Сообщество Империал: Эпоха "Пики и выстрела" - Сообщество Империал

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Эпоха "Пики и выстрела"

Великая огнестрельная революция, и все с этим связанное
Тема создана: 20 июля 2018, 14:07 · Автор: Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Просмотров:
 100 662

2 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Дата: 23 июля 2018, 15:21

К сожалению, на Форуме не было отдельной темы посвященной Великой огнестрельной революции 15-16 вв, когда европейские армии отказались от холодного оружия в качестве главной военной силы и перешли к преимущественному использованию огнестрельного оружия.
Данная тема посвящена всем вопросам, связанным с этим переходом.

Imp
     Torpedniy_Kater - Ϝά
    • Imp
    Imperial

Дата: 31 августа 2018, 23:08

Rudolf Witzig 28 августа 2018, 16:24

Torpedniy_Kater

или вы написали, морально пикинеры устойчивее, чем атакующие кони

Я вот про что писал:
    Вспомните поединки боксёров.
    Большую часть времени они кружат, делают обманные движения или легко бьют с минимальным риском, затем ненадолго сближаются и наносят силовые удары. Эти моменты пикового напряжения сил длятся недолго. При этом атакуемый боксёр обычно больше думает о защите, чем контратаке. Лишь единицы начинают в ответ открытую рубку "кость в кость". Большинство пережидают атаку противника в защите, а затем подгадывают момент и сами атакуют. Т. е. в большинстве случаев происходят "качели" (поочерёдные атаки/защиты), а не обоюдоострая рубка.
    То же самое и в бою холодным оружием - большую часть времени занимают осторожные действия, с акцентом на собственную безопасность. И лишь единицы атакуют эффективно, но опасно для себя ("раскрываются" при атаке, чтобы нанести результативный удар).
    Если вернуться к коннице и пикинёрам, то видно, что в этой связке коннице принадлежит активная роль - в большинстве случаев именно всаднику приходится преодолевать страх и сближаться для активной фазы боя. Пикинёру в этом смысле проще - у него обычно нет выбора, сам инстинкт самосохранения понуждает защищаться. Ведь убежать он не особо может (некуда, да и свои могут наказать). Всаднику, наоборот, достаточно просто выйти из активного боя, разорвать дистанцию. Он постоянно испытывает соблазн прекратить эту страшную рубку, убежать от неё.

Давайте по простому:
    В идеальных условиях жандармы могут пройти 5-6 шеренг пикинеров, а дальше все зависит от морального состояния и параметра "drill"
    И все.

Теперь к Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (перевод опять смысловой):
    Спойлер (раскрыть)

"Что касается порядка баталии, я бы пожелал, чтобы каждая шеренга состояла из 50-ти латников: 7 шеренг стояли бы в голове (что в итоге составит 350 человек), затем 10 шеренг из аркебузеров, в середине шеренга знаменосцев, и в хвосте 6 шеренг латников, что в совокупности составит 650 латников и 500 аркебузеров, построенных в 24 шеренги. Что касается флангов здесь все сложнее и порядок должен быть устроен следующим образом: я хотел бы, чтобы это было не привычное фланговое расположение аркебузеров, но было еще 6 шеренг из 300 латников, в каждом по 50 человек, которые должны прикрывать голову баталии с каждой стороны. Они не должны давать отдыха врагам, находящимся рядом, заставлять вступать их в ближний бой, действуя своими пиками, что вполне достаточно для нас. В это время основа (голова) баталии марширует вперед, постепенно подтягивая фланги к себе и, в то же время, сохраняя большую дистанцию, чтобы, когда эти фланговые 6 шеренг подвергнутся конному чарджу, - совершить полуповорот (полуоборот по русски) и продолжить свой путь лицом к врагу.

И по моему убеждению они должны пройти всего 60 общих шагов, чтобы объединиться в общую баталию (Автоботы, соеденитесть!!!), быть готовой к рукопашной схватке и к подстраховке флангов. Таким образом, они будут защищены от атаки всадников, от которых есть только одна защита - пики: без их поддержки мушкетеры могут быть легко опрокинуты. Остаются еще 250 аркебузеров в основной баталии, считая мушкеторов, которых я бы хотел разделить на 4 партии, по одной на каждые 60 человек, а некоторых еще оставить в свободном строю перед пикинерами для защиты первых шеренг на каждой из 4 сторон баталии.

Кто-то ошибочно посчитает, что я собираюсь ослабить голову строя, составив её только только из шести шеренг латников, думая, что их слишком мало, чтобы сдержать импульс (вес/тяжесть) натиска лошади. Я могу ответить, что 10 шеренг конечно лучше, но, с учетом сказанного выше, я думаю, что такого количества достаточно, чтобы сдержать лошадь, и это может быть достигнуто легче, если люди бесстрашны и стоят до последнего - тогда лишь немногие передовые воины могут быть опрокинуты при атаке кавалерии (либо лошади вклинятся на совсем небольшую глубину - это второй вариант перевода). Что касается флангов, о строе которых я рассказывал раннее, они будут бы такими же устойчивыми, как и головная баталия, до тех пор, пока держат свой порядок. И я бы хотел, чтобы они держали этот порядок во время рубки. Во-первых, в то время как лошади отдаляются (отступают/перегруппировываются), баталии нужно двигаться и наступать вперед, но внимательно следить за возможным чарджем так, чтобы в нужный момент остановиться, выровнять строй и принять всю тяжесть главной атаки кавалерии.

Первая шеренга латников упирает концы своих пик в землю и не двигается, пока лошади не проникнут внутрь пик...также на полпути (на середине) чарджа 60 мушкетеров и аркебузеров выстраиваются, припадают на одно колено и дают двойной (более мощный) залп. Остальные шеренги латников встают почти вплотную к первой и формируют непроницаемую стену пик. Дальше атакующая конница продолжает чардж, но я не сомневаюсь, что вся первая шеренга эскадрона смешается под обстрелом аркебузеров, давших залп в лицо лошадям с 20 шагов: но если кто-то сомневается в этом - я отвечу, что это оптимальное построение во время первой атаки, и хотя копья или грудь лошади могут повалить четверых или пять пехотинцев - это небольшая цена. Ведь самое важное, что, когда эскадрон увидит, что девять или десять лошадей падут в первой атаке, то следующие за ними станут более осторожными (осмотрительными). Также, после того, как эскадрон получит залп, он должен ударить по первой шеренге пикинеров или же поменять вектор (тактику) атаки, в т.ч. и потому, что первые вклинившиеся лошади будут вынуждены остановиться и будут мешать следующим за ними всадникам. И хотя эта защита может быть преодолена, но дальше они выйдут на основную баталию, полностью готовую к их атаке. И по правде сказать, я думаю, что это невозможно (если солдаты преодолеют страх) преодолеть такое препятствие - ибо мы должны понимать, что хотя лошади и скачут с большой силой (напором/яростью), но все же много факторов воздействует на них: дым и запах от выстрелов аркебуз пугает их, боль останавливает их, опасливые наездники придерживают их, и Клич Баталии имеет свой эффект, что всё вместе увеличивает защиту (сопротивление) пикинеров. Помимо всего этого, шеренга аркебузеров, помещенная в середине баталии, может стрелять поверх голов пикинеров, которые специально наклоняются, в результате чего часть всадников видна и доступна для прицельного выстрела.

Еще можно выявить 2 проблемы (недостатка). Первая: фланги баталии все равно будут намного слабее (слово Debiles в переводе означает "слабый", а не то, что фланги состоят из дебилов), чем голова - из-за того, что поддержка, которую я им придал, имеет слишком сложное построение (взаимодействие частей) и поэтому легче приводится в беспорядок. Я признаю, что фланги должны быть гораздо слабее головы, потому что баталия должна маршировать вперед, а не вбок: но я думаю, что они должны выдерживать тяжесть чарджа не хуже, чем голова баталии. И чтобы их поведение (управление) было лучше, я бы пожелал поставить на каждый фланг двух Капитанов с пиками и самых заслуженных солдат. Вторая проблема заключается в том, что углы баталии, хоть и близкие (плотные/тесные), но остаются открытыми и слабыми на пространстве 7 или 8 шагов, куда вполне может ворваться квалерия. Поистине, это не удивительно, и для исправления проблемы в этих углах нужно поставить 7 или 8 самых смелых аркебузеров, которые не должны стрелять (разряжать ружья) без большой необходимости, а также прикрепить к ним латников из 4, 5 и 6 шеренг, которые должны быть готовы к тому, чтобы повернуть свои пики навстречу атаке при приближении врага. Величайшая опасность для всех пеших воинов состоит в двух первых кавалерийских чарджах, которые, как предполагается, будут решительными и смелыми: но, будучи подкрепленными (имея опору других шеренг, стрелков и т.д.) и не впадая в отчаяние, они отразят первую атаку, и будут продвигаться вперед по полю, выбрасывая на 40 шагов отряды мушкетеров, которые будут беспокоить всадников, а при атаке будут возвращаться в баталию.

Чтобы лучше понять суть вопроса, полковники, имеющие в своих полках много пикенеров, иногда должны задумываться об эффективности их построений, и поразмыслив они найдут, что выйдет лучше, если они присмотрятся к моим предложениям. Кто-то ответит, что всадники могут изнурять пехотинцев притворными (постоянными) атаками, и если они будут атаковать в маленьких отрядах (например эскадрон из 300 всадников разделить на 3 части по 100 лошадей и атаковать последовательно, один за другим) - это сильно потрясет (расшатает/поколеблет) баталию. Для аркебузеров, разрядивших ружья в 1-ый отряд (нельзя отрицать, что этот залп причинит сильный урон) два других эскадрона после этого будут иметь большое преимущество и, будучи освобожденными от этого обстрела, есть вероятность, что всадники могут потрясти пехоту. Поистине, этот вид атаки очень хорош..........................................."

Imp
       Dezperado
      • Imp
      Imperial

Дата: 01 сентября 2018, 13:34

Rudolf Witzig

Вы же пытаетесь ограничить меня 1. Не выйдет.
      Ваши "логические построения" ошибочны, потому что не учитывают множества фактов, так пойдет?

Rudolf Witzig

Вы же сами привели изображение на саркофаге Франциска, где видно, что конница сбила с ног несколько рядов пехотинцев!

Да нет там ничего подобного! Как конница могла кого-то сбить с ног, если она даже не доскакала до пикинеров! На изображении показаны несколько наклонившихся пехотинцев, как бэ сраженных харизмой Франциска 1, но он копьем своим до них даже не дотягивается! И не может дотянуться, потому что у рыцарей копья как правило были длиной 3,4 м, а у швейцарцев до 5,4-5,5 м в длину. И еще разз, отличайте пропаганду от действительности.

Rudolf Witzig

Наставил 1-й ряд 3 пики на всадника, а они сломались или соскользнули с нагрудника лошади.

Потому что пики первого ряда упирали в землю, и если они сломались, то лошадь покалечилась. А там же еще 4 ряда или даже 7 рядов пик, какой-то удар он пропустит, и фсе.

Rudolf Witzig

Преодолел на разгоне ещё несколько пик. А затем мечом или булавой направо и налево начал махать,

И его ждала судьба Шатогийона, или Карла Смелого, или Байярда (при Мариньяно).

Rudolf Witzig

вот здесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      привели несколько примеров и обоснований того, что это было.

Ну давайте их рассмотрим.
      В первом примере Гвиччардини нам рассказывает такое, во что я не верю, потому что возникает масса вопросов. Во-первых, каким это образом французские дворяне, да еще и сыновья "лорда" стали капитанами немецких ландскнехтов? Ладно, предположим, что их послали для связи. Предположим. Теперь, в это время жандармы не строились эскадронами. Далее, чего делали французские дворяне-ландскнехты в баталии швейцарцев? Чай пили? Что они там делали? По Гвиччардини они там...лежали на земле. Ага, и прокакивающий мимо отец увидел своих сыновей, которые лежали посреди вражеской баталии на земле. Видать, отдыхали под ногами швейцарцев, маршировавших вдогонку за французами. Извините, но все это настолько недостоверно, что не выдерживает ни малейшей критики. Возможно, что они рядом с баталией лежали, в это я еще поверю, и даже тогда подвиг был бы немалый.

Второй пример, свидетельствует только о том, что отдельные отморозки порой могли вклиниться в баталию, вот и все. Но я сам это признавал и признаю. Пычальна была судьба этих отморозков, Шатогийон тому пример. Но основная масса надежно сдерживалась пиками пикинеров.

Третий пример, это ссылка на мемуары Филиппа Контамина, и где там о прорыве баталий?

Четвертый пример, несколько ладскнехтов против одного рыцаря на гравюре, это вообще не пример.

Пятый пример, это битва при Черизоле, но я выше уже показал, как оно было, как после трех атак у Энгиена осталось всего только около ста жандармов, и как он хотел покончить жизнь самоубийством. А колонны Кордоны не только ведь отразили атаки жандармов, они еще ведь разбили две баталии швейцарцев и французов. И это под атаками жандармов!
         Torpedniy_Kater - Ϝά
        • Imp
        Imperial

Дата: 01 сентября 2018, 14:09

Dezperado 01 сентября 2018, 13:34

В первом примере Гвиччардини нам рассказывает такое, во что я не верю, потому что возникает масса вопросов. Во-первых, каким это образом французские дворяне, да еще и сыновья "лорда" стали капитанами немецких ландскнехтов? Ладно, предположим, что их послали для связи. Предположим. Теперь, в это время жандармы не строились эскадронами. Далее, чего делали французские дворяне-ландскнехты в баталии швейцарцев? Чай пили? Что они там делали? По Гвиччардини они там...лежали на земле. Ага, и прокакивающий мимо отец увидел своих сыновей, которые лежали посреди вражеской баталии на земле. Видать, отдыхали под ногами швейцарцев, маршировавших вдогонку за французами. Извините, но все это настолько недостоверно, что не выдерживает ни малейшей критики. Возможно, что они рядом с баталией лежали, в это я еще поверю, и даже тогда подвиг был бы немалый.

ААААААААААААААААААА, это просто адЪ=))))) АДИЩЕ Тектоническое)) Инфернальное невежество и нежелание хотя бы бегло ознакомиться с предметом. Каждая фраза - жемчужина просто=))))))))
        Спасибо богам...как я вовремя спрыгнул с этого спора))))

Imp

Тем, кто хочет действительно разобраться - можно дополнительно посмотреть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Как-ниб сподоблюсь - распишу подробно этот эпизод по всем первоисточникам

:ps:
        Это было мегапозитивно))
        Спасибо за отличный взрыв эмоций - прям моложе себя почувствовал :006:
           Torpedniy_Kater - Ϝά
          • Imp
          Imperial

Дата: 01 сентября 2018, 20:16

Две интересные картины

1. Одна из немногих битв, где копейные всадники смогли уничтожить баталии пикенеров почти самостоятельно.
          При этом пехота у шведов была не очень, а отмороженность польских гусар - выше среднего
          Картина Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, можно мышкой увеличить изображение и рассмотреть детали

Imp

2. А вот это очень интересная и известная картина.
          - снизу слева художник изобразил, как рейтары косплеят кантабрийский круг (при этом такое построение/тактический прием часто упоминается в мемуарах эпохи - а значит это не выдумка художника). Причем на стыке двух конных масс уже начинается рукопашка - похоже правые напали, а левые отбили атаку огнем из всех стволов - там и пушки, и рейтары, и мушкетеры сверху и снизу.
          - Мы видим, что пикейный пехотный батальон плотно окружают шеренги мушкетеров + по краям баталии выставлены четыре рукава из мушкетеров + в голове баталии стоит одна шеренга мушкетеров в свободном строю
          - ну и адская змея - это великолепно......но странно т.к. рейтары легко расстреливаются мушкетерами и кружат перед ними вместо того, чтобы атаковать и загнать их за пики.
          - причем заметьте, эта змея выдвигается сверху из середины конного полка. Не с краев, а с середины.....или это 2 разных полка (непонятно).

В общем похоже правая армия имеет неопытную конницу и неудачно начала бой - рейтаров в середине теряет, внизу конница из рейтаров и кирасир попала в клещи между залпами пушек, рейтарами и мушкетерами, прячущимися в зарослях в самом низу.
          Картина снова Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - можно рассмотреть детали

Imp
             Dezperado
            • Imp
            Imperial

Дата: 03 сентября 2018, 15:37

Еще один из примеров выдать желаемое за действительное -- это опубликованная здесь выше
            вот эта гравюра:

Imp

Увидев эту гравюру, я ржаль и плакаль, плакаль и ржаль. Очередное дно пробито, это после битвы за Равенну, Мариньяно, Черезоле и прочих веселых выдумок!
            Те, кто плюсуют за подобные выдумки, даже не поинтересовались, откуда она взята. А это гравюра взята из работы И.Я.Валльгаузена «Kriegskunst zu Pferdt», изданной в Майнце в 1616г.

Весь цимес в том, что к тому времени жандармы уже исчезли из европейских армий, не считая польских гусар (но на гравюре не гусар). В то же время Валльгаузен был с этим не согласен, и по-прежнему вводил жандармов в состав конницы (теоретически). И вот, чтобы проиллюстрировать их полезность, он и выдал эту гравюру. Однако это было мошенничеством с его стороны: копье у жандарма слишком длинное. Вот что об этом пишут в книге K.Roberts, Pike and Shot Tactiks, 1590-1660:

Defence by infantry against cavalry. Formed infantry armed with a combination
            of pike and musket could with stand cavalry, as t h e pike could keep riders at a distance ...
            The length of the cavalryman's lance is exaggerated in this en graving, in comparison
            with that of the pike.

Защита пехоты против кавалерии. Сформированная пехота, вооруженная комбинацией
            пики и мушкета могли стоять против кавалерии, так как пика могла держать наездников на расстоянии ...
            Длина копья кавалериста преувеличена на этой гравюре, в сравнении с пикой.

Парам-пам-пам. Таким образом, нам что-то пытались доказать, основываясь на фейке 17 века.

Что же касается попыток что-то доказать, а именно, что жандармы могли прорвать ряды пикинеров, на основании атак польских гусар против шведской пехоты, то здесь, как всегда, нам не договаривают. Ну вот как нам рассказывали о битве при Черезоле и забыли рассказать о огромных потерях жандармов и готовности Энгиена к самоубийству. Здесь тоже самое. Дело в том, что если в 16 в у швейцарцев пики были длиной 5,4 м, а у испанцев 5,2 м, то в 17 в длина пик уменьшается, хотя бы потому, что исчезли жандармы. Например, у тех же шведов во времена Тридцатилетки длина пики была около 3,5 м, что сопоставимо с длиной копья рыцаря и, возможно, польских гусаров. Вот отсюда и их храбрые атаки.
            Что же касается вскрикиваний по поводу чудесного прохождения отца через швейцарскую баталию с целью спасения лежащих под ногами швейцарцев сыновей, то они были забавны, как и сама история.
               Rudolf Witzig
              • Imp
              Imperial

Дата: 03 сентября 2018, 17:05

Dezperado

копье у жандарма слишком длинное

Вы чересчур озабочены размером
              Я уже писал, что "сломать копьё" - нормальная практика для тех времён.
              Без разгона, возможно, жандарму и сложно преодолеть 3 нацеленных на него пики (разве что протискивать коня под углом к пикам), но на полном скаку кинетической энергии лошади и её силы достаточно (вы сами упоминали Шатогийона). К тому же шиловидный наконечник пики достаточно легко соскальзывает с нагрудника лошади.

Вы также позабыли, что сами цитировали де Ля Ну:
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Цитата

Часто из 100 всадников едва 25 действительно дорвутся до неприятельского фронта, а заметив, что их никто не поддерживает, они, переломив свои копья, нанесут 2—3 удара мечом и повернут назад, если их ещё не успели сразить

Всадники наносят удары мечом и копья/пики им в этом не помеха. Разве что, у них 6-метровые мечи :035:
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial

Дата: 04 сентября 2018, 15:37

Rudolf Witzig

Вы чересчур озабочены размером

Где-то я уже это слышал... Ах, да, на озабоченность размером особенно налегала юная Роза в фильме "Титаник", девственность, все дела. Если же без шуток, то я указываю на технические параметры, и на очередную военно-техническую революцию, которая привела к исчезновению "рыцарства", как до этого предыдущая военно-техническая революция сделала возможным их существование.

Rudolf Witzig

Я уже писал, что "сломать копьё" - нормальная практика для тех времён.
                Без разгона, возможно, жандарму и сложно преодолеть 3 нацеленных на него пики (разве что протискивать коня под углом к пикам), но на полном скаку кинетической энергии лошади и её силы достаточно

Ууууу, как все запущено! Вы никак понять не можете, что даже если жандарм научит лошадь кидаться грудью на пики, то самый возможный вариант: ее проткнет в нескольких местах, а он вылетит головой вперед или назад. Как и произошло с рыцарем Байярдом при Мариньяно. Вы что, думаете, что из себя представляли рыцарские конские доспехи?

Вот доспех + конский доспех, кот .приписывают герцегу Вальдемару VI Анхальд-Цербскому.

Imp

Как мы видим, шея лошади открыта. Часто лошадь опускала голову при атаке, но все равно пика могла и попасть. При этом толщина конских доспехов была небольшой, всего в среднем 1,5 мм, но и тогда они весили 30 кг. А 1,5 мм это очень мало. А если пика попала бы в доспех всадника во время атаки галопом, не важно куда, то он просто бы вылетел из седла, вот и все. Так что, скорее всего, большинство просто подъезжало к строю баталии шагом и начинало тыкать копьями. И только отдельные отморозки действительно разгонялись и налетали на лес пик, и буквально единицам удавалось пройти несколько рядов, после чего их стаскивали с коня и убивали нафих.

Цитата

Вы также позабыли, что сами цитировали де Ля Ну:
                "Часто из 100 всадников едва 25 действительно дорвутся до неприятельского фронта, а заметив, что их никто не поддерживает, они, переломив свои копья, нанесут 2—3 удара мечом и повернут назад, если их ещё не успели сразить".

Вот об этом я и говорю выше. С опорой на де Ля Ну. И почему вы подумали, что они по пикинерам наносят удары мечами, а не по пикам?
                Кстати, реконструкция испанской терции 17в в фильме "Капитан Алатристе". И вы хотите жандармами пробиться в центр этого "ежа"? И это при том, что в 16 веке пики были еще больше?

Imp

А вот наступающие пикинеры французов, опять реконструкция оттуда же:

Imp

И вот нам говорят, что, оказывается, можно проскакать мимо и увидеть, что в глубине этого строя на земле лежат два французских дворянина!
                   Rudolf Witzig
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 04 сентября 2018, 21:37

Dezperado

Вот об этом я и говорю выше. С опорой на де Ля Ну. И почему вы подумали, что они по пикинерам наносят удары мечами, а не по пикам?

Раз уж вы привели источник, давайте читать его целиком:
                  1) Сначала они "переломили свои копья" - следовательно, достали до пикинёров, следовательно, разница в длине пик/копий не мешает всаднику нанести копейный удар
                  2) "нанесут 2—3 удара мечом" - предполагается, что по врагу, в противном случае де Ля Ну уточнил бы, что "по наконечникам пик" или "по воздуху" или "по земле" или "друг по другу" :)
                     Torpedniy_Kater - Ϝά
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 00:38

Rudolf Witzig 04 сентября 2018, 21:37

Dezperado

Раз уж вы привели источник, давайте читать его целиком:
                    1) Сначала они "переломили свои копья" - следовательно, достали до пикинёров, следовательно, разница в длине пик/копий не мешает всаднику нанести копейный удар
                    2) "нанесут 2—3 удара мечом" - предполагается, что по врагу, в противном случае де Ля Ну уточнил бы, что "по наконечникам пик" или "по воздуху" или "по земле" или "друг по другу" :)

Не туда копаете=)

Эта цитата относится к кавалерийскому бою - всадник против всадника. Этой цитатой Ла Ну описывал реалии конной сшибки (напрямую это не сказано, но из контекста всего первоисточника четко сквозит - конный междусобойчик).
                    Про противостояние конницы и пикенеров Ла Ну писал вообще в другом разделе своего сочинения - выше в этой теме есть перевод части этого раздела.

Хм, я кажется понял, почему при Черезоле жандармы смогли раскрошить итальянских пикинеров без особых потерь (в отличие от ландскнехтов, уничтоживших действительно много всадников, вклинившихся в пехотный "квадрат").
                    Обычно исследователи пишут, что итальянцы имели низкую мораль и подготовку и поэтому жандармы разделали их под орех, НО!! это уже время терций и испанцы давали итальянцам статус "Терции" (например, Ломбардская Терция или Неаполитанская Терция) - а это статус очень высокий.
                    Понятно, что терция - это административное деление....хотя некоторые дилетанты думают, что это тактическое построение....но все же Терция - это не для трусов.

Ну и плюс первоисточники по этой битве нам не говорят ПОЧЕМУ итальянские пикинеры были разбиты - есть просто описание атак жандармами сначала аркебузеров, а потом пикинеров.
                    Имхо - ВОТ ПОЧЕМУ (мопед не мой, но с моими добавлениями):
                    Спойлер (раскрыть)

Т.о. итальянская баталия, в отличие от ландскнехтов, состояла и делала упор на ОГНЕСТРЕЛ и малую войну - и поэтому и не могла также хорошо выдерживать атаки лучших жандармов Европы - тупо пикенеров было мало.
                    Это также подтверждается описаниями битвы при Черезоле, где именно итальянские стрелки в большой массе рассыпались по местности и схлопотали удар кавалерии.

Т.е. Возможно жандармы размотали итальянских пикинеров не потому, что те были плохо подготовленными трусами, а по причине особенности итальянского метода ведения войны - мало пикенеров, много стрелков, которые еще и оторвались от своего пикейного прикрытия.

:ps:
                    Блин, опять стоит повторить, что если бы в битве при Мохаче было хотя бы две роты "нормальных, ламповых, православных" жандармов - Сулеймана имхо бы растоптали к шайтанам собачьим и не помогли бы его 9000-9300 янычар.
                    Правильные жандармы - сила :008:

Imp
                       Dezperado
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 05 сентября 2018, 15:30

Rudolf Witzig

Сбили вы меня своими рассуждениями, пардон, посмотрел, де Ла Ну говорит о конном бое:

"Среди профессионалов – военных людей считается бесспорно установленным, – говорит он,
                      – что отряд, вооруженный пиками, должен разбить отряд пистольеров. На этом сходятся испанцы, итальянцы и французы. Немцы, однако, держатся по этому поводу другого мнения. В эскадроне жандармов, даже если он состоит из дворян, мало храбрых людей, и когда атака производится развернутой цепью, то скоро в ней образуются пустоты: даже если храбрецы, которые, как правило, составляют меньшинство, атакуют энергично, все же отстанут
                      остальные, у которых нет никакой охоты сцепиться с неприятелем: у одного пошла кровь носом, у другого оборвалось стремя или лошадь потеряла подкову, словом, пройдя шагов 200, широкий фронт поредеет, и в нем появятся
                      большие пробелы. Это придает неприятелю значительную бодрость. Часто из 100 всадников едва 25 действительно дорвутся до неприятельского фронта, а заметив, что их никто не поддерживает, они, переломив свои копья,
                      нанесут два-три удара мечом и повернут назад, если их еще не успели сразить. Поэтому преимущество рейтаров заключается в их сплоченности; они словно спаяны между".

Однако ситуация, которую описывает де Ла Ну, имела место быть и при атаке жандармами пикинеров ( я имею в виду различные отмазки и трусость).
                      Например, был такой известный капитан ландскнехтов Фрундсберг. В его биографии Рейснера есть такой эпизод. В конце боя при Бикокке в колонну немецких ландскнехтов врезался французский дворянин и смог пройти до третьей шеренги. Это и был второй случай, о котором я говорил. И далее:
                      "Один французский кирасир прорвался, уже после окончания боя, в колонну, которой командовал Фрундсберг, вплоть до третьей шеренги, и, когда ландскнехты направили на него свои пики и хотели его заколоть, Фрундсберг закричал: "дайте ему жить". Когда через переводчика спросили у француза, почему он с такой дерзостью въехал в их ряды, он им отвечал, что он дворянин и что их было 70 человек, которые все поклялись погибнуть с ним, но отомстить за поражение. Он ни минуты не сомневался, что остальные шли и поспевали за ним".
                      Итак, дано: колонна ладскнехтов и 70 дворян. Дворяне клянутся умереть, но отомстить за поражение. Атакуют. Итог: доскакал один человек. Остальные обделались и повернули назад, наплевав на клятву. Кстати, не известно, держали ли ландскнехты пики в положении "конная атака" или просто держали их вверх остриями. Скорее последнее, вот поэтому он и проехал до третьей шеренги. И это те, кто поклялись, чего уж тут ждать от остальных, самоубийц мало. Ну вот 1 на 70.
                      Поэтому-то я и считаю, что большинство жандармов просто подъезжало к строю баталии шагом и начинало тыкать копьями. И только отдельные отморозки действительно разгонялись и налетали на лес пик, и буквально единицам удавалось пройти несколько рядов, после чего их стаскивали с коня и убивали нафих.

Torpedniy_Kater

Хм, я кажется понял, почему при Черезоле жандармы смогли раскрошить итальянских пикинеров без особых потерь (в отличие от ландскнехтов, уничтоживших действительно много всадников, вклинившихся в пехотный "квадрат").

На самом деле все очень просто. Напомню, что речь идет о битве при Черезоле, это 11 апреля 1544г.
                      Так вот, итальянские пикинеры стояли на левом фланге имперцев, вместе с флорентийской конницей. Напротив них стояли гасконские пикинеры des Tais и легкая конница des Thermes. То есть жандармов на этом фланге не было вообще! Вообще не было жандармов!

Imp

Я специально отметил эти отряды. Бой развивался так: легкая флорентийская конница атаковала легкую конницу французов, та разбила флорентийцев и они помчались назад, врезавшись в итальянских пикинеров. Те могли принять их на пики, но не сделали этого. Следом за флорентийцами в пикинеров врезались легкие всадники французов и расстроили пикинеров, ведь те держали пики вверх! К чести Ферранте Сансеверино принца Салерно надо сказать что он смог перестроить итальянцев и вернуть их в бой, но было уже поздно. Мало того, эта роковая ошибка изменила ход всего боя. Ведь итальянские пикинеры должны были сражаться с гасконскими, но так как итальянцев не было, то гасконцы обошли с фланга и ударили по имперским ландскнехтам, которых с фронта атаковали французские швейцарцы, что и решило исход боя.
                      Таким образом при Черезоле итальянских пикинеров смешали французские легкие всадники, скорее всего шевалежеры, а вовсе не жандармы. И не из-за каких-то преимуществ, а просто банально повезло.
                      А вот французские жандармы стояли на левом фланге французов, где и отхватили сказочных люлей от испанцев и ландскнехтов Кордоны.
                      Кстати, в этом же бое на крайнем правом фланге французов стояли лучники ордонансовых рот Дампьера, которые действовали отдельным отрядом. Они атаковали неаполитанскую конницу Ланнуа и та бежала с поля боя, даже не приняв боя, что косвенно свидетельствует, что "лучники" тогда уже мало чем отличались от жандармов.
                      Что касается вклинивания в квадрат, то жандармы 1 раз вклинились, когда атаковали в угол колонну ландскнехтов, по-видимому на марше. И чего-то не развалили ее, а как влетели, так и вылетели. Жандармов было примерно 450 человек, а вот после трех атак осталось только около 100, т.е. потери составили 3/4. Это просто чудовищные потери.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:33 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline