Blitzkrieg
Цитата
предоставим слово самому Наполеону.
"Я выполнял приказы" (с) Самая популярная фраза в Нюрнберге... Мемуары немецких генералов за что не любите?
Цитата
порождение реолюции пытающиеся уничтожить её не менее жестоко чем была сама революция
"Порождению" сколько годков уже было в 1792?
Цитата
Надо, в первую очередь, смотреть как к подобным методам относились жители Франции.
1. Жители Франции "отнеслись" к этому в 1814 и 1815 году, когда никто не бросился умирать за "законного государя императора".
2. При анализе нацистской прессы с 1933 по 1945 Вы не найдете ни одного сравнения Гитлера с "нехорошим человеком". Итак, в первую очередь посмотрим, как относились к подобным методам жители Германии?
Цитата
Это когда он присоединил к Франции Итальянскую республику?
Когда был выбран президентом. Именно невозможность этого и была оговорена в Амьенском договоре.
Pilot Pirks
Цитата
Отвечать вопросом на вопрос, это как-то по ев...аткинсоновски!
Я что-то упустил - Вы ответили на конкретный вопрос "назовите, какие подвиги совершил Бони"?
-Pavel-
Цитата
Из этого никак не следует, что герцога Камберленда звали "Мясник". Скажите пожалуйста, это прозвище ему дали и использовали якобиты, в армии или в общественном мнении?
Проведите эксперимент - набейте в Гугле "Butcher Cumberland" и исследуйте самые первые результаты поиска...
Цитата
Чем просто казнь отличается от изощренного садизма? Я бы не хотел останавливаться на примерах.
Будни айнзацкоманд не были заполнены экспериментами в духе Менгеле - "работы" было много. "Просто убивали". Никакого садизма - просто
злая уверенность в правоте "великого фюрера"...
Цитата
1. При чем здесь церковь?
При том, что вплоть до ХХ века в европейском обществе этика базировалась на христианстве - не так ли?
Цитата
То-то праведные крестоносцы, например, пощадили население той же Антиохии. В том числе мирных жителей, женщин и детей.
За что только ленивый историк крестовых походов сегодня их не лягает, не так ли? Почему крестоносцы могут быть злыми, а Бони нет? Потому что он бритый и мытый?
Цитата
Я говорю лишь о том, что он человек своего времени.
Во "времени" всегда есть разные люди. "Человеком его времени" был и Уильям Уилберфорс, 13 лет добивавшийс я в парламенте принятия закона об отмене рабства. Так что ежели есть "полюс доброты" - от него и можно отмерять "границы зла". Не надо хвататься за универсальную отмазку "всегда так было" - даже сегодня есть убицы, насильники и садисты, и что?
Цитата
Я считал что здесь: То есть, миллионы убитых и национальный позор - благо? Вы говорили о французах. Речь все же шла о заботе Наполеона о Франции, а не о немцах, англичанах и русских.
А что, убивать иностранцев бог разрешил? Каике претензии к Чингисхану и Тимуру в таком случае?
Цитата
Еще раз - нормы такого ведения боевых действий
"Норма" - это убийство солдат
в бою. Даже казнь пленных - уже "не норма". А
казни мирных жителей... См. выше.
Цитата
Таким образом, ответственность за нарушение Амьенского мира - минимум равная. Но я буду настаивать на том, что Британия виновнее.
А давайте все-таки выясним, каковы были условия Амьенского мира. Помимо обязательств Англии вернуть захваченные колонии,
Франция обязывалась не вмешиваться во внутреннюю политику Швейцарии и Итальянской республики. Вопрос - избрание первого консула Франции "медиатором" Гельветической республики и президентом Итальянской есть "невмешательство во внутренние дела"?
Цитата
Так Ганнибал и Александр дураки? Если конец таки всему венец?
А можно ли назвать мудрыми людей, чьи замыслы потрпели крах, потому что были
невыполнимы?
Цитата
Если некто подписал бумагу, в которой содержались кретинские капризы, дает ли ему это право их не исполнять?
Некто сделал это "по любви, по дружбе"? Глупо навязывать что-то людям силой, а потом надеяться, что они это будут делать с удовольствием...
Цитата
То что для Наполеона это были не капризы, и тем более не кретинские, а стержень его политики с 1806 (приносящий результаты) я думаю не мне Вам говорить.
Фобии душевнобольных - это "стержень" их жизни. Но общество почему-то им не потакает, а прячет в сумасшедшие дома...
Цитата
1. Жозеф.
2.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Цитата
В апреле император принял его в Байонне и потребовал, чтобы он отрекся от престола. Взамен испанской Наполеон предложил ему эрутрийскую корону. Фердинанд медлил с ответом. Между тем 5 мая пришло известие о восстании в Мадриде против французских войск. Наполеон обвинил Фердинанда в кровопролитии, осыпал его гневными угрозами и пригрозил смертью, если он немедленно не откажется от престола.
Жестко юридические процедуры, не так ли?
3. А вот тут Вы делаете ошибку, забывая о том, что монархия Испании была
сословно-представительской. Помимо короля, имелся
парламент - кортесы. Они отречение Фердинанда не подтвердили и создали Верховную хунту - временное превительство. Так что никакой особой "юридичности" король Хосе I не имел...
Цитата
Все. Ибо кое-кто из королевской свиты таки вернулся из Байонны в Испанию, а некоторые, как Инфантадо, вообще приняли участие в Сопротивлении.
Цитата
1.
Война, вообще-то, была с французами.
2.
Законное правительство - Верховная хунта - пригласила англичан в Испанию.
Цитата
Так и до Жерома Испания была французской марионеткой, на ее территории были французские войска.
Потому вторжение и было бессмысленным, а учитывая его последствия - престуно вредным...
Цитата
"ничего не понимаю" ©
Цитата
Что открылось после того, как испанские Бурбоны вернулись из Байонны.
Гораздо раньше - см.
Цитата
Т.е. Россия исполняла добровольно взятые на себя союзнические обязательства?
Еще бы - воевала с Англией
как дура, таская каштаны из огня для парижского дяденьки...
Цитата
Приведите пример подвига генерала этой эпохи любой другой армии. А то мне только остается согласиться с Пирксом.
Генерал-фельдмаршал Суворов, попав в окружение в Швейцарии, не бросил армию с криком "еду в Россию за новой!", а вывел ее из полной задницы. Вот это был подвиг. Мишель Ней прикрывал в 1812 году отступление остатков армии до того момента, когда остался один - это был подвиг.
-Pavel- 21 Фев 2010 01:55
Дол офицера (я не говорю о генерале и императоре) думать и управлять, а не стоять под огнем. Под огнем стоять надо только в том случае, если этого требует момент. Как под Прейсиш-Эйлау или Баутценом. Шагать на цепь стрелков как под Греноблем.
Вот именно - это
долг офицера. А не
подвиг. Иначе армии состояли из тысяч героев...
Далее, а какой долг обязует генерала кидаться со знаменем перед частями на вражескую линию?
1. Кроме сражения у Лоди, где, вообще-то. тоже не безоблачно, в каком сражении и с чем куда кидался Бони?
2. Это
долг офицера.
Цитата
Как мне кажется, я уже написал, по каким причинам Наполеон отъезжал из частей.
Не путайте причины с отмазками. Не мог же Бони, в самом деле. написать - "я испугался, что попаду в плен или погибну, и не смогу захватить власть над миром...", хотя
так оно и было на самом деле.
Цитата
На войне солдаты гибнут, как ни прискорбно.
Но иногда в этом виноваты
их командиры.
Цитата
Очистивший от союзников Масена оказался в Генуе, где, осажденный Меласом, ел все что попадалось под ноги (и съел почти все) и давил восстания.
Он выигрывал время. А армию, которая пошла ему на помощь, вполне мог возглавить другой генерал - особенно учитывая то, как Бони (именно он!) облажался при Маренго.
А подробности и у Марбо неплохо описаны.
Цитата
Тарле - известный сказочник. Но даже в его цитате нет ничего, что доказывает, что
именно без человека Бони все шло так хреново...
Цитата
Всё. Страна не находилась в заднице (сравните-ка ситуацию с 1792, 1793 или даже с 1796 годом), никто его не призывал на помощь, а дезертирство осталось безнаказанным только из-за того, что случилось 18 брюмера...
Цитата
Вопрос - будь император с армией, сие бы точно произошло?
Цитата
Вообще в первый день силы были практически равны. Именно в первый день Наполеон едва битву не выиграл.
"тыщу туда, тыщу суда"...
Цитата
К началу битвы Наполеон имел, по разным источникам, от 155 до 175 тысяч человек и 717 орудий, союзники ? около 200 тысяч человек и 893 орудия.
а "чуть не выиграл" потому, что
проиграл - все атаки были отбиты, и не чудом, а оружием...
И таки что-то было готово спасити Массену в Генуе и Итальянскую армию в целом от Меласа, а Францию - от ситуации, к которой ее подвела Директория?
А что, скажите мне, было не так, как в 1796 году? Франция и тогда стояла на краю пропасти? Франция имела достаточно генералов, способных выиграть битву при Маренго - и Моро доказал это при Гогенлиндене...