Сообщество Империал: Эпоха "Пики и выстрела" - Сообщество Империал

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Эпоха "Пики и выстрела"

Великая огнестрельная революция, и все с этим связанное
Тема создана: 20 июля 2018, 14:07 · Автор: Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Просмотров:
 101 117

2 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Дата: 23 июля 2018, 15:21

К сожалению, на Форуме не было отдельной темы посвященной Великой огнестрельной революции 15-16 вв, когда европейские армии отказались от холодного оружия в качестве главной военной силы и перешли к преимущественному использованию огнестрельного оружия.
Данная тема посвящена всем вопросам, связанным с этим переходом.

Imp
     Dezperado
    • Imp
    Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 16:31

Гридь

In the early 1350s, which was not a period of especially heavy fighting, annual military expenditure ran at about l. 118,000, compared with l. 21,000 on domestic matters. In 1359-60, when Edward III conducted a large but ultimately unsuccessful campaign in France, the department of the royal wardrobe (which covered most of the war costs) incurred expenditure approaching l. 150,000...

Вот что значит суждение человека, который, как он сам признался не интересуется военным делом Средневековой Западной Европы!
    И этот человек читал статью Д.Уварова! Все дело в том, что начиная с 1340-х годов Эдуард 3, а затем и другие англичане перешли к тактике "шевошей", то есть грабительских рейдов по Франции. В результате их войска теперь финансировали в значительной мере сами французы. Иногда военные действия вообще затихали, вот откуда снижение затрат. Вот поэтому я и выбрал 1339-1340гг, без влияния этих факторов.
    П.С. Я придерживаюсь своего мнения по обсуждаемому выше вопросу. Ферштейн?
       Гридь
      • Imp
      Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 16:45

Dezperado

Dezperado

Эдуард 3 еще и германских союзников подкупал. Герцогам и немецким союзникам платил. Вот откуда эти 500 тысяч.

Это Ваши фантазии.

Dezperado

Но меня в данном контексте интересовало скорее 60 тыс фунтов, которые он потратил на содержание 23-тысячной армии в течении 2-х месяцев, на что я и сделал акцент.

Г-н Уваров эти цифры ничем не подкрепляет. У Сампшена их нет, у Фруассара - нет. Вывод Д. Уваров высосал их из пальца.
         C. Petronius Magnus
        • Imp
        Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 17:24

Цитата

Вывод Д. Уваров высосал их из пальца.

Перед тем, как поспешно обвинять кого-то во лжи, не мешало бы сначала заглянуть на страницу 148-ю в последней из названных выше книг, легко доступной в Сети:

Цитата

три книги - "Trial by battle" Джонатана Сампшена, "Arms, armies and fortification in the Hundred Years War" под редакцией Энн Кёрри и Майкла Хьюза и "Medieval Warfare, a History" под редакцией Мориса Кина
           Гридь
          • Imp
          Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 18:06

C. Petronius Magnus
          Ну, слава Всевышнему! Честь российской науки почти что спасена: в трёх местах автор переписал чужую книжку правильно, соврав лишь в одном месте.
             C. Petronius Magnus
            • Imp
            Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 19:49

Цитата

Честь российской науки

Она-то тут причем, г-н Русофоб? :)
               Гридь
              • Imp
              Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 19:59

C. Petronius Magnus
              Очень много шлака выходит нынче из-под пера российских историков. Причём дипломированных и даже отмеченных научными степенями. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, например, из свежего.

А по поводу Вашей реплики о русофобии: это, что, плохо? Свободный человек ведь никому и ничем не обязан.
                 C. Petronius Magnus
                • Imp
                Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 20:56

Не меньше, чем из-под пера великоукраинских, турецких, западноевропейских и североамериканских историков.

Цитата

это, что, плохо? Свободный человек ведь никому и ничем не обязан.

Не вопрос. Тогда стоит ли с таким отношением и дальше писать на русском языке и жить в России?
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 21:25

C. Petronius Magnus

C. Petronius Magnus

Не меньше, чем из-под пера великоукраинских, турецких, западноевропейских и североамериканских историков.

Вы на всё реагируете по принципу "А в Амеркие негров линчуют!"?

C. Petronius Magnus

Не вопрос. Тогда стоит ли с таким отношением и дальше писать на русском языке и жить в России?

Я по этому поводу как-то Вашего мнения не спрашивал. Да и русский язык и русская культура, на которой я воспитан, как-то мало связаны с современной Россией.
                     C. Petronius Magnus
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 21:43

Угу, угу. "Идеологическая база" в наличии имеется, вижу. Так что, Вам привычная рекомендация:
                    Ваше мнение очень важно для нас. Спасибо Вам за него, а также за то, что Вы есть.
                    Можете продолжать срачъ за военные финансы и Military Revolution.
                       Гридь
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 01 февраля 2019, 22:00

C. Petronius Magnus
                      О, Господи! Никак на "патриота" наступил! Шо ж вы все такие болезненные-то? Вы спросили - я ответил. Обижаться-то зачем? Ну и, надеюсь, Вы понимаете, что Ваше разрешение, равно как и Ваша рекомендация, меня не интересуют. От слова "совсем".

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 06:58 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline