Сообщество Империал: Николай I - Сообщество Империал

Агент Кремля

Николай I

Николай Павлович
Тема создана: 11 августа 2018, 22:10 · Автор: Агент Кремля
Просмотров:
 22 546

x
Как вы относитесь к императору? 24 проголосовало
  1. Мудрый правитель | 5 голосов / 20.83%

2. Дон Кихот самодержавия | 9 голосов / 37.50%

3. Кровавый реакционер и угнетатель | 10 голосов / 41.67%

Сравните политику Николая с политикой его предшественника и преемника 24 проголосовало
  1. Лучше Александра I | 4 голосов / 11.43%

2. Хуже Александра I | 12 голосов / 34.29%

3. Лучше Александра II | 4 голосов / 11.43%

4. Хуже Александра II | 9 голосов / 25.71%

5. Другое | 6 голосов / 17.14%

Как царь поступил с декабристами? 24 проголосовало
  1. Правильно | 11 голосов / 45.83%

2. Жестоко | 11 голосов / 45.83%

3. Мало казнил | 2 голосов / 8.33%

Агент Кремля
  • Imp
Imperial

Дата: 11 августа 2018, 22:10

Imp

Николай I.

Император Всероссийский. Правил с 1825 года по 1855 год.
Вступив на престол, столкнулся с Восстанием декабристов, после подавления которого ужесточил свою политику. При Николае Россия одержала победу в войне с Османской Империей и упрочила влияние на Балканах. Правление царя ознаменовалось развитием промышленности, подготовкой к отмене крепостного права, строительством железных дорог и ростом населения в городах. Николай создал систему цензуры, в чем его часто обвиняют. В 1853 году началась война с Турцией. Вскоре сформировался антироссийский союз, куда кроме Порты вошли Британия, Франция и Сардиния. Война осложнялась техническим превосходством флота западных стран. Боевые действия в Крыму приняли затяжной характер. В начале 1855 года император Николай I скончался, передав престол Александру II.
     konrad karlovich
    • Imp
    Imperial

Дата: 29 марта 2024, 22:14

maksyutar

быть крайне сложным для понимания.

А еще- засечная черта и войско на берегу Оки. Проливов пока нет, а Севастополь и потерять можно. Странно, что военный конфликт с ВБ, да еще с союзниками, на этом ТВД не планировали десятилетиями.
    В курсе истории всей .... Игры вокруг Проливов вообще? Или все больше "глобальное стратегическое планирование"? :006:

maksyutar

У кого нет государственного инстинкта никогда не поймет, как это на самом деле работает
    как-то уже и боязно. И глобальное планирование, и государственный инстинкт. В Кремль на службу не звали? :028:
       maksyutar
      • Imp
      Imperial

Дата: 29 марта 2024, 22:46

Цитата

виноваты исключительно некие "нерешительности, в самоуверенности, неясности предположений, в полумерах, в недостатках способных военных начальников и главное - в непростительном эгоизме, распрях и личностях между собой»." Вы видите здесь у оного Степанова логику? Я как-то не очень.

Я тут вижу логику. Битых немецких генералов.

[-Добавлено к сообщению-]

konrad karlovich По делу будет чего? Я сейчас наблюдаю возникновение новой стратегической доктрины, по которой все войска надо ставить в одну линию а сама мысль о возможности поражения объявляется преступной.
         konrad karlovich
        • Imp
        Imperial

Дата: 30 марта 2024, 09:35

Imp

Интересный, по моему, взгляд со стороны(американской). Наиболее интересна дипломатическая сторона вопроса. Из минусов издания- полное отсутствие адресных ссылок, что не дает возможности ознакомиться с источником.

Кстати, на мой взгляд, стороны не столько стремились "прихапнуть" наследство "больного", сколько не допустить, чтобы это сделали "партнеры". Проливы-это программа -максимум, как и для Луи Наполеона, идея : "загнать русских обратно в Азию."

