Сообщество Империал: Айрон Дьюк - Сообщество Империал

Qebedo

Айрон Дьюк

Собственно сабж
Тема создана: 31 мая 2009, 22:55 · Автор: Qebedo
Просмотров:
 25 028

x
 Qebedo
  • Imp
Imperial

Дата: 31 мая 2009, 22:55

В общем, надоело мне по сту раз объяснять каждому - вот тут буду объяснять всем и сразу. Тезис: "Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон - лучший полководец эпохи наполеоновских войн". Кто не согласен - просю аргументы, и пусть приготовится их защищать...

Imp
Портрет герцога Веллингтона кисти Гойи, 1812—1814 гг.

Краткая биография:

Спойлер (раскрыть)

Личная просьба - прочитайте сперва хоть Википедию, а не две страницы у Тарле Imp
     Sergeant Willie McGr
    • Imp
    Imperial

Дата: 30 июля 2009, 09:32

Брат Госпитальер

Цитата

Да, уж не любил Веллингтон сражаться в невыгодных для себя условиях, ну прям реально никак, ни разу... Всё только на удобных для себя полянках да и сил когда достаточно...
    Мдя.... у Даву часто такого выбора просто небыло...

Человек умел навязать бой на своих условиях- Imp в этом и есть талант.Не забывайте что армия то у него была не столь большая как у французов

Цитата

В принципе это правильный взгляд, однако судя по тем эпизодам войны на Иберийском п-ве, о которых я читал, когда испанцы сражались без англичан, они оказывались ну прямо до смешного слабыми противниками не самым лучшим французским полкам...

А что значит не самым лучшим?Испанские ветераны всегда ценились в битвах с пруссаками,русскими,австрийцами
       INTELLEKT
      • Imp
      Imperial

Дата: 30 июля 2009, 11:09

Atkins 29 Jul 2009, 15:52

INTELLEKT

INTELLEKT 29 Jul 2009 15:32

Не надо было хамить по поводу того что Я ,вдруг, не знаю мат.части и с какой армией воевал Сюше или кто-то иной.

Это было не хамство, а констатация факта. Вы заявили, что Сюше сражался исключительно с партизанами. Сие была неправда. Какие претензии?

Сюше,уничтожив партизан, не получал на своей территории новых армий.Т.е. вплоть до 1814 г. он спокойно себя чувствовал.

И вот опять - каких партизан? Блэк, Рединг, Мюррей и Стюарт - партизаны??? Это с ними он "спокойно себя чувствовал"? И я уже Вам советовал - гуглите "Касталья". И будет Вам счастье...

Французы именно обязаны были занимать и оккупировать тотально всё территорию - что б НЕ появлялисбь новые регулярные армии. Веллингтон в результате связанных рук французов - получал передышку в результате которой мог восполнять потери, французы пополнений не имели ,а после 1812 даже дополнительные контингенты были выведены.
      Надеюсь, не стоит Вам напоминать эпизод, когда целую бригаду или дивизию приходилось посылать во Франция для пересылки чего-то. Это, по моему, было до Виттории. А вы говоорите о том, что гверилья это просто "партизаны". Т.е. Франция вынуждена дробить свои силы для того что б оккупировать и занять твердыни.
      Тарле и др. говорили что стоило только уничтожить армию регулярную (исп.)- как на её месте возникала другая .Откуда они все брались ? Можно сказать - да ,действительно армия была и всё, но пополнение её осуществлялось из народных масс.

Я Вам уже отвечал, Вы невнимательны:

Atkins 28 Jul 2009 18:49

Вы считаете, что войны должны вестись в вакууме - на чистом ровном поле сходиться равные по числу и вооружению отряды? Ваши рассуждения напоминают жалобы немецких генералов на "неправильную русскую войну" и "этих варваров"...
      Французы очутились в том положении, в которое себя поставили. И ихнее нытье о "неправильной войне" - это скулеж побежденных, которым нечем было крыть на поле боя.

Надо было выигрывать сражения при Вимейро, при Порту, при Талавере, при Бусако, при Фуэнте Онорьо, при Саламанке, при Витории - сколько шансов! И все бездарно профуканы. И в активе - только скулеж про "нечестную войну"... Imp

Другая крайность : ресурсы.
      Испания - страна бедная,это во многом объясняет то что гверилья началась. Население просто не могло вынести оккупацию. Английская армия,французская, население поддерживающее гверильясов- они все тратили ресурсы этой Испании. Т.е. Сюше потреблял ресурсы Каталонии,но сам,когда были Блейк,Реддинг и пр. - то приходилось "делиться" с ними.
      Это, во многом, объясняет неспособность концентрированого удара по англичанам.

ну да, питаться надо было только французам - английские, португальские и испанские солдаты были на подножном корму...

Португальское ополчение- это была элита, после многих боёв, но будь Веллингтон в Кадисе- а португалия в полной оккупации - их бы в его армии не было. Мысль ,я думаю, вы прекрасно поняли .

Вы опять будете обижаться, но что я могу поделать? Вы не знаете "елементальные вещи" - что в армии Веллингтона не было португальского ополчения. У него были португальские регулярные части - почувствуйте разницу. А Орденанца никогда "элитой" не была - бог с Вами!..

Чудом он осаждал, так долго, Торрес-Ведрас

Это не чудо, это упрямство. А учитывая ситуацию со снабжением - ослиное...

Кроме всего : Сульту приписывалось помочь всячески М. поддержать - он не поддержал, считается ,т.к. боялся сделать Массену королём Португалии.

ну да, ну да - при Альбуэре сражались солдаты из другой армии...

я, конечно, не претендую на роль гуру наполеоники, но книги я читал- здесь я хочу улучшить свои знания. Нового вы мне не сказали - но стали хамить.

Когда люди не знают - они спрашивают. А не делают громкие заявления... И не надо хамить, обзывая хамами других - я Вам все популярно объяснил про Ваши "знания", особливо про пробелы в оных. Слова "дурак" в моих объяснениях не было, так что претензии не принимаются.

Так вы и "умаляеете" заслуги гверильи.

Нет, давайте "по-пацански": имена партизан, численность их формирований, понесенные потери, причиненные потери, количество выделенных против них войск... Предоставите? Я лично выражу Вам благодарность. Но я более чем уверен (разочаруете - извинюсь) - Вы ничего не сможете предоставить, кроме романтических россказней...

Цитата

Нет, давайте "по-пацански": имена партизан, численность их формирований, понесенные потери, причиненные потери, количество выделенных против них войск... Предоставите? Я лично выражу Вам благодарность. Но я более чем уверен (разочаруете - извинюсь) - Вы ничего не сможете предоставить, кроме романтических россказней...

Цитата

Вы считаете, что войны должны вестись в вакууме - на чистом ровном поле сходиться равные по числу и вооружению отряды? Ваши рассуждения напоминают жалобы немецких генералов на "неправильную русскую войну" и "этих варваров"...
      Французы очутились в том положении, в которое себя поставили. И ихнее нытье о "неправильной войне" - это скулеж побежденных, которым нечем было крыть на поле боя.

Аткинс, понимаете в чём весь смысл : я говорю о характере войны- вы говорите о том что были регулярные армии. Где я говорил что небыло регулярных амий,или о том, что португальцы были с числа ополчения? Опускаясь в эти мелочи вы,как обычно,"заговорите" дискусию.
      Насколько я знаю то события в Испании называются революцией,а не просто" банды стали нападать",а продолжение мысли - какую военную часть банды уничтожили.
      Революция в Испании,так же как и в Франции - мобилизировала ресурсы для борьбы с Французами. Т.е стали появляться "народные армии", те,которые били французы. И только на фоне Революции - стала возможна экспедиция Велллингтона.

Цитирую:
      Наполеон получил двухлетнюю передышку, во время которой он имел возможность оперировать и лечить ?испанскую язву?. Однако как вмешательство Мура сорвало попытку/Наполеона приостановить воспалительный процесс в самом начале болезни, так и Веллингтону в последующие годы удалось сорвать все мероприятия Наполеона по лечению раны, в результате чего она стала все больше гноиться, а яд распространяться по всей империи Наполеона. Французы били и продолжали бить любые регулярные испанские войска, но испанцы сделали для себя соответствующие выводы из поражений. Основные усилия испанцы направили на ведение партизанской войны. Неуловимая сеть партизанских отрядов заменила менее гибкую и поэтому более уязвимую регулярную армию. Вместо ограниченных испанских генералов боевыми действиями отрядов стали руководить предприимчивые и чуждые рутине партизанские командиры.
      Величайшим несчастьем для Испании, а следовательно, и для Англии было то, что попытка испанского правительства создать новые регулярные силы увенчалась временным успехом. Однако эти регулярные войска вскоре были разбиты и французы рассеяли их, поставив тем самым свои войска в Испании под удар партизан. Яд снова распространился, вместо того чтобы сосредоточиться в одном месте.
      В этой странной войне наиболее сильно влияние Англии сказалось в создании затруднений для действий Наполеона и стимулировании их источников. Редко Англия добивалась в прошлом более весомого отвлечения сил противника ценой столь незначительных военных усилий со своей стороны. Успех, достигнутый Англией в Испании, был особенно виден на фоне тех фактически несущественных отрицательных результатов, которых она добилась, пытаясь, с одной стороны, осуществить прямое взаимодействие со своими союзниками на континенте и, с другой стороны, направляя военные экспедиции в заокеанские пункты, слишком удаленные географически и с психологической точки зрения, чтобы они могли оказать какое-либо влияние на противника. Однако с позиций национальной политики и процветания Англии эти экспедиции оправдывались тем, что к Британской империи были добавлены такие колонии, как мыс Доброй Надежды, Мавритания, Цейлон, Британская Гвиана и несколько островов Вест-Индии.
      Однако действительный эффект непрямых действий Англии в Испании в плане большой стратегии не был оценен должным образом из-за традиционной склонности историков чрезмерно увлекаться одними сражениями. В самом деле, если войну на Пиренейском п-ве рассматривать только как хронику боев и осад, проведенных Веллингтоном, то она не представляет интереса. Джон Фортескью много сделал, чтобы выправить эти тенденции и развеять заблуждения, несмотря на то что работал главным образом над книгой ?История английской армии?, в которой он рассматривал ограниченный круг вопросов. Примечательно, что по мере того как его исследования принимали более глубокий характер, он все больше делал упор на решающее влияние действий испанских партизан на исход борьбы.
      Хотя наличие английских экспедиционных войск являлось непременным условием такого влияния, непосредственные военные действия Веллингтона сыграли весьма незначительную роль. В ходе пятилетней кампании Веллингтон нанес французам, пока они не были вытеснены из Испании, небольшие потери. Они составили всего лишь 45 тыс. человек (в том числе убитые, раненые и захваченные в плен), в то время как, по подсчетам Марбота, у французов ежедневно в течение этого периода только от болезней умирало в среднем 100 человек. Отсюда ясно, что в подавляющем большинстве потери, которые обескровили французскую армию и подорвали ее моральный дух, были вызваны действиями партизан и самого Веллингтона, направленными на изматывание французов и превращение страны в пустыню, где французам оставалось только погибнуть от голода.
      Не менее важной особенностью является, несмотря на большое количество кампаний, и то, что Веллингтон провел в Испании мало сражений. Объяснялось ли это его практическим ?здравым смыслом?, который, как заявляют биографы, был основной чертой его характера и взглядов? По словам одного из современных биографов, ?сущность характера Веллингтона составлял его прямой и узкий практицизм. Именно этим объяснялись его недостатки и неудачи, но в более широком плане своей общественной карьеры он поднимался до гения?. Такой вывод сделан на основании изучения стратегии Веллингтона на Пиренейском п-ве.

Далее:
      " Экспедиция, которой суждено было сыграть такую важную роль, состояла из небольших сил, выделенных главной группировкой, предпринимавшей бесплодные атаки на р. Шельда. Эта экспедиция была снаряжена английским правительством больше в надежде спасти Португалию, чем из каких-либо других, более глубоких соображений насчет ее потенциальных возможностей в плане большой стратегии по обострению ?испанской язвы?. Однако Кастлери, взявшийся за трудную задачу оправдания этой экспедиции, был поддержан Артуром Уэлсли (впоследствии герцог Веллингтон), который заявил, что если португальская армия и милиция будут усилены 20 тыс. английских солдат, то французам для захвата Португалии потребуется 100 тыс. человек ? количество, которое они не смогут выделить, если испанцы будут продолжать борьбу. Иначе говоря, это означало, что 20 тыс. англичан будет достаточно, чтобы ?отвлечь? почти 100 тыс. французов, причем по крайней мере часть из них понадобилось бы перебросить с основного театра военных действий в Австрии."
      Конечно вы скажете,что 20 тыс.англ. солдат просто сильнее 100 тыс.французов Imp

К чему ,собственно говоря, мой пост:
      я уже говорил выше,чт для действий Веллингтона характерны большие "передышки " - он их мог себе позволить именно потому ,что фр.армия постоянно боролась не только с ним одним. Главная задача французов - прекращение "народной войны",а для этого требовалась ,как минимум, полная окупация регионов и налаживание мирной жизни - пример Сюше.Не было б её - не было б на полуострове Уесли,тем более он сам прекрасно понимал ,что только в результате Исп.революции возможно его присутсвие и успех экспедиции.

Сообщение автоматически склеено в 1248942557

Dirry Moir 29 Jul 2009, 16:51

Если Массена это было очевидно, то зачем он осаждал Торриж-Ведраш? Британская армия снабжалась морем, о блокаде речи не шло. Штурм - максимум пиррова победа (ваши слова). Так чего же он высиживал? Я готов согласиться что поддерживать осаду было непростой задачей, но как назвать полководца, который прилагает сверхусилия для бесперспективного дела?

Цитата

Если Массена это было очевидно, то зачем он осаждал Торриж-Ведраш? Британская армия снабжалась морем, о блокаде речи не шло. Штурм - максимум пиррова победа (ваши слова). Так чего же он высиживал? Я готов согласиться что поддерживать осаду было непростой задачей, но как назвать полководца, который прилагает сверхусилия для бесперспективного дела?

Ув.камрад:
      сначала я тоже подумал что глупил Массена,но тут вспоминаються слова Бонапарта по этому случаю :
      "?Запасы? Не говорите мне о них, 20 тыс. солдат могут жить в пустыне!?".
      Т.е. Массена упорсвовал: возможно ожидая Сульта - возможно, просто, выполняя приказ Н.
      Ну и 3е возможно - неуёмное ЭГО. Как Вы думаете почему именно так поступил Массена ? Imp
         Zheleznyak
        • Imp
        Imperial

Дата: 30 июля 2009, 12:14

Ни кто надеюсь не оспорить что Наполеон был в не конкуренции как полководец. Посему имхо, мерилом наилучшего полководца со стороны коалиции, должно быть противостояние кандидата в лучшие именно с Наполеоном.
           Dirry Moir
          • Imp
          Imperial

Дата: 30 июля 2009, 13:48

INTELLEKT

INTELLEKT 30 Jul 2009 11:09

"?Запасы? Не говорите мне о них, 20 тыс. солдат могут жить в пустыне!?".

Это метафора. На практике мы получили именно то что получили - Массена не смог снабжать свою армию длительное время. С подходом Сульта проблема должна была только возрости.

INTELLEKT 30 Jul 2009 11:09

Как Вы думаете почему именно так поступил Массена ?

У меня сильное искушение списать этот эпизод в минус Массена. Возможно, здесь сыграло роль нежелание признать неудачу. Одно дело отступить потерпев поражение в бою, совсем другое - провалить наступление, отступив без боя. Попробуйте объяснить почему вы это сделали. Не решились атаковать потому что сочли укрепления слишком сильными? Боюсь, из Парижа это выглядит не слишком убедительно.
          Я думаю, Массена попал именно в эту вилку - он не решался атаковать, потому что не верил в успех, но и не решался отступить, потому что отступить без боя, без очевидной причины и провалить кампанию - трудный выбор.

Надо сказать, что Массена не один такой - имперский фельдмаршал Галлса дважды (в 1636 и 1644) попадал в аналогичную ситуацию - наступление натыкалось на укрепленный лагерь противника, после чего Галлас не решался ни на штурм ни на отход. Правда, в отличие от Массена в обоих случаях Галлас армию потерял.
             INTELLEKT
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 июля 2009, 14:28

Цитата

Это метафора. На практике мы получили именно то что получили - Массена не смог снабжать свою армию длительное время. С подходом Сульта проблема должна была только возрости.

В этой кампании, как и в дальнейшем, французы дорого заплатили за свои оптимистические иллюзии, в основе которых лежал резкий ответ Наполеона осторожным стратегам. Наполеон сказал: ?Запасы? Не говорите мне о них, 20 тыс. солдат могут жить в пустыне!?
            Вот Вы правильно сказали что :
            Не решились атаковать потому что сочли укрепления слишком сильными? Боюсь, из Парижа это выглядит не слишком убедительно.
            Т.е. в упрёк Массена можно поставить небоевые потери и потерю инициативы.Но кампания была проиграна ранее , даже до Бусако- т.е. Уесли при обходе уклонился бы от боя.
            Таким образом мы имеем что :
            1.Массена не имел единства командования(разборки с Неем)
            2.Игру "в ресурсы" заочно - т.е. лишь затянул кампанию.
            С другой стороны, откуда Португали оказалась именно такой "скудной"?
            Работала стратегия выжженой земли. Характерной для Испаниской войны в целом.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 июля 2009, 19:38

INTELLEKT
              Совсем необязательно полностью цитировать чужие посты. Более чем необязательно...

INTELLEKT 30 Jul 2009 12:09

Аткинс, понимаете в чём весь смысл : я говорю о характере войны- вы говорите о том что были регулярные армии.

Вот-вот - я о конкретных вещах, а Вы о чем-то трудноуловимом... Спускайтесь на землю.

Насколько я знаю то события в Испании называются революцией,а не просто" банды стали нападать",а продолжение мысли - какую военную часть банды уничтожили.
              Революция в Испании,так же как и в Франции - мобилизировала ресурсы для борьбы с Французами. Т.е стали появляться "народные армии", те,которые били французы. И только на фоне Революции - стала возможна экспедиция Велллингтона.

Я вам задал конкретный вопрос:

имена партизан, численность их формирований, понесенные потери, причиненные потери, количество выделенных против них войск

Будет ответ, или рассуждения о революциях?
              Далее вы можете в третий раз не замечать моих слов, рассусоливая о "передышках Веллингтона":

Надо было выигрывать сражения при Вимейро, при Порту, при Талавере, при Бусако, при Фуэнте Онорьо, при Саламанке, при Витории - сколько шансов! И все бездарно профуканы. И в активе - только скулеж про "нечестную войну"...

Я в третий раз повторять уже не буду... Imp
                 -Pavel-
                • Imp
                Imperial

Дата: 02 февраля 2010, 17:30

Освежу тему. Насколько мы видим, к сравнению выдвинуты за исключением Наполеона (т.к. неравномерное сравнение выходит - он и государь и полководец, все остальные - только полководцы) следующие персоны:

1. От Британии - Велингтон.
                2. От Пруссии - Блюхер.
                3. От Австрии - эрц-герцог Карл (я бы еще Шварценберга добавил)
                4. От России - Кутузов и Барклай.
                5. От Франции - Сульт, Масена, Даву (хотя, при всем моем уважении к нему, именно он отдельно армией практически никогда не командовал, в чем я вижу серьезнейшую ошибку именно Наполеона) и Евгений Богарне.

Все кандидатуры уже вроде разобраны, но я предложу достаточно неожиданное сравнение и скажу, что как стратег и тактик Барклай не уступал Велингтону. Тезис о том, что он Велингтона превосходил отстаивать не буду, а вот тезис об их примерном равенстве могу попробовать доказать. Imp
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 02 февраля 2010, 17:49

-Pavel-

-Pavel- 2 Фев 2010 17:30

Тезис о том, что он Велингтона превосходил отстаивать не буду, а вот тезис об их примерном равенстве могу попробовать доказать.

При всем уважении к Барклаю, как тактик он должен для этого сравнения выиграть был поболее сражений... Давайте для начала составим список сражений, выигранных и проигранных Барклаем как главнокомандующим.
                     Sergeant Willie McGr
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 10 февраля 2010, 17:40

Atkins 26 Июн 2009, 22:56

И это сражение стало первым, в котором "тонкие красные линии" показали, как умеют расстреливать французские колонны.

Ну может и не первым.... Imp
                       -Pavel-
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 17 февраля 2010, 21:00

Atkins

Atkins 2 Фев 2010 17:49

При всем уважении к Барклаю, как тактик он должен для этого сравнения выиграть был поболее сражений... Давайте для начала составим список сражений, выигранных и проигранных Барклаем как главнокомандующим.

За мной "должок". Imp Молчал долго т.к. реал расставил акценты, но сейчас сижу жду, пока пробки пройдут, так что начну потихоньку.
                      Т.к. книга Балязина "Барклай де Толли. Верность и терпение" на даче, то постараюсь до нее добраться на выходных, а пока - общие сведения.

Итак:

Будущий фельдмаршал Российской армии Михаил Богданович (Михаил Андреас) Барклай-де-Толли родился 13 декабря 1761 года в поместье Памушисе в Лифляндии в небогатой, но родовитой семье. Отец его, Вейнгольд Готтард Барклай-де-Толли, происходил из древнего шотландского рода Барклаев (Беркли), представители которого в XVII веке эмигрировали в Ригу. После присоединения Лифляндии к России семейство Барклаев приняло Российское подданство.

Отец Михаила Богдановича был офицером русской армии и "приобрел дворянское достоинство чином офицерским". В армии служил он недолго и вышел отставку поручиком.

Мать Барклая, Маргарита Елизавета, урожденная фон Смиттен, происходила из семьи шведских дворян, традиционно служивших в шведской армии и имевших родовое имение Бекгоф неподалеку от города Валга (в настоящее время это местечко Йыгевесте в Эстонии).

Детство мальчика прошло вдали от родителей, в Санкт-Петербурге, где он воспитывался в семье сестры матери, Августы Вильгельмины фон Вермелен. Её муж, полковник Российской армии Георг Вильгельм фон Вермелен, в 1767 году был назначен командиром Новотроицкого кирасирского полка, куда и записал гефрейт-капралом своего шестилетнего племянника. Как и прочие дворянские недоросли Михаил, получая домашнее образование, одновременно продвигался по служебной лестнице: в декабре 1769 года он был произведен в вахмистры.

По завершении образования Барклай был определен в Псковский карабинерный полк, стоявший в местечке Феллин (в настоящее время г. Вильянди в Эстонии), и в 1778 году был произведен в корнеты. Молодой исполнительный офицер, безупречно выполнявший служебные обязанности, был отмечен командиром бригады Лифляндской дивизии генерал-майором Рейнгольдом Людвигом фон Паткулем (первым кавалером Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса), и в 1783 году произведен в подпоручики. В 1786 года Барклай переводится в 1-й батальон Финляндского егерского корпуса поручиком и назначается адъютантом шефа корпуса графа Фридриха Ангальтского. Фридрих Ангальтский, приходившийся дальним родственником Государыне Императрице Екатерине II, был образованным и просвещенным офицером (впоследствии он занял пост генерал-директора кадетского шляхетского корпуса и президента Вольного экономического общества). Связи его при Дворе немало способствовали тому, что молодой Барклай был представлен генерал-поручику принцу Виктору Амадею Ангальт-Бернбург-Шаумбургскому, который взял его к себе старшим адъютантом. Одновременно Барклай был произведен в капитаны.

Это, как мы видим, общая информация о детстве и юности Михаила Богдановича. Карьера типичная для его сверстников - недорослью записан в полк, получил домашнее образование, получение звания корнета, вступление на действительную службу.

Боевое крещение молодой офицер получил в турецкую войну 1787-1791 годов в боях под Очаковом. Командиром его был принц Ангальт-Бернбургский, заменивший раненого Михаила Илларионовича Кутузова. За успешный штурм Очакова, во время которого Барклай шел в первых рядах атакующих, он был награжден орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени (вслед за Д. Н. Сенявиным, Барклай стал вторым кавалером этого ордена 4-й степени), а также получил чин секунд-майора.

Дальнейшая его служба проходила в Изюмском легкоконном полку под командованием Л. Л. Беннигсена. В составе этого полка Барклай успешно сражался под местечком Каушаны (где командовал отрядом конных егерей), брал штурмом Аккерман.

В боях с турками он получил многообразный боевой опыт: участвовал в штурме крепостей и уличных боях, обороне и штыковых атаках. Вместе с тем, исполняя адъютантские обязанности, он изучил штабную организаторскую работу, что оказалось неоценимым в его будущей карьере.

Как мы видим из этого отрывка, Барклай отличился впервые уже через 12 лет после своего вступления в армию. Участвовал в штурме Очакова, награжден и произведен в следующий чин. Далее действовал в составе легкой кавалерии, именно отсюда, видимо, у Барклая вся жизнь до звания генерала будет связана с егерскими частями.

В апреле 1790 года Барклай в составе войск, переброшенных с южного театра военных действий в Финляндию, принял участие в боевых действиях против Швеции. В бою под Керникоски он проявил исключительную храбрость и присутствие духа, был отмечен и получил предложение стать адъютантом командующего графа Николая Ивановича Салтыкова (В сражении под Керникоски был смертельно ранен принц Ангальт-Бернбургский. Умирая, он передал свою шпагу Барклаю, с которой Михаил Богданович впоследствии не расставался).

Барклай был переведен премьер-майором в Тобольский пехотный полк с оставлением при штабе командующего. После окончания войны он получил назначение в Санкт-Петербургский гренадерский полк (1791 год), который в апреле 1792 года был направлен в Польшу, где назревало восстание. Активные боевые действия здесь начались весной 1794 года. Во время штурма Вильны, защищаемой повстанцами, батальон Барклая одним из первых ворвался в город. Преследуя отступающих поляков, Барклай 12 августа у Глуцка, а затем 18 августа у местечка Выгоница настиг польский отряд и разбил его. За эти воинские подвиги М. Б. Барклай-де-Толли 15 сентября 1794 года был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. За успехи в польской кампании Барклай был произведен в подполковники и в декабре 1794 года назначен командиром 1-го батальона Эстляндского егерского корпуса.

Далее следует колоссальный боевой опыт (отмечу, везде наступательный, его разборы будут позже) воин со Швецией и в Польше. Везде Барклай действует решительно, в первых рядах, добивается успехов. К его Владимиру 4-й степени прибавляется Георгий 4-й степени и новое звание.

После смерти Императрицы Екатерины II на трон взошел ее сын Павел I, который произвел заметные перемены в армии. Барклай в 1798 году был произведен в полковники и назначен шефом 4-го Егерского полка, а весьма скоро, 13 марта 1799 года, за образцовую подготовку полка Государь Император Павел I пожаловал Барклая в генерал-майоры.
                      На этом моменте я хочу заострить внимание. Как верно заметил ув. Atkins в своем описании Железного Герцога, Артур Уесли был не только отличным тактиком, превосходным стратегом, но еще и прекрасным администратором. А ведь именно этой чертой грешили практически все остальные командиры Наполеоновских воин. Командующих, которые не только понимали в тактике (практически все, кто сохранил должности и жизнь до 1810-1812 гг.), но и в стратегии (единицы, я бы упомянул Блюхера и Гнейзенау от Пруссии, Кутузова и Бенигсена (с большими сомнениями - Багратиона) от России, никого кроме Велингтона (Мура, погибшего на Пиринеях не считаю) в Британии, эрц-герцога Карла в Австрии, Даву, Масена, под большими вопросами Сен-Сира и Сульта во Франции) все же можно назвать. Администраторов Наполеоновские войны дали в количестве 5 штук - собственно сам Император (хотя мы договорились, что его считать нечестно), Велингтон, Барклай, эрц-герцог Карл и под сомнением у меня Бертье.
                      Так вот Барклай был одним из немногих офицеров РИА, который пришелся ко двору не только Екатерининской эпохи своей храбростью, смелостью и сметкой, но и к эпохе Павла. Именно тогда проявился административный талант Михаила Богдановича.

С приходом к власти Императора Александра I произошли изменения в направлении внутренней и внешней политики России, а также ряд преобразований в армии. Изменилась структура сухопутных сил, менялись нумерация полков и их названия. Полк, шефом которого был Барклай, был переименован в 3-й Егерский (Барклай был шефом этого полка до 1814 года, когда шефы были оставлены только в гвардейских полках). Изменились и внешнеполитические ориентиры: постепенно стержнем европейской политики становится противостояние России и Франции.

Впервые с наполеоновскими войсками Барклай столкнулся в сражении под Пултуском 14 декабря 1806 года. Командуя 77-м Тенгинским пехотным полком, тремя полками егерей и пятью эскадронами улан, он в ожесточенных столкновениях с колоннами маршала Франции Ланна сумел удержать занимаемые позиции. За сражение под Пултуском Барклай был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса.

Итак, вместо сражений с турками, скандинавами и поляками, где должности и военная ситуация позволяли Барклаю проявлять себя как наступающего командира, новая ситуация войны с Францей и Наполеоном потребовала новой тактики. И Барклай блестяще проявляет себя под Пултуском. Оставленный прикрывать правый фланг Бенигсена, имея чисто обсервационные цели (атаки ожидались на центр, где находились позиции Багговута), он столкнулся с целой чередой внезапных ударов из леса, имеющих целью откинуть части Барклая для удара по флангу и тылу линии Бенигсена. Однако части Барклая великолепно проявили себя в этом сражении, отбив в начале целую серию атак корпуса Лана, а потом отразив атаку дивизии Гюдена, направленную практически полностью против него.

В сражении под Прейсиш-Эйлау отряд Барклая организовал активную оборону города. Сам Барклай принимал непосредственное участие в конных атаках и был ранен пулей в правую руку. Рана оказалась весьма тяжелой. Речь шла даже об ампутации руки. Узнав об этом, Император Александр I прислал в Мемель, где находился Барклай, своего лейб-медика Джеймса Виллие, который спас руку, произведя операцию и вынув из раны 32 осколка кости (Впоследствии эта рана часто давала себя знать. Даже на парадных портретах Барклай часто изображался поддерживающим левой рукой раненую руку).

Во время лечения его посетил Александр I. После этого визита служебное положение Барклая заметно упрочилось, он был удостоен орденов Св. Анны 1-й степени и Св. Равноапостольного князя Владимира 2-й степени и 9 апреля 1807 года произведен в генерал-лейтенанты с назначением начальником 6-й пехотной дивизии.

При этом используемый источник еще и не упомянет то, что Барклай и Багратион совместно возглавляли русский арьергард до сражения у Прейсиш-Эйлау, и провели целую серию прекрасных арьергардных сражений, в числе которых можно назвать бой при Гофе и бой при Цигельхофе, в которых в том числе отличился и Барклай.

В ноябре 1807 года Россия, привязанная по Тильзитскому договору к политике Франции, объявила войну Англии. В то же время Александр I предложил Швеции примкнуть к антианглийской коалиции. Король Швеции Густав IV отказался, вернув при этом ранее полученный орден Св. Апостола Андрея Первозванного (Он мотивировал свой поступок несогласием носить орден, который был вручен "узурпатору" Наполеону в Тильзите Российским Императором). Это явилось поводом для объявления войны, которая фактически началась в феврале 1808 года вторжением русских войск на территорию Финляндии.

Первоначально военные действия складывались успешно для России. К маю 1808 года русские войска под командованием Ф. Ф. Буксгевдена взяли столицу Финляндии г. Або. Однако вскоре ситуация стала менятся. Русские войска испытывали большие трудности со снабжением, их коммуникации оказались растянутыми. В то же время шведам удалось сконцентрировать свои силы и нанести русским ряд ощутимых ударов.

В этих условиях Барклаю было приказано во главе экспедиционного корпуса выступить из России в Финляндию. В июне 1808 года он занял г. Куопио, а затем сумел отразить штурм города, предпринятый шведской бригадой полковника Санделса. Вскоре, однако, Барклай из-за болезни был вынужден вернуться в Санкт-Петербург. Здесь он, как участник боевых действий в Финляндии, был привлечен к работе Военного совета, куда входил Александр I и его ближайшие сановники.

В декабре 1808 года Барклай подал докладную записку, в которой сформулировал идею переброски крупных войсковых соединений в Швецию зимой по льду Ботнического залива. Такая операция могла бы решить исход войны. Предложение Барклая получило одобрение. Для реализации этого плана было принято решение подготовить наступление тремя корпусами, во главе которых были поставлены П. И. Багратион, П. А. Шувалов и М. Б. Барклай-де-Толли. Корпусу Барклая было необходимо пройти по льду залива около 100 км от г. Васа до г. Умео. В марте 1809 года этот переход, проходивший по торосистым ледяным полям в снежную пургу, был блестяще осуществлен. Шведы были вынуждены оставить Умео. Исход войны был предрешен. За успешные боевые действия Багратион и Барклай были произведены в генералы-от-инфантерии. Барклай был удостоен ордена Св. Благоверного князя Александра Невского.

Как мы видим из этого отрывка, Барклай именно в ходе русско-шведской войны заявил себя не как тактик (участие в русско-турецкой, русско-шведской войнах, компании в Польше, в войне IV коалиции говорит нам о нем только как о тактике), а как стратег. Его план был блестящим, простым и уникальным. Ни одному полководцу ни до Барклая, ни после не удалось задумать, воплотить и выполнить такого простого и изящного плана войны, хотя и "висяк" в Финляндии, и войну с Швецией и замерзшую Балтику Россия имела под боком начиная, не соврать бы, с Ивана Грозного и заканчивая Иосифом Виссарионовичем, по льду штурмующему Выборг. Так что заявка была не только весьма серьезная, а откровенно уникальная, разом ставившая Барклая над всем русским генералитетом, ничего помимо генеральных сражений и преследования финских инсургентов, предложить не могущих. Это по достоинству оценил и Александр.

После завершения этой операции Барклай был назначен Главнокомандующим Русской армией в Финляндии и генерал-губернатором Финляндии. На этом посту он проявил себя прекрасным организатором, наведя в армии и на присоединенных территориях твердый порядок. Опыт административного управления сложного и обширного региона оказался весьма важным для дальнейшей карьеры Барклая. В январе 1810 года он был назначен Военным Министром. На этом посту Барклай, явственно ощущавший неотвратимость войны с Наполеоном, занялся преобразованием армии. На западных рубежах срочно строились оборонительные сооружения, передислоцировались войска. Проводились дополнительные наборы в армию - ее численность увеличилась почти вдвое. Было значительно реорганизовано Военное Министерство. Заслуги Барклая на посту Военного Министра были отмечены в сентябре 1811 года орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 1-й степени.

В эти же годы Барклай сформулировал для себя основную стратегическую идею борьбы с Наполеоном. Он считал, что в случае вторжения на русскую территорию наполеоновской армии, необходимо, уклоняясь от генерального приграничного сражения, истощать силы французов в столкновениях с легкими войсками; растягивая коммуникации противника, перерезать его линии снабжения, проводить активное стратегическое отступление до прибытия резервов, которые могут решительно изменить расстановку сил.

Т.к. этот вопрос достаточно обсуждался в других темах, то комментировать его, а так же информацию по войне 1812 года я не буду, просто приведу ее.

Утром 12 июня 1812 года наполеоновские войска начали переправу через Неман. Фактически это означало войны. Расположение русских войск в этот момент было явно неудачным. Три армии находились на значительном расстоянии друг от друга (между 1-й и 2-й армиями - 100 км, между 2-й и 3-й - 200 км). При этом они действовали без единого управления. 1-я и 2-я Западные армии с тяжелыми арьергардными боями начали отступление вглубь страны, стараясь при этом соединиться. В то же время Наполеон прилагал все усилия для того, чтобы не допустить объединения русских сил. Сумев вывести свои войска из-под удара многократно превосходящего по силам противника, Барклай и Багратион соединили свои армии в Смоленске (Барклай, как Военный Министр, встал во главе соединенных армий). Однако оборонять Смоленск до конца, как на этом настаивало большинство генералов, Барклай не стал. По его мнению, время для генерального сражения еще не пришло. Русская армия продолжала отступление, изматывая противника в непрерывных столкновениях.

Выдающейся заслугой Барклая-де-Толли на начальном этапе войны стало то, что он сумел сохранить армию для последующего генерального сражения, соеденить силы 1-й и 2-й армий, не дать Наполеону разбить их по частям. Однако понимали это далеко не все. Имя Барклая стало в это время весьма непопулярным в русской армии. Более того, отношения Барклая и Багратиона после отступления из-под Смоленска оказались испорчеными. В письмах к Императору Багратион настаивал на смене командующего, о том же говорили Александру I и многие другие высокопоставленные сановники. Вопрос о Главнокомандующем решал специальный Чрезвычайный комитет, признавший единственно достойной на этот пост кандитатуру Михаила Илларионовича Кутузова. В августе 1812 года Император принял окончательное решение и вручил Кутузову рескрипт о назначении его Главнокомандующим.

После прибытия к армии Кутузова генеральная стратегия русских, тем не менее, не изменилась. Войска продолжали отступление от Царева-Займища в направлении к Москве. Сражение было решено дать в 124 км к западу от Москвы у села Бородино. Завязка его произошла у деревни Шевардино 24 августа. На следующий день армии готовились к решающему сражению, которое началось утром 26 августа. В Бородинской битве Барклай командовал 1-й армией (правое крыло и центр русской позиции), при этом Кутузов предоставил командующим армиями, Барклаю-де-Толли и Багратиону, большую самостоятельность.

В этом сражении Барклай проявил изумительное хладнокровие и храбрость. Он лично водил в атаку кавалерию, под ним было убито четыре лошади, рядом погибли 2 адъютанта и было ранено 9 офицеров. 21 октября 1812 года за Бородино Барклай был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса.

Сильное нервное потрясение, пережитое Барклаем в Бородинском сражении, тяжело переживаемый им последующий отход русской армии к Москве, сказались на его здоровье. На следующий день Барклай заболел. Тем не менее, он принимал участие в военном совете, происходившем в Филям, где было принято решение оставить Москву. Барклаю была поручена организацию отступления армии через Москву, во время которого поддерживалась строжайшая дисциплина и порядок. Русская армия, совершив знаменитый Тарутинский маневр, заняла позиции в 80 верстах к юго-западу от Москвы.

К этому периоду войны обе русские армии, принимавшие участие в Бородинском сражении, оказались фактически слитыми воедино, и, видимо, не было необходимости в дублировании управления войсками. Болезненное состояние Барклая, остро воспринимаемые им чувства совершенной в отношении его несправедливости и ненужности дальнейшего пребывания в войсках привели к тому, что им был подан рапорт с просьбой оставить армию.

Возвращение Барклая в действующею армию произошло только в феврале 1813 года, когда Кутузов сообщил ему о назначении командующим 3-й армией вместо адмирала П. В. Чичагова.

Далее опять начну комментарии.

На этом посту Барклай, после тщательной подготовки армии к боевым действиям, с минимальными потерями в апреле того же года взял крепость Торн, заставив капитулировать баварский гарнизон, сражавшийся на стороне Наполеона. За мастерски проведенную операцию Барклай был удостоен бриллиантовых знаков ордена Св. Благоверного князя Александра Невского.

После смерти Кутузова (16 апреля 1813 года), Главнокомандующим объединенных русско-прусских войск был назначен Петр Христианович Витгенштейн. Однако с этого времени боевые действия складывались для них не столь удачно. Наполеон, добившись численного перевеса в силах, заставил отступить союзные войска под Люценом (20 апреля) и Бауценом (9 мая). В то же время части под командованием Барклая действовали успешно. Они разбили под Кенигсвартом итальянскую дивизию Пейри, выдержали под Бауценом основной удар сил Наполеона, что позволило основным силам русской и прусской армий отступить в полном порядке.

Неудачи, преследовавшие союзников в сражениях с французами, привели к смене Главнокомандующего. Вместо Витгенштейна во главе объединенных русской и прусской армий был поставлен Барклай-де-Толли.

За время перемирия, заключенного с Наполеоном, новый Главнокомандующий сумел привести в порядок армию, доукомплектовать ее личный состав свежими резервами, подвезти артиллерию и боеприпасы.

Итак, как мы видим, ситуация 1812 года подкосила Михаила Богдановича, однако не лишила его своего мастерства. Компанию 1813 года он начал с блестящей операции по захвату Торна, потом великолепно (опять же, в отличии от остального русского генералитета) проявил себя под Бауценом, не допустив очередного разгрома русско-прусской армии и повторения ситуации Фридланда и Тильзита.

Союзные войска были разделены на несколько армий, самой большой из которых стала Богемская (Главная) под командованием австрийского генерал-фельдмаршала Шварценберга. Русско-прусский резерв этой армии возглавил Барклай. Начавшиеся с августа 1813 года боевые действия складывались для союзников не вполне удачно. Наступление под Дрезденом успеха не принесло. Однако 18 августа в сражении под Кульмом русско-прусские войска под командованием Барклая разгромили французский корпус генерала Вандама. Эта первая после смерти Кутузова значительная победа имела большое военное и политическое значение. За победу под Кульмом Барклай был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса.

4-7 октября 1813 года в одном из решающих сражений войны - "Битве народов" под Лейпцигом - Наполеону было нанесено тяжелое поражение, результатом которого стало фактическое освобождение Германии. В этом кровопролитном сражении Барклай успешно командовал частью Богемской армии. В награду он был Высочайше пожалован в Графское Российской Империи достоинство.

После вступления союзников в январе 1814 года на территорию Франции войска под командованием Барклая успешно сражались с французами у деревни Ла-Ротьер. Вскоре французы потерпели поражение под городом Арси-сюр-Об, а 19 марта союзники вошли в Париж. Заслуги Барклая в этой кампании были высоко оценены в Европе. Шведский король Карл XIII наградил его военным орденом Меча 1-й степени. Барклай был возведен Александром I в звание Генерал-Фельдмаршала.

Летом 1814 года русские войска стали возвращаться на Родину. Барклай вновь принял командование над 1-й армией. Последующие события 1815 года развивались весьма неожиданно и бурно. После бегства Наполеона с о. Эльба русские войска были вновь двинуты во Францию и в августе вступили в Париж. В сентябре в окресностях Вертю был устроен грандиозный смотр Русской армии, блестяще подготовленный Барклаем. Успех этого смотра превзошел все ожидания. За образцовое состояние армии Михаил Богданович Барклай-де-Толли после смотра был Высочайше возведен в Княжеское Российской Империи достоинство. Его заслуги были отмечены многими европейскими монархами.

Здесь, опять же, нечего комментировать без конкретики, которую я дам позже. Imp

И, наконец, что бы еще раз показать Барклая не только как полководца, но и как человека:
                      После возвращения в Россию Барклай много сил отдал укреплению Русской армии. Барклай резко и открыто критиковал введение военных поселений. Несмотря на то, что точка зрения Барклая не совпадала с мнением высших сановников, авторитет его у Императора был столь высок, что это не сказалось на его положении. В 1817 году он сопровождал Императора в путешествии по стране, предпринятом с инспекционными целями.

Все это, так сказать, тезисный план, который я, по возможности, в ближайшее время начну подробно раскрывать т.к. перечисленное не учитывает много из того, что Барклай сделал на службе России. Imp

ЗЫ. А не стоит ли для этого открыть другую тему? Или такое сравнение все же уместно здесь?

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 12:35 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline x