Сообщество Империал: Битвы Fantasy - Сообщество Империал

Trashavichok

Битвы Fantasy

Первый российский настольный "Варгейм"
Тема создана: 19 февраля 2020, 23:51 · Автор: Trashavichok
Просмотров:
 43 977

• 28 Страниц
  • « Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
 3 
 Trashavichok
  • Imp
Imperial

Дата: 19 февраля 2020, 23:51

Битвы Fantasy

Imp
Imp

Описание (Раскрыть)
Продукция (Раскрыть)
Армии (Раскрыть)
Армлисты (Раскрыть)
Техлисты (Раскрыть)
Магия и Артефакты (Раскрыть)
Карточки (Раскрыть)
     Venc
    • Imp
    Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 19:04

HubertDeLali

12к крон на бочку и я тебе и так ее отошлю

Я не могу, меня Максютар закритикует, скажет я богатый бот или ещё что нибудь. :D
    -Добавлено-
    Не, рецензия не катит. Вообще не стоит доверять рецензиям по такому щекотливому вопросу, надо самому смотреть.
       Тимур0108
      • Imp
      Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 19:24

Gorthauerr

Ну как бы есть.
      Колдун и Некромант скорее злые (черные маги), Чародей скорее добрый (добрый сказочный маг)

Это так кажется из-за распространённых в русскоязычной среде устойчивых семантических ассоциаций, связанных с разными терминами для обозначения магов. В самом сеттинге же никак не акцентируется на том, что это якобы борьба между добром и злом. Я думаю, создателям надо было как-то назвать магов-лидеров противостоящих сторон, и так чтобы в общих чертах это отражало их особенности, тоже весьма размыто обозначенные. "Колдун" например, специализировался на соединении магии и кибертехнологии, хотя отдельные отряды киборгов были в составе всех сторон. "Некромант" и так понятно. Про "Чародея" ЕМНИП говорилось, что он базируется в волшебном лесу, где живут сказочные существа: кентавры, дриады итп... но если вдуматься, кто сказал, что вся эта нелюдь — добро? :030:

Venc

но там один из них хороший, друг Джона Картера.
      А то как то странно, что в произведении вся нация - мужчины, женщины, дети - плохие априори.

Оффтоп (контент вне темы)
         Gorthauerr
        • Imp
        Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 20:45

Тимур0108 06 сентября 2025, 19:24

Про "Чародея" ЕМНИП говорилось, что он базируется в волшебном лесу, где живут сказочные существа: кентавры, дриады итп... но если вдуматься, кто сказал, что вся эта нелюдь — добро? :030:
        1)относительно нежити, и экспериментов Колдуна - вполне
        2)стереотипно (в кельтских мифах, в большинстве Fantasy) скорее добро, чем зло. У христианина Толкиена те же энты в лесу вполне добрые.

Тимур0108 06 сентября 2025, 19:24

а если исходить из текста Сильмариллиона, они порченные и искажённые эльфы.
        Как одна из версий, популяризованная Питером Джексоном в фильмах.
        В черновиках у Толкиена был и вариант что орки происходят от испорченных Мелькором людей.
           HubertDeLali
          • Imp
          Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 10:06

Gorthauerr

Как одна из версий, популяризованная Питером Джексоном в фильмах.
          Не совсем. Эту версию принял Кристофер в Сильме.В этом смысле сие канон. А так да, в черновиках есть несколько разных версий происхождения орков.
             Venc
            • Imp
            Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 10:24

HubertDeLali

. Эту версию принял Кристофер в Сильме.В

В смысле "принял". То есть это не Толкин написал.
               Hanesydd
              • Imp
              Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 10:26

Gorthauerr

стереотипно (в кельтских мифах, в большинстве Fantasy) скорее добро, чем зло. У

Да я бы не сказал...
                 Venc
                • Imp
                Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 10:57

Hanesydd

Да я бы не сказал...

В вульгаризованном варианте, смотри например HOMM Лес это добро, у Толкиена тоже самое, лес в целом добро.
                -Добавлено-

Gorthauerr

2)стереотипно (в кельтских мифах, в большинстве Fantasy) скорее добро, чем зло. У христианина Толкиена те же энты в лесу вполне добрые

Кстати у славян лес связан с царством мертвых и вообще имеет достаточно мрачные ассоциации. Впрочем я думаю в игровом прозападном сеттинге было нулевое влияние славянской мифологии.
                   Hanesydd
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 10:58

Может, в более современных сказках (типа про брауни), да, но в оригинальных мифах контакт с "сидами" и прочей паранормальщиной для человека опасен.
                     Тимур0108
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 11:14

Venc

В смысле "принял". То есть это не Толкин написал.

Толкин опубликовал по миру Арды только Хоббит и ВК. Сильмариллион, Дети Хурина, Падение Гондолина и прочее были только в черновиках, которые упорядочил и опубликовал уже Кристофер.
                    Но качественное состояние толкиновских черновиков разнилось: у него были краткие заметки, записи отдельных мыслей по поводу, промежуточные стадии написания книг, содержащие очень ранние и явно впоследствии отвергнутые варианты, например о том, что первоначально Следопыт был тоже хоббитом, про злобных гномов, которые за свою работу потребовали, чтобы эльфийский король Тинвелинт(в конечной версии ставший Тинголом) расплатился с ними эльфийками :030: , и в том числе версия о происхождении орков от людей. Короче говоря они отражали сам творческий процесс и размышление над различными вариантами.

А были и подробные и практически готовые произведения, поздние хорошо проработанные версии, хорошо согласованные между собой и неопубликованные в основном по причине толкиновской дотошности и перфекционизма, пытавшегося сделать их ещё лучше. В основу Сильмариллиона и прочих законченных произведений легли именно они.
                    В пользу того, что Толкин в итоге остановился на версии об эльфийском происхождении орков говорит и то, что в ВК Древоброд говорит, что орки "созданы" в насмешку над эльфами. Ну и все черновики лёгшие в основу Сильмариллиона говорят также об этом: помимо прямых слов о происхождении орков от эльфов, там вся хронология и цепь "исторических" событий говорит об этом. Если допустить происхождение от людей, то там надо всю эту хронологию переделывать, то есть по сути переписать всю книгу: люди в Сильмариллионе "пробудились" к жизни с первым восходом солнца, т.е. уже после гибели Древ и всех предшествующих событий, а к этому времени эльфы и орки уже столетиями вели между собой войны.

[-Добавлено к сообщению-]

Venc

у Толкиена тоже самое, лес в целом добро.

Мирквуд отнюдь не добро: там гигантские пауки и одна из главных цитаделей Саурона. Старый Лес около Шира, где помимо Тома Бомбадила было дерево чуть не убившее хоббитов, также явно враждебен двуногим. Ну и в Фангорне Мерри и Перегрину просто повезло, что они наткнулись именно на Древоброда, а не на одичавших/одеревеневших энтов или пробудившиея деревья, коих гораздо больше, чем изначальных разумных "пастырей деревьев". :008:
                       Venc
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 11:25

Hanesydd

Может, в более современных сказках (типа про брауни), да, но в оригинальных мифах контакт с "сидами" и прочей паранормальщиной для человека опасен.

Насколько я понимаю сиды это не совсем лес. Я читал роман Джонатан Стрэндж и Мистер Норрел. Там обстоятельно тема фей отражена. А так да опасен. Но кельтские мифы это не база классического современного фэнтези.
                        • 28 Страниц
                        • « Первая
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • 28

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:47 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline