Несколькими минутами ранее.
- Бьен, повторю еще раз, нужно разделиться. Это временная, необходимая мера. Мы с Торвальдом и Арслейфом задержим этих существ, кем бы они ни были. А ты, Назир и Ташани - бегите и вызволите из подо льда лодки. Мы вас догоним и догоним скоро, если Принцы будут милостивы. - последние слова коротышка в маске добавил уже значительно тише. Все шестеро культистов притаились под возведенным магом каменным куполом. Они собрались в тесный круг у зажженного Бьен огонька на конце посоха, еле рассеивающего кромешную тьму.
- Ты предлагаешь мне бросить вас, Тулк? - сердито спросила ричменка.
![Imp]()
- Делай, что я сказал! Мы придем, но позже. - ровным тоном ответил мужчина в темно-зеленой робе с капюшоном, повысив голос. Сняв маску, он устало потер лоб ладонью в темной матерчатой перчатке. Это был молодой босмер, но из-за морщин и общего усталого вида выглядел он гораздо старше своих лет.
![Imp]()
- Ташани. Проследи, чтобы Бьен не выкинула какую-нибудь дурь.
Девушка с резкими чертами лица, сидящая слева от Бьен, молча кивнула.
- Дурь? - подвинулась ближе Бьен, рискуя напороться на собственный огонь. Тулк отреагировал на ее испепеляющий взгляд совершенно спокойно.
- Мне твоя сестра голову снимет, если я без тебя вернусь. Кроме того, ты - в высшей степени перспективный маг и у тебя блестящее будущее. Бьен... давай без фокусов, хорошо? - сохраняя непроницаемое выражение лица, Тулк зажмурил глаза и несколько раз часто моргнул, а затем вернул маску на место.
- Да что за чушь ты несешь? Мы покинем остров все вместе! - чуть не плача, затушила пламя на конце посоха Бьен, чтобы никто не увидел ее покрасневшего лица.
- Ребята, ребята, прекращаем мыльную оперу. Снаружи подозрительно тихо, не находите? - в разговор вклинился ироничный мужской голос.
- А ведь верно... Дурное у меня предчувствие. - прохрипел кто-то.
- Они ману высасывают, барьер сейчас спадет. - все тем же спокойным тоном объяснил босмер. - Приготовились. Три, два... один!
Каменный купол с грохотом распался и двое воинов - женщина с хищным лицом и редгард, вместе с Бьен рванули в одну сторону. Путь троице попытались преградить окружившие группу, немыслимым образом парящие над землей сгустки маны, похожие на маленькие кометы с голубыми энергетическими хвостами.
- В сторону! - прорычал Тулк. Узкие прорези глазниц маски осветились бледно-желтым светом, когда босмер, что-то прошипев себе под нос, выбросил вперед ладони. Обломки каменного барьера поднялись с земли и со свистом рассекая воздух, полетели в аномалии. Аномалии, получая урон, почти сразу восстанавливали свою форму, даже если их раздавливало в желеобразную кляксу. Однако, магический град и двое бросившихся на прорыв блокады бронированных сектанта смогли перенаправить внимание существ на себя... так показалось культистам.
Когда вторая половина даэдрапоклонников уже намеревалась ускользнуть, аномалии вдруг распались из цельных шаров на множество маленьких огоньков. Не успели фанатики опомнится, как огни с неуловимой глазами скоростью и легким жужжанием построились перед ними в полусферу, с равными интервалами между собой. Около полусотни огней.
- Они нас задержать так пытаются? - скрипнул зубами Назир, судя по тембру голоса тот самый "мужчина с ироничным голосом".
- Отправлю огненную волну... - буркнула себе под нос Бьен, отводя ладонь с вихрями сплетающегося в клубок огня.
- Стой! Забыла уже, они ману поглощают? - остановил ее босмер. Тулк тяжело дышал, последняя атака вынудила его потратить последние остатки маны. Он машинально провел рукой по поясу в поисках зелий, но безуспешно - расходные материалы закончились.
- Тогда что ты предла...
- Смотрите! - крикнул и указал пальцем на огни тот, кого назвали Арслейфом, культист в закрытом шлеме и латном доспехе, вооруженный двуручной секирой.
Осколки аномалий начали сиять все ярче.
- Что они...
- Они атакуют! Все врассыпную! - разгадав замысел врага, закричал Тулк. Но слишком поздно - от аномалий ударила быстро приближающаяся к воинам волна голубой, искрящейся паутины.
- О нет. - ричменка, понимая, что уклониться не успевает, инстинктивно соткала перед собой огненный щит из того плетения, которое предназначала для атаки. Даже зная, что это не сработает. Внезапно, когда голубая волна почти столкнулась с огненным щитом, прямо перед ней выросли из под земли и вплелись в пламенный барьер золотистого цвета энергетические нити. Барьер и волна, столкнувшись, с шипением и треском оба исчезли.
- Я же тебе сказал... БЕГИ! - прохрипел босмер. Он лежал на земле ничком, сжимая в руке треснувшую маску. Аномалии вновь собрались в цельные сгустки и с гудением, хотя и значительно медленнее, чем раньше, стали надвигаться на Бьен и лежащих кругом сектантов - только ричменка благодаря последнему заклинанию Тулка выстояла после их атаки.
И в это время, прибыли к месту схватки Майк, Эрик и Висена.
- Что за странные создания... - протянула Висена.
- Похоже, они сотканы из маны. - прищурился Майк.
Тут некоторые "хвосты" заметили новоприбывших и переключились на них.
- Не хлопай глазами! - Эрик попытался было разрубить парочку подлетевших к ним существ, но топор проходил сквозь них, не нанося вреда.
- Эрик! - с рук Висены слетело два огонька и ударило в аномалии. Они на миг потускнели и застыли, но спустя миг зашевелились снова.
Внезапно, на ладонях Эрика и Висены проявились и вспыхнули зеленым светом метки Вэнзина. Аномалии тут же утратили к норду и полукровке всякий интерес и напали на Майка.
- Хмпф. - он отмахнулся рукой с зажжённым на её пальцах огнём. Неожиданно, этого хватило. Вновь они не появились. - Как неприятно колет руку. Будто они туда впитались. Но кажется, я с ними... Сражаться могу. Постойте, вы активировали линк?
- М-м, не совсем. Это поверхностная активация, незначительно усиливающая контрактора. Полная - это когда мы и внешне тоже меняемся, как во вчерашней потасовке у Башни. - несколько раз сжав и разжав продолжающую лучится мистическим светом ладонь, пояснил Эрик. Заметив, что Висена смотрит на него выпученными как у больных базедовой болезнью глазами, он нехотя пояснил. - Так мне объяснил братишка.
- А... тогда ладно. - успокоившись, хихикнула Висена. - Я уж испугалась, что тебя подменил какой-то шампиньон.
Эрик, закатив глаза, с неодобрением покрутил пальцем у виска.
- И раз они поглощаются мной... Все ясно! Это Рагнвальд! Стойте на месте, я попытаюсь их всех поглотить! - азартно облизнулся Смотритель.
Майк бросился в самую гущу, прямиком к колдунье.
Бьен вновь атаковала группа аномалий. Они налетели с жужжанием и гудением, как рой сердитых ос. Девушка еле удержалась на ногах. Эти маленькие, слабые, но при этом неумолимые и неистребимые существа стали настоящим бедствием. И как будто этого было мало - на поляне появились трое новых людей.
Проклятие Девяти... как же не вовремя! Это же те самые, которые убили Падшего Принца! Мальчишки с ними нет, но мы изранены и истощены. Интересно... кто нас раньше убьет, эти люди или бессмертные шарики из маны?
Вдруг один из них, мужчина в бордовом пальто и с голубыми волосами, бросился прямо к ней.
Этот тот самый, который отвлек на себя госпожу Вестницу. Должно быть, он тоже очень силен. Решил добить нас, воспользовавшись плачевным положением?
Тц. Все правильно. Мы бы поступили на их месте точно так же.
- Но я... Я НЕ СОБИРАЮСЬ СДАВАТЬСЯ, СЛЫШИТЕ ВЫ, ТВАРИ!?
В ричменке вскипел гнев и она почувствовала прилив сил. Нет. Она не может умереть здесь. Она будет стоять до конца. Сражаться, пока не упадет без сознания, не в силах шевельнуть даже и пальцем. Не ради сестры или тем более Культа. А ради тех, кто сейчас лежит на поляне и кому она обязана своей жизнью далеко не только в этой схватке. Тех, кто стал ее настоящей семьей. Она снова подняла огненную завесу, стремясь отгородиться от пришельцев и порождений магии. Расчет колдуньи был прост - отвлечь врагов от себя и товарищей, стравив между собой. А затем, под прикрытием этой огненной стены, улизнуть вместе с Тулком и остальными. Пусть все и ранены, кто легко, кто тяжелее, но такой шанс упускать было нельзя. Она потратит остатки маны на заклятие "мужество", его должно будет хватить на то, чтобы им достало сил добежать до лодок. Или хотя бы спрятаться.
Но мужчина в пурпурном плаще, сам того не подозревая, одним движением растоптал робкий огонек ее надежды. Он спокойно прошёл сквозь барьер, словно и не заметив. Более того, он слегка улыбнулся, будто на него подул ободряющий ветерок. От такой неожиданной реакции Бьен ойкнула и шлепнулась на траву.
М-мамочки. Неужели это конец?
И куда подевалась вся ее былая решимость?
Но тут произошло нечто, чего она совершенно не ожидала. Таинственный маг встал между ней и аномалиями. Просто загородил её от них своим телом.
Что происходит?
Синеволосый, не обращая на Бьен никакого внимания, как если бы ее здесь и не было - начал плести своё заклинание.
![Imp]()
Вокруг него воссиял и закружился яркий красный круг со множеством странных, причудливых фигур, сотканных из чистой энергии. А потом он испустил огненную ауру такой невероятной тяжести, что у Бьен перехватило дух и она сжалась в немом ужасе. Должно быть, именно так себя чувствует человек, с близкого расстояния наблюдающий извержение вулкана.
Это... Пирокинез? Не может быть! Сколько силы он в него вкладывает?! - эти мысли роились у неё в голове.
Она считала себя экспертом в применении заклинаний стихии Огня. Но даже просто по концентрации силы она поняла, что перед ней тот, чьё искусство можно описать лишь словом "легендарное" и это повергло её в шок. Это как если бы мастер меча вдруг увидал перед собой ожившего
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Бьен даже на миг позабыла, где она и что происходит вокруг - были лишь этот немыслимый источник первородного пламени и она, ничтожная песчинка, затерявшаяся в пепле этого вулкана.
- Явись, аспект тринадцатого созвездия, тот, кто пытается пожрать всё звезды на своём пути, - тихим голосом произнес чародей. -
*Fiery Serpent!*
Багровое кольцо из энергии закружилось вокруг чародея с бешеной скоростью, уже неподвластной и глазам, и разуму. А потом из "обруча" показалась... Огромная змеиная голова, тоже состоящая из огня. Но это был другой огонь - не тот спокойный и четкий, а разъяренное, ревущее пламя разрушения, готовое испепелить все и вся на своем пути.
![Imp]()
- Твою ж мать, ну и зверюга. - задумчиво прокомментировал появление огненного змия Эрик, расположившийся вместе с Висеной на условно безопасном расстоянии.
- Поразительно! Вот оно, подлинное могущество! - кивнула с горящими глазами Висена.
Эти огни... они так прекрасны и ужасны одновременно! Мне кажется, я могла бы смотреть на них вечно. И сам он тоже, этот волшебник с экзотической внешностью... просто невероятен!
Насколько же он силен? Рядом с ним я себя чувствую жалкой бездарностью, как и с тем мальчишкой, обрушившим на Падшего метеор.
Меня всегда называли талантливой и с детства ожидали успехов, неподвластных простым людям. И я старалась соответствовать ожиданиям. Сначала матери. Потом, когда мать умерла, сестры. Затем и Культа Проклятых, в который вступил весь наш клан, после визита людей в черных одеждах и их переговоров со старейшинами.
Ташани - моя подруга детства. Она младше меня на пять лет - ей всего восемнадцать. Родилась от случайной связи внучки маминой подруги и какого-то случайного проходимца, орка-наемника. От нее хотели избавиться, но малышка с детства проявляла недюжинную живучесть. Она переносила и холод, когда ей недоставало одеяла или одежды, и голод в тяжелые времена, когда ее оставляли без куска хлеба и дичи, делая выбор в пользу других детей. Я становилась сильнее и укрепляла свое положение в том числе и для того, чтобы однажды объявить Ташани своей телохранительницей, даровав тем самым лучшее положение. К счастью, моя подруга тоже старалась изо всех сил, став одним из лучших воинов клана! Сам Даргон, как я узнала позже, правая рука Падшего Принца, испытал ее и оставшись доволен ратными навыками и силой духа, дозволил вступить в ряды Культа как элитному воину.
Талант и упорство, вместе мы, такие похожие и непохожие друг на друга - бесконечно друг другу верный и слаженный смертоносный дуэт.
А потом появился Тулк. Его назначили командиром нашего спецотряда, в который помимо меня и Ташани вошли еще трое воинов - два норда и плутоватый редгард. Он всегда относился ко мне без всякого пиитета, сильно тем отличаясь от других. Поначалу мне это было непривычно и даже слегка оскорбляло. Но потом я стала ценить эту простоту. Он превосходный лидер, знающий силы и слабости каждого из нас. И пусть он иногда кажется несколько черствым и излишне хладнокровным, я знаю - на самом деле он заботится о каждом из нас. Не потому что это приказ, а потому что мы все - друзья.
Ради них... я пойду на что угодно.
- Не бойся. Он тебя не тронет. Его огонь не причинит тебе вреда. - заметив, как плотно сжала губы и испуганно смотрит на него снизу вверх упавшая колдунья, успокоил ее Майк.
- Но разве я... Не ваш враг? - опешив, осторожно осведомилась Бьен.
И тут огненный змей принялся носиться за аномалиями и пожирать их одну за другой. Те исчезали и больше не появлялись. Пристально наблюдавший за этим Майк бросил в ответ:
- Я не считаю тебя врагом.
Он не лукавил. Бьен действительно не могла ничего ему противопоставить. Но, что важнее, не хотела. Майк был беспощаден к врагам, но тех, кто изначально не проявлял воли к сражению с ним - обычно щадил, если те не совершали непростительных злодеяний, нарушавших устройство мира. Разумеется, что простая ричменская ведьма не могла ничего такого совершить. Она просто не была настолько значимой, чтобы сойти за полноценного врага. Она могла бы быть максимум помехой.
Но Бьен поняла эти слова по-своему.
Неужели... это и есть милосердие? Меня учили выживать по законам природы. Сильнейший доминирует, а слабейший идет ему на корм. Почему же они поступают по другому? Я не понимаю этого. Не понимаю и вряд ли когда-нибудь пойму. Но он сейчас спас меня и моих товарищей. И за это я ему бесконечно благодарна. Он великолепен, поразителен! Хотела бы и я когда-нибудь стать такой же, но едва ли то возможно.
Наконец, змей уничтожил последнюю аномалию. Шипя, он скользнул к Майку и влетел ему в грудь, исчезнув в ней.
- Кх. - Майк недовольно прокряхтел. Чувство, которое он испытал, было не из приятных.
- Здесь мы закончили. - он махнул рукой своим спутникам. - Можем идти.
Когда он уже повернулся, чтобы уйти, Бьен вдруг спросила:
- Постойте! К-кто вы?
Смотритель на секунду остановился и, повернувшись вполоборота, ответил:
- Моё имя - Майк Бёрн. И не стоит благодарностей. Тебе просто повезло.
Договорив, он продолжил свой путь. Бьен безмолвно проводила его долгим взглядом, в котором читались одновременно восхищение, непонимание и надежда. Эрик, неодобрительно покачав головой, презрительно сплюнул в сторону сектантов, но перечить Смотрителю не решился.
Тулк, шевельнувшись, украдкой стрельнул темно-зелеными глазами в сторону уходящей троицы.
- Какая ирония. - его потрескавшиеся губы тронула горькая усмешка.
- Но он спас нас, какова бы ни была причина. - тихо возразила Бьен, положив его голову себе на колени и вытащив запутавшуюся в волосах травинку.
Тулк, ничего не ответив, устало смежил веки.
- Я не смог вас защитить. - его голос прозвучал глухо.
- Это не твоя вина.
- Нет, моя. Но сейчас не время размякать. Подними остальных чарами или зельями. Нужно немедленно бежать отсюда.
- Давайте возвращаться. Думаю, Кана нас уже заждался, там бочек десять можно было за это время собрать. - хмыкнув, Майк, как ни в чём ни бывало, двинулся в обратную сторону.
- Зря ты их отпустил. - Эрик со свойственной ему прямотой рубанул сплеча. - Окажись мы на их месте, они бы нас прибили не раздумывая. Играть в благородство с этими засранцами - непросто нелепо, но и чревато плохими последствиями.
- Хочешь - разбирайся с ними сам, ещё догонишь, думаю. А мне надо доставить силу этих аномалий Рагнвальду. Есть шанс, что ему полегчает. Но каждая лишняя секунда уменьшает ее количество - я постепенно её поглощаю и не могу это контролировать. - дернул плечом Смотритель.
- Я могу понять твои опасения насчёт этих культистов, Эрик. С этими девственниками никогда ничего до конца не ясно. Но знаешь, я думаю, Шазра не обрадуется, когда узнает, что ты полез в драку сразу после тяжёлого ранения, да ещё и один. - наставительно подняла пальчик Висена. С её ростом и внешностью это выглядело комично. - Особенно после сегодняшнего.
- О чем это ты? - нахмурился Эрик. - Чего "сегодняшнего"?
- О том самом-самом! Что было между вами сегодня утром. - заморгала сначала одним глазом, затем, когда ей этого показалось недостаточным, обеими глазами Висена.
- У нас что, в каютах следящая магия какая-то? Люди совсем не имеют права на личную жизнь? - шумно выдохнув, сердито уставился на нее норд.
- Да просто у тебя с самого утра на лице все написано! - расхохоталась полукровка. - А вообще, я всё ещё в Сентинеле поняла. Если бы было иначе, я бы попыталась вас оттуда увести, но как я могла помешать рыцарю защищать честь его дамы? Видели бы вы себя в этот момент, сир Йонас. Кстати...
Висена полезла в походную сумку и достала оттуда маленький сундучок. Там оказалась пара десятков небольших склянок. Она выбрала две и протянула Эрику.
- Вот, одну выпьешь сам, другую дашь Шазре.
- Что это?
- Красное - афродизиак, лиловое - противозачаточное. Смотри не перепутай.
- Верно, нам ещё возни с беременными и младенцами не хватало. Молодец, Висена. - одобрительно закивал Майк.
- Ужас. Куда катится нынешнее поколение? Профессор Квирт определенно избаловал свою внучку. - поморщившись, Эрик все же принял зелья. - Откуда это у тебя вообще?
- Сама сделала. Я не то, чтобы профи в алхимии, но делать их не очень-то сложно. Просто ингредиенты достаточно редкие, это тебе не зелья восстановления запаса сил. И да, достаточно одного глотка перед процессом, необязательно всё выпивать, так что склянки не одноразовые.
- И не жалко тебе, если они такие редкие?
- Ещё сделаю, когда до крупного порта доберёмся. - улыбнулась Висена.
- Это не отменяет того факта, что твоим нравственным воспитанием, похоже, занимались последователи Сангвина. - проворчал Эрик.
Пожав плечами, Висена открыла сумку, чтобы вернуть коробку обратно. Но тут у неё из сумки, блеснув в ярких лучах полуденного солнца, выпал и укатился в траву какой-то круглый темно-бордовый камешек.
- Упс... - охнув, девушка торопливо сунула сундучок в сумку и нагнувшись, принялась шарить в поисках пропавшего колобка.
- О, что это? - заинтересовался Майк, когда полукровка наконец отыскала пропажу и начала протирать рукавом от прилипшего сора.
- Ты ещё и булыжники собираешь? - съехидничал Эрик.
- Вчера этим камнем меня чуть не убили, попытавшись затащить в Обливион. Решила, что сгодится как трофей. - буркнула Висена.
- Правильно решила. Это сигильский камень. - кивнув, ответил Майк. - Ими можно открывать стабильные порталы в Обливион, если располагать в нужных местах. Можно подержу?
- Конечно, сударь Майк.
Камешек перекочевал в руки Смотрителя и ярко засветился.
- Оу, что это?
- Резонирует. Обычно сигилы разрушаются сразу после использования. Но этот ещё можно использовать. С его помощью можно создавать зачарованные предметы большой силы, это природный катализатор. Даэдра используют его, пожалуй, так же долго, сколько существуют. Я тоже могу это сделать, но нужна очень качественная основа.
Он вернул камень Висене.
- Я понял только, что это что-то очень ценное в магическом плане. О, Кана идет. - вздохнув, норд заметил возвращающегося с двумя боками на плечах рослого орсимера и чуть подобрев, помахал ему рукой.
Орк казался очень довольным собой.
- Обе бочки под завязку заполнил я. Лишь на корабль отнести осталось.
- Растопим на корабле, со льдом они легче и нести проще. - кивнув, Эрик принял у Каны одну из бочек.
Обратный путь прошёл без происшествий.
С палубы корабля доносился шум - очевидно, Магилу опять травила какие-то байки.
- В общем, заходят в таверну данмер, аргонианин и норд. Заказывают по кружке эля, а когда его приносят - в каждой плавает по мухе. Данмер в гневе - отталкивает кружку и требует другую. Аргонианин - вылавливает муху, отпивает эль и закусывает мухой. Норд - достает муху двумя пальцами и орёт: "А ну выплюнь, мелкая зараза! Выплюнь!"
Веселый смех раздался в округе. Среди них был и высокий девичий хохот.
Эрик и Кана прошли по трапу и водрузили бочки на палубу. Майк и Висена поднялись следом.
- А как-то раз в Скайриме мы встретили пожилого имперца с длинными усами. Он ехал на кибитке, а кучером у него был коала. И он во весь голос распевал "Эй ямщик, гони-ка к ярлу, лошадей, брат, не жалей..."
- Нет, Магилу, ну в такую небылицу даже ребёнок не поверит! - хмыкнул Ашибаал.
- Да не вру я, честное магиловское!
- Угу, не врёт. Я его тоже
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. - на лице Майка не было ни грамма лукавства.
- С вами так весело! - тихонько засмеялась Ланри, прикрывая рот рукой.
- Ну что, взбодрилась маленько? Пошли искупаемся. - бодро подошла к ней Висена и взяла за плечи. Та отшатнулась.
- Не хочешь?
- Эм, ну... Просто если кто-то вроде вас коснётся такой грязнушки, как я...
- Да брось, мы все равно идём купаться. Нам, людям, достаточно помыться - и мы снова как новенькие.
- Н-но я...
Ланри подалась вперед и не удержалась на ногах.
- Рана? - деловито осведомилась Висена. - Тем более. Надо её промыть, потом залечим.
- Не думаю, что эту рану можно залечить.
- Но попробовать стоит. А пока... Подставляй плечо.
Висена подняла Ланри и та пошла, облокотившись на неё.
- Напоминает кое-кого, да? - шепнул Майк стоящему рядом с ним Квирту.
- Да. Её бабушка была в точности такой же.
Майк взял в руки одну из бочек.
- Надо согреть для вас воду. Рядом с каютами есть небольшой закуток, типа кладовой, с дверью. Вам должно хватить места. Оставлю бочку там.
- Поче...му? - спросила Ланри у Висены, когда та почти довела её. Майк встретил их возле помещения, улыбнулся и пошёл наружу.
- Что? - Висена завела её внутрь и стала раздевать.
Ужасно. Кожа да кости.
- Почему вы... Делаете всё это для меня?
- Потому что это правильно? Не скажу за остальных, но наверное, я просто не могу по-другому. Я не терплю издевательств над невинными и слабыми. - Висена осторожно погрузила в воду указательный палец. - Хм... Идеальная температура. Залазь.
Висена достала банные принадлежности и принялась раздеваться сама.
- Но мне нечем отплатить за вашу доброту и заботу. Я больная сирота, у которой нету ничего, самое жалкое существо на всём острове...
- Неважно! - отмахнулась Висена. - Брось я тебя там вчера - меня бы совесть замучила. Тем более, что никто больше не выжил.
Она намылила мочалку и принялась медленно и тщательно отмывать девочку.
- Ни...кто? - произнесла Ланри упавшим голосом.
- Угу. - мрачно кивнула Висена. - Прости, мы не успели вовремя. Врагов было слишком много.
- Карстен... - прошептала в ответ девочка. - Значит, он...
- Это твой друг? Он был среди вас? Если так, то... - потемнев лицом, полукровка чуть качнула головой.
- Он был единственным, кто не презирал меня. Даже пытался защищать. Ему доставалось за это и от детей, и от взрослых. И даже... Даже когда тот страшный лысый сектант произнёс своё заклинание и боль в моей ноге вновь усилилась...
Её голос дрожал. Но при этом она просто отводила взгляд в сторону.
Это же какого горя должен хлебнуть ребёнок, чтоб разучиться плакать?
- Высокий лысый мужчина с толстыми губами? В длинной мантии? Я убила его. - мрачно и коротко заявила Висена.
- Ты?!
- Да, именно я. Лично, собственными руками. Пусть я не смогла спасти твоего друга, но выходит, что отомстила за него.
Она обняла девочку. Ланри не сопротивлялась. Только прошептала:
- Висена... Спасибо.
- А теперь повернись спиной, надо и там тебя вымыть.
В это же время, в другой каюте.
- Хм, ты по-прежнему ни на шаг от него не отходишь? - осведомился Майк у Ники, разглядывая белого как полотно Рагнвальда. Маг лежал на кровати. Его грудь еле заметно вздымалась, дыхание было прерывистым. Амулет, выскользнувший из под ворота мантии, лежал рядом. Он потускнел и казался обычной безделушкой. Но серебристое кольцо, крепко присоединившееся к одному из лучей Вэнзина, ярко, хотя и не ослепляя, сияло бледно-голубым светом.
- Его состояние нестабильно. - лаконично ответила Ника. Она сидела на табурете рядом с кроватью и держала ладонь правой руки Рагнвальда в своих. Лицо бретонки выражало сосредоточенность и печаль. - Я должна находиться рядом на случай, если ему станет хуже.
- Понятно. - Смотритель немного помолчал, переводя взгляд с застывшей скорбной фигурой целительницы, на беспамятного Носителя и обратно.
- Где-то я это уже видел. - задумчиво пробормотал Майк. Опомнившись, он моргнул и сказал уже обычным своим тоном: - Те аномалии, что были на острове - их породил твой ненаглядный. Я заботливо собрал их силу, чтобы вернуть владельцу.
Майк вытянул вперед ладонь. Откуда-то из рукава пальто вылетели белесые нити, сформировавшие над ладонью маленький, искрящийся энергетический шарик. Кольцо на Вэнзине вспыхнуло ярче, теперь уже действительно "ослепительно" ярко.
![Imp]()
- Вот как? - встрепенулась Ника. Ее прекрасное лицо озарила надежда. - Тогда делайте, что должно. Я подстрахую, если потребуется.
Майк, кивнув, подошел к телу чародея и осторожно приложил сферу к его груди.
Когда Арбитр коснулся груди Рагнвальда, сфера растеклась на множество сияющих серебристых искр, которые начали разбегаться по всему телу норда. Рагнвальд вдруг перестал дышать. Его пальцы задергались, а губы плотно сжались. И это при том, что он продолжал находиться в бессознательном состоянии.
Ника торопливо простерла над ним одну руку, а другой накрыла руку Майка. Ее губы беззвучно зашевелились, а от пальцев протянулись золотистые нити, прицепившиеся к серебряным искрам. Искры стали менять цвет на золотой и двигаться медленнее.
Волшебник расслабился, его дыхание начало выравниваться. Так Майк и Ника простояли около четырех минут, до тех пор, пока сфера окончательно не истаяла.
- Порядок. - с заметным облегчением рухнула обратно на табурет бретонка. - Уф, ну вот. Полагаю, теперь можно вздохнуть немного свободнее.
- Раз так, не могла бы ты пройти ко всем на палубу пока? Нам нужно кое-что обсудить. - смахнув со лба несуществующий пот, осведомился Майк.
- Хорошо. - помедлив и бросив все еще полный беспокойства взгляд на мирно спящего Рагнвальда, девушка кивнула.
Все собрались на верхней палубе. Висена и Ланри тоже были там.
- Посмотри ее ногу. - попросила Нику Висена. - Можно ли вылечить её?
- Ланри, присядь на ящик, пожалуйста. - кивнув Висене, Ника ласково погладила девочку по голове.
- У-угу.
- Так-так. Боги мои, как же это тебя так угораздило? Постой, не надо отвечать. Если тебе тяжело говорить об этом, не стоит себя заставлять. - с жалостью оглядев гротескный шрам и след от старого ожога на неестественно скособоченное ноге, Ника покачала головой. Самой ноги она касаться не стала, дабы случайно не причинить девочке боль. - Травма очень серьезная и получена давно. Мало того, что перелом получен еще на стадии совсем нежного возраста, когда формируются кости, осложняют ситуацию эти шрамы и ожог... Тебе хоть какую-то медпомощь оказали, когда ты их получила?
- Нет, я еле выбралась из горящего дома. Мне повезло, что рядом с ним был небольшой целебный источник. Думаю, спасти ногу удалось только благодаря ему. А когда меня нашли, то избили за то, что я его осквернила.
Ника прикрыла глаза.
- Вот как.
Все, что мы можем для нее сделать - это постараться хотя бы частично искупить ту несправедливость, которую на нее обрушил мир. На невинную девочку, которая ничем не заслужила подобного обращения. А сколько подобных историй, еще гораздо более ужасных, рассыпано по Тамриэлю?
Нет, я не карающий меч. Пусть и тогда, в битве с Проклятым, я сказала "свет дает жизнь, но он же и ослепляет, и сжигает", но в действительности я не хочу причинять людям боль, пусть моя сила способна и на такое. Причинять ущерб способны многие. А вот врачевать душевные и телесные раны, давать людям надежду и утешение - кто это будет делать? Малое число жрецов, среди которых еще меньше действительно добрых людей?
Одной мне не по силам вот так взять и разом все изменить. Но это не значит, что я не буду пытаться. К тому же, я ведь не одна. У меня есть теперь друзья. А еще - по всему миру есть еще добрые люди.
Даже просто помогая людям, мы делаем большое дело и глуп тот, кто считает, что это бесполезная мелочь. Из маленьких кирпичей возводится величественное здание, из доблестных солдат вырастает несокрушимая армия. Так и из наших добрых поступков мы выстроим лучший мир, а из достойных людей - достойное общество.
- Потребуется заклинание великой мощи. Сил у меня уже должно хватить, я быстро восстанавливаю запас маны. Но... боюсь, тут банально даже максимального моего запаса энергии не хватит, чтобы полностью излечить такие серьезные повреждения. - бретонка закусила губу. - Но приложу все усилия, обещаю! Кто-нибудь, принесите мою сумку. Вам ведь уже говорили? Магия магией, но...
- Ну что вы, право, не стоит, вы и так уже много... - перебила ее было Ланри. Но Висена не унималась:
- А это не может помочь? - тут внучка Сципиона жестом фокусника извлекла восстановленный Майком сигильский камень.
- Может сработать. - подтвердил Майк. - Но... Ты уверена?
- Я не знаю, смогу ли найти ему лучшее применение. К тому же, есть у меня предчувствие, что я добуду себе ещё трофеев. Тогда, Ника, попробуй с ним. В нем сокрыто еще немало мистических сил. Используй! - протянула Нике бордовый шар Висена.
- Сигильский камень? - зрачки бретонки сузились, хотя выражение лица и тон не изменились. - Даэдрическая поделка, добра от нее не жди. И все же... - Ника задумалась, а затем, хлопнув в ладоши и просияв лицом, решительно заявила:
- Не узнаю, пока не попробую!
- Рассчитываем на тебя.
Ника использовала заключенный в артефакте запас чар для усиления собственных. Даже после использования Киргом в сражении, сигильский камень все еще таил в себе огромную мощь. Но сейчас она использовалась не для разрушения окружающего мира, а для исцеления детской травмы. И этой мощи, сопряженной с таинственными способностями целительницы Ники, оказалось достаточно, чтобы сотворить чудо. От повреждений не осталось ни следа, исчезли даже какие-либо намеки на шрам или ожог!
Ланри, словно не веря глазам, уставилась на свою ногу. Попробовала опереться.
- Не болит! - её голос был полон изумления. - Я могу ходить! Моя нога!
Она сделала неуверенный шаг вперёд. Потом ещё один, а потом запрыгала на месте.
- Ради таких счастливых моментов и стоит жить. - улыбнувшись, смахнула искреннюю слезу Ника. - Я рада, что смогла тебе помочь. Только поосторожнее, не перенапрягай пока ногу! Пусть твой перелом и исцелен, но нужно время, чтобы организм привык к столь резким изменениям. Так где там моя сумка? Укрепляющие мази и эликсиры точно лишними не будут.
- Спасибо вам, госпожа Ника! Спасибо вам!
- Не стоит, что ты. Я всего лишь сделала то, что должно. Кого тебе действительно следует благодарить, так это своих настоящих спасителей. Приобняв Ланри за плечи, бретонка обвела рукой всех присутствующих, остановив свой взмах на Висене, Кане и Майке.
- Это всё... Это ведь не сон?
Все было засмеялись, пока не увидели, какое у девочки выражение лица.
![Imp]()
- Пожалуйста, позвольте мне остаться! Я... Все так добры ко мне... Я буду полезной, буду работать на корабле, только прошу, не прогоняйте меня!
- У редгардов вроде есть такая пословица: "Спас другому человеку жизнь - потом всю жизнь за него в ответе". - задумчиво изрекла Магилу.
- Ага, точно так. - хмыкнула Шазра и прищурившись, стрельнула карими очами в сторону стоящего рядом Эрика. Тот, улыбнувшись, подмигнул ей.
Наконец, поздним вечером "Ван Хейст" отдал швартовые и поднял якорь. Время не было таким уж неподходящим - эта каракка была быстроходным судном, а команда - достаточно велика для разделения дневных и ночных вахт, чтобы корабль шел круглосуточно. Ведь никогда не знаешь, когда попадёшь в штиль, а когда на попутный ветер. И точные расчёты Джереми в плане розы ветров подсказали ему верное время отплытия.
Правда, неожиданно вскрылась одна проблема.
Ланри кричала во сне.
Её разбудили, но стоило ей снова заснуть, как она опять заревела.
- Да уж, глупо было надеяться, что её страхи и боль пройдут за один день. - задумчиво произнесла Висена. - Но что же делать... Не давать ей спать нельзя, но и кричать всю ночь тоже.
- Подождите! - Магилу схватила мечущуюся во сне Ланри и прижала к себе:
- Тише, тише.
Крик постепенно затих. Девочка теперь лишь всхлипывала и тихонько поскуливала.
- Она слишком многое пережила, вот и всё. Какое-то время ужасы прошлого ещё будут навещать её во снах. - пояснила Магилу. - Поэтому, Ланри просто необходимо чьё-то тепло. Ласка, в которой ей всегда было отказано. И даже такой мелочи достаточно. Капля воды намного слаще в пустыне.
Уж я-то знаю. Кому, как не мне, об этом знать. Когда мальчуган заключил меня в глыбу льда - я снова кое-что увидела.
Майк... Когда-то... Ты успокаивал меня точно так же.
- Всё хорошо. - улыбнулась спутница Смотрителя. - Я побуду с ней эту ночь. Думаю, вам тоже стоит отдохнуть.
- Эх, твоя правда. - вздохнула Висена. - Но спать мне что-то пока совсем не хочется.
Ашибаал снаружи сверял свою карту с Джереми, после чего они сверили координаты по звёздам, в чём им помогал стоящий на башенке впередсмотрящего Майк. Вдруг... Полилась песня. Тихая песня, но тем не менее, легко проникавшая во все уголки корабля. Эту песню пела для Ланри Магилу:
Солнце
Спустилось в надир,
Луны светят...
А ветер нам холод несёт...
Слышишь, идёт
Звездопад?
Нет, конечно.
Он ведь твой сон бережёт.
Видишь, не нужно бояться,
Снова
Думать,
Что на острове, в этой тьме -
Есть кто-то злой:
Никого.
Никого нет, больше им
Не позволят вредить тебе.
Просто верь же, просто верь же мне,
Просто верь же... Мне.
А через семь склянок снова
Будет солнце,
И мир загорится вновь днём.
Спи, мама уже не плачет,
Слышишь, в какой тишине весь дом...
Спи, во сне вырастают люди, спи,
Будешь как папа, большой.
Спи... Всё хорошо будет...
Спи... Всё будет хо-ро-шо...
Просто верь же, просто верь же мне,
Просто верь же... Мне.
Кана взял в руки лютню и принялся тихонько, буквально двумя пальцами, аккомпанировать. Джереми прокладывал курс и легко насвистывал в ритм. Ашибаал, прислонившись к мачте, поигрывал в руке чётками и глядел на действительно идущий звездопад. Майк, стоя на башенке со снятыми очками в руке, так же глядел высоко на небо.
Эрик молча слушал мелодию, пригрев на груди спящую Шазру.
Ника задремала возле Рагнвальда. Девушка очень устала и песня Магилу убаюкала и её.
Висена была вместе с Магилу и Ланри. Сидела на полу в углу, обняв руками колени и положив на них голову. Но глаза её были открыты.
Никто не произносил ни слова - ведь песня заставила их забыть обо всём. Утомительные мысли о насущном оставили их. Никому не хотелось в этот момент думать, что будет дальше, что они выиграли битву, но не войну... Сейчас это не имело значения. Сейчас всем хотелось только покоя.
Но "Ван Хейст", покачиваясь на волнах, упрямо уносил их в тёмную даль...
Несмотря на то, что с Даггерфоллом наши отношения урегулированы и по крайней мере, преследовать нас уже не будут, в недавно оккупированный войсками Готрида Вэйрест, в котором еще и чума сейчас свирепствует, мы решили не возвращаться. Все необходимое мудрец Квирт с собой захватил еще с первого раза. И вот, мы приняли решение отправиться в Танет, откуда когда-то и начали поиск Ключей. У нас уже есть один ключ и с его помощью мы отыскали одно из колец. Осталось найти еще четыре ключа и с их помощью достать столько же колец.
Соваться к кольцам без ключей не имеет смысла, а все оставшиеся ключи - на востоке. Причем ближайший, если верить карте Ашибаала - в Валенвуде, точнее - в Фалинести, бывшей столицы босмерского королевства, ныне оккупированного Альдмерским Доминионом.
Какой бы мы путь не избрали, Танет в любом случае имеет смысл использовать как отправную точку дальнейшего путешествия, да и Висене стоит отчитаться перед Лордом Аммуном аль-Танетом, правителем Клана Венценосцев. Возможно, он чем-то посодействует нашей экспедиции.
Где-то далеко-далеко
- Уф. Ну вот, осталось только отчет сдать. - вздохнула Вестница Чумы, откидывая капюшон и снимая полумаску. В коридоре царили сумрак и безветрие, было несколько прохладно. Поэтому, Проклятая могла позволить своей коже немного подышать.
Рядовые ее подчиненные уже разбежались по своим делам. С них спрос небольшой. А вот Шестой из Семи сейчас предстояло держать ответ перед своими коллегами. И стоя пред дверьми в Зал Собраний, она морально готовилась к этому. Но мало готовится морально, нужно знать, что сказать... а слов в оправдание своему провалу Вестница не находила. С ее-то характером, она скорее сама себя могла закопать - оправдываться не умела, да и не хотела. Но надо было что-то придумать и срочно.
- Госпожа, не переживайте так. Вашей вины в случившемся нет. - тихо произнес Освобождающий, тронув рукав ее кожаной куртки. Дарующий, покачав головой, иронично поглядел на товарища и постучал костяшками согнутых пальцев по лбу. Оба верных эмиссара и наперсника стояли в шаге позади от Вестницы Чумы.
- Может и так, но ты же знаешь, я себя в этом убедить не смогу. - печально улыбнулась Вестница, чуть повернув к нему лицо здоровой стороной. - Отрицать не стану, мне ничуть не жаль Падшего. Стыдно признаваться, однако я даже рада его смерти.
Насмешливо блеснувшие желто-зеленые глаза выдали, что Дарующий разделяет подобные чувства. Освобождающий, держа свой шлем на сгибе локтя, продолжал с серьезным видом взирать на свою покровительницу.
- Моей вины в смерти Падшего Принца нет. Но я не справилась со своей задачей - кольцо попало в руки Носителя и его приспешников, а я не нанесла им никакого урона. Совершенно. Что посылали меня - что не посылали. - зубы босмерки скрипнули, она гневно прикрыла глаза. - И вот за это себя простить не могу.
- Самобичеванием ты ничего добьешься. Это - самая твоя отвратительная, самая бессмысленная черта. - перебил ее бархатный и мелодичный, преисполненный достоинства голос. Каждое слово вбивал он как железный гвоздь в крышку гроба, неторопливо, но веско.
- С-сиэль! - по лицу Вестницы пробежала рябью сложная гамма эмоций - от боли и страха, до нежности и радости. Проклятая поспешно обернулась к отворенным дверям. На пороге в пустой зал, с непроницаемым лицом стоял Ткач. Он развел руками, то ли приветствуя гостей, то ли изображая удивление.
- Ткач. - сухо поправил ее Сиэль Гелес, упорно не замечая стоящих позади Вестницы двух стражей. - Господа присяжные уже разошлись. Тебе повезло, разбор твоего провала и определение наказания отложено до следующего собрания. Кто знает, быть может у тебя даже есть шанс исправится к этому времени. - бретон выразительно взглянул на босмерку блекло-серыми очами. Он выглядел как всегда безупречно - аккуратно причесан, до блеска выбрит, при перчатках и неброском, удобном костюме темных тонов, в который переоделся после собрания.
Освобождающий и Дарующий, поняв намек, поклонились и поспешно убрались восвояси. Ткач, не удостоив их и взглядом, продолжал смотреть на Вестницу, которая не смела поднять на него глаза.
Пауза затягивалась.
- Итак. Ты осознаешь, что натворила? У культа ушли годы на исследования и поиски. А сколько ресурсов, в том числе невосполнимых, мы отдали ради нескольких подобных операций. Я поставил на тебя, Вестница. - холодно начал Сиэль. Ренне не могла видеть его лица, но по голосу чувствовала, что он очень рассержен. - А ты не оправдала моих ожиданий. Ты понимаешь, что было бы, будь на моем месте Жнец? Или Коготь? Или на твоем месте будь кто-то другой, м-м?
- Я... понимаю. И осознаю. - выдавила из себя босмерка, не находя в себе сил поднять взгляд.
- Что ты понимаешь, глупое остроухое недоразумение? Твой провал видели все через мое Око! Мне удалось скрыть окончание этого позорища, но твоя встреча с Майком... - голос Ткача, обычно обволакивающий слушателя как дурманящие благовония, сейчас звучал утомленно. Перед Ренне стоял просто смертельно уставший человек. Он не ставил целью оскорбить Вестницу Периайта, лишь укоризненно обрисовывал ей ситуацию.
- Наше поражение, это... это не моя вина! - вдруг вспылила девушка. - Вернее, моя тоже, но не одной ведь меня! - спешно поправилась эльфийка. - Мы не рассчитали сил, а Падший, которому поручили командование, действовал бестолково! - она гневно подняла на Ткача взгляд. И осеклась. - Сиэль?
Бретонец молча смотрел на лучницу, в его взгляде таилась застарелая боль. Сделав шаг вперед, он вдруг, не меняясь в лице, отвесил Ренне пощечину. Вестница удивленно моргнула и поднесла ладонь к щеке. К здоровой щеке, той, что еще способна была чувствовать прикосновения. - Си... Ткач?
- Это последний раз, когда я тебя покрываю. Вот, возьми сию вещицу. - мужчина протянул вздрогнувшей босмерке невзрачный стеклянный (малахитовый) кулон. - Я собирался подарить тебе этот кулон в честь успешного завершения задания. Печально, что все так отвратительно сложилось, но все равно отдам его тебе. Пригодится, хоть и не заслужила. - тихо ответил Ткач, уходя дальше по коридору. - А теперь - пошла прочь. Отправляйся в Валенвуд и достань нам Янтарный ключ.
Краем глаза он заметил, как побледневшая босмерка, покачнувшись, оперлась о стену. Ее глаза провожали уходящего Ткача.
- Сиэль. Ты всегда был так добр ко мне. Прости. Я все сделаю так, чтобы в следующий раз ты меня похвалил! - еле слышно прошептала ему вслед Вестница Чумы.