Сообщество Империал: Dark AI Mod для EB том I - Сообщество Империал

Савромат

Dark AI Mod для EB том I

Усилитель Аи для Европы Барбарорум
Тема создана: 13 ноября 2009, 09:44 · Автор: Савромат
Просмотров:
 365 047

fallen_lord
  • Imp
Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 14:32

Угу =) По общей позиции вообще понятно =) Спасибо =)

По ветеранам/триариям хотелось бы послушать.

Привлек внимание не столько сам параметр, как итоги битв =) Рассматривание циферок и поиск причины в "конкретном параметре" явились следствием уже скорее.. в глаза бросилось столь явное расхождение.. Я еще погоняю лоб в лоб, чтобы не быть голословным, но, насколько я помню, даже сбитых в плотный строй гоплитов гастаты таки вырезают сейчас в рукопашную.. Это что касается строя. С моралью, я так понял, надо было играть на харде. Ибо генералы нынче не так тяжко как раньше получают звезды, а у полнозвездного генерала войска не бегают почти.. За всю кампанию ( на дворе у меня сейчас 208 примерно год) у меня войска бежали дважды или трижды. Одна проиграная битва еще на ранних войсках, когда "стек возмездия" растоптал мою армию даже не смотря на то, что находился на высочееенной горушке и дотопали до меня уже полностью обессилившими враги и пару раз отдельный отряд который, не уследив, отпускал в погоню за кем-то, где его окружали и вырезали таки до смешных циферок.

Получается, что самые бюджетные войска ( а по содержанию они ниже даже несчастных кельтских копейщиков-крестьян, тех которые без дротиков.) 500 содержания у копейщиков против 460-470(насколько помню) у гастатов, режут все, включая элиту по две с половиной тысячи за юнит. Ага, на человека, в выше описаном сравнении, приходится на пол рубля меньше.. Но по эффективности то отряд этих самых копейщиков близко не может соперничать с отрядом рассматриваемой уберпехоты, не смотря на численное превосходство, которым, возможно, и надо давить в таком случае, мол не одного поля ягоды.. Но тогда цена/качество получается совсем грустным.. И это я по цене/качеству их сравниваю с кельтскими крестьянами, но не с карфагенской "элитной африканской", которая при численности отряда в 160 человек кушает больше, а выпиливается все так же "на ура". В связи с чем и родилась имха "тут что-то не так".. =)

Таки все чистое ИМХО, но в данном случае появляется ощущение что где-то таки есть перекос чрезмерный, имеется ввиду именно рукопашная. Все потери которые мне наносят причиняются именно метательным оружием. Как только встречаются в ножи - победа за моей пехотой.
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 16:03

fallen_lord

Все потери которые мне наносят причиняются именно метательным оружием. Как только встречаются в ножи - победа за моей пехотой.

Ну и? Римляне в рукопашной были сильнее всех перечисленных народов. Имхо - хорошо.
    Проблема не в отдельных параметрах гастатов например - а в балансе в целом. Если сделать римлян такими чтобы было "напряженно" игроку - то Аи-Рим будет как в оригинальной ЕВ - вечным парием на задворках. В целом баланс делался под игру против Рима. Поэтому игра за римлян - относительно легкая получается.

Сколько стоят отряды вообще не имеет отношения к реальным затратам или к балансу бюджета. Человек в любом случае набирает таких солдат какие ему нравятся. А вот для Аи соотношение цена-качество в сравнении с другими юнитами - решающий момент при наборе. И чтобы Аи набирал приличные армии (а в Дарке они намного приличнее чем раньше) - цены и подбирались. Ну а то что при этом гастаты дешевле кельтских копейщиков - это во-первых, разные линейки не пересекающиеся (какое дело Аи кельтов до стоимости войск у римлян?) а во-вторых, еще и специально делалось - чтобы Аи НЕ НАБИРАЛ копейщиков-крестьян. Он и не набирает - если есть возможность что-то получше набрать.
       fallen_lord
      • Imp
      Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 17:44

Угу. По ценообразованию понял.

По поводу "были сильнее" - хорошо. Просто хочется уточнить - ИМХО шибко сильнее выходит, именно это волнует, а не то что "в принципе сильнее" и "слишком легко играть". Именно существенный, ярковыраженый перекос смущает =) И не то чтобы легко, особенно с учетом не то чтобы высокой лояльности и в свежезахваченых поселениях и в родных провинциях, стоит очередному перкастому губернатору помереть. Открываешь 4 фронта ( как правило сам то воюешь максимум на два, остальные самообразуются как только соседу тесно или "армия возмездия" у него рождается) - здравствуй финансовый коллапс. Дороги особо не понастроишь, каждые 5% "хороших" бонусов на счету, а у дорог сплошной минус. Только с четвертого уровня рынка начинает снижаться "бонус" к недовольству, поэтому на раннем этапе еще и рынки держать приходилось вообще начального уровня..
      На данный момент с двух сторон держу эдуев, по стеку западнее и восточнее альп, два стека отгоняют "армии возмездия" Эпира с юга ( породили их греческие города. На меня уже третий раз так. Сначала эдуи скинули на меня армии возмездия арвернов, потом наоборот. Теперь вот эпироты балуются) два стека пытаются дожать лузитан, но там внезапно тоже нарисовалась из неоткуда пара стеков карфагенских очень подозрительного содержания, хотя сам Карфаген стоит себе нетронутый.. И города три не могут даже синих рожиц иметь без полустека гарнизона. Сплошные "волнения". Ну и постройки пошли в городах не дешевые. В результате балансирую на грани провала в минус. Так что во что поиграть есть и много и интересно.
         Савромат
        • Imp
        Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 18:15

fallen_lord
        Спасибо за инфу. Баланс зданий на развитых стадий игры - вопрос требующий опытов. Я удерживаю зеленые физиономии за счет губернаторов + школы по максимуму + храмы + гарнизоны + медицинские учреждения. И крупные рынки тоже в плюс идут, как и высокие стены. Но главное - губернаторы и школы. В связке они дают очень много к успокоению народа. При этом страдают финансы но есть один чит - или фича - вассалитет. Позволяет финансовые вопросы решить т.к. Аи очень богатый, дань от него - это много. Наверное все же чит - буду думать что можно сделать.

fallen_lord

два стека пытаются дожать лузитан, но там внезапно тоже нарисовалась из неоткуда пара стеков карфагенских очень подозрительного содержания, хотя сам Карфаген стоит себе нетронутый.

А Новый Карфаген (Мастия) чей? При его потере срабатывает освободительный скрипт.
           fallen_lord
          • Imp
          Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 18:38

Chernish

fallen_lord написал:
          два стека пытаются дожать лузитан, но там внезапно тоже нарисовалась из неоткуда пара стеков карфагенских очень подозрительного содержания, хотя сам Карфаген стоит себе нетронутый.

А Новый Карфаген (Мастия) чей? При его потере срабатывает освободительный скрипт.

Вооот она где собачка порылась. Ага. Отобрал у карфагенян последний оплот присутствия в испании в процессе захода к последней не столичной провинции лузитан..

По поводу медицинских учреждений - оно конечно хорошо, но только народ начинает расти. Начинает расти народ - начинает опять расти недовольство. Хороших губернаторов хватает на сапожок + еще штуки 4 в самых горячих точках. Там где они сидят, угу, мир, покой, печеньки, запас( в основном) удовлетворенности у населения (ну это по большей части сапожок, где успело обучающих учреждений нарасти и куда элита расселяется) А стоит отползти от столицы, да еще если вражины успели отстроить "ратушу" по максимуму.. Ну, более подробно данный вопрос опишу когда добью испанию - как раз отдельно взятый полуостров, откуда выживу всех вражеских агентов и буду отстраивать по максимуму. Хотя галлия будет более показательна - там точно по размерам города максимума достигли в 90% случаев. В испании особо AI не разгуляться было - карфагеняне и лузитаны друг другу помогали, да я еще решил в этот раз оттуда начать большие завоевания, чем себе жизнь приятно осложнил.
             Reis666
            • Imp
            Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 18:45

Chernish
            Хотел кстати уточнить по "школам"? У Сарматов, Гетов, Свевов, Лузитан, Саков школы как таковые отсутсвуют. Во всяком случае в ЕБ ванильном я их не встречал. Что делать этим фракция для удержания городов.... ну не воспитыватся у гетов губернаторы если все здания в городе отстроены! Незаню почему, я этим вопросом еще в еЕБ мучился.
               n00bsky
              • Imp
              Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 18:53

Chernish 28 ноября 2011, 18:15

fallen_lord
              Спасибо за инфу. Баланс зданий на развитых стадий игры - вопрос требующий опытов. Я удерживаю зеленые физиономии за счет губернаторов + школы по максимуму + храмы + гарнизоны + медицинские учреждения. И крупные рынки тоже в плюс идут, как и высокие стены. Но главное - губернаторы и школы. В связке они дают очень много к успокоению народа. При этом страдают финансы но есть один чит - или фича - вассалитет. Позволяет финансовые вопросы решить т.к. Аи очень богатый, дань от него - это много. Наверное все же чит - буду думать что можно сделать.

А по школам- их стоит строить повсеместно, или же в нескольких городах, чтобы губернаторы проходили там обучение и шли к себе?
              А вассалитет ии сам принимает в принципе? Или только форс-дипломатией? Если второе, то это несколько неправильно...
                 fallen_lord
                • Imp
                Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 18:58

n00bsky

А по школам- их стоит строить повсеместно, или же в нескольких городах, чтобы губернаторы проходили там обучение и шли к себе?
                А вассалитет ии сам принимает в принципе? Или только форс-дипломатией? Если второе, то это несколько неправильно...

ИМХО тут еще имелось ввиду и то что АИ денег получает "из воздуха", скриптами, а мы эти деньги отнимаем разными непотребными способами. Насчет вассалитета не знаю, но прижать и сказать "дай денег много, а то хуже будет" получалось.
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 19:06

fallen_lord

По поводу медицинских учреждений - оно конечно хорошо, но только народ начинает расти

Ну так дворцы, рынки сокращают прирост. Но баланса тут до конца нет. Обычно уже к проконсульскому дворцу рост минимальный, а к имперскому - сходит в 0. Но если высокая плодородность земли - то прет сильно. У меня есть города по 40-50 000 жителей - там лояльность требует усилий.

Reis666

У Сарматов, Гетов, Свевов, Лузитан, Саков школы как таковые отсутсвуют.

У них есть taverns но видимо этого мало. Интересно. Надо подумать.
                  -Добавлено-

n00bsky

Школы еще и законопослушание поднимают, так что они полезны везде. Плюс губернатор учится в течение жизни и перки получает полезные а не спивается.

n00bsky

По всякому получалось. Force_diplomacy - все же не для регулярного применения а на крайний случай (один город - и упертые насмерть)
                     n00bsky
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 28 ноября 2011, 19:19

Цитата

Школы еще и законопослушание поднимают, так что они полезны везде. Плюс губернатор учится в течение жизни и перки получает полезные а не спивается.

В общем логично, возможно именно этого и не хватает моим белгам.

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 23:51 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline