?

Вот именно поэтому я и не могу выбрать наиболее важного деятеля (хотя на слуху больше всего Робеспьер).

Александр Попов

видать историкам как он
                Какой из меня историк? Я любитель, причем не обладающий комплексным подходом к изучению. Грубо говоря, могу месяц поинтересоваться какой-то темой, а дальше забить и переключиться на что-то другое. Максимум что я смогу (и то в далеком будущем и при сприятливых условиях) - это переводы и компиляции, но и там мой уровень низкий - вот, всегда думал, что particularly значит "частично", а вчера обнаружилось, что "в частности", что в корне меняет смысл предложения. Историк - это тот кто знает свою тему "от А до Я" или хотя бы стремиться узнать, только такого можна считать профессионалом. А кто знает деревья, но не знает леса - тот молодец, но не историк :). Я из тех кто видит верхушки деревьев, но не видит столбов и корней. Тем более меня в осном интересуют факты с "вау-эффектом" - что-то, что бы меня удивило.

Слушайте, мне абсолютно пофиг, что вы пишете:

Александр Попов

прикидываясь дураком

Александр Попов

видать историкам как он видимо нравится дурачками и двоечниками прикидываться :023:

Александр Попов

как в народе говорят : включил дурака :068:

Но вот ваш стиль общения и какая-то неграмотность, небрежность при написании сообщения - это просто выводит из себя! Все, пока, хвала батюшке Сталину или как там...

:ps: Да, если вы такой знаток этих деятелей, не соизволите ли написать, что вы знаете о них, как я написал? Только чур, в Гугл или книжки не смотреть, по памяти.
                   Александр Попов
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 18 марта 2016, 08:00

rokkero

Спойлер (раскрыть)

:ps: Да, если вы такой знаток этих деятелей, не соизволите ли написать, что вы знаете о них, как я написал? Только чур, в Гугл или книжки не смотреть, по памяти.

Честно говоря когда я читал ваш спор с одним камрадом по поводу причин испанского завоевания империи ацтеков и майя ,мне показалось что раз вы историческую инфу копипастите и отстаиваете уверенно свою позицию,то если вы не педагог то минимум учитесь на историка.Очень жаль что я ошибся в этом,вы я так понял на Украине живете.А я со школы любил просиживать в библиотеках окунатся в мир учебников истории и исторических романов и получать кайф от этого, так заложенная в детстве моя любовь к сказкам мне помогла и в освоение более взрослых наук.Про личность М.Робеспьера в ВФР(1789-1794гг) я написал не заглядывая в ВИКИ и тп опираясь только на свою память и личные впечатления(источник Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь )
                  Жирондисты времен ВФР это как троцкисты и бухаринцы образца 1918-1920г наверное если вашим методом их оценивать,они хотели революционную войны всем контреволюционным феодальным монархам в Европе,думая что там произойдут такие же революции.И что особо не напрягаясь Французкие революционные войска победят малой кровью в этой развязанной рев.войне, а власть жирондистов победа сделает еще крепче не только во Франции но и во всей Европе вплоть до российского Питера.Все это созрело в головах таких авантюристов лидеров Жиронды как Роллан и ее Бриссо.ЖИронда это департамент на юго-западе Франции частично на месте древнего фанкского королевства Аквитании.Наверное можно с Одессой русского периода Жиронду сравнить так подобные буржуи сформировались в свое время.Помню там родился и вскормился на русском сале и хлебе один подонок лидер сионистов Жаботинский(жертва аборта,засунуть его назад бы к мамочке с которой он вылез хехехе) его вполне на одну Гильотину можно ставить вместе с Бриссо и Роллан.Но это я увлекся эмоциями.
                  Группировка "Бешенные" это были лидеры парижской черни санкюлотов.И Жак Ру был в прошлом католическим священником,порвавший с Церковью и Ватиканом и ищущим осуществление Царства Христа на Земле в насильственных социальных преобразованиях в ужесточение экспроприаций с богатых в пользу бедных граждан Франции.Но потом "бешенные" разошлись со своими временными союзниками из буржуазных революционеров :Робеспьером ,Дантоном и Якобинцами и были подвергнуты репрессиям .Чем то Мартемьяна Рютина нашего в СССР напоминает это движения "Жака Ру",тот тоже поддерживал Сталина вначале его борьбы с Троцкистами,а потом как дурак начал на людей Сталина нападать обвиняя их что мол они монархию,российскую имперскость или деспотию насаждают прикрываясь марксизмом и тп ,ну и получил своё раз он хотел партию в низовых ее слоях раскалывать в такой период когда победившая сталинская власть в СССР занималась преобразованиями промышленности,с/х и культуры.
                  Дантон,Эбер,Шомет и тп умеренные якобинцы,хотевшие прекратить террор и внешние войны и занятся заколачиванием бабок в промышленности и сельском хозяйстве,как им казалось это возможно в конце 1793-нач 1794гг без террора.Эта групаа умеренных Якобинцев заставить пыталась Якобинский Комитет Спасения Революции и Робеспьера принять законы в Конвенте обьявляющие о прекращении террора и закрепляющие собственность за теми кто приобрел ее.Наверное как Бухарин и Рыков в ВКП(б)стали к 1929гг во время коллективизации у нас по аналогии.Помню безумный бухаринских лозунг"обогащайтесь"
                     Александр Попов
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 18 марта 2016, 08:43

Александр Попов

Спойлер (раскрыть)

Что до остальных деятелях и полит.группировках времен ВРФ мне нечего добавить,так как вы камрад rokkero о них сказали исчерпывающе.
                    Только я считаю еще забыли партию Конституционных Монархистов -Фельянов или Фейянов добавить в Опрос ,которая и проиграла Жирондистам на выборах в французский Парламент/Нац Собрание /Конвет,особенно кризис их власти наступил после расстрела демонстрации парижской черни-санкюлотов на Марсовом Поле в 1790г войсками маркиза Ляфайета.Хотя бог с ними есть варианты Людовика Шестнадцатого(а он как мы помним после взятия Бастилии и похода женщин в Версаль под давлением мелкобуржуазной массы Генеральных Штатов и парижской вооруженной черни санкюлотов сам подписал указ об упразднение Феодального Самодержавия и перехода к Парламентской Монархии) и того же Ляфайета.
                       Александр Попов
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 18 марта 2016, 09:30

Александр Попов

Спойлер (раскрыть)

Мирабо тоже кстати относится к Фейянам,и хотел помочь Людовику Четырнадцатому удержатся у власти,кроме того что он в конце жизни прославился талантом оратора и примирителя всех фракций в интересах стабильности на трибунах Парламента/Ген.Штатов/Нац Собрания/Конвента,но еще к всему прочему "прославился" и зачинщиком дуэлей и тп антисоциальных сборищ и бесстыдными эпиграммами и разносом венерических болезней в молодые свои годы,когда такой физически крепко сложенный как у нас счас говорят бычок, ударился в загул забросил дворянскую школу поэзии,спортивного атлетизма и галантных манер и тп где за него платили родители.
                        • 25 Страниц
                        • « Первая
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        • Последняя »

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени XVIII-XIX век Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 09:21 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline