lepton 29 октября 2019, 09:54
ну давайте посмотрим конструкцию, вес, размеры, габариты, сколько бетона задействована, почему работы займут 8 месяцев, а не 2 недели?
Ну и посмотрите. Какие выводы вы хотите сделать? АЭС в США больше простаивают из-за поломок? Нет. Цифры я привел.
Цитата
я обосновывал не причины аварии, а временное совпадение подковерных игр конкурентов Росатома, конкурентам лучше всего снимать когда им это наиболее выгодно, учитывая заказы на стройку АЭСов Росатомом в Африке, Индии, спуск "Ломоносова", выигранный тендер на вывод эксплуатации аэсов в Швеции и прочие факторы вполне могли на это повлиять, а так снимать, по идее надо было как можно раньше после катастрофы, по-моему
Где где тут вообще совпадение, если фильм вышел уже после заключения\ этих контрактов и никак ни на что до сих пор не повлиял? Индия развивает собственную ядерную промышленность, у них есть реакторы собственной конструкции и в любом случае больше контрактов с ней не будет. И технологии им нужны не наши, а США и Канады, потому что это реакторы на тяжелой воде. Потому что ее там добывают.
Вот вы то посмотрели фильм и сразу решили, что все советские атомные реакторы опасны? А почему другие должны думать по другому? А фильм "Китайский синдром", который показали по всему миру повлиял на отношение к американским АЭС? Как они его вообще на экраны то выпустили? А вышел то он как раз во время наибольших темпов строительства АЭС и в США, и в СССР.
Цитата
А кто конкурент Росатома? Обогатительные предприятия Германии, Китая и прочего, зачем им давать занять рынок урана, если можно продавать свое. Насчет того что Аэрофлот не конкурент, ну так Россия в любом случае конкурент, не лучше ли оnкрывать центры в Европе где-нибудь, а еще лучше у себя, у США производственный сектор составляет в р-не около 18% ВВП, остальное сх и услуги, а они у нас открывают производства?
Нет конкурент Росатома как создателя АЭС- "Вестингауз" и "Дженерал Электрик". И "Боинг" делает запчасти для Боингов, а не для Ил-86. Он свою продукцию обеспечивает, а не чужую.
Цитата
я думал, что когда не выгодно, этому предваряются экономические расчеты и выбираются более подходящие варианты, а не бросают стройку на середине пути, теряя 4.7 млрд баксов
Если не ошибаюсь, КПД АЭСов выше, чем у других станций, окупаемость у них ниже в единицу времени, но срок большой, эксплуатация приемлемая по цене (думаю), а также высокая экологичность, как ни странно (нет выбросов CO), но это некоторые факторы и только ими все не определяется, конечно
Какие собственно расчеты? Атомная энергетика развивалась с учетом непрерывного роста цен на топливо, роста потребления энергии, надежд на сокращение капитальных затрат. Практически все это не оправдалось. После бурного строительства АЭС в 70-е, начале 80-х годов их какое-то время вообще не строили. Потом опять начали строить, но тут началась добыча сланцевого газа, потом цены на топливо снова упали. Динамику мировых цен на ГАЗ можно увидеть тут-
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Сейчас он стоит меньше, чем в 2002 году. Причем в этом году цена опять же снизилась. Конечно, если страна не добывает газ и потребление энергии растет, есть смысл строить аэс, а если нет- то и нет. В нашей стране, чтобы было выгодно строить аэс цену на газ надо поднять в двое или на постройку аэс давать кредит скажем под 2 % С расчетами можно ознакомиться здесь-
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Как и в США срок окупаемости АЭС в РФ составляет 25 лет. В РФ частный инвестор просто не будет ввязываться в такое дело. Это ведь надо иметь уверенность, что энергопотребление вырастет и всю энергию можно будет сбывать. А строить придется сразу, как минимум, 2 блока по 1000 МВт, а лучше 4. У нас поэтому несколько старых аэс не достроено и достраиваться не будет, в Крыму например. Кстати новую Балтийскую АЭС строили два года- то же бросили.
Цитата
Но думаю, он туда входит, в США мощности по обогащению урана кратно меньше, чем в РФ и, судя по прогнозу, в ближайшие несколько лет мощности у них не вырастут, в отличие от РФ
Сейчас, насколько мне известно собственно американские компании этим не занимаются вовсе. В Нью-Мексико недавно англо-голландская компания URENCO: построила крупный завод , который использует газовые центрифуги. Могут еще построить, но пока цена на обогащенный уран держится на низком уровне, такой перспективы нет.