Первоначальный негатив по отношению к Fallout 4 у меня прошёл. Сейчас воспринимаю эту часть серии, как своеобразную, но хорошую игру, к которой нужно привыкнуть и где-то смириться с недостатками. Однако как же удручают недоделки: нередко во время прохождения возникает ощущение, что разработчики что-то придумали, начала реализовывать и не дожали, бросив на определённом моменте. Часто возникает ощущение пустоты: мир и персонажи не реагируют так, как по идеи должны. К примеру, напарники порой вмешиваются в разговор, вставляя свои комментарии, и это прекрасно, просто замечательно. Напоминает Mass Effect, но там (по крайней мере в третьей части, которую я проходил прошлым летом и помню лучше остальных) они это делали в каждой сюжетной миссии, а здесь такое случается только изредка, и мне становится обидно: не дожали. Ладно, может, во всех и не надо было делать, но есть квесты, которые, на мой взгляд, просто обязаны заинтересовать своей темой напарников, побуждать их высказываться или иным образом отреагировать, но нет — они вполне могут промолчать. Речь даже не про вариативность разговоров, а просто про реплики. С другими персонажами похожая ситуация: они не раскрываются должным образом. Скажем, есть дополнение Nuka-World, где придумали разные банды, отличающиеся друг от друга. Конечно, имеются вожаки, однако кроме пары мелких диалогов, реплик и записок ничего нет. Я хочу лучше их понять, запомнить, но ничего такого не происходит. Художник начал писать свою картину и вскоре бросил, сказав, что всё готово. Вот и выходит, что Fallout 4 — это во многом недоделка, а разработчики — спустярукавшники. Они могли создать шедевр, не возвращаясь к прошлому серии, оставляя строительство, кишкообразные шутерные локации и прочее, но доведя до ума то, что начали. Fallout 4 всё равно по-своему отличная игра, но с ужасно нереализованным потенциалом, которым она была полна.