АорсАорс
У вас какое-то странное представление о социализме.
У меня представления о социализме, соответсвующие реальности. Мне не интересно, чего там понавписали теоретики, сами не понимая, как воплотить их фанатазии. Мне интересно как оно работает на практике. На практике - вот так. Социализм с заложниками из семей управленцев. Социализм с заложниками из граждан. Капиталисты со своей мотивацией уровня "с работы уволим" сосунки.
Аорс
А у меня дед - кузнец. Может быть, поэтому я отношусь к СССР иначе, чем вы?
Вполне возможно.

Но, согласитесь, логичнее о стимулах работы номенклатуры говорить с тем, кто был номенклатурой или знает номенклатуру. Было бы странно, если бы я сдедом-кузнецом рассказывал Вам о специфике кузнечного дела. Вы шарите именно в этом.
Аорс
Это пособия для нуждающихся. А в СССР все граждане получали государственные товары по низким ценам. А кто не хотел стоять в очереди за государственным товаром, шёл на рынок и покупал кооперативный, по рыночным ценам.
Проблема в том, что там нуждающихся с гулькин нос. В экономике потребления практически любой социально и экономически активный человек попадает в средний класс. Клаузулы, конечно, наличествуют в колличествах, но в принципе "make himself". В социалистических экономиках все население страны за редким исключением нуждающееся. По этой причине товары по низким ценам. У населения тупо нет покупательской способности. По этой причине диррективно цены повышать некуда, покупать некому. 2-й кризис НЭПа, "ножницы цен" Вы ведь в курсе?
На рынок когда? В 1930-1950-е гг? Кооперация 1920-х и 1980-х - это серьезное исключение из экономики СССР и чистейшее извращение в рамках марксизма-ленинизма.
Аорс
На этапе форсированного развития и подготовки к войне это было необходимо.
Я напомню, что паспорта введены решением 1932 года. С кем в этом году самый миролюбивый режим в мире собирался воевать? С отставным ефрейтором из пивнушки?
Я напомню, что канцлер Германии в 1933-1934 году в основном катал на картонных танках с армией в 100 тыс. солдат, возможно подготовка к войне с картонными танками нам не дала в эти годы отменить паспорта? И какая подготовка и к какой очередной войне не давала нам ввести паспорта для колхозников до
1974 года? И что изменилось в 1974 году, что все угрозы разом исчезли и стало можно?
Помимо социалистической экономики?
Аорс
Сколько на одного такого капиталиста мироедов...
По разному в разные периоды. Просто вот это вот все вот это"Дайте буржую 10% прибыли и он..." весьма относительно. Но буржуй не заинтересован в издыхании квалифицированной рабочей силы по общему правилу (есть исключения), потому что она создает прибавочную стоимость. Номенклатурщик с женой в лагерях плевать хотел на рабочую силу, у него мотивация совершенно иного типа.
Аорс
Предприниматель, на которого я работал раньше даже не позволял мне сидеть на больничном после операции. Так и ходил на работу после перевязки, а после работы - опять на перевязку.
Так Вы же в РФ живете. Где Вы здесь увидели капитализм? Максимум, повторюсь, максимум мы имеем дикий капитализм, характерный для первой половины 19 века в Европе. Говорить о капитализме на примере РФ - это как говорить о социализме на примере "настоящего коммунизма" красных кхмеров. Мы ведь с Вами тоже обсуждаем опыт социалистического строительства на примере СССР, потому что это один из наиболее релевантных примеров. Но я могу тоже на Вашем поле сыграть, и если мы о диком капитализме, то его вполне можно сравнить с "настоящим коммунизмом". Огонь будет.
Аорс
Только вот весь мир так жить не может.
А в социализме может? А что такое социализм? А в коммунизме? А что такое коммунизм? При капитализме рлюди не равны. Одни живут хуже, другие лучше. Но, в конечном итоге, все зависит от них. При коммунизме хрен знает что происходит. Потмоу что его никто в глаза не видел и даже не понимает что это. Мы чего с чем сравниваем - несправедливую систему, которая реально работает и утопию? Неплохое сравнение.
Аорс
Хоть убей, не пойму, почему для развития кибернетики надо убить 5 миллионов человек.
Ну для развития промышленности пришлось ушатать 8-9-хрен знает сколько. Для утверждения у власти еще миллионов 10. Могу продолжить список. Почему кибернетика должна была рзавиться без всего этого, если все остальное в СССР развивалось именно так?
Аорс
Я же говорю - у вас какие-то баснословные представления об СССР.
Чего в них баснословного? Для индустриализации не нужна была коллективизация? В принципе нет, но политические решения принимались на таком уровне, что без нее не обошлось. Коллективизацию можно было провести без 8-9-хз сколько трупов? Наверное да, но политические решения принимались на уровне. Итог - цена индустриализации в человеческих цифрах в том числе такая (это не единственная статья "расхода"). Чего здесь басносоловного?
Аорс
Блджад, да при чём здесь коммунизм? Если страна изначально отсталая, то в ней так всё и будет.
Отсталая относительно чего? У нас тогда одна не отсталая страна в мире будет - Британия. Все остальные так или иначе отсталые по сравнению с ней. Но как-то обходились. РИ - это 5-6-7 экономика мира в разные периоды. С чего она оказалась отсталой, надо спросить в том числе с большевиков (не отрицая вины ребят перед ними).
Хотя в плане Китая я пожалуй с Вами соглашусь, это меня занесло в полемике. Вы правы.
Аорс
Расскажите мне о компьютерах эпохи Мао Цзе Дуна
1970-х годов? легко. Жекел вон ссыль давал по советским аналогам. Кибернетические машины вполне развивались в мире в 1950-е и в 1960-е и в 1970-е гг. Но экономика Мао была ориентирована на совершенно другое. Я здесь скорее не о компах, а вообще об особенностях китайской промышленности этого периода.
Аорс
Такая вот директива. В Вильнюсе беспорядки, местный ОМОН хочет их разогнать, а ему сверху говорят - не разгонять. И в экономике то же самое.
Т.е. сверху приказывают воровать? Это товарищ Сталин товарищу Жюкову приказывал вагонами экспроприированное себе на дачу гнать? Или товарища Власова из Китая 1937 забивал шторами и золотыми вазами? Или их тоже Горбачев того-с.

Разложил.
Аорс
Вы ещё скажите, что при Ельцине на самом деле была власть КГБ
При Ельцине влияние спецслужб в некоторой степени снизилось (хотя можно погуглить фамилию Коржаков, например). Но Вы как-то потеряли бывших КПСС-ников. Речь ведь шла о КГБ и КПСС. КГБ никуда не делось, КПСС переделивало имущество. Вы погуглите всех олигархов 1990-х гг, будете приятно или неприятно удивлены. Потом собственность переделили и началось:
Аорс
Тем проще будет их вернуть в лоно социализма. Я думаю, если в России снова к власти вернутся коммунисты, так все эти сразу назад запросятся.
Сомнительно. Не по капитализмам, социализмам и феодализмам, а по махровому национализму. Эти народы окончательно осознают себя как нации.
Аорс
Мне это не интересно. Меня беспокоит, как построить социализм.
Т.е. Вам не интересно, что нас ожидает в конце пути, к которому Вы призываете?