Поддержу камрадов, отстаивающих "художественный" взгляд на данный фильм.
Историчность лично для меня вообще не имеет значения, если фильм сам по себе внутренне убедителен. А данный фильм - убедителен. Драматический конфликт есть, внутреннее развитие персонажа есть (от наивно-детских откровений через религиозно-патриотический фанатизм до моральных терзаний в тюрьме). Атмосфера фильма тоже вполне целостна - мрачный, грязный, кровавый мир, населённый лицемерными и циничными людьми (от матери короля до бойца, выбивающего пленному зубы). По сути, Жанна - едва ли не единственный искренний человек в этом мире (есть, правда, ещё и преданный ей оруженосец).
Как мне кажется, следует говорить не столько об историчности, сколько о реалистичности происходящего. Если так, то следует помнить, что поступок Жанны - это колоссальный вызов всем гендерным и социально-иерархическим нормам своего времени (да еще и претензия на почти пророческую миссию). Отважиться на это - значит подвергнуть себя чудовищному психологическому напряжению, которое просто так не вынесешь. Здесь есть три пути объяснения:
1) либо человек психически болен (то есть не осознает своего вызова на самом деле)
2) либо человек будет постоянно находиться в невротическом состоянии, пытаясь защитить свой "стержень" от внешнего мира. Но такое не может продолжаться долго.
3) либо человек попросту аферист, обманщик (ну, тут отсыл ко всяким теориям заговора, что мне не близко).
Бессон выбрал нечто среднее между 1 и 2 и, в общем-то, вполне достойно это показал.
Жанна, которая представлена в фильме, может быть, не соответствует историческим реалиям, но она вполне реалистична, она похожа на живого человека. Даже куда реалистичнее, чем образ благодушной боговдохновлённой мамзели с ангельской душой, который и составляет ядро мифологемы о Жанне Д'Арк.
На мой взгляд, не слишком благоприятное восприятие фильма широкими массами (фильм в прокате провалился) обусловлено двумя факторами:
1) троллинг пресловутой мифологемы. Смотреть на психованную Жанну действительно не слишком приятно, а у некоторых может вызвать и когнитивный диссонанс.
2) Мила Йовович в главной роли. Как мне кажется, играет она вполне нормально (хотя и не на Оскар, прямо скажем), но образ второсортной актрисы массового кино от неё сложно отделить.
От себя добавлю еще и третье:
3) Не стоило так откровенно называть героя Дастина Хоффмана. Лучше б оставили его личность открытой: был ли то дьявол, или Бог, или всё та же совесть...
Так что я оценил бы фильм на 4, но из любви к подобной атмосфере и к подобным типажам, а также в качестве похвалы за бессоновский троллинг, накину балл. Пятёрка, стало быть.