Вот уже несколько дней, что они прокладывали курс до Танета - стояла удушающая жара, от которой не спасал даже морской воздух. И это стало причиной того, что все, за исключением вахтенных, отсиживались в каютах, где благодаря магии удалось создать приятную прохладу. Только привычная к жаре родных краев Шазра да Майк, которому любые высокие температуры были нипочем - могли продолжительное время находиться снаружи.
Вот и сейчас в кают-компании собралось много народу. Ника и Магилу учили Ланри читать; Кана, сидя в уголке, сочинительствовал, не обращая внимания ни на что, в то время как его названые отец и племянница (технически, Висена именно ею ему и приходилась, просто разница в их возрасте была не столь существенной, чтобы она называла его дядей) корпели над расшифровкой текстов из Хегата в отдельной каюте. Висена настояла на этом, поскольку Квирт хоть и отличался отменным здоровьем, но всё-таки находился в преклонном возрасте и, по мнению любящей внучки, нуждался в особых условиях. Ашибаал тоже заперся в своей каюте; этот сибарит где-то раздобыл опахало и теперь заставлял трэлла обмахивать себя, ибо Ника крайне негативно реагировала, когда "слуги" данмера появлялись в местах общего пользования.
Однако сейчас внимание девушки было приковано к противоположному краю кают-компании, где за столом расположились Ольфина и Рагнвальд. Они погрузились в изучение школы Изменения и занимались этим дни и ночи напролёт, нередко засыпая вместе.
И с чего я так переживаю? У них просто общие интересы и они погружены в своё дело, вот и всё, не так ли? Она хорошая, добрая девушка. И... привлекательная... А, да что со мной? Я что, ей завидую?
Да. Завидую. Я никогда не видела Рагнвальда таким. Я знаю только Рагнвальда-"Носителя". А она знала его таким, каким он был до обретения этого бремени, и воспринимает его соответственно. У них есть свои, особые воспоминания, которые принадлежат только им двоим. Они сейчас словно бы переместились в Арканеум времён учёбы в Коллегии.
И Рагу ведь всегда нравились именно такие девушки. Заботливые, ласковые... Он рос без материнской любви и видимо поэтому его к таким тянет. Может он и со мной такой из-за этого? Уаааааа, и о чём я только думаю?!
Вот ему удалось что-то после многих попыток, и он, радостно завопив "Получилось, Фина!", схватил её за руки и они засмеялись, оказавшись друг к другу вплотную. Их светлые, радостные ауры на мгновение словно слились воедино. Потом ойкнули, поскольку до них дошло, где они находятся и что делают, и заметно покраснели, однако быстро вернулись к практике. Ника осознала, что у неё бровь дёргается. Ей стало противно от самой себя.
- О, Майк? Закончили прокладку курса? - Магилу вдруг повернула голову в сторону. Никто не заметил, чтобы дверь открывалась и внутрь кто-то заходил.
- Да, мы нашли судоходный участок через полуостров Хьюс Бейн, так что нам не придётся его огибать, пару дней пути в итоге выиграем. Поэтому ускоряемся. Рагнвальд, ночь сегодня будет ясная. Самое время провести занятие под открытым небом. Квирт тоже сказал, что готов.
- Пришло время наконец, значит? - кивнул тот.
- О чём это вы? - заинтересовалась Ольфина.
- Не стоит беспокоиться, вас это не касается, миледи, - улыбнулся Смотритель.
- Но вы упомянули профессора Сципиона, а значит, занятие почти наверняка будет посвящено магии. Раз так, я бы тоже хотела послушать, - чародейка явно не хотела сдаваться.
- Тогда не ответите ли мне на один вопрос? - улыбка Майка стала ещё более безмятежной. - Я ни слова не сказал о том, что речь будет идти о магии, и о ней действительно будет сказано не так много. Но вам захотелось додумать ситуацию именно в таком ключе. Что же, по-вашему есть магия?
- Магия - это дар Магнуса. Каждый от рождения наделен этим даром. Все, что нам нужно сделать - научиться им пользоваться.
В тот момент, когда она упомянула Магнуса, выражение лица Майка на мгновение изменилось. Никто, кроме давно знавшей его Магилу, этого не заметил.
- Пользоваться? И для чего же, леди Ольфина?
- Происхождение мира, его структура и правила, которые им управляют - все это можно объяснить с помощью магии. С помощью магии мы сможем ответить на вечный вопрос о том, почему существует этот мир и почему существуем мы, люди. А также, благодаря ей мы сможем эволюционировать в более высокую форму жизни. Магия представляет собой методологию, с помощью которой человек может приблизиться к богам.
И снова Майк на мгновение нахмурился. Всего на мгновение. Однако в ответ он протянул:
- Я имею в виду, как использовать магию после того, как мы принесем в мир эти таинственные истины?
- Странно слышать такие вопросы от мага...
- О, для себя я давно нашёл ответы, но я спрашиваю вас, - Майк предсказуемо не дал перевести разговор на себя. - Во всяком случае, что такого полезного магия принесла для общества в целом? Например, медицина и алхимия лечат нас от болезней, с помощью кузнечного дела мы выплавляем сталь, не так ли? Если бы у нас не было знаний о сельском хозяйстве, многие люди умерли бы от голода, и, если бы у нас не было знаний об архитектуре и строительстве, многие люди оказались бы бездомными. Видите, именно такие знания и улучшают благосостояние масс, тем не менее, магические заклинания совершенно бесполезны для обычных граждан. Может быть, я единственный, кто думает подобным образом?
Ника открыла было рот, но Магилу поднесла палец к губам. Целительница вдруг поняла смысл происходящего.
Разумеется, он проверяет её.
Даже Кана почуял изменившуюся атмосферу и осознал, что происходит. Он тоже стал прислушиваться к разговору, но пальцем подозвал Ланри и предложил попытаться прочесть им написанное.
Рагнвальд же внимательно следил за Ольфиной.
С точки зрения обывателя Майк не был неправ.
Единственными, кто извлекал выгоду из магии, были сами маги. Поскольку большая часть населения не могла использовать магию, то они не могли извлечь из неё пользу. Хоть это и было очевидно, но это было главной причиной того, почему магия не применялась на благо общественности.
Более того, пока все маги стремятся к "разгадке скрытых знаний", никакой реальной пользы для обывателей они приносить не будут. Поэтому для обычных людей такого рода идеология была не более чем упрямством. Для них магия - это дьявольская, пугающая и даже оккультная сила.
Он был нордом, как и та, кому предназначались эти вопросы. А Скайрим хоть периодически и давал миру могущественнейших волшебников, но оставался краем, где магию не уважали. Даже его собственные родственники относились к ней весьма скептически.
Магия была чем-то, в чем у них совершенно не было опыта, и тем, с чем они никогда не хотели контактировать.
Суровая реальность такова, что магия не имела никакого практического применения. И хотя это прозвучало довольно резко, это было неопровержимой истиной.
- Магия... это не то, что должно использоваться для таких приземленных целей, как "для народа", - возразила Фина. - Она нужна, чтобы обнаружить истинный смысл нашего существования и...
Она осеклась, прерванная неестественно громким стуком упавшей чашки.
- Ох, я такая неуклюжая сегодня... Простите, - проворчала Ника, не глядя на Ольфину и поднимая с пола совершенно неповрежденный пустой сосуд. При этом целительница чуть прикрыла глаза и еле заметно покачала головой, словно была чем-то разочарована.
Судя по скептически переглянувшимся Рагнвальду и Кане, эти маги Братства также не разделяли данного воззрения на предназначение волшебства.
- Тем не менее, если она не имеет никакого практического применения, то это просто хобби, не так ли? - голос Майка можно было намазывать на хлеб вместо повидла. - Этот утомительный процесс, который даже не приносит никакой пользы людям, не более чем самоудовлетворение. Магия - это лишь то, что мы делаем для нашего с вами удовольствия, или я не прав?
Ольфина стиснула зубы от расстройства; она не знала, как возразить Майку. Почему так получилось, что она оказалась не в состоянии ответить на такой простой аргумент?
- О, так вы не уверены? Что ж, в таком случае, я отвечу за вас, не возражаете? Так вот: магия нужна в первую очередь для того... Чтобы убивать.
Все замерли в страхе, увидев холодный и бесчувственный взгляд Майка и услышав столь зверские слова, произнесенные с кривой ухмылкой.
- И в самом деле, ничто не сравнится с магией, когда дело доходит до убийства. В то время, пока меч или лук убьют одного человека, магия может убить несколько десятков. Черт возьми, да один отряд магов может легко уничтожить целую армию элитных солдат. Разве это не великое и не великолепное применение для магии?
Ольфина почувствовала, как внутри неё закипает гнев. Она могла простить ему слова о том, что магия не приносит никакой пользы, но говорить, что магия нужна лишь для убийства, было абсолютно неприемлемым.
Слова Майка были чересчур резкими и категоричными. Хоть это и было правдой, магия была одним из многих способов причинять вред другим, но в то же время это не было ее единственным применением.
Рагнвальд больше не мог выносить этот фарс и поднялся, явно намереваясь произнести отповедь, но Фина смело взглянула в лицо Майку и установила с ним зрительный контакт:
- Перестаньте говорить такие жестокие вещи. И вы и я - знаем, что это не так.
- Ха-ха-ха! Вот как? - на лицо Майка вернулась его обычная усмешка и он развел руки, словно бы признавая поражение. - Что же. Немногие способны вот так прямо, в открытую заявить о чистоте своих помыслов. Мне стоит извиниться за это.
Хоть он и улыбался, но в этой улыбке была некая нотка странности, и она не из тех, что поможет людям открыть ему сердце.
- Разве нельзя было обойтись без этого? - укоризненно высказала она то, что думала. - Сделать это как-то иначе?
Остальные закивали.
- Ох, милочка, если бы он умел по-другому, мне было бы гораздо проще, - вздохнула Магилу.
- В любом случае, - Майк сделал вид, что не слышал последнюю фразу, - если вы всё ещё хотите послушать, то жду вас на палубе после того, как пробьют полночь в склянки. Всех касается.
- Не спать и не опаздывать, ночки летом-то коротенькие, как... Хотя, такую аналогию оставим для Висены, - усмехнулась Магилу, открывая дверь.
Рагнвальд тоже направился к выходу, как вдруг...
- А я-то думала, кого же мне напоминает этот в красном плаще. Лица стираются в моей памяти со временем, другое дело ауры. Он свою скрывает. Но вот когда то выражение лица показал - от него аж заискрило тем парнем.
- Луаргет? Это ты? - на его счастье, корабль вдруг ощутимо тряхнуло, и со стороны выглядело так, что Раг потерял равновесие. Он быстро прислонился к стене, сделав вид, что отдыхает, и помотал головой, давая понять, что всё в порядке, просто надо перевести дух.
- Нет, всего-навсего твое прогрессирующее биполярное расстройство. Ещё немного - и Страж Врат пропустит тебя на Дрожащие острова, - в голосе духа прорезалось ехидство.
- В любом случае, кого ты имеешь в виду под "тем парнем"? Ты это про Майка?
- Кого я имею в виду под тем парнем? Магнуса, кого же ещё. Майка? А, этот его посланник так себя теперь называет? Вроде бы его раньше звали... Забыла. Ладно, не важно. Важно, что будь он силён как раньше, то ему не составило бы труда со всем этим разобраться. Не так уж много от него осталось после низвержения Малазара, как посмотрю. Позволить ранить себя кому-то вроде того Проклятого...
- Конечно, мы бы ему тогда не понадобились, - хмыкнул Носитель. - Это было очевидно с самого начала.
- В любом случае, когда рядом с тобой появляется служитель таких сил - это повод для сильнейшего беспокойства. Не хочешь же ты сказать, что понимал ситуацию, но всё равно влез в это во всё? Оставь эту браваду для своих прелестных неопытных спутниц. По отношению ко мне это практически хамство.
- А разве не хамство - лезть без спроса в чужие воспоминания? Или это то, чем занимаются опытные мудрые королевы? - маг почувствовал раздражение от чёткого осознания того, что эта малознакомая и явно очень непростая женщина залезла к нему прямо в душу в переносном и возможно даже в прямом смысле.
- Я... Да как ты... - сначала ему показалось, что его сейчас проморозит изнутри, ибо холод голоса духа Лунного кольца будто затвердел настоящим льдом. Но наваждение быстро спало и сменилось простым раздражением. - Только дилетанты рассуждают о "чтении воспоминаний". Ум - не книга, которую можно взять и раскрыть. Мозг - сложный и многослойный орган, во всяком случае у большинства людей. Поэтому я здесь ни при чём, слово королевы. Просто при первой синхронизации с новым Носителем дух кольца неизбежно проходит одностороннее сопряжение душ и потому заранее знает, что из себя представляет его новый хоз... партнер, - нехотя выдавила из себя в конечном итоге снежная дева.
Рагнвальд ярко вообразил себе, как она скрещивает руки на груди и укоризненно смотрит на него серебристыми глазами-"лунами", совсем как обычный человек, что его немного рассмешило.
- Хозпартнер? И что же за хозяйство мы будем вести?
- Зачем я вообще завела беседу о высоких материях с этим несерьезным юнцом? - на сей раз во вновь ставшем холодным голосе ощущалась скорее досада. Если она и не увидела его мыслеобразы, то посыл на психоэмоциональном уровне уж точно уловила. Рагнвальду даже показалось, что он уловил обиженное сопение где-то на грани сознания, но скорее всего это было просто плодом его разыгравшейся фантазии.
Хм. Её присутствие стихло. Наверное, я немного переборщил, увлёкся. А ведь мог узнать куда больше, Дагон меня подери. Например, что же такое это "низвержение Малазара". Все-таки она женщина, хоть и дух... стоит смириться с тем, что их мышление за гранью моего понимания. Женщин, а не духов. Даже если речь идет о таких замечательных и понимающих девушках, как Ника или Ольфина. Самое интересное - почему виноватым в итоге чувствую себя я?
- Рагнвальд... Эй, Рагнвальд?
- А?
- С тобой всё в порядке?
Возле него с озабоченным видом стояла Ольфина и заглядывала ему в лицо. Он вдруг понял, что её весьма приличных размеров грудь касается его, но отодвинуться не мог: она припёрла его к стенке.
- Да, да, все хорошо, я сейчас пойду, - ответил он, но Ольфина не уступила ему дорогу, как ожидалось. Вместо этого она довольно улыбнулась:
- Хоть это и была всего лишь уловка с его стороны, но ты поднялся и хотел вступиться за меня... Это было очень рыцарственно и мило с твоей стороны.
- Ну-у, всегда рад стараться, - смущённо протянул парень, в то время как в его голове буквально проносился вихрь:
Отойди! Пожалуйста, отойди! У меня ведь есть Ника!
- Спасибо тебе, - она вдруг потянулась и чмокнула его в щёку, после чего улыбнулась и наконец отошла, напевая.
Сердце Рагнвальда билось сильнее, чем в сражении с Падшим Принцем. Это был бой, который он не смог выиграть бы и спустя тысячу лет.
Женщины... Женщины страшные. Очень-очень страшные!
Этой же ночью на палубе.
- Итак, посмотрите на небо. Магилу, можно тебя попросить...
- Один момент.
Сияйте, звёзды, - Магилу щёлкнула пальцами и небо вдруг засверкало ярче.
- Ого! Как у тебя это получилось? - озадаченно вопросила Ника. - Зажечь звёзды - это уже...
- Брось, я всего лишь пригасила свет вокруг нас, вот звёзды и стали сиять как положено, - хихикнула ведьма. - Но зажечь их на самом деле... Знаешь, надо попробовать.
- Вот, так-то лучше. Обратите внимание. Основной принцип гласит:
"Av latta magicka, av molag anyammis". В переводе с айлейдиса - "Из огня - жизнь, из света - магия".
Река звёзд сверкала, переливаясь серебром. Созвездия Башни, Атронаха, Вора, Ритуала, Любовника и Лорда струились по ней; Башня и Лорд лежали по разные стороны горизонта, в то время как Вор и Ритуал сияли высоко в небе.
- Астрология наиболее простой способ показать закон равноценного взаимодействия: "что наверху, то и внизу", - Майк продолжил. - К тому же, без звёзд не было бы магии. Их свет даёт миру силу существовать и даёт эту силу нам. Но почему он даёт её, вы знаете? - он опустил очки на нос и взглянул поверх стёкол.
Квирт и Магилу, конечно же, знали, но сейчас помалкивали. Висена вопросительно наклонила голову - было неясно, вопрошала ли она напрямую или же спрашивала таким образом, отвечать или нет. Рагнвальд, слева от которого стояла Ника, а справа Ольфина - был чересчур взволнован в данный момент, находясь буквально между двух огней. Кана сейчас спал где-то в глубине корабля - всю прошлую ночь и сегодняшний день он просидел в муках творчества и это не могло не сказаться на нём. Ну а Эрика и Шазру сейчас больше волновали они сами, нежели непонятная и не слишком уважаемая ими магия. Что до Ашибаала, то...
- Чёрт, зачитался! Они уже начали, интересно? Скорей всего да. Ну думаю, ещё успею... Так, мелкая, ты чего тут делаешь?
Уже при выходе на палубу он увидел, как Ланри вжалась в стену и прислушивается. Было достаточно темно, а Ланри всю жизнь старалась быть максимально незаметной, так что умеючи притаиться не составляло для неё особого труда; вот только её умение прятаться не шло ни в какое сравнение с талантом ищейки у того, чьим способностям доверял сам Арион.
Девочка испуганно приложила палец к губам. Данмер уже взялся за ручку двери, но она схватила его за рукав и замотала головой.
Ашибаал, хоть и не уделял ей до того особого внимания, но в целом неплохо общался с Ланри, ведь она никогда не докучала ему, а кроме того, смеялась над его шутками.
Да и сам он далеко не всегда держался проторенных дорожек в своём познании, а злого умысла у неё не было. Поразмыслив над этим, он прошептал:
- Послушай. Ты ведь не подумала о том, как будешь уходить, да? Сейчас я выйду и подопру собой дверь, а когда будто невзначай стукну по ней кулаком - убегай. Но не топочи, тебя могут услышать. Всё поняла?
Ланри заулыбалась и кивнула.
Ашибаал открыл дверь и вышел наружу.
- Прошу прощения, я задержался, - состроил он сконфуженное лицо.
- Теперь все в сборе, - кивнул ему Майк. - Ещё раз, астрология - наука, которая позволяет определить, какое воздействие Большая Вселенная оказывает на Малую - в данном контексте будем подразумевать под ней людей. Как вы знаете, положение звёзд на момент рождения человека очень многое в нём определяет. Магия в общепринятом для неё понимании полная этому противоположность: это способ, которым Малая Вселенная оказывает влияние на Большую.
- Это то, что первым усваивает любой Телванни, - хмыкнул эшлендер. Остальные поддержали его кивками.
- Верно, поэтому я буду считать, что всем вам знакомы базовые понятия магии и основы её применения, такие как техника мысленного произношения, контроль дыхания, регулировка биоритма маны, ментальная концентрация и управление памятью. И буду исходить из того, что ваши магическая сила и умственные способности на уровне среднестатистического мага или выше. Таким образом, каждый из вас, создав в голове определённую мыслеформу и придав ей импульс внутренним голосом, легко активирует заклинание.
Тон Майка был довольно пренебрежительным.
- В любом случае вы вообще понимаете, почему происходит что-то необычное, когда вы, просто запомнив формулу из книги, проговариваете про себя пару непонятных фраз? Независимо от того, как вы на это смотрите, это должно быть довольно странным, не так ли? Ладно, задам более конкретный вопрос: почему, допустим, некромантия работает так, как работает? Опять же, вне зависимости от вашего отношения к ней.
- Ну, это потому, что некромантия извращает законы нашего мира и...
Но неуверенный ответ Ники тут же был опровергнут Магилу, которая ответила ей:
- Ну да, так обычно и говорят. Поэтому некромантов и не любят. Получается, раз некромантия их извращает, то магия в принципе способна эти законы нарушать. А почему, вы не задумывались? Зачем нам нужно запоминать магические формулы для того, чтобы использовать магию? И, наконец, почему слова заклинания в вашей голове, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с формулой, активируют магию? Разве вы не находите это немного странным? Ну, вероятно, что нет. В конце концов, для вас, пупсики, этот аспект уже стал чем-то обыденным. Трава зелёная. Небо голубое. Нетчи по воздуху летают. Ну просто так это работает. Да? - она развела руками.
![Imp]()
Магилу в очередной раз подтвердила своё умение говорить неудобную правду. Она указала на то, на что все маги обычно закрывали глаза ради собственного удобства. Все вопросы, которые возникали при изучении, были ограничены вопросами о применении магии на практике, теория магии же была второстепенна, нужна лишь в том объёме, чтобы запоминать уже существующие заклинания и придумывать новые.
- Так что, у вас нет ответа на мой вопрос? - Майк снова взял слово и обвел всех взглядом. - Хорошо. Тогда начну издалека. Любое одушевлённое создание состоит из светлой и тёмной энергии. Светлая энергия - отвечает за жизненную силу. Тёмная - отвечает за душу и магию. Когда такое создание умирает, светлая и тёмная энергия разделяются. И как вы знаете, тёмную энергию довольно легко в этот момент захватить заклинанием захвата душ. Но если у вас нет сосуда, эффекта не будет. Светлая же энергия без тёмной остаётся недвижной и постепенно разлагается. Школа Восстановления стремится не дать связи распасться, для этого маг становится источником недостающей энергии. Сознание и личность содержатся в тёмной энергии. Но память хранится ещё и в человеческом теле - в мозгу. А ведь тело - светлая энергия... Казалось бы, некромантия решает проблему разорванной связи и вновь связывает энергии воедино. Так почему же вновь ожившие превращаются в зомби? Или почему попытка привязать тёмную энергию в смертном плане порождает призраков? Чего им всем не хватает?
- Свободы воли, - ответил знающий предмет Ашибаал. - Даже у самых высокоорганизованных творений некромантов, сохранивших частичку разума - её нету, но она им и не нужна. Сами себя они превращают в личей.
- Ответ в целом правильный, молодой мер, но неполный. Свобода воли является в данном случае лишь элементом комплекса "искры творца", так называемой души, коей наделены все живые существа нашего мира, - заговорил Квирт, задумчиво щурясь на звезды. - В миньонах некромантов от нее остается уже лишь остаточный образ, так называемое "эхо души", отчего они утрачивают большую часть индивидуальности. Другое дело "вольная" или "дикая" нежить, которая оказалась разупокоенна не в результате действий колдунов или остаточных эманаций их темных ритуалов, а из-за собственных сильных чувств, привязанностей. Довольно любопытная тема. Но сейчас у нас несколько иной предмет на рассмотрении. Прошу прощения, продолжай, друг мой, - спохватившись, что невольно перехватил инициативу, перевел внимательный взгляд на Майка старик.
- Но опять же, их светлая энергия продолжает разлагаться, а тёмная удерживается в теле извне с помощью филактерии, - Майк продолжил за него. - А всё потому, что они теряют ту частичку, что при рождении в них заложили звёзды. Она не имеет общепринятого названия, ибо мало кому известна, но мы, - он кивнул в сторону Квирта, - назвали её "искрой Магнуса". Она -
волшебство, которое объединяет.
Наступила полная тишина. Об этом почти никто из присутствующих даже не слышал.
- Звучит нереально, - выразил общую реакцию Раг.
- Уж кому-кому, а тебе последнему стоит сомневаться в её существовании. Благодаря ей ты всё ещё на этом плане бытия, - Майк скрестил руки на груди и откинул голову назад.
- О чём он, Рагнвальд? - недоумённо спросила Ольфина, в то время как остальные поняли.
- Вот, значит, что он использовал на нём, когда тот стал примерзать к кораблю? - подумала Висена. -
Майк и из Ланри тогда какую-то искорку извлёк...
- Но тогда получается... С её помощью можно воскрешать?! - воскликнула Ника.
- Можно, - ответил волшебник в алом плаще. - Но чтобы вернуть с её помощью в исходное состояние даже одного человека - требуется просто чудовищное количество магии, которого нет ни у одного смертного мага. Ну и такое не сработает на несвежих покойниках. И это подводит нас к главной теме беседы. Магические формулы не влияют на мир, они влияют на самих людей. Изменяя человеческое подсознание, они позволяют нам вмешиваться в законы этого мира. Это и есть истинная форма магии.
- Вот почему такая крутая фраза, как "магия - это поиск подлинной сущности нашего мира", которую вы, ребята, так часто говорите, не является правдивой. Магия - это отражение сердец людей, - Магилу постучала себе кулаком в грудь.
- Магия - используется человеком из своей энергии, но магическая искра, что в нас заложили звёзды - весьма ограничена. Именно поэтому самые могущественные маги идут ещё дальше - они соединяют себя с высшей сущностью, после чего их могущество возрастает в разы. Таких магов называют теургами. Самый известный пример этого - Трибунал.
- Так и знал, что никакие они не боги! - воскликнул Ашибаал. - И Шармат вместе с ними.
Эшлендер почувствовал, что у него прямо отлегло от сердца, ведь "суд богов" всё ещё был свеж в памяти.
- Да. Они полностью слили свою энергию с энергией сердца Лорхана. К этому стремится любой ставший на путь теургии. Да, он теряет возможность плести магию из своей энергии... Но новые возможности с лихвой компенсируют этот маленький недочёт.
Тут молодой норд вдруг вспомнил свою первую личную беседу с Майком.
...
Это никакой не трюк и даже не магия.
...
Это не имеет ничего общего с тем, что описано в магических трактатах.
...
Это словно ещё одна часть твоего тела. Использовать это - всё равно что ходить.
...
- А где у тебя находится эта сила? Через что ты ей управляешь? - Везде. Я управляю ей всем собой.
Теперь всё стало на свои места. Кусочки мозаики потихоньку сходились воедино.
Я-то думал, он туман нагоняет. А он, выходит, говорил всё как есть.
Но всё же. Теург? Посланник Магнуса? Наладивший контакт с богом магии или даже пришедший от него?
Луаргет точно не спутала? Впрочем, я ведь наладил контакт с ней самой и использовал её силу. По сути сделал то же самое.
Что сейчас важнее - наши враги, получается, тоже всё это умеют. Всё становится проще. И намного сложнее...
- Я вижу только одну несостыковку в этой теории, - Висена задумчиво почесала подбородок. - Вспомните Большого Папочку. У него не было и крупицы магической силы, но по всем признакам он мог вытворять всё то же самое, что и эти так называемые теурги.
- Да, - кивнул Майк, - потому что он использовал второй путь, который избирают немногие. Фанатичную веру.
- Веру? - озадаченно переспросила Висена.
- Что это значит? - присоединился к её недоумению Носитель.
- По-другому это называется "принцип мифопеи". Мифопея - это процесс формирования или изменения реальности под воздействием веры или экзистенциальных вероучений. И когда верования или мифы изменяются, меняется и реальность, описанная в этих мифах.
- Чушь какая-то, - фыркнул Ашибаал.
- Неверие - та же вера, только со знаком минус. И работает так же, - парировала Магилу, а Майк поддержал её кивком. - У мифопеи удалось выделить три основных свойства.
Она подняла вверх пальчик и стала декламировать:
- Первое - если во что-то верит достаточно большое число смертных, то это может стать реальностью. Самый яркий пример тому - Ситис. Поэтому культистов и еретиков преследуют. Второе (она продолжила поднимать пальцы) - если что-то стало реальным, и в это повсеместно верят, то невозможно точно определить, что из этого причина, а что - следствие. Поэтому даже история прошлого может меняться. И третье - если существует несколько распространённых версий обоснования чего-либо, противоречащих друг другу, то вполне возможно, что они все одновременно верны. Поэтому одинаково верны и мифы, и наука.
Она обвела взглядом опешивших юных волшебников и вздохнула:
- Вообще, вам всем стоит подумать над тем, чего вам не хватает, котятки. Конечно, личности вроде Трибунала или Маннимарко, что тоже рвался в боги - невероятно крутые, как и созданная ими уникальная магия. Но такие таланты рождаются в буквальном смысле раз в тысячу лет. Ведь само по себе создание уникального заклинания не такое уж сложное. Вы фыркаете над общедоступной магией "ха, да её может использовать кто угодно"... Не надо так. Для уникальной магии вы должны сами написать формулы. Которые "всего-то" должны превосходить проверенное веками. Иначе в её создании отпадает смысл. Что же касается веры... Ну, на самом деле, не советую вообще этим заниматься. Это реально скучно, вы лишь впустую потратите вашу жизнь, есть гораздо более интересные вещи, которые вы можете сделать... Правда, меня в сон даже от этих речей тянет, - Магилу опустила руки и приняла усталый вид.
- Кстати да, что-то мы заболтались: думаю, на сон грядущий новых мыслей вам достаточно, - усмехнулся Майк.
- Вот как всегда, на самом интересном месте! - Ашибаал стукнул кулаком в дверь от досады. Во всяком случае, так все решили.
Ланри же быстрыми, но тихими шажками пошла на свое спальное место. Обнимая своего котика, она пыталась переварить услышанное. Конечно, б
ольшую часть она вообще не поняла, но кое-что всё же было доступно её сознанию.
Неужели сила есть в каждом из нас? Даже - во мне? И достаточно просто в себя поверить?
Спустя несколько дней. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, причал
![Imp]()
После долгих дней плавания, Братство наконец добралось до столицы Клана Венценосцев - Танета.
С этого величественного града начался путь героев. И вновь привел их сюда.
- Ностальгируешь? - усмехнувшись, Эрик поравнялся со стоящим облокотившись о борт судна Рагнвальдом. Маг задумчиво глядел в сторону неуклонно приближающейся пристани.
- Да нет. Мы же и познакомиться с городом толком не успели. Зашли, дошли до площади и нас там сразу Магилу в оборот взяла, - ответил Раг, со скуки создавая монету изо льда и начиная ее подкидывать.
- Ты прав, да не прав. Разве как раз это не навевает воспоминания? Здесь все и завертелось... - плечистый кузен Носителя прищурился, синие его очи искрили весельем. - Чего мрачный такой, паря?
- Сам не знаю, - после короткой паузы честно ответил волшебник, напоследок поиграв монетой между пальцев и затем решительно выбросив ее в воду щелчком. - Наверное, у меня идет процесс усвоения новой информации, которую Майк поведал.
- Хм. Что-то серьезное?
- Для тех, кто разбирается в магии.
- Открыл какую-то истину вселенского масштаба, в очередной раз блеснув познаниями и оставив всех наших волшебничков осознавать собственное невежество, - засмеялся Эрик.
- В точку, - кисло ответил Раг.
- Да полно тебе. Я же шучу.
- А я серьезно. И в итоге вопросов опять больше, чем ответов.
- Так задай их.
- Когда он отвечает, вопросов становится только больше и я ещё больше увязаю в трясине теорий.
- Гр, когда ты сказал "трясина", сразу вспомнилось то неприятное место...
- Извини, я как-то не подумал. В любом случае, спрошу только если совсем зайду в тупик.
- Ну, ну! Если в самом деле так, то не прокручивай одно и тоже по сто раз в голове. Я думаю, ответы сами найдутся, когда придет время.
Рагнвальд просто пожал плечами в ответ. Эрик, краем глаза следя за ним, тоже перевел свой взор на пристань и решил сменить тему.
- Глянь-ка, приветственная делегация тут как тут.
- Хм, значит, они узнали корабль? Или... они ждали нас? Как узнали о нашем прибытии? Шустро. Подозрительно шустро, - обеспокоенно пробормотал маг, накладывая на глаза заклинание "Орлиного взора". - Вау. Рыцари. Слушай, по-моему, там Ашазар.
- Тот дядька, который машет рукой? Ага, славный мужик, помню его.
- Все просто, молодые люди. Я отослал весточку еще когда мы пересекали полуостров Хьюс Бейн.
Оглянувшись, норды увидели неторопливо приближающегося к ним старика Квирта.
- Что ж, это все объясняет.
- Профессор, научите меня этой временной трансформации писем в птиц?
- Обязательно.
Тем временем, на палубу высыпали один за другим остальные члены экипажа. Джереми координировал действия матросов, а пассажиры просто суетились или стояли в ожидании. Кто-то выглядел радостным, например мечтающая вновь ступить на сушу Шазра, а кто-то наоборот кислым, как порченное молоко - пусть Ашибаал и начинал потихоньку привыкать к большим городам, они все еще наводили на него тоску. Ланри выглядела чуть испуганной, но вместе с тем возбужденной. Лицо Астьена выражало спокойствие и безучастность. Прочие тоже реагировали по разному, но в целом, команда была рада окончанию долгого путешествия.
- Ну и ну, выслали целый эскорт, - усмехнулся Майк. - Боятся, что по пути заблудитесь, вестимо. А мне... Именно что и надо в этот раз заблудиться, - донеслось уже из-за двери.
- Итак, я как лично уполномоченная для расследования Лордом Аммуном иду в любом случае. И Рагнвальд. Ты же у нас "лицо отряда", готовься ловить все шишки, - хихикнув, стрельнула глазами в сторону норда Висена.
- Да кто бы сомневался, - невесело улыбнулся в ответ маг. - Наверняка будет аудиенция с Лордом или кем-то его замещающим в городе.
- А может они просто так высоко ценят твою подружку по Коллегии, м? Я пас, - небрежно заявил Ашибаал, удаляясь к себе.
- Да кто бы сомневался... - синхронно повторил Рагнвальд и произнесла Висена. Переглянувшись, оба прыснули. Рагнвальду стало чуть полегче.
- Я пойду, - с улыбкой подошла к ним Ника. - Давайте постараемся произвести на Лорда и его людей хорошее впечатление!
- Отлично!
- Так мы уже приплыли? - зевая, со стороны кают наконец показалась Ольфина. Сфокусировав взгляд на неуклонно приближающемся причале, северянка несколько озадаченно моргнула. - Ого, нас встречают?
- Да, про самую важную персону-то на корабле и забыли... Фину нужно доставить лорду в целости и сохранности.
- Э? Я только проснулась.
- Надо было разбудить вас раньше, наша ошибка, но что теперь поделать, - лукаво взглянул на нее Квирт. - Я тоже пойду с вами.
- Тогда и я, - мгновенно "отвис" все это время словно дремавший стоя Астьен.
- Мальчик мой, в том нет нужды...
- Я настаиваю. Это мой долг как вашего слуги. Даже если вы не нуждаетесь в сопровождении с точки зрения здоровья или безопасности, это, в конце концов - вопрос статуса, - невозмутимо парировал бретон. Квирт закатил глаза, но все же махнул рукой, мол, Девять с тобой, поступай как знаешь.
- Тогда это все, - подвел итог Рагнвальд. Пойдем я, Висена, Ольфина, Ника, профессор Сципион и Астьен.
- Э? - разочарованно опустил ладонь оживившийся было Кана.
- Дружище, извини, но нас и так пожалуй многовато, - смущенно потер затылок Рагнвальд.
- На том и порешим. - закинув руки за затылок, подмигнула Магилу. - Расходимся, народ!
- Угу, я тоже идти не хочу. Мне хватило встречи с Королем этих... Предков, - проворчал Эрик. - Давайте тогда, идите, мы вас пока здесь подождем.
- Одну минутку. - пропустив вперед Ольфину, шепотом, но достаточно громко чтобы слышали рядом стоящие произнес Рагнвальд, когда "Ван Хейст" уже приставал к берегу. - Про Вэнзин НИ СЛОВА. Никто не должен узнать про наш артефакт, ясно?
- Разумеется, - фыркнула в ответ Висена. - Но что, если они о нём уже знают? Король Готрид узнал, мог узнать и лорд Аммун. У него тоже должна быть развитая сеть информаторов. Подумай, что будешь говорить, если тебе зададут конкретный вопрос.
- Нам в любом случае стоит говорить как можно меньше, - отозвался Астьен.
- Астьен, это твой девиз по жизни? - лукаво взглянула на него Висена.
- Кто знает, - как и всегда, ни лицом, ни тоном Астьен ни на грамм не отклонился от железной серьезности.
- Приветствую! Я Ашазар, сенешаль ордена рыцарей Истинного рога, возглавляющий капитул здесь, в столице. - поднял ладонь в приветствии рослый редгард в серебристых латах, без шлема. Несмотря на жару, не похоже, что он боялся возможного перегрева. Впрочем, и латный комплект на нем был неполный.
В его внешности взгляду не за что было уцепиться - короткие темные волосы и того же цвета глаза; совершенно обычные черты лица, если не считать волевого подбородка. И тем не менее, в человеке ощущались достоинство и благородство. По крайней мере, производил он впечатление самого настоящего рыцаря, какими сформирован их облик у простого люда.
- Здравствуйте! Я тоже рад вас видеть, сир Ашазар! Помните меня? - радостно поприветствовал воина в ответ Рагнвальд. - Мы встречались полгода назад, вы меня от пустынных разбойников спасли. Со мной еще брат и Шазра были, помните? Ну, вы ее "кровавой фурией" назвали.
- Ха-ха, я бы тебя и так вспомнил! Вы и без нашей запоздалой помощи прекрасно справлялись, какой там спасли. Впрочем, спасибо на добром слове, - рассмеялся рыцарь, крепко пожимая руку норда. - До Танета доходили кое-какие слухи о ваших приключениях, а сложить два и два труда не составляет. Вижу, возмужал ты.
- Доброго вам здравия, сир Ашазар! - это говорила уже спускающаяся по трапу следующей Висена.
- Судя по описанию вы, должно быть, леди Висена Эмаль. Рад видеть, что и вы добрались благополучно. А почтенный старец рядом с вами, полагаю... мессир Квирт Астурий Сципион, могу я к вам так обращаться? - учтиво осведомился редгард.
- Разумеется, - добродушно щурясь, кивнул профессор. - Итак, вы и эти пять добрых молодцев - наш эскорт до дворца, я верно понимаю?
- Верно, - Ашазар хлопнул в ладоши и повысил голос. - Махадал, Охлим - справа. Калам и Серен - прикрываете слева. Меррик, ты пойдешь замыкающим. Я возглавлю процессию. За мной, господа! Я сопровожу вас до места назначения.
- В подобных мерах не было необходимости, - улыбнулась Ольфина.
- Порядок есть порядок, госпожа придворная чародейка, - невозмутимо ответил рыцарь Истинного рога.
- Хм-м? Какие-то важные птички? - удаляющуюся процессию провожал полусонным взглядом разлегшийся прямо на крыше портового склада юноша, щурящийся от косых лучей поднимающегося в зенит утреннего солнца. Или же то была девушка? Из-за тонких черт лица и свободных, потрепанных одежд бродяги, не представлялось возможным уверенно определить пол существа. Как и расу. На первый взгляд человек, но смущали необычные для людей золотистый цвет левого глаза и абсолютно белый у прикрытых капюшоном волос, что челкой закрывали правый. Треугольная форма лица, как у кошки, усиливала экзотичность внешности таинственного незнакомца/незнакомки.
![Imp]()
- Любопытно... Но не мое дело, - широко зевнув, грациозно потянулась девушка, чьи манеры еще больше усиливали сходство с кошкой. Исходя из мелодичности и тембра голоса, следовал вывод, что скорее всего это всё-таки девушка. Весьма "пацанистая" и энергичная, на что намекал хитро поблескивающий глаз.
Легкая улыбка, последовавшая за зевком, застыла недобрым оскалом, когда бродяга остановила взор на вышагивающем во главе колонны Ашазаре.
- Сегодня-завтра стоит покончить с работенкой и уже с чистой совестью пропустить стаканчик-другой в местном баре. А то в последнее время ленюся, ой ленюся~ - тихо захихикала она. От взгляда повеяло пугающим холодом.
![Imp]()
Во дворец их пустили без проблем. Ольфину и тем паче Ашазара здесь явно знали и потому путь от ворот резиденции правителя до входа в приемную занял не более пяти минут. А вот тут уже возникла некая заминка.
Перекинувшись парой слов с дежурившими у входа гвардейцами, придворная чародейка попросила остальных подождать и быстро прошмыгнула в чуть приоткрывшуюся дверь. На немой вопрос остальных членов процессии - Ашазар пожал плечами.
- Похоже, молодой лорд Фалион сейчас на переговорах с какими-то другими посетителями.
Еще по пути рыцарь поведал членам Братства, что в настоящий момент лорд Аммун командует войсками в Восточном Краглорне и на время его отсутствия делами в городе заправляет сын правителя, Фалион.
- Хм, понятно. Долго они уже там беседуют? - скорее желая поддержать разговор, чем действительно интересуясь, спросил Рагнвальд. Квирт с кряхтением присел на расположенный в углу диванчик. Места рядом тут же заняли Ника и Висена.
- Минут десять, не дольше, - ответил один из стражников.
- Что ж, подождем. Негоже прерывать переговоры власть имущих, - почтительно произнес Астьен.
Рагнвальд тем временем заприметил прислоненный к стене впечатляющих, если не сказать поражающих само воображение размеров двуручный меч в покрытых рунной вязью тисненных ножнах.
- Вау... это штукенция здесь для красоты лежит?
- Нет, это один из вошедших оставил. Жуткий тип под три метра ростом, - с неохотой пояснил тот же гвардеец.
- Серьезно? Подобную махину, наверное, даже Кана не поднимет, - оглядела меч тоже обратившая внимание на оружие Ника.
- Поднять-то поднимет, но воевать не сможет. К тому же он предпочитает тонкие и длинные лезвия, а это больше похоже на то, чем сражался Большой Папочка, - более трезво оценила расклад Висена. - Можете подробнее рассказать, что за типы такие?
- Не положено. Сами увидите, когда выйдут, - безапелляционно отрезал второй стражник, укоризненно покосившись на своего напарника.
Ждать на их счастье пришлось недолго. Примерно через пять минут шум за дверью прекратился и из приемной вышла весьма примечательная троица, в колоритности способная составить серьезную конкуренцию собравшейся на Ван Хейсте компании.
Первым, уверенной походкой вел свою свиту высокий человек (или эльф) в черной мантии с затейливым орнаментом. Судя по поблескивающему под ней полному комплекту эбонитовой (Sic!) брони, а также ощущаемой от него и множества зачарованных предметов на этом незнакомце мощи - он был очень сильным магом и значительной персоной. Заметив ожидающую своей очереди пятерку, чародей с интересом оглядел их. Рагнвальд напрягся, когда случайно встретился с магом взглядом. У мужчины было бледное и очень худое, но красивое лицо с аристократическими чертами. Вниз ниспадали черные как смоль волосы и лишь левый глаз ярко-фиолетового цвета проницательно сверкнул, внимательно изучая молодого норда. Поправив капюшон мантии, задержавший на Рагнвальде взгляд маг чуть наклонил голову, но так и не проронив ни слова продолжил путь.
![Imp]()
По правую руку от чародея шел некто, на чьем фоне даже внушающий почтение маг несколько терялся. И было отчего. Где еще вы сможете увидеть "каланчу" под два с лишним, если не все три метра ростом, закованную в эбонитовые латы, которые проглядывали под длинной, почти до самых пят ниспадающей серой накидкой. Капюшон полностью скрывал лицо, что придавало и без того пугающему воину настоящий зловещий ореол. Хотя никаких агрессивных действий молчаливый страж не предпринимал. Но даже Ашазар невольно положил ладонь на рукоять меча. Просто так, для успокоения самого себя. Особенно когда из-под накидки показалась рука в латной перчатке и непринужденно, словно тростинку, подняла тот самый прислоненный к стене монструозный клинок.
Третьим оказался высокий худощавый юноша, вышагивающий танцующей походкой. Он был облачен в нечто, напоминающее клепаный нагрудник зеленого цвета, темные кожаные штаны и высокие сапоги с металлическими наголенниками. Его руки, бледное татуированное лицо и большую часть туловища скрывал бледно-фиолетовый плащ с изящной серебряной застежкой, вокруг которой крепились перья такого же фиалкового цвета. С концов плаща свисали маленькие серебряные бубенчики, разогнавшие ненадолго воцарившуюся тишину мелодичным звоном. Этого парня легко было принять за бродячего циркача, акробата, если бы не доспехи. И короткий прямой меч в богато украшенных ножнах, который ему на выходе передал стражник.
- Мда, ну и ребята. Кто они такие? - поежился Рагнвальд.
- Хм-м... - смотрящий на уже удаляющуюся троицу столь же пристально, как и секунды назад изучал Братство возглавляющий ее маг, профессор Сципион задумчиво потер всегда гладко выбритый подбородок. - Первые двое похожи на сильного волшебника и его телохранителя. Но третий совсем странный. Для группы авантюристов слишком обмундирование у них качественное, а для послов видок чудной.
- Да, они держатся совсем не как профессиональные дипломаты. Кроме того, послы Доминиона обычно ходят без охраны: она им и не нужна, как правило, это могущественные маги. Чтоб их посланники ходили по трое - большая редкость, - сказала Висена.
- А с чего ты решила, что они от Доминиона?
Ответить норду Висена не успела. В этот момент покидающий залу последним третий незнакомец, юноша в плаще с бубенцами, откинул плащ чтобы прицепить к ремню возвращенный ему короткий меч. На поясе у него блеснул слабо освещаемый изнутри мистическим зеленоватым светом фиал или скорее кристалл на цепочке, с крупную грушу размером. Остальные герои уже потеряли интерес непосредственно к посетителям дворца, шепотом обсуждая кем они могут быть. Но Ника, не принимавшая участия в этом обсуждении и все время украдкой посматривающая в сторону загадочной троицы, вдруг встрепенулась потревоженной птицей.
![Imp]()
Бубенцы в очередной раз звякнули в такт движению плаща и одновременно с их бренчанием кристалл вспыхнул чуть ярче. Ника тут же вскрикнула, схватившись руками за виски.
- Как... больно.
- Ника, что с тобой? Тебе плохо? - испуганно спросил Рагнвальд, подбегая к ней. Все без исключения уставились на бретонку.
- Не мне, - стиснув зубы, девушка неожиданно с ненавистью уставилась на выглядящего слегка удивленным молодого человека в плаще с бубенцами. -
Немедленно отпусти их.
- Кого, миледи? - вежливо поинтересовался тот. Голос незнакомца звучал под стать бубенцам - столь же тонкий и мелодичный, как у талантливого певца.
- Не прикидывайся дураком! Я чувствую боль. Боль сотен душ, заточенных в этом твоем камне! - Ника решительно направилась к нему. Но путь целительнице преградил Астьен.
- Госпожа Ника, возьмите себя в руки. Он иностранный гость, - близнец Петра положил руку ей на плечо, останавливая. Бретонка собиралась было рывком вырваться, но на ее удивление, парень держал ее как стальной замок.
- Спасибо, Астьен. Прошу простить нас, милорд, мы не хотели доставить вам неудобство, - голос Висены звучал мягко и примиряюще.
Тут подбежал и опешивший было от бурной реакции всегда спокойной подруги Рагнвальд.
- Ника, они правы. Что касается ее слов... это правда? - норд исподлобья взглянул на "певца".
- Не отрицаю. Но это же просто камень душ, вмещающий больше обычного. Несмотря на то, что в данный момент в нем находится... две тысячи семьсот тридцать шесть душ, уверяю, бояться нечего, - невозмутимо отчеканил юноша с бубенцами на плаще в ответ.
У Рагнвальда перехватило дыхание от таких цифр. Да это же целый город! Как такое возможно?
- Им больно! - надрывалась Ника. На глазах нее выступили слезы. - Я слышу, как они кричат! Отпусти их немедленно, они заслужили Этериус!
Даже Астьен выглядел несколько обескураженным, однако, он продолжал крепко держать девушку, не позволяя ей приблизиться к посетителю. Рагнвальд что-то решал, прищуренным взором покосившись на незнакомца. Квирт сидел чрезвычайно задумчивым, но не проронил ни слова.
Совершенно неожиданно повела себя Висена, которая подошла и шепнула Нике на ухо, прикоснувшись к ней:
-
Спать.
Астьен перехватил быстро размякшее тело. Морщины на лице Ники разгладились, но скорбное выражение на нём так и застыло.
- Ещё раз извиняюсь, милорд, она у нас девушка впечатлительная, вот и...
- Понимаю, со жрицами такое случается, - кивнул тот.
- Что здесь происходит? - озабоченно поинтересовалась выглянувшая из-за приоткрытой двери Ольфина. - Ребята, вас господин Фалион ждет... Ох, да что... - она в поисках объяснений повернулась к Ашазару, но рыцарь только руками развел.
- Мне жаль, что мы невольно оскорбили ваши чувства с точки зрения этики, однако, мы не можем выпустить заточенные в
Клети души на покой. Этот артефакт представляет собой огромную ценность как для непосредственного владельца, так и всего Альдмерского Доминиона. - говорившим оказался маг в черной мантии. Тот самый бледный брюнет с фиолетовым глазом, что возглавлял троицу. Он и его телохранитель(?) вернулись на шум. Чем-то маг напоминал Астьена. Такой же бесстрастный и рациональный, но еще более холодный. И в его командном голосе звучала настоящая сталь, особенно когда он повернулся к своему задержавшемуся подопечному. -
Тюремщик, ты долго еще будешь провоцировать скандал? Идем.
- Ничего я не провоцирую, - проворчал юноша в плаще с бубенцами.
- Всё верно, он ничем нас не оскорбил, - ответила магу Висена. - Надеюсь, инцидент исчерпан?
- Полностью. Не смеем вас больше задерживать.
- Благодарю за понимание.
Оба, Висена и маг, приложили максимум усилий для мирного разрешения, но синие глаза на секунду сцепились с фиолетовыми, словно бы запоминая оппонента.
- Что за денек. Договориться не вышло, теперь еще и девушку расстроили, - улыбнувшись краем рта, значительно мягче добавил покинувший залу последним чародей.
Наконец, Квирт поднялся с диванчика.
- Астьен, присмотри пожалуйста за нашей юной волшебницей. Рагнвальд, Висена, идемте.
- Хорошо, - слуга аккуратно положил Нику на освободившийся диван. Он выглядел виноватым.
Как только закончим здесь, разузнаем про этих парней. Мы обязательно придумаем, как выкрасть и сломать эту их "клетку душ". Обещаю тебе, - подумал про себя Носитель, но Висена вновь окликнула его и он быстро зашагал в сторону входа.
![Imp]()
Взору вошедших предстал молодой редгард в блестящей синей накидке. Он, однако, не сидел в украшенном кресле - назвать это троном язык не поворачивался - а стоял у окна и словно бы задумался о чём-то. Шум закрывающейся двери привлёк его внимание и он обернулся.
- Лорд Фалион, позвольте представить вам... - начал было доклад Ашазар.
- Не стоит беспокоиться, сир, - улыбнулся молодой человек. - Этот почтенный старец - определённо Квирт Астурий Сципион, ученый, землевладелец и меценат.
- Вы совершенно правы, ваше высочество, - "почтенный старец" поклонился настолько, насколько ему позволяло тело.
- Эта прелестная юная барышня - несомненно, ваша внучка, Висена Эмаль, - продолжил Фалион.
- Благодарю вас за комплимент, лорд Фалион, - Висена тоже отвесила глубокий поклон.
- Ну а сей юноша, стало быть, Рагнвальд из Винтерхолда?
- Верно, милорд, - Раг выступил вперёд и тоже поклонился, преодолевая дискомфорт, связанный с боязнью сделать что-то не так.
- Это все? Ольфина, ты вроде бы упоминала пятерых.
- Дело в том, что одной из сопровождавших нас девушек вдруг стало плохо прямо в зале ожидания, ваше высочество, и я оставил своего фактотума приглядывать за ней, - Квирт поспешил разъяснить недоразумение.
- Это весьма прискорбно слышать, но, к сожалению, летом тут часто случается такое с приезжими. Ну что ж, кто я, думаю, вам уже известно, поэтому перейдём сразу к насущным вопросам, - Фалион спустился по ступенькам с возвышения; тем не менее, то ли из-за его роста, то ли из-за какой-то особой формы зала казалось, будто он всё равно находится выше. - И я надеюсь, что вы сможете на них ответить.
- До вас дошло моё послание, что я отправила с Балфиеры? - спросила Висена.
- Да, мы получили обе его части от разных гонцов, - кивнул Фалион. - Как только отец... Лорд Аммун получил это известие, то спешно созвал знамёна, заодно назначив сира Харта новым визирем войны. И до этого всё указывало на то, что связь между этой странной астрономической аномалией и последовавшими вслед за этим чудовищными происшествиями - самая прямая. После него сомнений не осталось. И тут, господин Рагнвальд - в дело вступаете вы. Вы находились в эпицентре всех трёх событий. Я встречаюсь с вами лично и веду беседу, а не приказываю допросить только потому, что за вас поручились сир Ашазар и леди Ольфина. При этом, расследование леди Висены привело её к вам и она приняла вашу сторону вместе со своей семьёй. А вот королю Готриду вы чем-то не угодили. Как вы объясните всё это?
О как. Я сам пожаловал, но с порога уже угрозы пошли. Веселенькое начало. Ладно, - мысленно хмыкнул норд, вслух ответив: - По прибытию в столицу королевства я и мои товарищи почти сразу же, на городской площади - были окружены бретонскими рыцарями и боевыми магами. Что самое любопытное, у служивых откуда-то даже было наше описание. Это крайне подозрительно, учитывая, что мы ранее в бретонских землях не появлялись.
Солдаты настоятельно требовали, чтобы я последовал за ними. Сперва я подумал, что это какая-то дурацкая шутка, но исходя из того, что приказ о задержании исходил лично от Короля - вижу только одно объяснение их действиям. Пусть оно и дурацкое, но тогда просто не знаю, чем они могли руководствоваться.
Что ж, буду откровенен. Ваше высочество, я от рождения наделен магической мощью, что с лихвой перекрывает текущий недостаток опыта. Огромной мощью. Именно благодаря ней мне удалось разделаться с половиной выживших после битвы за Балфиеру воинов Культа Проклятых, пусть я и оказался вымотан настолько, что следом потерял сознание и понадобилось около месяца на восстановление, ибо я ещё не до конца овладел своим даром. Готов вам продемонстрировать мои способности, если пожелаете. Мои попутчики, к слову, тоже весьма незаурядные люди. Я собрал команду из талантливых авантюристов, благодаря чему нам и удалось выйти сухими и с острова Строс М'кай, и с Балфиеры.
- ... - лорд Фалион выглядел задумчивым, однако явно ожидал продолжения.
Все правильно, стоит выбить себе пару очков. Пора делать имя себе и Братству Зеленой Звезды.
- Помнится, когда я впервые встретил Рагнвальда, он сражался против трех десятков конных разбойников. И призвал настоящую ледяную бурю с градом ледяных копий, несмотря на то, что схватка проходила в пустыне, - заявил оценивающе покосившийся на волшебника Ашазар. Ольфина же устремила взгляд на стоявшую рядом внучку профессора и уголки её губ немного поднялись вверх.
Так тот ледяной шторм на Балфиере всё-таки устроил ты. Выходит, Висена слукавила при разговоре.
- Было дело, - с улыбкой кивнул норд. - Но мы отошли от темы. Так вот, не знаю откуда правитель Даггерфолла прослышал о моем даре, однако, я могу сделать вывод, что меня пытались насильно привести ко двору. Что мешало действовать мирно? Понятия не имею. Но я бы и так отказался, ясное дело. В моих планах сейчас - странствия. Только так я смогу отточить свои навыки, закаляя тело и дух в реальных приключениях и сражениях. Слава и богатства при данном раскладе идут приятным бонусом. Человек я свободолюбивый и амбициозный (на этих словах Рагнвальд сам мысленно присвистнул от того, как его понесло), поэтому по окончанию основного обучения в Коллегии и покинул родину, чтобы создать группу единомышленников и начать путешествие. Как видите, выходит у меня неплохо.
- Вот как? - молодой лорд улыбнулся. Эта вдохновенная речь судя по всему развеселила его. - Что ж, у короля Готрида довольно странные методы вербовки, признаю. Но неужели в Хай Роке такой недостаток в магах? В отличие от нас, вынужденных искать таланты за рубежом, - тут он кивнул в сторону Ольфины, - у бретонцев магия в крови. Впрочем, хотя маниакальные наклонности правителя Даггерфолла - долгая и захватывающая тема, сейчас у нас есть вопросы и поважнее. Господин Сципион, от вашей внучки вы должны были узнать, что изначально лорд Аммун искал совета у вас. Надеюсь, вы успели поделиться необходимыми сведениями с нашим магом?
- Я, насколько позволяли обстоятельства, смог подать леди Тайный Огонь своё видение проблемы. Как показала ситуация, излучение Зеленой звезды имеет тенденцию оказывать по большей части негативное влияние на человеческую психику. Обострение паранойи или желание совершать антисоциальные действия - лишь малая часть того, к чему оно способно приводить. В сущности, многое зависит от самого индивида, - Квирт рассеяно потер подбородок. - Я изучал как астрономию в целом, так и отдельные ее отрасли, в частности, влияние положения и излучения небесных тел на нас, живущих под ними. Многие считают мои исследования глупостью, однако нынешние события как нельзя явно подтверждают сии разработанные теории. Однако, возвращаясь к вашему вопросу. У меня достаточно широкий спектр знаний, особенно что касается вышеназванной темы. К сожалению, у нас не было возможности рассмотреть отдельные аспекты, только общую картину. Для более подробных разъяснений необходимо больше времени и материалов.
- Что ж, тогда полагаю, на этом пока всё. Ещё только один вопрос: какие у вас планы на ближайшие несколько дней?
- Вы знаете, вся команда очень вымоталась после длительного морского перехода и поэтому мы хотели бы просто отдохнуть в городе... - неуверенно начал Рагнвальд.
- Замечательно! Я как раз хотел попросить вас немного у нас задержаться. Здесь не Даггерфолл и мы не намерены принуждать вас к этому, но каждый поступок имеет свою цену и должен быть соответственно оплачен. Вы можете покинуть город, когда вам заблагорассудится, но уверяю, за эти несколько дней, что я прошу вас здесь побыть, мы сможем подготовить соответствующую награду. К слову, настоятельно рекомендую посетить главную достопримечательность Танета, которой он обязан своим процветанием. Я говорю о минеральных источниках, разумеется.
- Благодарю за предложение и хороший приём, лорд Фалион, - поклонился Рагнвальд.
- Присоединяюсь к благодарностям, - Висена повторила за ним.
- Благодарю, обязательно заглянем. Целебная вода полезна для старых костей, - у краев глаз профессора собрались веселые морщинки.
- Тогда до скорой встречи. Желаю приятно провести время, гостя у нас в городе. Сир Ашазар, проводите посетителей.
- Да, мой лорд.
- Я тоже встречусь с вами попозже, - улыбнулась Ольфина. - Была рада путешествовать с вами и снова увидеть тебя, Рагнвальд.
Откланявшись, трое покинули зал приёмов.
Дождавшись, пока за ними плотно закроется дверь, Фалион шумно выдохнул.
- Столько странных визитёров разом. И что скажешь об этих своих попутчиках?
- Скажу, что те, кого он называет "командой талантливых авантюристов" - довольно необычная группа, милорд. И если не считать его двоюродного брата-наёмника, познакомился он с ними совсем недавно. При том, что он не из тех, кто легко заводит новые знакомства, уверяю вас. Я до самой встречи в Хегате сомневалась, что это тот Рагнвальд, которого я знала, но это он.
- Сейчас главное, чтобы они не создавали проблем. По крайней мере, пока не вернётся отец. Мне хочется снова приступить к полноценным тренировкам, а не вот это всё, - посетовал наследник грандлорда.
- Я не думаю, что они станут их создавать, милорд. По крайней мере, не по своей воле.
- Ситуация от этого не легче.
- И боюсь, они уже успели сцепиться с предыдущими посетителями. Когда я выглянула, они как раз...
- Не продолжай, Ольфина, я понял. От этих из Доминиона, честно говоря, волосы дыбом стояли. Будь моя воля, отправил бы их забальзамированные головы королю Талкару, - редгард сжал правый кулак. - Я говорил отцу, что нечего с ними расшаркиваться, и... Ладно, тебя это не касается.
- Не стоит беспокоиться, милорд. Кроме того, они ведь просили определённые магические предметы, а значит, это относится и ко мне опосредованно.
- Пусть я и не стал отказывать в лоб, сославшись на необходимость переговоров с самим лордом - они уяснили, что ловить тут нечего. Каковы шансы, что они этим и ограничатся, как думаешь? - задал Фалион по сути риторический вопрос.
- Никаких, милорд. Теперь они точно прибегнут к другим методам.
- Я тоже так считаю. Нужно усилить охрану...
- При всём уважении к нашим солдатам, милорд, - мягко продолжила Ольфина, - если мы так поступим, то лишь увеличим гору трупов. Вы их видели - они не из тех, кого можно забороть числом. Позвольте предложить вам вот что...
Тем временем Квирт, Рагнвальд и Висена вернулись в зал ожиданий. Последняя немедленно направилась к Нике, прикоснулась к её виску и прошептала на ухо:
- Проснись.
Ника тут же зашевелилась и стала приходить в себя.
- Какое интересное заклинание. Где ты его узнала? - вполголоса спросил Раг.
- Магилу применила его ко мне при первой встрече, забыл? Ах да, тебя же там не было. В общем, у неё и научилась, применяя его на Ланри. Причём на ней оно срабатывало далеко не всегда, а вот Нику проняло с первого раза. Хочешь - тебя научу.
По счастью, всё ещё просыпающаяся целительница пропустила мимо ушей тот факт, что на Ланри тренировали какое-то, пусть даже и не приносящее вреда заклинание.
- Хочу. Как-нибудь потом, когда будет время. И да, как ты узнала, что те, кто пришёл сюда до нас - были из Доминиона?
- Просто предположила, и угадала. Чутье, если хочешь.
- Полагаю, вы можете договорить и на улице, господа, - Астьен счёл нужным вмешаться.
- Я солидарен с тобой, Астьен, - кивнул Квирт. - Неохота конечно вновь из прохладных стен попадать под палящее солнце, но не стоит злоупотреблять гостеприимством.