Сообщество Империал: Путь Чести. - Сообщество Империал

Тварий фон Мелкатор

Путь Чести.

Прохождение римской кампании на троих.
Тема создана: 20 ноября 2015, 21:37 · Автор: Тварий фон Мелкатор
Просмотров:
 70 324

2 
 Тварий фон Мелкатор
  • Imp
Imperial

Дата: 06 декабря 2015, 21:19

Imp

Imp

Как известно понятие доблести у римлян на много шире чем просто храбрость в бою. Вот и Корнелий Сципион, живя простой жизнью, занимаясь сельским хозяйством, соблюдая обычаи предков и строя в Риме храмы за свой счет, проявляет гражданскую доблесть или добродетель(virtus romana). :Shield-and-sword:
Imp
Imp

На юге продолжается осада Тараса. К римлянам подходят свежие силы, а у осажденных гарнизон начал неумолимо сокращаться от голода и болезней.
Imp

Послание командиру кавалерии Гаю Аврелию Котте:
" Луций Корнелий Сципион приветствует тебя и надеется что это письмо застало командира кавалерии в добром здравии. Наберись терпения друже и жди пока тарентийцы обезумев от голода сами полезут на прорыв. Терпение в данной ситуации, это верная победа. Чтобы не нашептывали тебе твои трибуны, сохраняй спокойствие и победа в наших руках, время работает на нас. В Риме тут тоже полно доморощенных стрaтегов не видевших не одной битвы, которые чешут языками и рассказывают друг другу как быстрее захватить город. В последнее время распространилась такая шутка: "Раньше у нас был консул, а теперь Корнелий Сципион", но я их всех посылаю дальним огородом.
К тому моменту как тарентийцы пойдут на вылазку к тебе подойдет когорта гастатов и возможно успеют триарии из Рима, с полновесной консульской армией ты сокрушишь любого врага.
AVE :Victory: "

Шпион Деций докладывает о усилении греков в Сицилии.
Imp

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Дата: 07 декабря 2015, 06:58

Кельты в Боннонии узнали от шпионов в Сегесте о готовящемся походе легиона на север, несмотря на принятые меры предосторожности - часть легиона оставалась с командующим в городе.
    Однако среди кельтов паники перед вторжением не наблюдается, напротив, то и дело на улицах раздаются ехидные разговорчики, мол храбрость римлян не так велика, как о том любят говорить сами римляне, легионы их трусливы, в битве пугаются любого крика, а города предпочитают не брать штурмом, а морить голодом.
    Гней Блазий приказал страже схватить двух самых крикливых и показательно высечь их у главных ворот города. Но легионеры, раздосадованные оскорблениями, слегка перестарались и засекли кельтов до смерти. Местные прикусили языки, но надолго ли?Imp
       ричар
      • Imp
      Imperial

Дата: 07 декабря 2015, 16:05

Гай Аврелий Котта

Imp
      2-я консульская армия продолжает сидеть под Тарасом. Способ успокоения легионеров путем рытья подкопов исчерпал себя. Казалось бы вот-вот и в войске грянет бунт. Но Боги на стороне римлян...
      В один из вечеров в лагерь не вернулся один из патрулей. Отправленная разведка также не принесла результатов.
      На следующее утро ворота города открылись. В римском лагере разнесся сигнал тревоги. Заспанные бойцы выстраивались за укреплениями. Однако из ворот выехала лишь одна лошадь. За ней ворота закрылись. ВДруг она рванула в римскую сторону - видимо кто-то из эпиротов спугнул её. Остановив её всем предстала страшная картина - к ней были привязаны головы всех бойцов, бывших в пропавшем патруле. И записка - "Римским псам - собачья смерть!"
      Буря недовольства прошла по лагерю. Бойцы требовали у своих командиров начать штурм города и вырезать всех эпиротов. Однако Гай призвал к спокойствию.
      "-Я также хочу отомстить за этих бойцов. Все вы знаете, что в легионе все братья. И Боги покарают нас, если мы не отомстим за наших павших братьев. Однако сейчас мы должны усерднее готовится. Если сейчас мы ворвемся в город - погибнет ещё больше наших бойцов. Разве можем мы подарить вшивым грекам возможность погубить побольше римлян?!"
      В массах прошел гул неодобрения. Иногда слышались проклятия в сторону эпиротов.
      "-Тогда готовьтесь - продолжил Гай. По нашим данным они уже страдают от голода. Еще немного и они все передохнут или от голода, или от наших клинков. Пусть Боги даруют нам терпения, и победа будет за нами!"
      Войска ответили одобрительным гулом.
      В Капую было отправлено следующее сообщение:
      Приветствую командира! Боги милостивы к нам. Благодаря эпирской глупости бойцы воспрянули духом и достойно переносят лишения осады. Если снабжение будет соответствующим, думаю и зиму простоим. А там, если верить вашим словам, Эпир сам к нам в руки пойдёт.
      Командир конницы Гай Аврелий Котта

