Сообщество Империал: Judex - Rex - Сообщество Империал

Железный

Judex - Rex

ЦИРПА - Цифровая историческая реконструкция поздней античности
Тема создана: 28 августа 2016, 19:51 · Автор: Железный
Просмотров:
 325 142

8 
 Железный
  • Imp
Imperial

Дата: 28 августа 2016, 19:51

Judex - Rex

Imp

Описание:

Спойлер (раскрыть)

Текущая версия: 0.9.8
Каждая последующая цифра - после нуля, это большое дополнение и считается отдельной главой мода, поэтому имеет своё собственное имя, описывающее в своём названии чем особенным отличается от другой версии.

История разработки (Раскрыть)

Разное (Раскрыть)

Внимание! Вылет может случиться при игре за любую фракцию и независимо от сабов. Т.е. в вылетах виноват сам мод. Вылет имеет такой характер: вы играете на тактике, а по окончании боя при попытке загрузить результаты боя, происходит вылет. Самое хреновое в нём то, что ломается ближайший сейв (сохранение). Если это автосейв и вы не сделали других сохранок, то уже не сможете продолжать компанию. Поэтому очень важно перед тем, как вы загрузите тактику, сделать быстрое сохранение. Тогда если и произойдёт вылет, то сломается быстрое сохранение, а автосейв останется цел, и вы сможете переиграть бой или ход заново. Я заметил, что этот вылет случается очень редко за компанию, но обязательно случается. Думаю, что виноваты в нём правки армий в старпос, которые делали авторы мода. С уважением, Papeion.

Ответ - вопрос (Раскрыть)

Разработчики\Developers

Atanatih, Grif (Россия\Russia)
CJiaBa (Беларусь\Belarus)
Charig (Финляндия\Finland)
papeion (Россия\Russia)

Помощники разработчиков\Developer Assistants

Tryggvi (Россия\Russia) - лингвист древнегерманских и готского языков\linguist of Old Germanic and Gothic language
[HAN]yk199810 (Китай\China) - Переводчик\Interpreter - Chinese Translation
Rantanplan (Австрия\Austria) - Переводчик\Interpreter - German Translation

Judex-Rex включает в себя другие моды:
GBJ Mod Attila blood: original
----------------
Особая благодарность камрадам - за:
Charig (Финляндия) - Автор модели шлема Latrus
Charig (Финляндия) и Magister_equitum (Россия) - перевод текста миссий на английский язык,
papeion - нашедшему код внедряющий - Кипящее масло.

Дата: 12 марта 2020, 01:08

Tryggvi
      • Imp
      Imperial

Дата: 03 сентября 2018, 23:02

Железный

По поводу Hansa wardjane - тут всё верно! я именно так и хотел изначально назвать.. но потом понял что возникнет трудность с описанием и пониманием данного слова. Придётся обязательно писать о том что это лишь производное от слова wardja.

Простите, не понимаю. Это не производное, это единственно возможная форма в данном контексте. Оставлять существительное в именительном падеже столь же странно, как писать по-русски "отряд воин" вместо "отряд воинов".
      Про понимание тоже не понял. Готский и так никто не знает, что так, что эдак никому не понятно.

Железный

в литературе по Госткому языку трактуестя просто как лёгкий

Я же вам всё объяснил. В русском языке "лёгкий" объединяет оба значения, в германских языках для этого существует два отдельных слова, и готский не исключение.
      И это не трактовка. Если речь о моём мнении, то я указываю, что это мнение.
      А в данном случае это факт, и вот вам словарная статья.
      W.P. Lehmann. Gothic Etymological Dictionary.
      Imp
      А вот поиск по корпусу текстов. По-английски даются переводы по Библии короля Якова, думаю, этого вполне хватит для понимания.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Железный

Тобишь всё верно, латинское слово на Готском языке.

Понимаете, во-первых, не факт, что в Евангелии подразумевалось то же самое, потому что речь идёт о фрагменте, где царь Ирод посылает этого спекулатора казнить Иоанна Крестителя, так что с высокой долей вероятности речь идёт о придворном человеке (я вам точно указал ссылку на Марка). Но даже если не принимать это во внимание, как я уже говорил, нет никакого основания считать, что это слово использовалось готами для готов. Это могло быть просто заимствованием незнакомого слова для перевода Евангелия. Скажем, из того, что готы знали слово kaisar, не вытекает, что у готов были цезари. Это слово использовалось только для римского императора.
      То есть с формальной точки зрения вы, конечно, можете использовать - в готском словаре слово есть, но, на мой взгляд, это дикое натягивание совы на глобус.

Железный

Насчёт склонения:

r-склонением это едва ли могло быть, потому что это архаичное склонение, которое включало только исконные готские слова, причём это были только термины родства (всего 4 слова, на самом деле).
      Понимаете, проблема в том, что заимствования в готском осваивались по-разному. Некоторые слова (предположу, что наиболее рано и хорошо освоенные) подстраивались под исконные готские склонения. Например, тот же kaisar - под а-склонение, а Rumons (римлянин) - под i-склонение. Но, например, существовало и смешанное u/i-склонение, а некоторые заимствования не склонялись вовсе. Поскольку spaikulatur зафиксировано лишь единожды в мало о чём говорящей форме аккузатива, то и выводы сделать сложно.

Железный

Как насчёт поучаствовать в разборе Готского языка и именовании названий для остальной линейки Готов?

Ну про "делать ничего не нужно" довольно обидно звучит. Вы, видимо, не вполне понимаете глубину проблемы: трудозатрат на поиски, проверки и реконструкции требуется не меньше, чем, скажем, текстуры рисовать. Не говоря уже о квалификации.
      Но дело не в этом, дело в том, что у меня и на свой-то мод времени и сил не хватает. Так что извиняйте.
      Я могу проверить и поправить итоговую линейку, разве что.
      Ну а чтобы вам упростить жизнь, могу лишь предложить почитать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, которая уже третий год существует в соседнем разделе. Я там собрал если не всё, то очень многое. Правда, в таком случае мне придётся требовать от вас ссылки на меня в кредитсах. Дело не в моей злобности, а в том, что там очень много моих неологизмов, а подчас и реконструкций. То есть слова эти (или словоформы) не зафиксированы, но зафиксированы корни, из которых они образованы по лекалам готской грамматики. То есть это своего рода моя ответственность.
      Там есть, конечно, такие варианты, которые сейчас мне кажутся сомнительными, но их немного.
      Обойтись без такого "придумывания" слов теоретически можно, но на практике выйдет очень бедный лексикон.
         валерий_ишутин
        • Imp
        Imperial

Дата: 04 сентября 2018, 00:41

ну готский язык я смотрю очень схожь с современным немецким.....фатер -отец свестер-сестра я немецкий учил в школе
           валерий_ишутин
          • Imp
          Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 02:29

Железный а кол-во моряков в отряде увеличивать не будете???....с ауксилией можно что то придумать надеюсь на новых римских наёмников возможно буду их набирать заместо ауксилий

-Добавлено-

ланценарии. .готы-легионеры..и легионеры в чешуе ну прям я не знаю)))))это отлично просто
             Железный
            • Imp
            Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 14:36

Цитата

Железный а кол-во моряков в отряде увеличивать не будете???

Думаю что надо... но не смотрел если честно сколкьо там вместимость на карабле... точно 160 но не уверен что можно больше.

Tryggvi
            Честно говоря я вас тоже не совсем понимаю, вы пишите что:

Цитата

r-склонением это едва ли могло быть, потому что это архаичное склонение, которое включало только исконные готские слова, причём это были только термины родства (всего 4 слова, на самом деле).

и тут же:

Цитата

Обойтись без такого "придумывания" слов теоретически можно, но на практике выйдет очень бедный лексикон.

В чём подвох? 4-х слон не достаточно, хотя согласен что очень мало, но вы почему то готовы "придумывать"?

Цитата

Оставлять существительное в именительном падеже столь же странно, как писать по-русски "отряд воин" вместо "отряд воинов".

Вот именно по этому я и не вижу смысла писать правильное склонение одного лишь отряда: wardja - потому что все остальные отряды будут натянуты за уши!
            Я пришёл к выводу что лучше пусть будет "Отряд Воин", чем один "Отряд Воинов", а остальные 30 аналогично "Отряд Воин".
            Надеюсь в этом вы согласны? Если нет то как вы напишите на Готском aquizi и в особенности saio - для этого слова примеров склонений нет в принципе!? Как тут быть? придумывать?

Цитата

Ну про "делать ничего не нужно" довольно обидно звучит.

Извините, я было подумал что вы историк - хорошо разбирающийся в данной теме и вам, по большей степени, не придётся перебирать кучу материала. Тем более у вас уже есть свой мод и куча названий на Готском!

Цитата

Вы, видимо, не вполне понимаете глубину проблемы: трудозатрат на поиски, проверки и реконструкции требуется не меньше, чем, скажем, текстуры рисовать. Не говоря уже о квалификации.

Похоже вы плохо читали данный раздел и видимо не видили сколько всего здесь исследовано.. один перевод Нотиции и поиски значений воинских частей у меня занял 13 лет!
            Я создал первый и единственный каталог позднеантичных шлемов и щитов, аналогов которого нет в природе.

Насчёт "Лёгких" то тут вы меня убедили, за это большое спасибо!

Давайте на чистоту!
            Вижу что вас явно что-то сильно раздражает! это я кожей чувствую!
            Я вас чем то обидел, оскорбил или вас задевает что, кто-то делает Готов ещё, кроме вас?
            Я уважаю вас за вашу работу! она правда большая и многие вам за неё благодарны, но я так же не вижу смысла обижаться на то что кто-то ещё решил делать Готов кроме вас!
            Честно, я вам советую, если что-то не так - просто взять и выплеснуть это здесь...
            Обещаю что не буду банить!
            Лучше один раз друг друга мордой об стол, и потом спокойно вместе пиво пить, чем постоянно и из подтишка друг друга тролить!
            Имейте мужества разобраться здесь и сейчас!
            Только в этом случае, я не перестану вас уважать!
            Я отправил вам письмо в личку с моим Скайпом! Можем там продолжить.

Цитата

Ну а чтобы вам упростить жизнь, могу лишь предложить почитать тему, которая уже третий год существует в соседнем разделе. Я там собрал если не всё, то очень многое. Правда, в таком случае мне придётся требовать от вас ссылки на меня в кредитсах.

Тут нет никаких проблем! Я пишу даже людей которые сделали для нас намного меньше!
               валерий_ишутин
              • Imp
              Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 14:51

конкуренция)))).....2 любителя готов на одном форуме это перебор)))))

-Добавлено-

по флоту да хотя б и 160 нужно конечно побольше а то грузовики ломают мой флот....несправедливо
                 cjiaba
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 14:52

очень интересно...
                Спойлер (раскрыть)
                   валерий_ишутин
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 14:55

сколько мододелов из судьи на форуме....обнова готова???
                     Tryggvi
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 сентября 2018, 13:22

Железный

Честно говоря я вас тоже не совсем понимаю, вы пишите что:

Окей, видимо, придется объяснить полную картину. Лингвистика основана на законах, правилах и тенденциях. Именно благодаря этому и существует сравнительно-историческое языкознание, львиная доля которого - это реконструкции. Подчас реконструкции целых языков, как то прагерманский или праиндоевропейский. Ну то есть что-то вроде палеонтологии, когда по косточке восстанавливается целый скелет. Понятно, что получаемое знание вероятностное, но мы можем эту вероятность оценить (пусть и не в числовом измерении). Мне кажется, я этот пассаж повторяю за последнее время на форуме уже третий или четвертый раз, так что, видимо, астрологи объявили неделю лингвистики.
                    Так вот, в случае склонений у нас есть общая информация - непродуктивность r-склонения (то есть склонение есть, но нет свидетельств, что оно служило для образования новых слов; напротив, оно, как я уже говорил, отражает довольно архаичную лексику), а также примеры того, как готский "воспринимал" другие латинские заимствования. В сумме эти наблюдения делают вероятность склонения по r-парадигме крайне небольшой. Конечно, всегда существует маленький шанс на чудо, но мы должны им пренебречь, если имеются куда более вероятные варианты. Для spaikulatur я бы предположил, что это а-склонение. Поскольку даже в самом готском в этом склонении существовало небольшое количество слов с основой на -r, у которых окончание -s отпало (например, stiur "теленок"). Ну и пример другого похожего заимствования, освоенного по а-склонению, у нас есть - kaisar.

Теперь о "придумывании" слов.
                    В случае с готским мы сталкиваемся с ситуацией крайней ограниченности и, я бы сказал, "перекошенности" лексикона, когда до нас дошла подчас довольно абстрактная лексика типа "жестокосердие", а самых базовых слов мы подчас не знаем. О чисто военном лексиконе и говорить не приходится - все довольно обрывочно.
                    В этой ситуации есть три выхода:
                    1) Обходиться только теми словами, что есть. Это бронебойный вариант, но он крайне неудобен для нужд мододела (если только у вас линейка не будет из 3,5 юнитов). Просто получится однообразно и очень громоздко, потому что придется использовать всякие описательные конструкции вместо одного слова.
                    2) Реконструировать слова на основе общегерманской лексики. Легитимный вариант, но довольно опасный, потому что готский подчас показывает изрядное своеобразие лексикона, разительно отличающее его от остальных германских языков. Например, он использовал особые слова для таких, казалось бы, "незыблемых" понятий, как "мать" и "отец" - aiþei и atta.
                    3) Вариант, который выбрал я - использовать как базовые только засвидетельствованные слова, но создавать на их основе новые, используя известные схемы словообразования, причем те из них, которые, судя по литературе и собственным наблюдениям, являются наиболее продуктивными (что такое продуктивность, я писал выше). То есть само слово не зафиксировано, но есть высокая вероятность, что если оно было, то оно выглядело именно так. В защиту этого способа могу сказать, что сам Вульфила и Ко, видимо, еще как пользовались созданием неологизмов, что неудивительно для варварского языка, который только-только обретает письменность и "цивилизованность" и вынужден заимствовать или генерировать огромное количество т.н. культурной лексики. Если вам нужны детали, то для образования существительных от существительных я использовал - jan-склонение, существительных от глаголов - nd-склонение, существительных от прилагательных - просто субстантивацию. Ну и, наконец, активно использовал создание новых слов путем сложения корней, что Вульфила прямо-таки обожал.
                    Был еще такой словообразовательный суффикс, заимствованный из латыни - -areis, но по ряду причин я опасаюсь его использовать. Могу отдельно расписать, почему.
                    Помимо этого, я прибегнул к материалу крымскоготского языка (потому что если какое-то слово было в нем, то оно должно было быть и в "классическом" готском). Его материал не слишком помог, однако позволил восстановить слово для "лука" (оружие), а на основе этого образовать слово для "лучника".
                    Есть еще такой способ, как "восстановление" слов на основе частей готских имен. Это позволило бы нам, в частности, восстановить слово для "копья". Но я не рискнул таким заниматься, потому что имена вполне могут "оторваться" от языка, сохраняя то, чего в языке уже нет. Так что тут уже все зависит только от вашего выбора.

Железный

Надеюсь в этом вы согласны? Если нет то как вы напишите на Готском aquizi и в особенности saio - для этого слова примеров склонений нет в принципе!? Как тут быть? придумывать?

В случае "секиры" мы имеем дело лишь с восстановлением грамматической формы, а это несложно, поскольку склонение слова известно - jo-склонение.. Конечно, это тоже реконструкция, но ее надежность еще выше, чем все, что я описывал ранее, ибо вероятность каких-то внезапных отклонений в грамматике довольно низка.
                    Какая вам конкретно форма нужна? Скажем, "воины с топорами" будут выглядеть как Gadrauhteis miþ aqizjom. В данном случае все слова засвидетельствованы, я реконструирую лишь конкретные формы. Т.е. это по "первому варианту" решения "готской проблемы"; для сравнения - если использовать описанный мною "третий вариант", то можно обойтись коротким и удобоваримым неологизмом Aqizjans.
                    Что касается saio, то это не собственно готское слово, это готское заимствование в латыни. Собственно готское слово восстанавливается (не мной, а как минимум со времен лингвиста Вреде, аж конец 19 века) на основе сравнения с древнеангл. secg, древнеисл. seggr и т.п. и должно было выглядеть как (И.п.) ед.ч. sagja, мн.ч. sagjans, Р.п. мн.ч. sagjane.
                       Pavel3791
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 06 сентября 2018, 16:32

когда обнова
                         валерий_ишутин
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 06 сентября 2018, 16:42

Pavel3791 06 сентября 2018, 16:32

когда обнова

ждёмс

Перевести Страницу
                          Сообщество ИмпериалTotal War: Attila Моды Total War: Attila Глобальные моды Total War: Attila Fireforged Empire Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:31 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline