Сообщество Империал: Dark AI Mod для EB том I - Сообщество Империал

Савромат

Dark AI Mod для EB том I

Усилитель Аи для Европы Барбарорум
Тема создана: 13 ноября 2009, 09:44 · Автор: Савромат
Просмотров:
 365 347

Савромат
  • Imp
Imperial

Дата: 25 ноября 2009, 20:12

WOO DOO

WOO DOO 25 Ноя 2009 18:58

Идеи есть. Причем очень глобальные. Но у нас, вроде, вторым планом шел баланс. Размер отрядов разве будет включен в него?

Эка! А разве это не баланс? 30 бойцов или 40 - очень даже влияет на баланс результатов боя!
В общем делись идеями... Imp

На помощь приходит параметр плотности строя, на месте которого в ЕВ пустое место.

Это какая цифра?

Здесь я все-таки оставил бы пращникам те значения, что были в оригинале. А дальность стрельбы луков... я на англофоруме как-то читал, что они не с потолка эти значения дальности взяли. Вот только не помню подробностей. Мне их дальность кажется довольно гармоничной.

Я так и собираюсь. пращникам дальность оставить а лучникам порезать :-)

Нет разрабы конечно могли брать не с потолка - как им казалось :-). Просто мы с Инженером готова Русскую экспансию для МТВ1 собаку съели на луках дальности и убойности... Инженер даже статью написал... в общем если вкратце - то за 200 м никогда - даже в средневековье - полки лучников не стреляли (я подчеркиваю - полки, т.к. в игре действуют отряды воинов). Отдельные чемпионы - особыми луками и особыми стрелами - да, стреляли. А в бою эффективным выстрелом по строю - нет. Средневековые луки намного мощнее античных, но и они ан-масс дальше 60-70 м в бою не применялись. Прицельно - до сотни но это не массовые залпы. Иначе никто не перешел бы на огнестрел который в первые века был весьма недалеким :-)

Античные луки в игре слишком далеко стреляют. Можно из-за стен расстреливать защитников или осажденных стоящих на боевой позиции. Уменьшить дальность - имеет смысл. Тем более что колчаны то наполнили по норме а это значит огневая мощь полка стрелков возросла :-)

Уверяю тебя, здесь это будет обычное явление. Я пока тестирую - насмотрелся на такое.

Надо будет пару картинок зафраппить и потом в рекламных целях выложить :-). сегодня прорыв македонян из кольца был красивым... я пожалел что фраппс не был включен...
     WOO DOO
    • Imp
    Imperial

Дата: 25 ноября 2009, 20:42

Chernish 25 Ноя 2009 20:12

Это какая цифра?

Четвертое численное значение в строке soldier.

Эка! А разве это не баланс? 30 бойцов или 40 - очень даже влияет на баланс результатов боя!
    В общем делись идеями...

Идея такая, что поднимать надо всем, кому возможно.
    Я играю только на самом большом размере отрядов. У фаланги там 240 человек. Соответственно, все эллинистические фракции получают приличное численное преимущество. Думаю, минимум для пехотного отряда должен составлять 200 человек. Число бодигардов я бы тоже поднял, но чуть-чуть совсем.

Я так и собираюсь. пращникам дальность оставить а лучникам порезать

Я имел в виду и убойность пращников.
    Насчет луков, раз у тебя есть опыт, наверное тебе виднее. Я уже успел убедиться, что ты зря слова не тратишь.
    Но я все же считаю существующую дальность стрельбы гармоничной. В игровом плане, естественно.
       Савромат
      • Imp
      Imperial

Дата: 25 ноября 2009, 21:01

WOO DOO

WOO DOO 25 Ноя 2009 20:42

Но я все же считаю существующую дальность стрельбы гармоничной. В игровом плане, естественно.

Просто я за сарматов есно главным образом лучниками сражаюсь. И вижу что это очень большая сила. Особенно когда издали лупят... У оседлых нет противовеса конным лучникам степняков - в игровом плане это минус. Если бы пращники были таким противовесом (слабее но дальнобойнее) то это игру сделало бы интереснее и возможности битвы - разнообразнее. В общем я попробую а там видно будет.

А так конечно очень мне нравится стрелять на полкарты безнаказанно :-)

Я имел в виду и убойность пращников.

Согласен с твоей критикой - пращники с силой 5 (=лучникам) - слишком сильны. Переборщил.

Идея такая, что поднимать надо всем, кому возможно.
      Я играю только на самом большом размере отрядов. У фаланги там 240 человек. Соответственно, все эллинистические фракции получают приличное численное преимущество. Думаю, минимум для пехотного отряда должен составлять 200 человек. Число бодигардов я бы тоже поднял, но чуть-чуть совсем.

Ну так я тоже. И численный перевес фаланги с сариссами становится особенно очевидным когда она сталкивается с какими-нить отрядами по 20 чел (на нормале - на огромных 80). 40 в файле EDU дает 160 на огромных. 200 - это 50. Тут надо посмотреть как лучше - гоплитские отряды без абилки "фаланга" должны быть 40 или 50 - чтобы не пересолить...

Четвертое численное значение в строке soldier.

soldier african_infantry_garamantines, 50, 0, 1.05 - и дальше можно еще вставить цифру? Интересно...
         WOO DOO
        • Imp
        Imperial

Дата: 25 ноября 2009, 21:07

Chernish 25 Ноя 2009 21:01

soldier african_infantry_garamantines, 50, 0, 1.05 - и дальше можно еще вставить цифру? Интересно...

Да-да-да. Только не этим пигмеям. Я еще дотестю и завтра напишу, какую именно цифру и кому лучше.

Согласен с твоей критикой - пращники с силой 5 (=лучникам) - слишком сильны. Переборщил.

Я бы оставил скилл 1 и бронебойность.

Тут надо посмотреть как лучше - гоплитские отряды без абилки "фаланга" должны быть 40 или 50 - чтобы не пересолить...

В среднем я поднимал значения в EDU для численности на десятку. Сначала. А потом постепенно довел все до минимума в 200 гавриков.
           WOO DOO
          • Imp
          Imperial

Дата: 26 ноября 2009, 17:39

Вот значения показателей плотности для части юнитов.
          Spatiatai Hoplitai=0.22
          Epilektoi Hoplitai=0.22
          Somatophylakes Strategou=0.22
          Hoplitai=0.23
          Thorakitai Hoplitai=0.23
          Basilikon Agema=0.23
          Hoplitai Haploi=0.25
          Triarii (Камилловские)=0.25
          Dorki Leebi-Feenikim Mookdamim=0.25
          Dorki Leebi-Feenikim Meshoorianim=0.25
          Syrakosioi Hoplitai=0.3
          Massaliotai Hoplitai=0.3
          Hypaspistai=0.3
          Mishteret Izrahim Feenikim=0.3
          Baktrion Agema=0.3
          Indohellenikoi Eugeneis Hoplitai=0.3
          Hoplitai Indohellenikoi=0.3
          Hoplitai Hellenikon=0.3
          Не уверен, стоит ли прописывать подобный показатель, скажем, триариям полибия.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Дата: 26 ноября 2009, 19:29

WOO DOO
            а что это значит? Плотнее чем сейчас или реже? Если поставить 1 - что будет?

И - почему не прописывать триариям камилла, ранним триариям и скажем имперским преторианцам?

Гоплиты гаплой - отстой. Им надо тоже прописывать? Это же ополчение...

Сорри много вопросов.. поставлю - погляжу завтра.

Я выставил местность (в разброс в зависимости от месторазвития народа; гарамантам и эфиопам - максимальное значение на песке и сильный минус на снегу, сарматам и германцам - максимальный плюс на снегу и минус в пустыне и т.п. Я все же рассчитываю разобраться с местностью поля боя - по примеру Рома Сурректум - и тогда это будет иметь значение. Вся конница -6 в лесу как в Дарт Моде. И - я помню такие параметры в МТВ1 - было здорово. Всегда приходилось рассчитывать где идет бой в лесу и зимой или летом.. и местность сильно влияла на исход).

И поднял до 40 численность всех пехотных юнитов у которых она была 30 (это все элита). Может и больше надо.. поглядим... но нужно и оставить некоторое влияние численного перевеса македонских фаланг над гоплитскими (16 рядов бывало против 8)
               WOO DOO
              • Imp
              Imperial

Дата: 26 ноября 2009, 19:46

Chernish
              По умолчанию значение 0,4. Вроде.

Сообщение автоматически склеено в 1259254056

Спартанцы. В плотном строю. Первая картинка - 0,2. Вторая - 0,4.

Сообщение автоматически склеено в 1259254375

Chernish 26 Ноя 2009 19:29

И - почему не прописывать триариям камилла, ранним триариям и скажем имперским преторианцам?

Вопрос в том, насколько плотный строй они использовали? Я исходил из того, что самый плотный - гоплитская фаланга.

Chernish 26 Ноя 2009 19:29

И поднял до 40 численность всех пехотных юнитов у которых она была 30 (это все элита). Может и больше надо.. поглядим... но нужно и оставить некоторое влияние численного перевеса македонских фаланг над гоплитскими (16 рядов бывало против 8)

Думаю, у пехоты должно быть 3 возможных максимальных численности отряда. 200, 220 и 240 гавриков. Гаплои можно и 220. А вот классические гоплиты и элита - 200. Элиты все равно много отрядов не наймешь - пусть хотя бы народ в них будет...
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 ноября 2009, 19:58

WOO DOO
                Наглядно. вопросы сняты. Т.е. снизив показатель ты сделал строй более ровным и тем самым более "боеспособным" - на верхней картинке при 0.4 из строя выталкиваются некоторые бойцы, а на нижней все в ряд стоят..

Очень хорошо. Точно не нужно прописывать сей параметр ранним и камилловым триариям и преторианцам? Последних я не видел еще а ранние триарии - это гоплиты (что и в игре отражено). Камилловы тоже ветераны, вымуштрованные и видимо использовавшие плотный строй.
                   WOO DOO
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 ноября 2009, 20:02

Chernish 26 Ноя 2009 19:58

Точно не нужно прописывать сей параметр ранним и камилловым триариям и преторианцам?

Это зависит от того, насколько плотный строй ты им выставишь. Т.е. смотреть надо, будут ли они выталкивать вперед смертников или нет. Камилловых я в список вроде включал.
                  Эти значения я установил пока безотносительно строя. Просто так эти юниты будут В ПРИНЦИПЕ передвигаться более плотными группами, ближе друг к другу. Но там все равно тестить еще и тестить...

Сообщение автоматически склеено в 1259255195

На БИ-экзешнике, при использовании стены щитов этот параметр проявлялся наиболее ярко. В обычных условиях стена все равно расползалась. А так была почти монолитом.

Сообщение автоматически склеено в 1259255773

На тему баланса... ты, конечно, видел пост Тита Пулло на первой странице. По-моему, на редкость адекватно...
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 26 ноября 2009, 20:59

WOO DOO
                    Посмотрел камилловых с твоими настройками - ровненько стоят, красиво :-)
                    По поводу лучников и пращников.
                    У Конноли есть данные о дальности стрельбы.
                    Пращники палили дальше. И намного.

Например критские лучники имели максимальную дальность стрельбы 150 метров, тогда как родосские пращники метали снаряды на 350 метров мах. (Не путать максимальную дальность и дальность действительного боевого выстрела по плотному строю!)

При этом если вес обычных снарядов для пращи - до 50 г, то восточные пращники стреляли тяжелыми снарядами по 185 г., а балеарские пращники - снарядами по мине весом (350 г. - по Диодору).

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:00 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline