Кстати,
да: человек был с чувством юмора. Черным, правда:
«Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» (слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке, 1298 г.)
Д. ФЕДОСОВ Я хотел бы подробно рассказать о моих претензиях к этой картине, т.е. я хотел бы и достоинства, и недостатки подметить. Работа конечно была проведена большая, но дело в том, что она была основана на романе этого американского писателя, Рэндалла Уоллеса, однофамильца, собрата по клану.
Д. ФЕДОСОВ Да, шотландский потомок. Ведь история какова была, он поехал в начале 90-х в Эдинбург, увидел у входа в замок Эдинбургский статую Уоллеса, однофамильца, собрата по клану, и увлекся, начал смотреть. Поскольку он родом из Калифорнии, университет Калифорнии, Лос-Анджелес, он отправился в библиотеку и нашел там три книги о Уоллесе, из которых две были так, походя, а одна как раз переложение шотландского поэта Хэмилтона, 18 века, эпоса, эпической поэмы Слепого Хэрри века 15-го. И собственно он основал свой роман "Brave heart", легший в основу сценария, на этой вещи. Но, сводя воедино мои претензии к этому фильму, конечно, если бы больше посоветовались с историками более серьезными, я думаю, фильм бы от этого только выиграл. Но это конечно и сцена, которую Вы упомянули, совершенно невероятная, она упоминается, правда, хотя несколько по-другому, в эпосе слепого менестреля, как король Эдвард якобы посылает свою королеву на встречу с Уоллесом. Не принцессу валлийскую, не невестку свою, а именно супругу, т.е. здесь сценарий несколько изменил уже ход событий, но это вообще невероятная вещь, пусть не обижаются на меня наши феминистки, слушательницы и слушатели, но это немыслимо для средневекового монарха, тем более такого, как Эдвард, посылать даму на переговоры с мятежником, он вообще с ним никогда в переговоры не вступал, с Уоллесом, он был вне закона, он мог простить шотландского барона вроде Брюса и прощал, а Уоллеса никогда. Т.е. он даже был намеренно в английских документах в период амнистии исключен, из английской амнистии. И в общем, отсюда мстительность этого процесса и жестокая казнь. Но это совершенно невероятная вещь, ведь это приводит к очень забавному выводу, который довольно прозрачно звучит, что Уоллес был, видимо, родителем Эдварда III, английского.
Д. ФЕДОСОВ Да, я уже не говорю о том, что она, принцесса валлийская, урожденная принцесса французская, а Франция-то в союзе с Шотландией, разве можно такую даму посылать? Естественно она выдает все секреты, и Уоллес бегает еще в течение 7 лет от преследования. Затем насчет раскрашенных лиц. Это один из самых спорных моментов вообще фильма, который вызвал бурю негодования среди шотландских историков, я это разделяю. На это мне говорят и обращают внимание на то, что в эпосе Слепого Харри, соответственно в переложении Уильяма Хэмилтона, есть вещий сон, который Уоллес видел накануне битвы при Стирлингбридже, ему является, прежде всего, святой Андрей, покровитель Шотландии, вручает ему меч, и Дева Мария, которая осеняет его сапфиром, знамением креста. Во-первых, осенить сапфиром это еще не значит нарисовать, собственно, как пишут во многой литературе, с которой я знаком, что мол, Дева Мария нарисовала, изобразила буквально крест на лице Уоллеса. И вот я говорил о футбольной здесь теме, дело в том, что, это надо отдельно проверить, но одними из первых, кто начал раскрашивать лица, были шотландские болельщики в 90-м году на чемпионате мира в Италии. И тогда лицо одного из них, имя его известно, кстати, Иди его фамилия, обошло многие издания мира. И сейчас, конечно, лица раскрашивают все, но когда фильм состоялся 5 лет спустя, в 95 году, то он начал обвинять Голливуд в том, или не обвинять, а может быть, гордиться тем, что Голливуд позаимствовал эту идею у него.
Д. ФЕДОСОВ Никаких, да, я подчеркну, никаких доказательств современных нет, той эпохи, 13-14-го, раскраски.
Д. ФЕДОСОВ Есть версия, что слово "пикты", "пикти", т.е. как бы раскрашенные люди с изображениями, связано с этим. Пикты в 9 веке уже ассимилировались.
Д. ФЕДОСОВ Это уже высокое средневековье, это высокий уровень развития геральдики. И дело в том, что известны даже имена тех рыцарей и баронов, которые участвовали. Там да, есть полководцы, кстати, их имя там не упомянуто, это Хью Крэсингэм и граф Сэри, т.е. наместники английские Шотландии, их табарды и знамена там фигурируют. Но гораздо можно было бы все это сделать ярче и исторически достовернее, тем более, что бюджет это позволял.
Д. ФЕДОСОВ Дело в том, что килт имеет свою историю, и ведь есть килт малый, т.е. то, что похоже на юбку, в принципе термин этот некорректный, поскольку юбка одежда женская, а килт одежда мужская, покрой другой и плотная ткань, он и плиссируется сзади там по-своему, но ведь этот малый килт это позднее явление, уже конца 17-го, даже 18-го века. А до этого был филамор, т.е. кусок ткани, плед большой, той или иной тонкости выработки в зависимости от благосостояния носителя, который использовался как все, т.е. как плащ, накидка, одеяло, покрывало, что угодно, т.е. в него заворачивались элементарно.
Д. ФЕДОСОВ И причем, ведь что еще любопытно, ведь этот фильм очень многим кажется кровожадным, слишком антианглийским, плоским, чуть ли ни шовинистическим. Но я хочу на это вам сказать, что зная подлинник, эпос слепого менестреля, Хэрри, там гораздо все более жестоко, там горы трупов еще выше, это тысячи людей, там Уоллес якобы клянется положить 10 тыс. человек за смерть своей возлюбленной и делает это, т.е. критики писали, что фильм на самом деле более сдержан, более тактичен.