Сообщество Империал: Эпоха "Пики и выстрела" - Сообщество Империал

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Эпоха "Пики и выстрела"

Великая огнестрельная революция, и все с этим связанное
Тема создана: 20 июля 2018, 14:07 · Автор: Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Просмотров:
 100 669

2 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Дата: 23 июля 2018, 15:21

К сожалению, на Форуме не было отдельной темы посвященной Великой огнестрельной революции 15-16 вв, когда европейские армии отказались от холодного оружия в качестве главной военной силы и перешли к преимущественному использованию огнестрельного оружия.
Данная тема посвящена всем вопросам, связанным с этим переходом.

Imp
     LEZVIE
    • Imp
    Imperial

Дата: 19 января 2019, 22:06

Случайно зашёл в тему (сори :0142: ) и немного пик от меня, первая треть 16 века

Спойлер (раскрыть)
       Torpedniy_Kater - Ϝά
      • Imp
      Imperial

Дата: 19 января 2019, 22:12

LEZVIE 19 января 2019, 22:06

Случайно зашёл в тему (сори :0142: ) и немного пик от меня, первая треть 16 века

Спойлер (раскрыть)

Вы эта тут, не подсаживайте народ на первую наркоманскую дозу=)
      Ждем ваш мод, но готовый и цельный)

Если что нужно по итальянским войнам - спрашивайте
         LEZVIE
        • Imp
        Imperial

Дата: 19 января 2019, 22:22

Torpedniy_Kater 19 января 2019, 22:12

Спойлер (раскрыть)

Так в этом и смысл :041: а спросить всегда есть что, например нужна информация по "чёрным повязкам" Джованни делле Банде Нере. Данные по доспеху самого Джованни у меня есть но вот как выглядел его отряд с этим проблема, не хочется делать по фильму.
           Torpedniy_Kater - Ϝά
          • Imp
          Imperial

Дата: 19 января 2019, 23:17

LEZVIE 19 января 2019, 22:22

Torpedniy_Kater 19 января 2019, 22:12

Спойлер (раскрыть)

Так в этом и смысл :041: а спросить всегда есть что, например нужна информация по "чёрным повязкам" Джованни делле Банде Нере. Данные по доспеху самого Джованни у меня есть но вот как выглядел его отряд с этим проблема, не хочется делать по фильму.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь подробнейшее описание черной банды, ее структуры, истории, вооружении, именах капитанов и т.д. (но про униформу мало)

Избранные моменты (перевод не мой):
          Спойлер (раскрыть)

Ну а это православные реконы, мимикрирующие под черные повязки:
          Imp

Torpedniy_Kater - Ϝά
            • Imp
            Imperial

Дата: 20 января 2019, 00:46

Дополнительно по внешнему виду Черных повязок:

Осада Неаполя 1528 г.
            "........Комиссар флорентийского правительства Марко дель Неро беспокоился по поводу того, кто станет новым командующим буйных Чёрных повязок. Справиться с ними было нелегко, и несколько характерных случаев это подтверждают. В имперском стане гибель Бальони вызвала воодушевление. Секретарь Карла V Хуан Перес, находившийся в Неаполе, сообщил императору о смерти перуджийского кондотьера, добавив, “что он был великим противником (desservidor) Вашего Величества”. Чтобы укрепить дух осаждённых солдат, штаб вице-короля принца Филибера Оранского распустил слухи о продвижении в южном направлении и вступлении в Болонью вспомогательной армии герцога Брауншвейгского (которая на самом деле не продвинулась дальше Лоди). Отмечая эту новость и гибель Бальони впридачу, в Неаполе в тот день звонили во все колокола и дали 5 залпов из всех стволов, включая аркебузы.

Для того, чтобы отомстить за смерть генерального капитана флорентийцев, Лотрек объявил общий штурм оспариваемой мельницы, которая в конце концов была взята приступом, а жернов, ежедневно моловший для осаждённых пшеницу, был разрушен. Имперцы ответили на потерю мельниц бесстрашной энкамисадой. Так (исп. encamisada, итал. incamiciata) называли внезапную атаку, предпринимаемую ночью, обычно за несколько часов до рассвета, при которой участники атакующей команды были одеты в camisa - белую рубашку или нижнюю куртку. Это позволяло им отличать ночью своих от врагов. Испанские и итальянские войска славились такими операциями.

