Сообщество Империал: Русско-японская война 1904-1905 гг. - Сообщество Империал

Laszlo

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Подборка документалистики и видеоматериалов
Тема создана: 29 августа 2016, 19:48 · Автор: Laszlo
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Старый
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 сентября 2016, 13:29

Прошло боле ста лет с окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, однако до сих пор она остаётся малоизвестной широкой публике. Причиной этого является как её проигрышный результат, приведший к печальным последствиям для Российской империи, так и более важные события, затмившие оную в следующие десятилетия, резко изменившие сам ход истории, и не только российской. И вот, по прошествии стольких лет, данной темой наконец-то заинтересовались и кинодокументалисты, пытающиеся в своих фильмах ответить на ряд вопросов, связанных как с причинами, послужившими для её начала, так и с причинами поражений в ней. Порой сами фильмы слишком официозны, а порой - просто спорны в своих выводах.

Вот и решил создать тему, предназначенную для выкладки документальных фильмов и видеоматериалов по Русско-японской войне 1904-1905 годов, по которым камрады сами могут составить собственное мнение по многим её спорным вопросам, или, как минимум, послужат хотя бы для расширения кругозора по данной эпохе. Надеюсь...

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Перенос фильмов, выложенных камрадом Laszlo в данном Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

Ну и конкретно фильм по войне.


Ну а сейчас в РФ форситься вот этот фильм
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 августа 2020, 21:16

    Pr.Eugen

    Что до коммуникаций: а там далеко не надо было ходить: надо было резать коммуникации снабжения японской армии в Японском море, а не коммуникации Японии глобально.
    Крейсера с этим вполне бы справились используя броненосцы как дальнее прикрытие.
    Но это работало бы в случае "нейтрализации" большей части японского флота, иначе попытки разорвать коммуникации превратились бы в постоянные догонялки, по типу гонок британцев за немецкими ЛКР через 10 лет.


    Проблему дать генеральное сражение японскому флоту все это не снимало. А без выигранного генерального сражения - все "крейсерские штучки" известно чем закончились.

    В то же самое время по морю Япония чего только не получала! Кстати, снаряды, порох, ВВ, и стволы к морским орудиям - практически все шло из Англии (и немного - из Швеции) по морю всю войну. Поставки позволили заменить орудия ГК на японских ЭБР перед Цусимой.
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 22 августа 2020, 12:27

      Jackel

      японцы посчитали что их атаковали субмарины, и вся эскадра долго и яростно стреляла в воду. Японцы знали о наличии подводных лодок в Порт-Артуре


      Знать-то они знали (и потом даже найдут там 2 ПЛ - одну системы Джевецкого в затопленном виде и одну "самопальную", которую делали по проекту будущего автора "Краба" Налётова, в взорванном виде), но боевого применения подводных лодок в РЯВ не было ни с русской, ни с японской стороны (японцы купили в США 5 (вроде бы, м.б. меньше) лодок системы Норденфельда, но до конца войны ввести их в строй не успели).

      Во Владивосток действительно довезли-таки по Транссибу подлодки практического отряда из Либавы, но толку от этого не было никакого, т.к. их боевая ценность была очень сомнительной в силу технической несовершенности и постоянных поломок механизмов, и, насколько можно понять, никто толком не знал, "что это такое и с чем его едят", то есть как это поделие использовать (хотя определённые надежды на них возлагались). Вроде, ближе к концу войны пытались отправлять их в дозор, но безрезультатно.

      Pr.Eugen

      Тут всё на совести МГШ


      Скорее лично Николая ВторЫго - даже Рожественский высказывал мысль, что надо бы разворачиваться и заключать мир с Японией, пока ещё можно сделать это без существенных уступок. Но тупому самодержцу захотелось "маленькой, но победоносной войны". Получил "полный военный крах" своего режима.

      Pr.Eugen

      Что до коммуникаций: а там далеко не надо было ходить: надо было резать коммуникации снабжения японской армии в Японском море, а не коммуникации Японии глобально.


      Но после потери Порт-Артура всё зацикливалось на Владивостоке, а это замерзающая гавань с единственным доком и очень ограниченными возможностями судоремонта, чьё функционирование целиком и полностью зависело от ледокольного парохода "Надёжный" и завоза припасов по Транссибу. Японцам было достаточно усеять минами все подходы к нему (в ходе блокады Порт-Артура они этому хорошо научились), устроить бомбардировку гавани и выбить пароход (Камимура пытался, но одно дело БКР, а другое - если сам Того с ЭБР придёт) да сделать пару диверсий на ж/д, благо что царская контрразведка работала из рук вон плохо, и вся крейсерская война успешно накрывается. К тому же, им ничего не мешало теперь перекрыть Сангарский и Лаперузов проливы уже серьёзно, сил хватало, отвлекаться больше не на что.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 августа 2020, 13:43

        Age of Kings (22 августа 2020, 12:27):

        (японцы купили в США 5 (вроде бы, м.б. меньше) лодок системы Норденфельда, но до конца войны ввести их в строй не успели).

        Холланда.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 августа 2020, 20:12

          Age of Kings

          функционирование целиком и полностью зависело от ледокольного парохода "Надёжный"


          В ПМВ это учли и заказали для Владивостока серию портовых ледоколов в Китае. Некоторые из ледоколов китайской постройки после ГВ туда и ушли с белыми.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 августа 2020, 22:44

            Взятие Владивостока было сложной задачей даже при отсутствии в Золотом Роге боевых кораблей - крепость была готова к бою, в отличие от ПА, транспортировка войск по КВЖД была облегчена тем, что short-cut через Суньку (Пограничная) действовал вне зоны, угрожаемой японскими войсками или китайскими хунхузами, нанимаемыми японцами.
              • 5 Страниц
              • 1
              • 2
              • 3
              • 4
              • 5
               Похожие Темы
              Моды Napoleon: Total WarThe Seven Years' War (Семилетняя Война)
              Данный мод посвящен Семилетней войне (1756-1763)
              Автор: sitlord sitlord
              Обновление: Сегодня, 07:59
              Pirates Uber Alles & Russian Company"Северная Война" - Кампании 1703 biM от ErmakOFF (startpos - проект).
              Авторские стартовые позиции.
              Автор: ErmakOff ErmakOff
              Обновление: Вчера, 20:04
              XVIII-XIX векКрымская война
              Обсуждение этой войны
              Автор: Тварий Мелкатор Тварий Мелкатор
              Обновление: Вчера, 19:54
              Древний РимГотская война 377 - 382 гг.
              Первый удар Великого переселения народов
              Автор: Hadrianus Hadrianus
              Обновление: 24 января 2022, 09:55
              XVIII-XIX векАвстро-прусская война (1866)
              Вторая из войн за объединение Германии
              Автор: Hadrianus Hadrianus
              Обновление: 23 января 2022, 18:31
              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
              РегистрацияВход на форум 
              2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 26 янв 2022, 11:44 · Счётчики