Ход Питу
         pitbull
        • Imp
        Imperial

Дата: 08 декабря 2015, 15:33

Imp
        Ужасные слухи приходят с севера, будто бы Первый консульский легион выступил в поход на Боннонию, попал в засаду и был разгромлен. Уцелевших легионеров перерезали кельты, а сам Гней Блазий, командующий Первого, погиб или взят в плен.
        Слухи эти поползли по окрестным деревням спустя три дня после того, как легион соединился с подкреплениями из Рима и выступил на север, в сторону города кельтов, где по слухам находилась громадная армия кельтов. Войска ушли налегке, без обоза, быстрым маршем, и с тех пор о них ничего не было слышно. Самые невероятные слухи о разгроме северной армии ползли быстрее лесного пожара и вскоре достигли Рима.
        Путники и торговцы, принесшие эту ужасную новость в Рим, рассказывали об этом знакомым и просто встречным на тесных улицах, бурливших как рыба в огромном котле. Тут и там раздавались крики ужаса, нарастало волнение, многие еще помнили рассказы отцов и дедов о нашествии кельтов, тогда только священные гуси спасли Рим.
        Начальник караула у северных ворот первым услышал эту новость и тут же отправил посыльного в здание Сената.
        Спустя полчаса сенаторы, старейшие и знатнейшие граждане Рима, уже собрались на экстренное заседание. По рядам ползли разговоры, и тихим шепотом тут и там передавали друг другу "наши войска на севере уничтожены", "Первая консульская армия и командующий погибли", "с севера в сторону Рима уже движется огромное войско кельтов"...
        В зал заседаний Сената в сопровождении ликторов вошел Консул. Один из стражников нес подмышкой большой сверток и небольшой свиток. Подойдя к своему месту он повернулся к ожидавшим его с нетерпением сенаторам и поднял руку, показывая свое намерение говорить. Голоса и шепот тут же смолкли - все с нетерпением приготовились узнать страшные вести. Консул подал знак стражнику, у которого были странные предметы, и тот вышел вперед. Свиток он передал Консулу, а сам поднял мешок и опустил в него руку. Сенаторы удивленно ахнули. Стражник извлек из мешка голову...
        Стражник извлек из мешка окровавленную голову, несмотря на кровь и высохшую грязь было отчетливо видны длинные светлые волосы.
        -"Кадваладор, вождь племени галло-бойев, которые собирались совершить набег на италийские земли" - прочитал Консул первые строки свитка -"войска их собирались в Боннонии, готовые выступить через неделю. О том стало известно мне, Гнею Корнелию Блазию, командующему Первого консульского легиона, расквартированного на севере для охраны рубежей Рима. Не дожидаясь подхода всех сил, я поднял легион и скорым маршем, без обоза, выступил в сторону Боннонии, где уже находились мои лазутчики. Им удалось подкупить стражу ворот золотом, которое я захватил в Сегесте".
        -"Это все?!" -выкрикнули из зала в нетерпении.
        -"Да" -ответил Консул, пропустив мимо нарушение порядка заседаний. -"Я уже распорядился отправить конных воинов на север, узнать точные новости".
        Мрачная тишина повисла в видавшем виды зале заседаний Сената. Под его закопченными сводами не раз объявлялись войны и читались сообщения о страшных поражениях, но к новостям с севера всегда относились с особым вниманием. Рассказы о вторжениях кельтов и опустошениях чинимых ими были у всех на слуху и теперь, после поражения Пирра на юге и его отплытия в Грецию, все внимание Рима было приковано к тому, что же случилось с северным легионом.