Хуан де Урбина, занявший место маркиза дель Басто (пребывавшего в плену) в качестве генерального капитана пехоты, организовал операцию весьма тщательно. В ночь с 30 на 31 мая 3000 испанцев и примкнувших к ним ландскнехтов, держащих при себе лестницы, огнемёты (trombe di fuoco) и своего рода кустарные гранаты (pignatte), тихо вступили в периметр ещё не завершённых земляных работ и пошли по пустым окопам, пока не достигли галереи, ведущей в основной лагерь Лиги на холме Поджореале. Лагерь не был окопан рвом и если бы имперцам удалось тайно войти в него, они, несомненно, причинили бы много неприятностей осаждающим. Однако бравые энкамисадес были замечены часовыми баскского отряда, размещённого в доме, возвышавшемся над галереей. Часовые тихонько разбудили спящих товарищей, так что те успели приготовиться к отпору. Поняв, что они обнаружены, испанцы ринулись в атаку. По словам мантуанского посла Бенадузо, белые рубашки столкнулись с красными. Баскам удалось отразить натиск нападающих; около 50 испанцев погибло, многие были ранены, тогда как потери лигистов были минимальными......" (с)
               Dezperado
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 января 2019, 15:13

Гридь

Ну, вот, выше Вы упомянули ойратов. Зачем нам знать этот процент огнестрела в войсках по ойратам, ежели их пример вторичен?

Я Вам задал вопрос: какой процент огнестрела для Вас является признаком вот этой самой революции, но ответа не получил.
              Я освежил в памяти то, что же М. Робертс и примкнувший к нему Дж.Паркер понимали под Великой огнестрельной революцией. Если кратко, то М. Робертс выделял период 1560 - 1660гг и главным считал создание армий Нового времени и линейной тактики. А главными революционерами у него выступали Мориц Оранский и Густав Адольф. И действительно, тут на первое место выходят именно технологии и наука.
              Однако я под Великой огнестрельной революцией имел в виду вовсе не этот процесс, а переход от холодного оружия к огнестрельному, который в Европе произошел раньше, в 15в-первой половине 16 века (а в других частях Света - в другое время).
              Таким образом, как Вы, так и Торпедный Катер, критикуя меня, воюете немного не туда.

Гридь

Хорошо. Республика святого Марка. Будьте так любезны, укажите на её примере, что Вы понмиаете под децентрализацией.

Я писал о децентрализованных итальянских государствах в рамках Итальянского полуострова. А если использовать предложенный Вами подход, то тогда и полисы Древней Греции будут на диво централизованы. Ведь Вы, если помните, вообще начали с абсолютизма.
              Что же касается децентрализованных итальянских государств, то как пишет Пенской:

"Еще в 1448 г. Франческо Сфорца выставил в поле столько скопитариев, что из-за порохового дыма им было трудно ориентироваться на поле боя, а в 1482 г. миланская армия на 233 арбалетчика имела 352 аркебузира и 1250 воинов с петриналями. Эффективность скопитариев была признана настолько высокой, что венецианский Совет десяти решил в 1490 г. полностью отказаться от арбалетов и заменить их на ручницы".
                 Гридь
                • Imp
                Imperial

Дата: 21 января 2019, 15:33

Dezperado

Dezperado

Я Вам задал вопрос: какой процент огнестрела для Вас является признаком вот этой самой революции, но ответа не получил...

Начнём с того, что ответ Вы получили, но решили его проигнорировать, зато на мой вопрос об ойратах и технологиях Вы решили не отвечать и, насколько я понимаю, это Вас нисколько не беспокоит.

Dezperado

... Таким образом, как Вы, так и Торпедный Катер воюете немного не туда.

Правда? А я полагаю, что это именно Вы поёте в какую-то дуду, изобретая велосипед, тогда как "Великая огнестрельная революция" - это вполне устоявшийся термин, который предполагает определнный регион и эпоху.

Dezperado

Я писал о децентрализованных итальянских государствах в рамках Итальянского полустрова. А если использовать предложенный Вами подход, то тогда и полисы Древней Греции будут на диво централизованы...

И что Вас смущает? Я говорил о централизации в рамках государства. Было такое государство на рубеже XV - XVI вв., как Италия? Нет, не было. Поэтому моё утверждение вполне естественно должно восприниматься, как утверждение о централизации власти в отдельно взятых Венеции, Генуе, Милане, Флоренции.

Dezperado

... Что же касается децентрализованных итальянских государств, то как пишет Пенской: ...

Т.е. Виталий Викторович, несмотря на то, что не является специалистом по истории Южной и Западнйо Европы, подтверждает фактами моё утверждение. Что и требовалось доказать.
                   LEZVIE
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 21 января 2019, 18:07

Torpedniy_Kater

Немного не по теме, наконец то появился перевод на русский язык Гвичирдини История Италии в двух томах (правда косяки там есть конечно), если бы ещё мемуары Флёранжа со старофранцузского перевели вообще было бы супер, вот где много подробностей так сказать от первого лица.
                     Torpedniy_Kater - Ϝά
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 21 января 2019, 18:34

LEZVIE 21 января 2019, 18:07

Torpedniy_Kater

Немного не по теме, наконец то появился перевод на русский язык Гвичирдини История Италии в двух томах (правда косяки там есть конечно), если бы ещё мемуары Флёранжа со старофранцузского перевели вообще было бы супер, вот где много подробностей так сказать от первого лица.

Гвиччардини знаю, что появился на русском)
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Нахрена вам Флёранж на старофранцузском?)
                    Есть нормальный перевод на нормальный французский. Вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь можете взять и, если французского ни парле рьян ле мерде сэ ту лё мон, - то выделяете текст целыми страницами и забивайте в любой онлайн переводчик.
                    Но помните!!! - "ле труа бутэль де Водка, авек плезир" (с) ДМБ
                       LEZVIE
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 21 января 2019, 19:46

За Флёранжа спасибо, я не силён но есть знакомый который силён, и за проставу переведёт я надеюсь. Там кстати все мемуары или только один том не вкурсе?

Гвичирдини так урывками почитал, момент про Битву при Новаре, никак не найду с созданием моделей на нормальное прочтение. Думал у него боле мене есть описание про момент с Флёранжем но там очень кратко.

Интересовал вот этот момент во отсюда
                      Спойлер (раскрыть)

хотелось бы информации от источников

Beaucoup de lansquenets se font tuer sur place et Fleuranges affirme que des 3-400 hommes du premier rang, seuls cinq ont survécu. La déroute finale des lansquenets achève celle de toute l’armée, s’attirant un commentaire assassin de Contarini: «les gendarmes, voyant l'artillerie prise se mirent subitement à fuir car telle est la nature des Français que, quand ils sont sans artillerie, il leur semble être privés de main droite».
                      Il oublie en cela l’exploit de Robert de La Marck qui plonge au cœur de la mêlée avec sa compagnie de gendarmes pour aller sauver ses fils. Démontrant au passage que le terrain d’une partie du champ de bataille n’empêche pas une attaque de la cavalerie, il parvient au lieu où Fleuranges et Jamets gisent en mauvais état; Jamets est encore en état de monter à cheval, mais Fleuranges est grièvement blessé.

и перевод

6 июня 1513 г. он вместе со своим отцом сеньором де Седаном и братом сеньором де Жаме, участвовал в битве при Новаре, проигранной де Ла Тремойем. В этом деле, швейцарцы, захватив французскую артиллерию, развернули её против французской пехоты, а жандармы, остановленные канавами, не смогли эту пехоту поддержать, в результате чего, она отступила. Сеньор де Седан, узнав, что сыновья его больше не сражаются и, считая их погибшими, взял сотню жандармов и, атаковал, несмотря на канавы. Он прорвался сквозь ряды победоносных швейцарцев, отбросив их. Он нашёл обоих своих сыновей лежащими на земле и приказал забрать их. Сеньор де Флёранж получил в этом сражении 46 ран. Он был эвакуирован в Верчелле, а оттуда в Лион.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:34 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline