Dezperado 15 ноября 2015, 12:56
Наверное, потому, что во время Ночи Печали сражение происходило ночью на дамбе, как бэ нэ?
Как бэ нэ. Во-первых, потому что сражение началось ночью, а продолжилось утром. Во-вторых, потому что оно было не на одной, а на нескольких дамбах, и продолжилось и после того, как остатки воинства Кортеса достигли берегов озера Тешкоко. В-третьих, это не хитрые индейцы выбрали место сражения заранее, а испанцы решили тайком улепетнуть из Теночтитлана, под покровом, так сказать, ночной темноты, ибо Кортес понимал, что еще день-два, и
гитлер капут для него настанут очень трудные времена. В-четвертых, чем сражение на дамбе отличается от любого сражения в дефиле, например, от той же битвы на Тразименском озере? И кто это вообще придумал: делить сражения на "честные", "регулярные", "полевые", и "нячэсныя", которые "ночью", "на дамбе", "предательски и внезапно" и т.д.? Кто, скажите? Боюсь, что Вы сами.
А гарнизон Павии в этих событиях, стало быть, совсем-совсем не участвовал, да?
На источниках. Что, все перечислять? Вы же в теме.
Я-то в теме. А вот Вы явно нет. Ибо ни из текста Гомары, ни из текста Берналя Диаса невозможно сделать таких выводов, которые делаете Вы.
Во-первых, огнестрельное оружие впервые на вооружении европейской конницы появилась еще 15 в, тогда это были примитивные ручницы. Во-вторых, кавалерия, вооруженная аркебузами, появилась у европейцев в 1547г, это были рейтары, в 1550-гг они появились у испанцев.
Вы читать умеете? Ясно же написано:
Yellow Wolf 14 ноября 2015, 08:54
Я не утверждаю, что испанцы этой тактики не знали в принципе. Я утверждаю, что в Америке они этой тактики никогда не применяли
Если Вы с этим не согласны, приведите пример, когда испанцы применяли против индейцев тактику легкой кавалерии. Ну, хотя бы ту же рейтарскую. Жду-с.
В 1564г кавалерия, вооруженная аркебузами появляется уже и у инков, под испанским влиянием.
Причем тут инки, если речь шла об арауканах?
Милсударь, вы настолько часто меня смешите, что я уже не могу смеяться.
А зря. Посмейтесь еще. Лучше над собой. Потому что следующий пассаж выдает с головой Ваше полное незнание предмета спора. А именно:
Первые лошади появись у тех же сиу в 1600г, затем они появились и у команчей, апачей и т.д..
Да будет Вам известно: в 1600 году сиу (они же дакота) еще бродили по лесам в районе Великих Озер и о лошадях имели примерно такое же представление, как и о марсианах. Первые группы сиу начали переселяться на Равнины только в 1775 году. Лошадей у них тогда еще не было, и скарб свой они перевозили на собаках. Только году к 1820-му западные сиу (или лакота) перешли к конной охоте на бизонов. Что касается команчей, то они появились в степях Техаса примерно в 1700-1707 годах, и тогда же приобрели первых лошадей. Апачи раньше всех из индейцев Северной Америки столкнулись с испанцами, но произошло это примерно в середине XVII века, после того, как на реке Рио-Гранде был основан город Санта-Фе. Да Вы хоть на карту бы взглянули, что ли! Где сиу, а где апачи с команчами.
И все это было заимствовано, как и огнестрел, у испанцев. А вы пытаетесь мне доказать, что индейцы все это сами придумали? Ну так доказывайте!
Вы понимаете вообще разницу между понятиями "заимствование лошадей и огнестрельного оружия" и "применение тактики легкой кавалерии"? Я вам пытаюсь доказать одну простую вещь: несмотря на то, что и лошадь, и огнестрельное оружие были заимствованы индейцами у белых, именно индейцы, научившись ездить верхом, стали применять против испанцев (и, кстати, и против других "белых") тактику, которой тем долгое время нечего было противопоставить.
Милсударь, я вам ясно еще несколько постов назад написал, что мапуче -- это араукане. Но, кроме мапуче, арауканами являются еще и пикунче, которые были покорены испанцами и ассимилированы в 16-17вв. Или вы отрицаете, что пикунче -- араукане?
Э, нет, уважаемый. Вы написали вот что:
Dezperado 12 ноября 2015, 15:05
Сопротивлялись не все аруканы, а только мапуче.
То есть, по-Вашему, мапуче - это не все арауканы, а только их часть, тогда как на самом деле понятия "мапуче" и "арауканы" - синонимы.
Да ничего подобного. Их вел в бой бывший испанский кавалерист, которого и научили европейскому военному делу. Так что творцом Великих Побед Мапучского Народа оказался бывших слуга Вальдивии, крещеный христианин Филиппе, он же бывший испанский зольдат. И, конечно, ему на службе и объяснили, как надо с конницей бороться, что он и проделал на отлично. Вот вам и транзит технологий.
Оч-ч-ень интересно. Значитца, у Вальдивии дел больше не было, кроме как обучать военному делу, да еще конкретно борьбе против конницы (это-то зачем?) своего пленного конюха, который пробыл-то в плену всего несколько месяцев? Он ведь именно конюх был, а ни разу не кавалерист. Вас, кстати, не удивляет Ваше собственное утверждение, что Лаутаро-де научили, как надо бороться с конницей? Где это, интересно, в 1550 году испанцам в Америке надо было бороться с конницей? И если Вы будете настаивать на своем бредовом утверждении, то приведите, пожалуйста, пример того, как и когда испанцы применяли ту тактику, которой они якобы научили Лаутаро.
Вы не видите разницы в бое на равнине и в городских условиях?
Какое это имеет значение для оценки действий сторон?
Милсударь, вы нагло перевираете, вас много раз на этом поймали, а теперь вы принялись флудить и пытаетесь все запутать в словах. Понимаю вашу тактику, но бесполезно. Какую вы у меня нашли ошибку, если вы сначала мне написали, что Альмагро освободил Куско, а затем я вам указал, что к городу подходил Альворадо, посланный Писарро после битвы при Лиме? И что Куско освободили бы все равно? И что Писарро пришлось освобождать Куско уже и от Альмагро?
Так правильно: я написал, что Куско освободил Альмагро. Это факт. Вы зачем-то начали с ним спорить, и выдвигаете в обоснование жалкий лепет о том, что Куско-де и так был бы освобожден Альварадо (отнюдь не Писарро), и поэтому сие якобы является следствием сражения при Лиме. Это, извините, глупость, сравнимая разве с утвержденим, будто афера с ожерельем Марии-Антуанетты повлекла за собой Французскую революцию.
Вот пример вашего вранья, и как вас на этом поймали. Итак, где же размещались десятки тысяч индейцев во время пожара в Куско, когда не горело только два строения, в котором и сидели все осажденные?
"Вы знаете, Бендер, как я вас уважаю, но вы - осел..." Это я к тому, что слова Эрнандо Писарро, впоследствии транслированные Сьеса де Леоном, о том, что в Куско горели
все здания, кроме двух - наглая брехня. Куско - это большой город, в котором жили сотни тысяч людей и который стенами делился на четыре района, из коих один составлял так называемое Верхнее Куско (где и находились во время восстания испанцы), а все остальные - Нижнее Куско. Весь город просто невозможно окинуть одним взглядом, поэтому испанцы в лучшем случае могли видеть, как горят дома, расположенные возле них, но бои шли и в других частях города, где испанцев не было. Об этом писал, например, Гарсиласо де ла Вега, в своих "Подлинных комментариях...", сообщая о подвигах своего двоюродного дяди по матери, защищавшем от войск Манко Инки район Чинчасуйу.
То есть нет ни одного примера сражения, которое бы выиграли индейские союзники испанцев, при том, что испанцы бы выполняли вспомогательную роль? На этом спор можно заканчивать, за отсутствием аргументов у противоположной стороны.
Действительно, спор можно заканчивать, потому что оппонент не понимает того простого факта, что в сражении не может быть "решающего" вклада и "второстепенного". Александр не победил бы при Гавгамелах, не будь у него в центре Кратера, а слева - Пармениона. Фермопильское ущелье обороняли отнюдь не только 300 спартанцев. Суворов не победил бы при Нови, если бы не Мелас, а Кутузов не устоял бы при Бородино без Багратиона и Раевского. Ну и так далее.