Тварий фон Мелкатор
          • Imp
          Imperial

Дата: 08 декабря 2015, 22:38

Imp

Imp

Речь Курция перед сенаторами:
          "Хватит верещать как бабы и бегать как безголовые курицы. Еще толком ничего не случилось, а от вас уже гнилой репой понесло. Вот ты Бироффий, да да ты, что ты там шныряешь да нашептываешь между сенаторами. А ты Кастий, от личного страха начал вспомнить былые неудачи наших предков и забыл при этом, как мужественно они преодолели все невзгоды, хотя... тебе наверно трудно понять себе не свойственное. Берите пример с Эмилиев и Атилиев, они единственные сохранили спокойствие и не бросились рассматривать "подарки" Блазия. А ты(обращаясь к принесшему эти "вести") думай что и куда несешь, вы чего там объелись, как мясники или дикие варвары разделываете тела поверженных врагов и тащите в самое святое место Рима. Унесите прочь и закапайте за пределами Рима. Глядя на вас, мне становиться страшно, на кого я оставляю Город."

Шпион Деций докладывает о пунийских силах в Сицилии:
          Imp

ричар
            • Imp
            Imperial

Дата: 10 декабря 2015, 00:32

Пит, бери ход и ходи.
            Активных действий нет пока. И время урезалось. Чтобы не тянуть игру. А потом я за 2 накатаю.
               pitbull
              • Imp
              Imperial

Дата: 11 декабря 2015, 23:23

Ночь длинных ножей у кельтов, в Боннонии

Первый консульский легион в спешке снимался с лагеря, захватив с собой только самое необходимое снаряжение и оружие и провизию на три дня. С утра в лагерь, расположенный на перекрестке дорог, ведущих из Арреция в Сегесту и на север, в земли кельтов, влетел всадник из отряда, посланного на разведку.
              - "Они готовятся к выходу" - доложил он командующему - "в городе собираются войска, их уже больше десяти тысяч. Я насчитал знамена шести племен, живущих к северу от гор".
              - "Северяне тоже принимают участие в походе?" - удивился и, кажется, встревожился Гней. "Их короли присылали весной посланников с заверениями в верности Риму".
              - "И северные племена, и отряды жителей гор, которые напиваются перед битвой отвара из трав и не боятся ран и боли - я видел их всех собственными глазами. Боннония жалкая варварская деревушка, и все окрестности за ее стенами заняты палатками пришедших с севера".
              - "Вам удалось то, за чем я вас посылал, вы встретили моего человека?"
              - "Да, мой император. Он заверил нас в том, что дело сделано - стража южных ворот в крепости польстилась на телегу, груженую золотом. Их глаза блестели, когда они пересчитывали монеты - и скоро наши клинки будут блестеть от крови их вшивых сородичей!"
              - "Снимаемся с лагеря, сегодня же, немедленно, мы должны успеть к вечеру завтрашнего дня! Объявить общий сбор и построение!"

Imp
              Легион, построенный на плацу лагеря, изнывал от нетерпения - многие в легионе были зелеными новичками, только набранными в Риме, но все уже прослышали о богатой добыче, взятой в Сегесте, и им не терпелось умножить свои сбережения, а заодно прослыть смельчаками в Риме.
              Стройной походной колонной, в сопровождении конницы разведки, легион скорым маршем выступал на север, покидая очередной лагерь. Командующий северной армией не зря все свободное время посвящал муштре и тренировкам - его легионеры за пару месяцев научились возводить и собирать походный лагерь, доведя это умение до автоматизма. Каждый свободный от учений день легионеры совершали марш-броски в полном вооружении, приучаясь к длинным быстрым переходам, позволяющим застать противника врасплох. Так случилось и на этот раз - легион к вечеру следующего дня преодолел отделявшие его от города 65 миль и укрылся в густом лесу. В лагере противника наблюдалось оживление, всюду вились дымки огней, слышна была даже на большом расстоянии музыка и пьяные перебранки. Кельты по своему обыкновению перед походом затеяли грандиозную попойку, в ходе которой было переломано немало мебели, выбито зубов, а кое кого даже зарубили в пьяном угаре - по всей видимости спорщики не сошлись во мнении, чей предок доблестнее воевал. Вожди варваров, однако, накануне похода такие вещи не приветствовали, но что ты сделаешь с традицией?
              К полуночи крики и ругань стихли, огни начали угасать - лагерь отходил ко сну.
              - "Ты уверен в своем человеке?" - спросила одна тень другую в кустах на опушке, с которой открывался хороший вид на город. Голос говорившего был похож на далекие приглушенные раскаты грома.
              Другая тень голосом легата Первого северного ответила:
              - "Уверен как в самом себе. Будь спокоен, Гней, я понимаю, как много поставлено на карту. Это и мои люди тоже - легион".
              - "На карту поставлено больше, чем жизни твоих легионеров, завтра к обеду кельты соберутся выступать. Им до Рима дня три-четыре ходу, если не разбредутся по окрестностям грабить. Случись что - южный Второй легион крепко застрял под Тарасом, и на выручку не успеет".
              - Я понял тебя. Случайностей не будет".
              - "Увидим".

Полчаса спустя легион, выстроенный для боя, подошел к краю леса - отсюда до городских ворот было не более полутора тысячи шагов. Однако половина этого расстояния была занята палатками подошедших вчера племен с севера.
              - "Атакуем стремительно, но тихо" - раздавали приказы центурионы, - "окружаем их и режем как овец. Галлы напились вусмерь и дрыхнут - перережем их как птенцов в голубятне, пискнуть не успеют".
              Над южными воротами крепости показался и трижды качнулся небольшой огонек, это был сигнал - стража отворила ворота.
              - "В атаку, тихо, бегом! Мечи из ножен достать, щитами не бряцать! Первому, взошедшему на крепостную стену - дубовый венок и золотую фалеру!"
              Легионеры в темноте, словно изголодавшиеся по крови звери, бросились в сторону лагеря неприятеля. Окружая, отсекая части противника, они без лишних церемоний кололи варваров, которые спьяну не понимали, что происходит. Первый ряд палаток, второй, третий - крепостная стена все ближе. И тут в одном из концов лагеря кельтов раздался протяжный гул боевого горна - один из вождей проявил излишнюю предосторожность и выставил часовых, снять их не успели.
              На дальнем конце крепостной стены показался один огонь, еще один, и еще. Стража, пробудившись от мертвецкого сна, поднимала тревогу, разглядев сквозь темноту ночи резню за крепостными стенами.
              Но дело было уже сделано - передовой отряд римлян ворвался в крепость и спешно строился в черепаху, прикрывая вход остальных сотен. Центурии разделились, выстраиваясь по обе стороны городской улицы, ведущей на главную площадь, к дому военачальника. В городе уже все проснулись и первые отряды варваров, одетые как попало, хватали факелы и бежали туда, где стройными рядами выстраивалась римская черепаха, ощетинившаяся копьями - принципы вошли в город. Командующий отошел от обычной практики и в первую линию поставил опытных, испытанных в деле солдат - молодежь осталась прикрывать тыл.
              Разношерстная толпа кельтов приближалась, раздавались выкрики и проклятия на незнакомом многим языке.
              - "Готовься, бросай!" - первая шеренга легионеров слаженно метнула дротики в приближающуюся толпу и сомкнула щиты, бегущие первыми варвары свалились пронзенные - многие в суматохе не взяли с собой щиты. Командующий мысленно порадовался горячности кельтов.
              Бегущая толпа навалилась на строй легионеров, однако смять его не сумела. Длинные мечи крошили кромки щитов, звенели по шлемам - принципы в ответ били и кололи короткими мечами и копьями.
              - "Бар-ра!", - строй римлян пришел в движение, словно адский механизм, и покатился навстречу варварам, сминая толпу, втаптывая ее в землю. Позади показался конный отряд - веррикс кельтов! Сотня лучших бойцов, закованные в латы преданные дружинники, готовые умереть за своего короля и вчера на пиру распевавшие хвалебные песни, бросились в самое пекло. Проявить трусость считается у кельтом позором, хуже только бросить своего вождя в битве.
              - "Щиты сомкнуть! Копья к бою" - скомандовал легат и послал навстречу варварской дружине своих лучших людей.
              Небо над крепостью озарялось вспышками факелов, раздавались яростные крики и вопли умирающих. Римская черепаха набирая ход, прокладывала себе путь через тела убитых и раненых. Наконец, отряд кельтского вождя оказался окружен и оттеснен к домам. Еще несколько минут яростного боя и веррикс кельтов последний пал в схватке у крепостных ворот, остальные варвары начали откатываться в центр города.
              -"Перестроиться, свежие шеренги вперед. Раненых убрать, дротики приготовить!"
              Схватка у ворот:
              Спойлер (раскрыть)

