Сообщество Империал: Юстиниан I - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Ιουστινιανός

Юстиниан I

Византийский император
Тема создана: 18 марта 2016, 00:21 · Автор: Ιουστινιανός
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
βασιλεύς

Дата: 18 марта 2016, 00:21

Imperial

Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ἰουστινιανός


Юстиниан I

Imperial

Византийский император с 1 августа 527 г. вплоть до своей смерти в 565 г. в правление которого произошёл окончательный этап перехода от римских традиций к византийскому стилю правления. Ещё одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов, а также указ императора о строительстве собора Святой Софии в Константинополе поражающий своей красотой и великолепием и остававшийся на протяжении тысячи лет самым грандиозным храмом христианского мира. Также во время правления Юстиниана произошли первая пандемия чумы, которая унесла половину населения Византии, похолодание 535-536 гг. и крупнейший бунт в истории Константинополя - восстание "Ника", спровоцированное налоговым гнётом и церковной политикой императора.
В качестве христианского императора Юстиниан считал своим долгом восстановить прежние границы государства. На востоке он продолжил войну с Персией, начатую в правление его предшественника Юстина I и конфликты на этом направлении продолжались с перерывами до 562 г. На западе Юстиниан вёл успешные войны с возникшими на территории Западной Римской империи варварскими королевствами. В результате войны 533-534 гг. было завоёвано королевство вандалов и аланов в Северной Африке, а война с остготами в 535-554 гг. принесла Византии власть над Италией. Менее успешные войны с королевством вестготов привели к расширению византийских владений в Испании.



Тезисы к обсуждению (раскрыть)
     Count Bagatur RF
    • Imperial
    Imperial
    БорецЗаСвободу

    Дата: 05 февраля 2022, 18:00

    Один из самых легендарных императоров Восточного Рима. К сожалению, не сумел уберечь Велизария от расправы. Но всё равно я уважаю Юстиниана. Именно при нём был огромный шанс восстановления Римской империи в её прежних границах.
       ГлебМинский
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 февраля 2022, 18:55

      Count Bagatur RF

      Есть две или три точки зрения на результаты его правления.

      Одна оценивает Юстиниана в целом позитивно. Просто Криворукие наследники проспали все полимеры.

      Вторая негативно, много воевал и строил, большие растраты, налоговый гнет и постоянные войны, подорвали силы империи, т.н. "имперское перенапряжение". И типа оставил казну пустой, если верить его преемнику Юстину Младшему и Прокопию.

      И третья где-то по середине! Финансовые документы сохранившиеся от его времён говорят, о том что расширение империи в целом было рентабельным. И не стоит забывать про пандемию чумы, которая нанесла огромный ущерб империи, и кстати унесла жизнь его любимой Феодоры, да и подорвала здоровье самого Юстиниана.
         Count Bagatur RF
        • Imperial
        Imperial
        БорецЗаСвободу

        Дата: 06 февраля 2022, 19:17

        Юстинианова Чума - худшее бедствие тех времён. Я даже про это дело статью писал.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Погибло не менее 100 миллионов.
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 февраля 2022, 22:02

          ГлебМинский

          И третья где-то по середине! Финансовые документы сохранившиеся от его времён говорят, о том что расширение империи в целом было рентабельным.

          Про последнюю точку зрения как-то слышать не доводилось. Где про это можно почитать?
          А помимо войн были ещё масштабные стройки (здания, дороги, крепости и т.п.). Вряд ли все это могло быстро окупиться.
             ГлебМинский
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 07 февраля 2022, 00:02

            Count Bagatur RF

            Помимо чумы было ещё и Бейрутское землетрясение 551 года , которое произошло июле 551 года и потрясло Восточное Средиземноморье, а также вызвало цунами, которое обрушилось на прибрежные районы. Общее количество погибших в результате обоих событий, вероятно, превысило 30 000 человек, при этом толчки ощущались от Антиохии до Александрии.

            [-Сообщение склеено-]

            Ratsha

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Кроме того Окончательная победа в Италии и завоевание Африки и побережья южной Испании значительно расширили зону византийского влияния и устранили все морские угрозы для империи.

            Также была улучшена логистика! Про шёлк я уже писал.

            Юстиниан также укрепил границы Империи от Африки до Востока за счет строительства укреплений и обеспечил Константинополь его водоснабжением за счет строительства подземных цистерн (см. Цистерна Базиликата ). Чтобы наводнения не нанесли ущерб стратегически важному приграничному городу Дара , была построена передовая арочная дамба . Во время его правления в Вифинии был построен большой мост Сангария , обеспечивающий основной маршрут военных поставок на восток. Кроме того, Юстиниан восстановил города, поврежденные землетрясением или войной, и построил новый город недалеко от места своего рождения, названный Юстиниана Прима , который должен был заменить Фессалоники .как политический и религиозный центр Иллирии.

            А на счёт пустой казны и растраченных попусту сил и ресурсов, это его бестолковые (может не совсем и бестолковые, но всё же) наследники жаловались, которые плохо распорядились наследством Великого базилевса. По сути заморские завоевания связали руки варварским королевствам,и не позволили им осуществить натиск на Византию,скоординировав его с теми же персами.

            Ну это моё мнение,основанное на трудах некоторых западных византинистов.

            Потом мы много информации черпаем из Прокопия, который резко негативно относился к своему покровителю!
               ГлебМинский
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 07 февраля 2022, 00:18

              Ratsha

              Было подсчитано, что до реконкисты Юстиниана I государство имело годовой доход в 5 000 000 солидов в 530 году нашей эры, но после его реконкисты годовой доход увеличился до 6 000 000 солидов в 550 году нашей эры.

              Это налоги! Кроме того выросла торговля, в том числе с Востоком,я не зря спрашивал про связи с Индией и Китаем. Они были и раньше,но в период Юстиниана активизировались.

              Мы судим о его правлении постфактум, уже многое зная, даже то чего не знал сам Юстиниан I. Помимо чумы и землетрясения, были ещё другие катаклизмы. Неурожаи и голод,

              На мой взгляд обвинять Юстиниана в последующих проблемах империи, это всё-равно что обвинять Ивана Грозного в Смуте, а Сталина в распаде СССР!

              В 530-х годах многим казалось, что Бог покинул христианскую Римскую империю. В воздухе витал ядовитый дым, а Солнце, хотя и давало дневной свет, отказывалось давать много тепла. Экстремальные погодные явления 535–536 годов привели к невиданному ранее голоду, который затронул как Европу, так и Ближний Восток. Эти события могли быть вызваны завесой пыли в атмосфере в результате крупного извержения вулкана.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь



              А потом после "Золотого века"у любой империи или государства наступает упадок, таковы законы исторического развития.
                 me262schwalbe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 февраля 2022, 09:38

                Count Bagatur RF

                Один из самых легендарных императоров Восточного Рима. К сожалению, не сумел уберечь Велизария от расправы.

                Строго говоря, он то как раз Велисария и берег. По итогам эпизода 542 г., когда Велисарий наговорился с Вузой, последнего посадили на несколько лет, а первого - всего лишь сняли с должности и отобрали букеллариев (на всякий случай). Причем после этого он продолжал занимать посты и командовать войсками (впрочем, как и Вуза после отсидки). В эпизоде 562 г., когда два участвовавших в заговоре на убийство императора клиента Велисария показали на своего патрона, тот отделался лишь домашним арестом на полгода и частичной конфискацией имущества. Уже 19 июля 563 г. он появляется при дворе, восстановленный во всех своих правах и титулах. А ведь по идее - должны были покарать смертью, или, в лучшем случае - изгнанием. Но нет, Юстиниан не показал себя неблагодарной свиньей, хотя опыты расправы с зарвавшимися сановниками у него были (Иоанн Каппадокийский).

                ГлебМинский


                А на счёт пустой казны и растраченных попусту сил и ресурсов, это его бестолковые (может не совсем и бестолковые, но всё же) наследники жаловались, которые плохо распорядились наследством Великого базилевса. По сути заморские завоевания связали руки варварским королевствам,и не позволили им осуществить натиск на Византию,скоординировав его с теми же персами.

                Все-таки следует заметить, что преемники Юстиниана вынуждены были вести войны на несколько фронтов. У самого Ю в условиях войны с Ираном это получалось тоже не очень хорошо. Собственно, основные завоевания на западе сделаны в условиях отсутствия войны на восточной границе, либо при локализации этой войны на сравнительно небольшом ТВД (Лазикская война). В условиях же боевых действий от кавказских хребтов до аравийских пустынь на западе происходил откат. Что при Юстиниане, что при его приемниках. А это уже ставит вопрос о неадекватности военной силы империи ее новым границам.
                   ГлебМинский
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 февраля 2022, 17:18

                  me262schwalbe
                  Ну дак и римляне терпели поражения в войнах с Сасанидами. Вон император Валериан в плен даже попал. Вообще там войны шли с переменным успехом. А Маврикию стоило не джентльменствовать. Но это уже к теме не относится. Офтоп!
                     копейщик
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 февраля 2022, 19:39

                    Читаю сейчас книгу "Всадники в сверкающей броне. Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн", дочитал до византийско-персидских войн времен Юстиниана. Можно сказать, что несмотря на дефицит хороших полководцев и периодические неудачи в войнах с персами, Юстиниану удалось удержать под контролем важнейшие территории на Востоке. Думается, это не так уж и мало. Людские ресурсы Византии ведь не бесконечные были (это не "Rome: Total War", а реальная жизнь, как-никак), так что о грандиозных походах на Восток не могло быть и речи. Если целая Римская империя не смогла это успешно реализовать, то что говорить о её половине, коей являлась Византия. Юстиниан всё же не терял чувство реальности и не строил здесь далеко идущих амбициозных прожектов, могущих кончиться катастрофой. Он понимал, что персы - это достаточно серьезный противник, с которым шутки плохи и авантюры неуместны. То, что для экспансии был выбран западный вектор, а не восточный, наверное всё-таки более правильно, хотя и тут конечно не без подводных камней.
                       ГлебМинский
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 07 февраля 2022, 22:36

                      копейщик

                      Согласен! Я почти о том же. Сдерживание персов и реконкиста на Западе. Причём тоже ограниченными силами. В Испании всего около 2 000 воинов экспедиция и взяли проливы! И удерживали!
                        • 7 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        Глобальные моды Total War: AttilaДарк Мод Юстиниан
                        Глобальный мод от Савромата
                        Автор: vovec vovec
                        Обновление: 24 октября 2019, 08:37
                        Глобальные моды Total War: Attila[Идея] Глобальный мод. Юстиниан или Арабы?
                        есть желание собрать команду отечественных разработчиков
                        Автор: Magister_equitum Magister_equitum
                        Обновление: 24 апреля 2016, 13:10
                        Альтернативная ИсторияЮстиниан не расширяет ВРИ
                        Юстиниан не расширяет ВРИ
                        Автор: me262schwalbe me262schwalbe
                        Обновление: 04 июля 2013, 07:59
                        Альтернативная ИсторияЮстиниановой реконкисты нет
                        Юстиниановой реконкисты нет
                        Автор: Reis666 Reis666
                        Обновление: 29 декабря 2012, 18:59
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 09 авг 2022, 17:28 · Счётчики