Гридь
Спрашиваю, ибо любой нормальный и здоровый человек понял бы мою фразу так, как надо - я пишу в этой теме об эпохе, которую Вы назвали революцией, а я считаю эволюционным процессом, почему и употребляю термин "ВОР" - и только один Вы устраиваете тут балаган.
Это, знаете, лично у меня возникают сомнения, не болит ли у Вас голова, если Вы пишите об эпохе, которую считаете эволюцией, но называете ее революцией. А почему Вы не используете собственную номенклатуру? Значит, сами в нее не верите.
Гридь
Оередная глупость, чтобы не приложить Вас покрепче.
Глупости и тупости-- это лично Ваш конек. Я ржаль и плакаль, когда читал Ваши откровения по истории Франции 15 века, ведь вы даже не знали о "Лиге общественного блага", хотя эта информация есть даже в учебнике по истории за 7-й класс! А ваши откровения по истории Японии, закончившиеся феерическим заявлением, что Ода Нобунага правил Японией с 1572г! А ваш опус о Карле 5 и Германии, когда выяснилось, что Вы даже не знаете о Шмалькальденской войне! В общем, следует заключить, что Ваши знания о военном деле 15-16 века крайне незначительны. Да и не только о военной истории. Особенно забавно, что Вы ни одного предложения написать не можете, не сделав грамматической ошибки.
Или когда Вас полностью разобьют, и Вам уже нечего сказать, Вы обязательно напишете какую-нибудь глупость, вроде "красивая карта".
Гридь
К Вашему сведению, кроме переменных затрат (например, расходы на проведение военных походов, которые действительно можно осуществлять не каждый год) существуют и постоянные затраты. К этим последним, например, относятся расходы на содержание гарнизонов крепостей и флота.
Что же, поразите нас всех данными о содержании гарнизонов крепостей и флота у Эдуарда 3! Все вместе над Вами поржем.
Я же выложил бюджет Франции за 1515 год, там же есть данные о содержании гарнизонов! В Пикардии 18 тысяч ливров, в Нормандии - 20 тыс ливров, в Шампани - 4 тыс ливров, в Бургундии - 19 тыс ливров. Вот и все! А флот? А флота у Франции в 1515 вообще не было! И сравните с содержанием жандармов: практически 1,5 млн ливров.
Гридь
Да неужели? А позвольте спросить, пушки и аркебузы порох не использовали? И чем пушки стреляли - капустными головами или всё же ядрами? К Вашему сведению, и то, и другое стоило денег, и очень больших: в последней четверти XV в. фунт литых ядер стоил что-то около 4 - 5 денье,
Кошмар-то какой! А сколько это денье? А денье -- это самая мелкая монета, из железа или меди их делали.
Гридь
И если учесть, что в 1513-ом году Генри VIII для осады Турне притащил осадный парк в 180 орудий с 510 тоннами пороха, то понятно, что только на закупку этого пороха он потратил около 94,5 тыс. турских ливров
Но что такое 94 тыс ливров? Да это на 1 роту жандармов не хватит!
Или возьмем тех же швейцарцев, вот что пишет Поттер о бунте, котрый они устроили, когда Карл 8 им не выплатил за 3 месяца ... 500 тысяч ливров! Да да, за 3 месяца извольте выплатить 500 тысяч ливров!
Commynes’ fears were justified
in October 1495 when the treaty was concluded with the duke of Milan and
the Swiss mutinied. His description of this is classic: formed up in their cantons,
they beat their drums and formed rings; some wanted to take the King hostage,
others to compel him to pay the three months’ pay that, by tradition, they received
as conduct money. Charles VIII managed to escape but eventually, in November
1495, had to agree to three months’ pay for the late comers, amounting to 500,000
lt.18 (Commynes, III, pp. 244–5.)
Или еще лучше, военные действия в Италии в 1521г. Дельбрюк:
"Шесть лет спокойно владели французы
Миланским герцогством. Затем Карл V, в лице
которого как правнука Карла Смелого, внука
императора Максимилиана и сына испанской
четы Фердинанда и Изабеллы сосредоточились
все наследственные, враждебные французскому
королевству тенденции, возобновил борьбу за
господство в Северной Италии. Франциск набрал
швейцарских наемников, но имперский
главнокомандующий Просперо Колонна долго
маневрировал около французской армии, не
вступая в сражение,
пока наконец казна
Франциска не опустела, так что ему нечем было
платить жалование швейцарцам, и последние
вернулись восвояси. Тогда Колонна без
сопротивления вступил в Милан, ибо французы
возбудили против себя ненависть горожан, и
последние открыли имперской армии ворота".
Вот так просто и легко можно было проиграть войну в 16 веке: денег нет, войска ушли. А денег не было у самого короля Франции. И не на порох, а на жалование швейцарцам.
И то же самое произошло и в 1339-40 гг у Эдуарда 3: деньги кончились, жалование он платить не мог, войска ушли.
Гридь
6.000 турских ливров - это приблизительный эквивалент 485,1 кг серебра. А таких рот у Луи XI было не одна и даже не две: в 1445 году их было 15, а в 1483-ем - 58. И это всё стоило денег.
Очередное историческое открытие на пустом месте! Потому что все эти расходы были включены в жалование жандармов. Вы бы хоть Вуда или Поттера почитали, чтобы не блистать тут незнанием. Ведь у нас есть данные, у того же Вуда, по всем ротам жандармов за 16 век, включая жалование, состав, комплектование, откуда набирались и т.д. и т.п. И точно так же дело обстояло и в 14 веке. Рыцарям платили, дальше сами. Изобрели велописед, понимаш.
Вот Вам расходы на ординариев и экстраординариев за первую половину 16 века во Франции:
Расходы на фортификацию шли через графу deniers par acquits, возможно, через эту же графу шли расходы и на порох.
Гридь
Опять же не будем забывать, что армия жрёт и пьёт, как никто. Причём делает это она всегда - и во время мира, и во время войны. Посему денежку на пропитание извольте тоже набросить сюда.
Это все через жалование шло.
Гридь
Давайте договоримся раз и навсегда: не надо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Все, кто хотел, сразу поняли, что я написал.
Отлично, вот и не перекладывайте! И не надо отвечать за всех. Сами придумали черт его знает что, а теперь ко мне какие-то претензии. И да, Вы даже забыли, перескочив с концепции Робертса на Паркера, что Паркер датирует свою "революцию" 1500-
1800г. И это даже забыли! Я свою концепцию здесь изложил, а вы все вертите и крутите. И что, у Вас 4 "эволюции", вместо 4-х революций у Паркера?
В общем, Ваша идея о централизации, как условии перехода на огнестрел полностью опровергнута на примере Франции, Германии и Японии. Ведь она была придумана для концепции Робертса-Паркера о появлении линейной пехоты, а Вы все никак это признать не хотите. Для 15- начала 16 в она не работает. Точка.