Лично для меня очень сложно следовать базовому правилу номинации, вот этому: "Номинация «Художник» оценивается исходя из соответствия работы эстетическим вкусам зрителя (проще – чтоб красиво было)", поскольку интерес к эпохе обязательно сюда вмешается, да и участие в угадайке тоже.
У меня сразу образовались две пары работ - "главный финал" за первое место между alZarif и rogala, и "малый финал" за третье место между DraconD и сергей1.
1) Главный финал.
Фригийские всадники или македонский офицер.
В пользу македонца говорит какой-то совершенно зверский уровень детализации. Над каждой, блин, чешуйкой работа видна, даже над узлами на сандалиях и нагруднике. Как будто этого мало, автор ему еще на нагруднике декоративную морду нарисовал. Не знаю, что тут еще можно придумать. Разве что шрама где-нибудь на шее нет.
В плане детализации мне при виде данной работы вспомнились работы сильнейшего автора юнитов для Rome Total War в истории этой игры - Neo. Он делал модели для ВарягМода, и никто не смог его превзойти в плане детализации и тщательной проработки даже когда пошли моды на следующую игру серии - M2TW с более высоким качеством моделей. Вот как увидел эту работу, сразу показалось, что это один из юнитов Neo изображен.
Когда я раздумывал над тем, кто это, в угадайке, то было сразу понятно, что это обязан быть гипаспист из-за сочетания классического для данного периода доспеха и относительно большого щита. Смущало лишь, почему у него в руках махайра, а не более ожидаемое в таком случае для эллинистического пехотинца копье. Я ж покритиковать-то люблю, но тут прицепиться оказалось не к чему.
И, все же, данной работе rogala отдал лишь второе место. А все почему? Динамика, чтоб её.
Я так и не угадал всадников alZarifа в угадайке, ибо очень не стереотипные малоазиаты, вид у них больно восточный. Но динамика забарывает всё. Тут даже гораздо меньшая четкость и меньшая по сравнению с работой rogala детализация идет в плюс. Особенно впечатлил этот агрессивный чувак с дротиком справа. Чтобы обойти работу с такой динамикой мало быть чем-то идеальным, как изображение македонского офицера, тут нужна магия.
Так что, сегодня alZarifа в чемпионы.
2) Малый финал.
Агриано-македонская тусовка, или очень нетривиальные всадники.
И тут тоже "ноздря в ноздрю". За македонцев - уровень детализации, приближающийся к тому, который продемонстрировал rogala. За всадников - то самое чувство, которое к эстетике имеет опосредованное отношение, и больше похоже на интерес к эпохе. Персов в армии Македонского я представлял себе, скорее, как более тяжело, чем здесь изображенный всадник, экипированных мидян. А этот товарищ больше похож на обитателя пустыни, на которого нахлобучили довольно крутую эллинистическую броню (чтобы она его, видимо, замедляла), дали махайру, но забыли вручить шлем и копье для ближнего боя. И, вот на удивление, вот этот микс, который я бы у себя в голове вряд ли смог сочетать, на рисунке смотрится очень здорово и органично. Фракиец на уровне этого чувака выглядит просто фоном. Сделанным, разумеется, ему под стать, в том же стиле и с тем же качеством, даже чуть выдвинутым на передний план - но все равно фоном.
И, вот, эта разница в изображении войск на разных планах убедила меня в том, что "бронза" должна уйти сергей1, ибо у него это вышло очень здорово. Настолько здорово, что задвинуло даже монохромность, которую я, обычно, не очень котирую. У работы DraconD передний план вышел совсем иным, чем гетайры позади, причем настолько, что они сошли бы за две разные картины, пусть и в едином стиле.
В общем, третье место получает сергей1 за умение колдовать с масштабом.
Хотел бы сказать и об остальных работах.
Работа erema85 стала "жертвой" угадайки, ибо я и не предполагал, что Мемнон так "оперсидился". Интересный факт, тут, вроде, схожий микс с работой сергей1 в плане культур эллинистической и персидской, но, наверное, привязка к конкретному персонажу делает его менее притягательным.
У Joachim Pappengeimer очень не хватило цвета, все же. Вот среди всех монохромных работ именно эта от цветов выиграла бы больше всего.
Tooril - сильный конкурсант, помню его работы по предыдущим конкурсам. Я с удивлением прочел, что работа не окончена, у меня было впечатление, что инженер-"призрак" - это часть художественного замысла. Нечто вроде иллюстрации мыслей лысого бородатого чувака с палкой.
Фессалиец Герасимова Артема очень узнаваем, но много бы выиграл от большей стремительности.
А, вообще, очень крутой общий уровень работ.