Не получится у меня никогда героя с собой ассоциировать.
Тут даже не в ассоциации. Это просто неудобно.
Раньше было необходимо потому что уровень графики не позволял приближать объекты как в нынешних экшенах. А с высоты все норм. Сейчас актуально разве что в партийных тактических, где на экране нужно видеть сразу всю команду.
Смею заметить, что пошаговый бой - это основа РПГ, причем не только компьютерной. Пошаговый бой - изначальная основа. В классической РПГ учитывается реакция и прочие умения персонажа, а не умение игрока быстро клацать мышкой. Современные Скайримы и Ведьмаки достаточно сильно уклонились в сторону от классики РПГ.
Смею заметить, что пошаговый бой - это основа РПГ, причем не только компьютерной.
Сдается мне что пошаговый бой в первых РПГ частично или в основном был вызван несовершенством ПК и движков. В тоже время не являлся игроком в игры в те времена могу вспомнить что например культовое РПГ для многих Моровинд не имеет пошагового боя. И если правильно помню то и игры серии ТЕS ранее. Как и многие другие РПГ давних времен. Тем более с современными возможностями все равно чисто эволюционно должно было вытесниться такое явление как пошаговый бой в основном сегменте игр и остаться редким решением разработчиков.
Сдается мне что пошаговый бой в первых РПГ был вызван несовершенством ПК и движков.
Пошаговый бой возник еще до того как в РПГ стали играть на компьютере. Ролевая игра - это необязательно компьютер. И на ПК он был перенесен в силу того, что первые РПГ по сути симулировали "живые" ролевки. Но многим такой бой казался "не зрелищным" - поэтому сравнительно быстро появились игры сочетающие некоторы элементы РПГ и компьютерные экшены - получение опыта, уровни, атрибуты со стороны РПГ и бои реального времени из экшена.
Тут даже не в ассоциации. Это просто неудобно.
Раньше было необходимо потому что уровень графики не позволял приближать объекты как в нынешних экшенах. А с высоты все норм. Сейчас актуально разве что в партийных тактических, где на экране нужно видеть сразу всю команду.
Ну почти. Просто горизонт не помещался в видеопамять карты. 2008 год. Слешер Сакред к примеру: