Вообще, все что было сказано в адрес Клима, можно было бы и ему сказать в лицо. Тем более, что прямо под опубликованным роликом это можно было написать. Или у него в ЖЖ. Или на Опере.
Сам я не Клим, со многими его высказываниями не согласен, сам с ним спорил, ошибок он допустил много, но это не значит, что их нет у его критиков.
Torpedniy_Kater
- Караколе, как у пеших мушкетеров
А что, кто-то доказал обратное?
Torpedniy_Kater
а) уапервихь, они конечно могли спокойно расстрелять пехоту во фланги, да. Но во фронте у пехотной баталии стояли вот такие товарищи:
Torpedniy_Kater
И именно так - в несколько шеренг, в очень хорошем пехотном доспехе, по которому пистолеты не сказать чтоб сильно эффективны.
Тут мы вступаем в сферу цифр, причем, у меня такое ощущение сложилось, что из всех, кто читал посты Torpedniy_Kater, один я знаю о существовании такой науки, как математика. Походу те, кто ставит плюсы за эти сообщения, даже не догадываются их проверить.
Какой толщины были доспехи?
На этой же странице несколькими постами выше выложены вот эти таблицы.
№1
Как мы видим, в эпоху Религиозных войн во Франции пехотные доспехи были толщиной в основной массе в 1-2 мм, редко кто менее 3 мм ( треугольнички -- пехота).
В этой таблице приведены конкретные данные по броне:
Как мы видим нагрудник был толщиной 1,3-1,9 мм.
А теперь моя таблица, я специально выделил колесцовый пистолет:
Как мы видим, этот пистолет на 30 м пробивает броню толщиной 2 мм, то есть вышепредставленные доспехи были бы пробиты.
Мало того, Torpedniy_Kater привел вот такую таблицу. Сколько нужно энергии, чтобы пробить определенную броню.
Он не пояснил, на каком расстоянии от цели, но, возможно, энергия у цели. Ладно, чтобы пробить пулей 2 мм стали нужно 750 Дж. Окэй, наш пистолет выдает 917 Дж, все нормально. Но вот чтобы пробить броню толщиной 3 мм нужно уже 1700 Дж. То есть он не может пробить такую броню, исключено. При этом в таблице сказано, что данные выше 2 мм это теоретические выкладки. Так вот, это лажа. Да, самая обычная лажа. Потому что в Граце проводились стрельбы из вот этого колесцового пистолета по нагруднику толщиной 3 мм с дистанции 8,5 м. В момент удара пуля двигалась со скоростью 436 м / с и с кинетической энергией 907 Дж. И пробила нагрудник, правда, дальше не пошла. То есть все-таки можно было из пистолета прострелить 3 мм брони.
А так как мы уже установили, что большая часть панцирей пехоты тогда был толщиной до 2 мм, то рейтары могли их пробить с расстояния в 30 м.
Мало того, все эти одоспешенные товарисчы стояли с фронта, но что стоило их обскакать с фланга? Баталия в 10 тыс человек ( а это было очень редко), составляла в обороне квадрат 100 на 100 м. Если вы на коне, вам нужно менее 10 ск, чтобы обскакать ее и стрелять с фланга. А терции были еще меньше, и чтобы обскакать их вообще было нужно пару секунд.
Torpedniy_Kater
б) уавтарихь, мнение о беззаботно расстреливающих пехоту рейтаров сформировалось у устаревших исследователей в первую очередь под влиянием конца первой половины 17 века (облегчение пехотного доспеха), а также под влиянием Битвы при Дрё, где рейтары безнаказанно расстреливали швейцарцев в лоб (а швейцарцы как раз славились тем, что в силу своей упоротости не очень носили доспехи, полагаясь больше на отмороженность и Drill).
А шо, до Дрё не расстреливали рейтары пикинеров? Мало того, даже если взять только битву при Дрё, то все равно выходит, что расстреливали. Об этом, например, пишет Дельбрюк, незнание которого много раз сыграло с кое-кем плохую щутку:
Это нам подтверждает убитый в 1588 г. герцог Генрих Гиз, который говорил Брантому: "Чтобы победить рейтаров, надо иметь порядочный отряд хороших мушкетеров и аркебузиров... вот тот соус, которым им отбивают аппетит". Так он и победил их в 1575 г. под Дормансом (недалеко от Шато-Тьерри), хотя у
него и не было много пеших стрелков30
Вот отчего рейтары не обстреливали пикинеров! Не из-за доспехов последних, а потому, что пикенеров, нначиная с середины 15 в прикрывали стрелки. И чем дальше, тем больше их становилось.
Torpedniy_Kater
. При Дрё как раз пистольеры и конные аркебузеры в спокойной обстановке расстреливали неодоспешенных швейцарцев с нескольких сторон.
Швейцарцы надели доспехи еще в начале 16 века. Ну не все конечно.
Ну и кроме того, Torpedniy_Kater здесь сам же выкладывал схему построения терции, на которой видно, как плотно стрелки прикрывают пикинеров:
И да, меня тут как-то Torpedniy_Kater обвинил в передергивании. Началось с того, что он процитировал некоего блогера, который писал:
И инкорпорировать швейцарцев в адекватность смогли французы к началу 16 века. Выигрышной комбинацией у французов стали лучшая в Европе конница и лучшая в Европе пехота, поддержанные лучшей в Европе артиллерией и достаточным количеством стрелков (преимущественно с арбалетами, аркебуз практически не было). Весь бой строился вокруг атаки жандармов, которые наглядно демонстрировали всем желающим, что «рыцарская» кавалерия никуда не делась, а наоборот достигла пика эффективности, с которого её и пикой не столкнуть. Атака сотен этих элитных всадников сминала всё на своём пути, даже плотные построения пикинёров не были от них панацеей (хотя лобовые атаки и обходились жандармам дороговато, потому умные командиры их избегали)
Мне было лень разбирать эту галиматью о битве при Мариньяно, поэтому я написал:
О, да при Грансоне, Муртене и Нанси особенно все сминала. Дальше этого знатока читать не интересно. 
На что Torpedniy_Kater мне ответил:
В полной фразе был указан 16 век.
Я не могу заподозрить вас в слепоте (ибо только слепой не может увидеть разницу между бургундскими войнами и 16 веком) - значит это было сделано специально...Еще один такой передерг и разговор будет завершен.
Мне тогда было недосуг ответить, но теперь отвечу. То, что при Мариньяно ( а здесь явно описывается эта битва)
"Атака сотен этих элитных всадников сминала всё на своём пути, даже плотные построения пикинёров не были от них панацеей" , это полная чушь, глупость и тупость. Потому что французские жандармы первый день и второй день атаковали швейцарские баталии, но ничего серьезного высерпить так и не смогли. Мало того, на второй день швейцарцы уже развалили левый фланг французикам, исход битвы висел на волоске, и французиков спасло только появление венецианцев, которых они специально вызвали на поле боя. А почему же я написал о Грансоне, Муртере и Нанси? Да потому, что ничего с тех времен принципиально не изменилось в практике французских конных атак тяжелой конницы. Ничего! Что, они при Мариньяно что-то новое придумали, чего не было при Грансоне? Нет, не придумали. Все то же самое. Именно поэтому я указал на исходную точку их проблем.