AtkinsAtkins 28 Окт 2010 08:48
Мы знаем о МАССЕ "отдельных случаев". И о том, что "женщин в кучу, скотину под нож, кто рыпнется - пуля в лоб" было заурядным правилом французской армии при вхождении в любое испанское село...
Опять кошмарите Наполеона?
![Imp]()
Мы же уже говорили о том, что зверства французской армии в Испании и Португалии были связаны единственно с тем, как само местное население сопротивлялось захватчикам. Когда в дело шли не только ружья у мужчин, но и ножи, и яд у женщин, когда французов ночью резали по домам и травили едой днем, иногда умирая вместе с ними, потому что хитрые французы быстро догадались требовать что бы испанцы первыми пробовали предлагаемую пищу.
Я не хочу сказать, что Наполеон и его армия молодцы, отлично грабили в Испании, а вот местное мерзкое население против него почему-то выступило. Но волна жестокостей Великой армии о которых мы знаем была спровоцирована именно волной жестокостей местного населения. Без нее французский солдат вел бы себя так, как в любой другой стране Европы. Как обычный солдат - не слишком любезный, но не зверь и садист.
Atkins 28 Окт 2010 08:48
Потому что другого способа снабжения войск просто не было - "милый Бони" узаконил революционную практику кормить армию за счет захваченной территории. А уж грабеж - этим не брезговали АБСОЛЮТНО ВСЕ маршалы Франции, и не только в Испании.
А так же многие европейские армии в зависимости от ситуации. И примеры я уже приводил. Более того, есть подозрение, что революционная армия этому именно от австрийцев с пруссаками, действующих на территории Франции в ходе войны 1-й коалиции и научились.