Torpedniy_Kater

Просто у союзников штуцеры были в первой линии и создали массу в нужной точке, а у русских раскиданы по войскам + самые боеготовые войска стояли на западной границе

Есть мнение, что и с не новомодным оружием дела обстояли не очень хорошо:

Спойлер (раскрыть)

maksyutar

что англичане высадились но застряли в турецкой обороне и вынуждены были сбежать восвояси это безусловно очень поучительно и интересно но к делу не относится.

После этого ответа на замечание Jackel о Дарданеллской операции, я ждал , что последует рассказ, как ее следовало проводить или, если в рамках темы, как флот должен был взломать береговую оборону и пройти в Черное море.
        Увы, "вздорные" замечания собеседников, не обладающих стратегическим мышлением, остались без конкретного ответа . И верно, что время терять?

maksyutar

Я сейчас наблюдаю возникновение новой стратегической доктрины...

Это вопрос или утверждение? И почему -рождения? Вы же выше ...проанализировали стратегическое планирование при Палкине, не строившего базы на море, защищенные и с берега и т.д.
        И я пока наблюдаю "попаданца" , хотя и вооруженного марксистской теорией, но "по делу" пишущего лишь о гнилой сущности царизма. Или- банальности, о том, что следовало реформировать политическое и общественное устройство, проводить индустриализацию, строить современный флот и морские базы, догнать и перегнать Англию, а уже потом тянуть ручки к Средиземке.

!!!ps Только из любопытства. Благодаря каким собственным познаниям Вы даете оценки : "вздор", "идиотизм" , "не имеет отношения к делу" и т.п.? :041:
           maksyutar
          • Imp
          Imperial

Дата: 30 марта 2024, 10:08

Цитата

После этого ответа на замечание Jackel о Дарданеллской операции, я ждал , что последует рассказ, как ее следовало проводить или, если в рамках темы, как флот должен был взломать береговую оборону и пройти в Черное море.
          Увы, "вздорные" замечания собеседников, не обладающих стратегическим мышлением, остались без конкретного ответа . И верно, что время терять?

Так я и не должен что-либо от себя рассказывать, только если сам посчитаю это нужным. А сама операция была авантюрой, с закономерным итогом.

Цитата

Это вопрос или утверждение? И почему -рождения? Вы же выше ...проанализировали стратегическое планирование при Палкине, не строившего базы на море, защищенные и с берега и т.д.
          И я пока наблюдаю "попаданца" , хотя и вооруженного марксистской теорией, но "по делу" пишущего лишь о гнилой сущности царизма. Или- банальности, о том, что следовало реформировать политическое и общественное устройство, проводить индустриализацию, строить современный флот и морские базы, догнать и перегнать Англию, а уже потом тянуть ручки к Средиземке.

Нет, я конкретно юзерское "планирование" пообсуждал, что раз "первая линия обороны есть" то "вторая вообще не нужна уже" "потому что первая очень мощная" :facepalm: :facepalm: :facepalm: :043: Николай 1 конечно дурак, но даже он такого не смог бы придумать.
          А за слабость баз в черном море - я же уже писал, что все равно не было на это денег. Надо было намного раньше начинать готовиться. И залог победы на фронте это победы в тылу. Если посыпется фронт его можно восстановить и отбиться, а если посыпется тыл то назад пути уже не будет. На развитие тыла было очень много времени. С базами там вопрос был не столько стратегического планирования, сколько нехватки налогов в казне. Если мы говорим про стратегию и про планирование то всему голова это, разумеется, железные дороги. Так вот, при Николае 1 их очень мало строили. Не потому что у Николая 1 была фобия на железные дороги, а потому что не могло государство себе позволить масштабное железнодорожное строительство по образцу Франции или Англии того времени. Все военные приготовления жестко завязаны на снабжении. Нет толку от гениальных планов, если нечем их воплощать в жизнь. К началу крымской войны уже 50 лет среди умных и сознательных людей были разговоры о необходимости реформ и об освобождении крестьян, ничего нового я не придумываю.
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 марта 2024, 11:14

konrad karlovich 30 марта 2024, 09:35

Николай все это видел и понимал; он пытался убедить старших офицеров, что их главной целью является сохранение высокой боеспособности армии на случай войны, а не подготовка к парадам, но тщетно: большинство полковых командиров пренебрегали военными учениями, чурались полевой работы и тактических занятий, недооценивали разведку.

Ещё одно подтверждение тому, что император хотя бы пытался вразумить демократическое "большинство полковых командиров". Абсолютно всё сделать самому (одному), конечно же, невозможно, но Мыколка, что очевидно, хотя бы пытался, ведь это ж его вотчина (собственность), а не какого-то там "большинства". Повесить всю ответственность за всеобщее разгильдяйство на одного отдельно взятого человека - есть очень древняя традиция, за которой разглядеть суть происходящего всегда было не легко.
               Aztec lazy farmer
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 марта 2024, 19:08

konrad karlovich
                • Imp
                Imperial

Дата: 31 марта 2024, 11:42

Jackel

Плоть от плоти той системы, что Николай всё своё правление строил и возглавлял.

Рассказывают, что когда у Бисмарка спросили, что он будет делать, если английская армия высадится на побережье Северного моря, он ответил, что отправит полицейского арестовать ее.
                Николай I построил порядок ничуть не хуже немецкого:

Спойлер (раскрыть)

Кстати, союзники 5 дней высаживались под Евпаторией без всякого, даже символического, противодействия.

maksyutar

Николай 1 конечно дурак, но даже он такого не смог бы придумать.

То же можно сказать, в этом смысле, почти про любого из российских или советских Самодержцев. :013:

Age of Kings
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 31 марта 2024, 11:51

konrad karlovich

Николай I построил порядок ничуть не хуже немецкого:

Оффтоп (контент вне темы)
                     maksyutar
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 31 марта 2024, 13:04

konrad karlovich

То же можно сказать, в этом смысле, почти про любого из российских или советских Самодержцев.

Ну все таки перегибать не надо. У Романовых откровенных дураков немного. Даже глав мракобес Александр 3 все же понимал, что развивать промышленность можно и нужно. Вообще много видел критики, но не заметил конструктива. Допустим я везде ошибаюсь, получается следующее.

Экономические реформы бесполезны, крепостное право альтернатива капитализму, революционеров нельзя слушать, вера сильнее науки, для доминирования на море флот не нужен, лошади ничуть не хуже поездов, монархия просуществует тысячи лет, русский значит православный, все поражения от ошибок либо происков отдельных глупых личностей.

Именно такое иррациональное мышление и привело к краху того государства, глупость и нелепость таких установок очевидна всем, за исключением самих его адептов.
                    Поэтому то и я писал ранее, что для России 19 век это нечто среднее между синдромом утенка и ходьбой по граблям.
                       konrad karlovich
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 31 марта 2024, 14:28

maksyutar

Вообще много видел критики, но не заметил конструктива. Допустим я везде ошибаюсь, получается следующее.

Критики чего? Необходимости реформирования системы? И в чем конкретно Ваш конструктив?
                      О назревших реформах интеллектуалы мечтали во все времена, но средств осушествления не предлагали.
                      Спойлер (раскрыть)
                      За слишком революционные реформы можно и табакеркой в висок, а "пароксизм довольства", случившийся с обществом и властями, не Вами и не мной отмечен.
                      Если о конкретно Проливах, то противника в виде Англии, Франции или , теоретически, Австрии, на ТВД не планировали ни Екатерина, ни Александр. Собирались договориться полюбовно, насколько возможно. И сами противники, на мой взгляд, не имели такого плана изначально. Не первый случай, когда против нежелательно усилтвшегося "партнера" обьединются невозможные союзники. Таких получили Луи XIV, Габсбурги, Наполеон I.

maksyutar

иррациональное мышление

Спойлер (раскрыть)

!!!ps не более дурак, чем Самодержцы до и после него. И его власть придержащие современники в Европах. Консерватор, отлаживавший систему методами самой системы, хотя других и не было. Хотя и сильно переоценивавший свои личные возможности и способности.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 12:35 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline x