Слышащий? Но я же ничего не слышу!

Жил себе талморец да мёрз в Коллегии. Связаться с Тёмным братством? Вы издеваетесь? Это низко для его альтмерского высочества! Только кто у него спрашивал?
Глава 1
Холодно в Винтерхолде. Я изо дня в день ходил по двору Коллегии. Тонкий плащ не согревал, но набросить на себя что-то потеплее моё положение не позволяло. Приходилось тратить магические силы.
Хорошо бы, если бы треклятые маги открыли что-то новое. Но они занимались своими «исследованиями», одинаковыми изо дня в день. И ничего нового не появлялось. Когда я пришёл сюда, то ожидал, что маги Коллегии Винтерхолда смогут составить достойную конкуренцию нам, альтмерам, а оказалось, что это далеко не так. И я вынужден себе признаться: мне скучно!
Ах, да! Забыл представиться, если я вообще нуждаюсь в представлении. Меня здесь знают все. Я Анкано, чистокровный альтмер, талморец, как меня называют за глаза. О возрасте лучше умолчу: люди столько не живут. Я приближённый архимага Арена, данмера себе на уме. У меня есть ощущение, что ему глубоко наплевать, что происходит в Коллегии. Приходится с ним общаться, я же считаюсь его советником. Но маги открыто подозревают меня в шпионаже. Правильно подозревают, хотя этот факт им вовсе не надо знать. До хрипоты доказывать, что это не так, я не собирался.
И сегодня было суровое скайримское утро. С неба шёл снег.
— Лок! Ва! Кор! — услышал я. Снег тут же закончился. Голос был похож на детский крик, только очень громкий.
Из Зала достижений вышла Мирабелла Эрвин.
— Что это было? — спросил я у неё.
Маленькая бретонка задрала голову.
— Я не знаю, — ответила она.
— Вы в этой вашей Коллегии хоть что-нибудь знаете? — возмутился я, злясь на бездарей, по ошибке считающихся магами.
Она не успела ответить, так как Фаральда привела семью с двумя детьми. Я видел, как она что-то им сказала и указала в нашу сторону. Они подошли к нам.
Я всё ещё был зол на магов, превративших закрытую Коллегию в проходной двор.
— Разве здесь место для детей, Мирабелла? — поинтересовался я. — Или ваша Коллегия превратилась в музей?
Один из мальчишек нордской внешности в нелепом колпаке, из-под которого свисали давно нестриженные светлые волосы, не дал бретонке вставить и слова.
— Нет. Просто нам сказали, что в Коллегии завёлся дяденька талморец с очень длинным носом, который суёт его туда, куда не следует. Вот я и уговорил взрослых прийти и посмотреть, — объяснил он.
Признаюсь, я потерял дар речи. Я в курсе, что дикари-норды совершенно не занимаются воспитанием детей, но этот, похоже, переплюнул всех.
Я почувствовал, что краснею. Дрянной мальчишка вывел меня из себя, а эмоции я проявлять не должен, но сдержаться не вышло.
— Что здесь происходит? Я требую объяснений! — крикнул я со злостью.
Женщина, очевидно, мать мальчишки, принялась передо мной расшаркиваться. Это хорошо. Боится нас. Только сына не воспитывает совершенно.
— Прошу прощения за мальчика. Дитя он ещё неразумное, не ведает, что говорит. А у нас дело к библиотекарю. И ребёнок имеет к этому самое прямое отношение! — заторопилась она.
— Потрудитесь объясниться и побыстрее, — сказал я. — Пока я только заметил, что мальчишка совершенно невоспитан.
Они ответить не успели. Вышел Савос Арен.
— Что здесь происходит? — спросил он. — И кто впустил вас сюда с детьми?
— У нас дело к библиотекарю, — повторила женщина. — Мы ищем Древний свиток.
Сказать, что я был удивлён, ничего не сказать. Зачем Древний свиток семье с двумя детьми, один из которых явно приёмный мальчишка-имперец? Я почувствовал, что становится интересно. Эта семейка что-то затевает. Наконец будет что доложить Эленвен.
— Я Савос Арен, архимаг. Думаю, вам лучше поговорить со мной. Идёмте в мои покои! — представился архимаг.
Они пошли за ним.
— Анкано, я думаю, тебя это не касается, — бросил мне архимаг.
Ещё чего! Пропустить такое. Не зря ведь пара в поисках Древнего свитка притащила сюда детей.
— Меня всё касается, — отшил я данмера. И пошёл за ними.
— Ладно. Только не мешай нам, — произнёс Савос Арен. Будто я настолько глуп и вмешаюсь, чтоб эти замолчали и не дали объяснений, что происходит.
В покоях архимага я нашёл прекрасное вино и налил себе бокал. После сел и слушал. Женщина рассказала, что наглый мальчишка — Довакин, и Древний свиток нужен для победы над драконом Алдуином. Драконы и для нас представляли угрозу, поэтому вмешиваться и перехватывать Древний свиток не стоило. Пока не стоило.
Они болтали. Глупый Арен спрашивал, как ребёнок может быть Довакином. Да какая разница? Главное, чтобы победа была, а ребёнок он или нет, значения не имело. Они всё болтали, когда я почувствовал, как бурлит в животе.
Слушая их, я не обращал внимания на второго мальчишку. И вкус вина изменился. Очевидно, маленький гадёныш что-то мне туда подлил.
Савос Арен отправил всю компанию к Урагу-гро-Шубу, как раз когда буря в моём животе стала невыносимой. Дабы не опозориться, я вышел.
Жаль, не удалось послушать их разговор с орком-библиотекарем. Мне уже стало легче, и я вышел во двор Коллегии. Они тоже появились здесь. Я был зол: таких отвратительных детей мне ещё не встречалось.
— Я ещё выясню, кто вы такие и что затеяли. Это ведь вы подстроили! — сказал я им на прощание.
Они пришли вновь. Более того, они оставили своих детей в Коллегии. Тот факт, что это место превратили в приют для бездомных, меня угнетал. Дети были невыносимы: они носились по Коллегии, орали и таскали ученика-хаджита за хвост. У меня от них болела голова, и я старался запереться у себя, чтобы не слышать их визги.
Я решил выйти к Авгуру Дайнлейнскому ночью. Может, сегодня удастся его разговорить. Маленькие дикари должны уже спать.
Я встал и спустился в Мидден.
— Чего тебе на этот раз, талморец? — взглянул на меня Авгур Дайнлейнский.
— Найдётся ли Древний свиток? — спросил я.
— Уклончиво спрашиваешь, Анкано, — заметил Авгур. — Хочешь знать, когда придут и заберут детей? Ведь если сгинут в Чёрном пределе, то дети здесь надолго застрянут. Себе-то не ври, талморец!
Вот так всегда. Авгур Дайнлейнский умел вывернуть всё из глубин души. Я откровенно стыдился, когда его о чём-то спрашивал. Хорошо, хоть остальные члены Коллегии про него забыли напрочь и сюда не приходили.
— Свиток уже нашли. Они возвращаются уже, — сказал Авгур.
Я закрыл дверь и вышел.
Я поднимался наверх, когда услышал детский голос:
— Милосердная матушка, пошли мне своё дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе!
Эти противные дети мало того, что не спали, так ещё и решили, что Тёмное братство — это развлечение.
Я подошёл к ним.
— Что здесь происходит? — задал я вопрос.
Они обернулись. Они не просто развлекались, а проводили целый ритуал по всем правилам. Я был поражён. Мальчишка-норд явно испугался, зато имперец обрадовался.
— Дяденька Анкано, так вы из Тёмного братства? — радостным тоном спросил он.
Глупый наивный мальчишка. Я из этих головорезов?
— Кто? Я? Что вы себе позволяете? — нахмурился я.
— Вы пришли, и вы убьёте Грелод Добрую! — продолжал мальчишка-имперец.
Я не успел ответить — вмешался нахальный языкастый маленький норд.
— Понимаете, — начал он, — в Рифтене, в Благородном сиротском приюте главная — Грелод Добрая. Вот она каждый день молится Талосу, сам видел. Мы и призвали Тёмное братство, чтоб она молиться перестала!
И взгляд его сделался таким честным, что я поверил бы, если бы мальчишка не язвил мне ранее. В любом случае, необходимо было написать донесение Эленвен, чтобы проверить это.
— Ладно, я как-нибудь это выясню! — пообещал я и ушёл.
Куда смотрят родители? Альтмерские дети так себя не ведут. Я не припомню, чтоб мне в детстве приходило в голову что-то подобное.
Я стоял во дворе Коллегии. Противные дети носились тут же, пару раз врезавшись в меня. Подошла Фаральда.
— Анкано, тебе письмо! — объявила она. — Эстормо передал! Всё доносишь?
Я не ответил, взял послание и пошёл к себе читать.
Анкано!
Если до тебя дошли слухи, что рифтенская старуха Грелод Добрая поклоняется Талосу, то реши эту проблему сам и не отвлекай меня от дел подобными мелочами.
Первый эмиссар Эленвен
Мне? Заняться старухой? Что она себе позволяет?
Со двора доносились детские визги. У меня болела голова. Что ж, лучше так, чем терпеть этих невыносимых мальчишек.
Я порылся в вещах Коллегии, прихватив мантию, сапоги и капюшон. Благо, альтмеры здесь часто обучались, и вещей на наш размер хватало. В Рифтене господство установил Буревестник, талморца там не потерпят, а вот альтмер-маг никого не удивит.
В Рифтене я снял комнату в «Пчеле и жале». Я как раз спустился поужинать, когда услышал:
— Анкано?
Даже здесь меня кто-то узнал. Я обернулся — на меня смотрел имперец в одежде Коллегии. Понятно, бывший ученик. Как звать, не вспомню, конечно. Особо одарённые оставались, а бездари уходили. Очевидно, этот самый бездарный из бездарей, наводнивших Коллегию Винтерхолда.
Бездарь подсел за мой столик.
— Что ты здесь делаешь да ещё в такой одежде? — спросил он.
Я вспылил.
— Разве я разрешил к себе обращаться?
Имперец усмехнулся.
— Если не хочешь выдать, что ты из Талмора, то лучше смени тон, — посоветовал он. — Здешний ярл поддерживает Ульфрика. А ты знаешь, что с тобой сделают, если себя выдашь. — Я помолчал. — Если выискиваешь талосопоклонников, то это не моё дело, — продолжал маг. — А если нужен спутник, то всего лишь пятьсот септимов, и я составлю компанию, так сказать, по старой дружбе.
Я посмотрел на него.
— Да какая дружба? Я и имени твоего не знаю. Все вы из Коллегии на одно лицо.
Имперец поднял кружку с мёдом.
— Напомню. Я Маркурио. Смени тон всё-таки. Иначе все догадаются, что ты талморский агент, — сказал он мне.
— Сколько берёшь за информацию о Благородном сиротском приюте? — спросил я.
Маркурио расхохотался.
— Ты подобрел и решил усыновить ребёнка? За такое дело нисколько! — ответил он, и мы вышли из таверны.
Маркурио показал мне, где находится сиротский приют. Рифтен — отвратительный город со сточными канавами и соответствующим запахом из них. Уже стемнело. Я решил навестить старуху и открыл дверь приюта.
Детишки попрятались по своим постелям.
— Спать! — крикнула на них старуха. — И если кто не будет спать, то проведёт ночь в запертом шкафу! И забудьте про усыновление. Никому вы не нужны!
Видимо, это и есть та самая Грелод. Я пошёл к ней.
— Тебе чего? — зло бросила она. — Если усыновлять пришёл, то проваливай. Ни один ребёнок не покинет приют, ясно?
Вот же наглая старуха! Я ей сказал:
— И вовсе не усыновлять я сюда пришёл. За кого ты меня принимаешь, старуха? Талморец усыновит человеческого ребёнка? Очевидно, ты из ума выжила!
Старуха побледнела, схватилась за горло и прохрипела.
— Талмор… Нет!
После рухнула замертво.
Дети вскочили со своих кроватей.
— Ура! Грелод сдохла! — вопили они.
Одна девочка даже попыталась меня обнять, но я отстранил её. Но вот беда — я отстранил одну девчонку, а ко мне обниматься полезло трое. Некоторые встали на стул и пытались поцеловать в щеку.
Кое-как я отбился от настырных невоспитанных детей и выскочил за дверь.
— Я слышал крики, — узнал я голос Маркурио. — Ты что? Старуху убил? С каких пор талморцы жалеют сирот?
— Это не твоё дело, — ответил я ему и пошёл прочь.
Наглый бездарь двинулся за мной. Я остановился.
— Ладно, — решил я. — Пятьсот септимов, и ты завтра провожаешь меня до Винтерхолда.
Первому послу Эленвен
Сообщаю, что рифтенская талосопоклонница Грелод Добрая скончалась. Больше она не будет распространять ересь среди растущих детей.
Анкано

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector