lepton 05 января 2019, 16:06
какие самые древние, есть например Тшинецкая культура (т.н. праславяне), гораздо более древняя, исходит из территори современной Польши, захватывала Белоруссию и Россию еще до н.э
Я говорю -- без конкретики (т.е. работ компетентных в этом вопросе людей) трудно говорить, тем более я этой темой серьезно не увлекаюсь
ну вот это интересный момент. Должно быть какое-то условие для возникновения государства не сложилось. Может их было очень мало. Но как бы всегда должна предшествовать какая-то материальная культура для образования государства, потом уже религия
-Добавлено-
Kosss 05 января 2019, 16:17
uaolmer
Цитата
Я придерживаюсь мнение, что на определенном этапе (4-5 век) это было хаотично.
Мне ничего не известно про 4-5 вв конкретно данного региона, думаю он мало чем отличался от других по соседству.
А вот 9-10 вв вырисовывается вполне логическое объяснение, почему данный город стал центром Руси. Как и любой другой варварский народ тех времен, в данном случае - славяне, собирались в общие военные походы. Логично, что центром притяжения были греки, Константинополь. Лучше Киева места для таких сборов не придумаешь.
Что до архитектуры Киева, влияние 100% греческое. Вам напомнить имя какой святой носит главный собор Киева?
я считаю, что без культурного влияния не может стать столицей город, независимо от его расположения. Город нельзя просто сделать столицей, он должен по факту быть самым влиятельным (не сравниваем с современностью, где можно назначить столицей Харьков или Киев, т.к. главное условие - наличие сформированной этнической общности). Тогда культурное значение города имело роль, как и Рим обращал варварские народы в цивилизации (не сравниваем с Киевом, конечно), но так и столицей этого нового государство должен был быть не просто город, а что-то определяющие вектор развития всех окрестных народов на идеологическом уровне, этносо-образующим центром, из которого потом пошла и религия. Потому что это случай, когда есть государство и сформировавшееся общество - это всё-таки кучка племен и поселений, городов-полисов. Иными словами Киев (и подобные города) были кульминацией развития этнической общности местной материальной культуры, ставь культурным центром, и в более широком смысле (влиял на Новгород) дал общую религию. Это логично