Поднимите руку, кто нашел подземку без подсказок и интернета? А вот анмасс народец не справился сам. Это доказывает, что уровень этих игроков-критиков YOBA-шутанчики по типу выродившегося кал оф дути. Не смогли в бумажку и карандаш.И таких процентов 60. Четвертая часть это шедевральная часть, высокооктановая, рпг. В ней слишком много всего. YOBA-игроки не могут это объять и зацикливаются на мелочах, которые не делают погоды, а то и надумывают поводы. А нужно просто отрешится от мелкой склочности и взглянуть шире. Это все равно что рассматривать великие полотна под лупой в упор.
Это впервые действительно сложная игра, в которой есть поле для ролевой прокачки и отыгрыша. Впервые за 3 части я стал задумываться куда и как вкладывать очки уровней. Раньше это было легкое вооружение-красноречие-взлом замков-наука-медицина-ремонт-взлом терминалов, все, лениво перестреливающий когтей смерти нагибатор, у которого все параметры СПЭШЛА под десятку, готов.
Впервые я стал врать не строкой в диалоге {солгать}, а по факту, сидя по эту сторону монитора с тролфэйсем.
Ситема крафта - в тему, в жилу, в кассу и все такое прочее. Фетишировать на пушки и затачивать их и броню под свой стиль прохождения.
Похвалю диалоги. За систему упущенных возможностей. Раньше как было? Хм... у меня не хватило красноречия что бы убедить, постой братишка, я пока тараканов пофармлю и снова буду тебя убеждать. А теперь слово не воробей, улетело - не поймаешь. Без сомнения - плюс.
Так же очень харизматичные, колоритные персонажи, индивидуальности. Что гуль-мэр, что супермутант-трус, все с кем сталкиваешься - запоминаются, даже второго-третьего плана. Вызывают отвращение или приязнь. Но пока оскар за лучшую роль, на зло Дикаприо, уезжает к Нику Валентайну.
Сама история и её подача - шикарна. Так же как и квесты. Игра неожиданна, иногда я сидел с открытым ртом и по настоящему удивлялся.
Карта великолепна. Впервые она стала многоуровневой, не просто подземелья/повехность/второй этаж, а все эти эстакады, высотные здания, многоуровневые руины, переходы, весь этот урбанизм. Можно выстраивать на этом тактику или просто гулять по крышам. Каждая локация проработана, локации разнообразны и не по принципу ктрл-в ктр-с.
Атмосфера - жырный, как бока Логвинова, плюс. Скелето-сцены и записи терминалов добавляют антураж.
Про строительство и поселения не скажу. Я их проигнорировал, так же как и минитменов. Никто не заставляет.
Играю примерно 100 часов и это только начало.