Римский отряд медленно двигался по улице, заваленной трупами. Откуда-то сверху полетели камни, пращники кельтов обстреливали черепаху. На вершине холма, где располагался дом военачальника, показался отряд всадников, в легионеров полетели дротики.
              - "Черт подери, где эти аукзилии, быстро их сюда!" - легат грязно выругался.
              Два отряда легковооруженных пращников из числа римских бедняков размотали свои пращи и варварам в ответ полетели камни. Кельты, хотевшие укрепиться на вершине холма, не выдержали и ринулись в атаку. Командующий мысленно второй раз порадовался горячности кельтов - его бойцы уже устали и было много раненых, если бы противник закрепился на вершине и продолжал обстрел - достать его стало бы проблематично.
              Нагие войны, носившие лишь шлем и вооруженные мечом и связкой метательных копий, бросились на римские шеренги. Гезиты, воины-бесстрашные, они не чувствуют боли и продолжают драться даже раненные, руками и зубами если надо. Но сила сегодня была на стороне римлян. Жителей гор окружили и забросали дротиками. Раненые, пронзенные копьями, они падали на землю, еще успевая достать некоторых легионеров.
              Остатки отряда кельтов укрылись в центре города, полные отчаянной решимости драться до конца. Римский командующий не спеша выстраивал шеренги для решающей схватки.
              Штурм холма:
              Спойлер (раскрыть)

Внезапно из рядов кельтов вышел крупный мускулистый воин.
              - "Эй, вы, римские собаки! Смелости у вас хватает нападать на спящего - а кто попробует сразиться со мной?!"
              - "Кто это?" - спросил Блазий у своего легата, удивленный отвагой кельта.
              - "Тевтатис, знаменитый воин, вождь, его назвали в честь бога войны и в битве он всегда одерживает победы над противником. Я слышал его имя, когда служил в северных лесах с твоим отцом".
              - "Есть у тебя легионер, способный бросить ему вызов?"
              - "Конечно!" - легат подозвал вышедшего из шеренги центуриона - "Курций, пришло время доказать свою отвагу, ты готов?"
              - "Всегда готов, мой легат! Я не посрамлю наших предков".
              Римлянин вышел вперед, шеренга воинов расступилась и сомкнулась за спиной смельчака. Галл был здоровенный, на две головы выше и значительно шире в плечах коренастого римлянина, который тем не менее был выше любого в своей центурии.
              - "Сейчас я зарублю тебя, римский выродок, разрублю пополам недомерка, готовься отправиться в Аид!"
              Центурион вместо ответа прикрылся щитом и выставил вперед острие меча, медленным шагом направившись в сторону соперника. Галл отбросил свой щит - роковая ошибка - и с разбегу опустил длинный меч на щит противника. Фанера жалобно затрещала, раскалываясь, но меч галла рассек ее и застрял, наткнувшись на бронзовый умбон щита. Римлянин сделал короткий выпад и пропорол галлу руку. Тот, словно не заметив боли, бросил меч и пнул римлянина в щит, точнее его остатки так, что центурион еле удержался на ногах. Галл выхватил короткий кинжал и бросился на противника, стремясь одним решающим ударом поставить точку в поединке, но римлянин уже успел прийти в себя и приготовился. Отбив щитом клинок галла, он выбросил руку вперед и вонзил блестящее лезвие в горло противника, хлынула ярко алая кровь, обдав его с ног до головы горячим фонтаном, и тело кельта тяжело рухнуло на землю.
              Рев раздался над римскими шеренгами: "Бар-ра! Аве, центурион!"
              Поединок центуриона Курция:
              Спойлер (раскрыть)

- "Вперед!" - скомандовал легат, не дав варварам времени опомниться после поражения их вождя, и шеренги римлян с двух сторон смертельными клещами сжали последних защитников крепости.
              Вскоре все было кончено.
              Победа!
              Спойлер (раскрыть)

Легионеры и командующий были настолько измотаны сражением, что валились с ног от усталости. Легат распорядился выставить охранение на стенах, а Гнею Блазию организовать ночлег в палатах вождя, а в Рим был отправлен гонец с донесением.
              Впрочем, о судьбе посланника будет рассказано позднее.
                 Тварий фон Мелкатор
                • Imp
                Imperial

Дата: 12 декабря 2015, 13:30

pitbull, ход не хочешь передаешь, или забыл? :)
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 12 декабря 2015, 15:12

не успел:) в три часа ночи вчера закончил летопись и на радостях завалился спать.
                  Скоро доберусь до ноута, скину ход
                     Tiberius S. Gracchus
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 12 декабря 2015, 18:41

pitbull
                    Оффтоп (контент вне темы)

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:36 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline