Сообщество Империал: Храброе сердце - Сообщество Империал

Haktar

Храброе сердце

США. Жанр: Исторический, Драма. Год: 1995
Тема создана: 27 апреля 2009, 23:06 · Автор: Haktar
Просмотров:
 98 152

Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ? 172 проголосовало
  1. Пять баллов | 113 голосов / 65.70%

2. Четыре балла | 30 голосов / 17.44%

3. Три балла | 20 голосов / 11.63%

4. Два балла | 2 голосов / 1.16%

5. Один балл | 4 голосов / 2.33%

6. Затрудняюсь ответить | 3 голосов / 1.74%

Kosss
  • Imp
Imperial

Дата: 19 марта 2016, 11:02

Imp

«Все умирают, но не все живут по-настоящему»

Imp
Название: Храброе сердце (Braveheart)
Режиссер: Мэл Гибсон
Жанр: драма, военный, биография, история.
Страна: США, 1995 год
Бюджет: $ 72 000 000
Продолжительность: 178 мин. / 02:58

В ролях: Мэл Гибсон, Софи Марсо, Патрик МакГуэн, Энгус МакФадьен, Брендан Глисон, Катрин МакКормак, Брайан Кокс, Джерард МакСорли, Мартин Мерфи, Томми Флэнаган.

Действие фильма начинается в 1280 году в Шотландии. Это история легендарного национального героя Уильяма Уолласа, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдварде Длинноногом.
Он рано лишился отца, погибшего от рук англичан, и его забрал к себе дядя Оргайл, который дал ему хорошее образование в Европе. На родину Уильям возвращается уже взрослым человеком, мечтающем завести семью и жить мирной жизнью.
Но судьба распорядилась иначе. Его невесту убили англичане, и он начал свой крестовый поход за свободу.

KiLLiN Joke
    • Imp
    Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 09:09

Sergeant Willie McGregor

добавили бы сдирание кожи с Хью Крессингэма,сняли бы атаку Уоллеса на прекрасную для картинки крепость Данноттар и сжигание там живьем английского гарнизона и т.д.,а самого Уоллеса бородатым,то Вы конечно такой фильм смотреть бы не стали?
    Стал бы пересматривать еще как-вот только западные толерасы такой фильм сразу бы заплевали за антигуманизм (в фильме ведь реально жестоких кадров можно по пальцам одной руки пересчитать-в смысле расчлененки),маменьки не разрешали бы детям в кино идти...рейтинги и профиты тают на глазах.А так-вот вам сказочка-и с героями и патриотами и с любовью-нормальные ведь человеческие ценности-цензура одобряет.
       Sergeant Willie McGr
      • Imp
      Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 09:25

KiLLiN Joke

нормальные ведь человеческие ценности

так можно и их вписать-та же любовь и патриотизм,а вот без жестокости наверное не обойтись,тем более пасанам драйвовость давай #+
         KiLLiN Joke
        • Imp
        Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 09:38

Ну,вписать-то можно-вот только массовый зритель на такое опять-таки пойдет не всей семьей.По той же причине,кстати,вся ересь с бездоспешными скоттами-чтоб сразу было видно ху из хто-а то у непосвященных взорвался бы мозг при попытках разобрать,чем ополченец-шотландец в стеганке отличается от такого же англичанина,что это за ...намалеваны у рыцарей на щитах-так все понятно-голожопые-скотты,"бронированные" -"томми"-дети не ставят родителей в идиотское положение вопросами на неизвестные им темы(сразу вспомнился момент-на мой вопрос лет в 6-7-"а что такое аркебуза?"-ответили,мол,лук :0142: ).
           Sergeant Willie McGr
          • Imp
          Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 10:02

KiLLiN Joke

разобрать,чем ополченец-шотландец в стеганке отличается от такого же англичанина

так можно представить Стерлинг как противостояние в первую очередь шотландской пехоты и английской конницы,а Фалкирк шотландской пехоты и английских лучников и конницы,это не будет враньем
          ну и вообще все эти битвы когда два строя сталкиваются друг с другом и вдруг все распадается на много индивидуальных боев уже надоели-натуральности хочется
          http://www.history.c...ockleven-castle
             Alexios
            • Imp
            Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 10:15

Sergeant Willie McGregor

А Гибсон явно сыграл персонажа не 13 века

Гибсон сыграл того, кто у него получается лучше всего - сержанта полиции Мартина Риггза, только в псевдосредневековом антураже.
               KiLLiN Joke
              • Imp
              Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 10:21

Sergeant Willie McGregor

ну и вообще все эти битвы когда два строя сталкиваются друг с другом и вдруг все распадается на много индивидуальных боев уже надоели-натуральности хочется
              Аналогично,просто жадные буржуины всегда идут по пути наименьшего сопротивления-чтоб и без придирок со стороны верующих-негодующих-активных,и экшона побольше,и чтоб массовый зритель не чувствовал себя идиотом.В копилку внешнего вида-память непосвященного всегда работает на аналогиях и принципах "да,помню,что-то было в 5м классе"-отсюда сегментаты у римлян и коринфские шлемы у греков всегда и везде,шлемы с рогами и куриными крылышками понятно у кого и т.д. и т.п.А жестокие PvP вне строя(и чхать,что любой недоумок может горло сзади перерезать как дважды два),горящие шарики("Центурион")и прочее-это уже попытка режиссера впихнуть побольше экшона или сказать "новое слово в синематографе" :0142:
                 Sergeant Willie McGr
                • Imp
                Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 10:49

Imp
                не ну Риггз то в его исполнении крут))
                   Magnus_Maximus
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 11:40

Sergeant Willie McGregor 05 февраля 2013, 14:44

Magnus_Maximus
                  а чем принципиально отличалось войско Уоллеса от войска Брюса?Можно ли сказать что Брюс многое заимствовал у Уоллеса?

Брюсу все же больше пришлось воссоздавать, импровизировать (включая увеличение числа лучников) и начинать самому, Уоллес же воспользовался не столь разрушенными остатками прежней системы набора войск, но в целом особых отличий не было (к тактике и стратегии это в первую очередь относится).
                  Разве что: появление жалованья за военную службу; возможно упрощение структуры ополчения - видимо, остались только двадцатки и сотни; стирание различий между феодальной обязанностью и "службой шотландцев"; возможно, всеобщее распространение ездящей пехоты (говорю, возможно, т.к. я не совсем убежден мнением тех, кто противопоставляет в этом плане армии Уоллеса и Брюса).
                  Ну и процесс милитаризации общества шел полным ходом. «Житие Эдуарда Второго» так описывает шотландскую армию (будто бы 20000, «хорошо устроенных и хорошо снаряженных для войны», согласно «Анонимной хронике») при Майтоне спустя пять лет после Бэннокберна:

Цитата

They were indeed men picked from the whole of Scotland for their fighting ability, fit for every task
                     Magnus_Maximus
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 12:31

Насчет синих рож и Уоллеса в целом:
                    http://www.echo.msk....ams/bylo/21729/
                    -Добавлено-Кстати, да: человек был с чувством юмора. Черным, правда:
                    «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» (слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке, 1298 г.)
                    -Добавлено-

Цитата

Д. ФЕДОСОВ Я хотел бы подробно рассказать о моих претензиях к этой картине, т.е. я хотел бы и достоинства, и недостатки подметить. Работа конечно была проведена большая, но дело в том, что она была основана на романе этого американского писателя, Рэндалла Уоллеса, однофамильца, собрата по клану.
                    Д. ФЕДОСОВ Да, шотландский потомок. Ведь история какова была, он поехал в начале 90-х в Эдинбург, увидел у входа в замок Эдинбургский статую Уоллеса, однофамильца, собрата по клану, и увлекся, начал смотреть. Поскольку он родом из Калифорнии, университет Калифорнии, Лос-Анджелес, он отправился в библиотеку и нашел там три книги о Уоллесе, из которых две были так, походя, а одна как раз переложение шотландского поэта Хэмилтона, 18 века, эпоса, эпической поэмы Слепого Хэрри века 15-го. И собственно он основал свой роман "Brave heart", легший в основу сценария, на этой вещи. Но, сводя воедино мои претензии к этому фильму, конечно, если бы больше посоветовались с историками более серьезными, я думаю, фильм бы от этого только выиграл. Но это конечно и сцена, которую Вы упомянули, совершенно невероятная, она упоминается, правда, хотя несколько по-другому, в эпосе слепого менестреля, как король Эдвард якобы посылает свою королеву на встречу с Уоллесом. Не принцессу валлийскую, не невестку свою, а именно супругу, т.е. здесь сценарий несколько изменил уже ход событий, но это вообще невероятная вещь, пусть не обижаются на меня наши феминистки, слушательницы и слушатели, но это немыслимо для средневекового монарха, тем более такого, как Эдвард, посылать даму на переговоры с мятежником, он вообще с ним никогда в переговоры не вступал, с Уоллесом, он был вне закона, он мог простить шотландского барона вроде Брюса и прощал, а Уоллеса никогда. Т.е. он даже был намеренно в английских документах в период амнистии исключен, из английской амнистии. И в общем, отсюда мстительность этого процесса и жестокая казнь. Но это совершенно невероятная вещь, ведь это приводит к очень забавному выводу, который довольно прозрачно звучит, что Уоллес был, видимо, родителем Эдварда III, английского.
                    Д. ФЕДОСОВ Да, я уже не говорю о том, что она, принцесса валлийская, урожденная принцесса французская, а Франция-то в союзе с Шотландией, разве можно такую даму посылать? Естественно она выдает все секреты, и Уоллес бегает еще в течение 7 лет от преследования. Затем насчет раскрашенных лиц. Это один из самых спорных моментов вообще фильма, который вызвал бурю негодования среди шотландских историков, я это разделяю. На это мне говорят и обращают внимание на то, что в эпосе Слепого Харри, соответственно в переложении Уильяма Хэмилтона, есть вещий сон, который Уоллес видел накануне битвы при Стирлингбридже, ему является, прежде всего, святой Андрей, покровитель Шотландии, вручает ему меч, и Дева Мария, которая осеняет его сапфиром, знамением креста. Во-первых, осенить сапфиром это еще не значит нарисовать, собственно, как пишут во многой литературе, с которой я знаком, что мол, Дева Мария нарисовала, изобразила буквально крест на лице Уоллеса. И вот я говорил о футбольной здесь теме, дело в том, что, это надо отдельно проверить, но одними из первых, кто начал раскрашивать лица, были шотландские болельщики в 90-м году на чемпионате мира в Италии. И тогда лицо одного из них, имя его известно, кстати, Иди его фамилия, обошло многие издания мира. И сейчас, конечно, лица раскрашивают все, но когда фильм состоялся 5 лет спустя, в 95 году, то он начал обвинять Голливуд в том, или не обвинять, а может быть, гордиться тем, что Голливуд позаимствовал эту идею у него.
                    Д. ФЕДОСОВ Никаких, да, я подчеркну, никаких доказательств современных нет, той эпохи, 13-14-го, раскраски.
                    Д. ФЕДОСОВ Есть версия, что слово "пикты", "пикти", т.е. как бы раскрашенные люди с изображениями, связано с этим. Пикты в 9 веке уже ассимилировались.
                    Д. ФЕДОСОВ Это уже высокое средневековье, это высокий уровень развития геральдики. И дело в том, что известны даже имена тех рыцарей и баронов, которые участвовали. Там да, есть полководцы, кстати, их имя там не упомянуто, это Хью Крэсингэм и граф Сэри, т.е. наместники английские Шотландии, их табарды и знамена там фигурируют. Но гораздо можно было бы все это сделать ярче и исторически достовернее, тем более, что бюджет это позволял.
                    Д. ФЕДОСОВ Дело в том, что килт имеет свою историю, и ведь есть килт малый, т.е. то, что похоже на юбку, в принципе термин этот некорректный, поскольку юбка одежда женская, а килт одежда мужская, покрой другой и плотная ткань, он и плиссируется сзади там по-своему, но ведь этот малый килт это позднее явление, уже конца 17-го, даже 18-го века. А до этого был филамор, т.е. кусок ткани, плед большой, той или иной тонкости выработки в зависимости от благосостояния носителя, который использовался как все, т.е. как плащ, накидка, одеяло, покрывало, что угодно, т.е. в него заворачивались элементарно.
                    Д. ФЕДОСОВ И причем, ведь что еще любопытно, ведь этот фильм очень многим кажется кровожадным, слишком антианглийским, плоским, чуть ли ни шовинистическим. Но я хочу на это вам сказать, что зная подлинник, эпос слепого менестреля, Хэрри, там гораздо все более жестоко, там горы трупов еще выше, это тысячи людей, там Уоллес якобы клянется положить 10 тыс. человек за смерть своей возлюбленной и делает это, т.е. критики писали, что фильм на самом деле более сдержан, более тактичен.
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 06 февраля 2013, 13:22

Если фильм был основан на романе - какие в этом случае вообще претензии?

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:46 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline