AtkinsAtkins 30 Jul 2009 21:23
Бывшие офицеры армии (а особливо гвардии, которую попросту разогнали), лишившиеся не только места - образа жизни, сидевшие на половинном жаловании и не знавшие, чем себя занять - этот порох и взорвался при известии о высадке Бони.
Ага, и все они были сосредоточены на маршруте "бухта Жуан - Париж" ))))
Только кроме войск на данном маршруте было еще огромное количество народа, массово поддержавшие возвращение Наполеона.
- Крестьяне кричали: "Да здравствует император! Долой дворян! Долой попов! Они следовали за мной из города в город, а когда не могли идти дальше, то их заменяли другие эскортировать меня, и так до Парижа. После провансальцев - дофинцы, после дофинцев - лионцы, после лионцев - бургундцы составляли мой кортеж (с) Наполеон.
Atkins 30 Jul 2009 21:23
Вообще-то причины "ликования" в 1815 году прекрасно описал одной фразой Веллингтон в бытность свою послом во Франции в 1814 году:
"...народ этой страны настолько развращен революцией, что теперь самым жестоким образом страдает от потребности грабить мир и никак не может обойтись без нее..."
Очень метко, только фашизмом слегка попахивает )))))
JenchikJenchik 30 Jul 2009 21:16
Извиняюсь, претеснялась. Подробнее это Манфред "Наполеон" и Тарле "Талейран".
Самое смешное, что я прочитал именно как "претеснялась", просто потом закопастил в вопросе ))))
Странно, что у Тарле утверждается про подобное, потому как в его же работе "Наполеон" утверждается что дальше разговоров вопрос про конфискацию земель не пошел.