Всем привет!
Надеюсь еще остались бойцы )
Позавчера попробовал начать играть в этот мод. Очень круто. Сначала у меня оказалась 2.0 бета. Начал за Гондор. Дал фору ИИ, как я обычно делаю в ванильном Риме - 20 ходов бездействия. Сложность VH / H. На 21 ходу там у меня было 80К золота, экономика в глубоком плюсе, начал отстраиваться без проблем, юниты появились, начал бить Мордор - в общем мне показалось очень легко. Хотя ходов 10-15 только там сделал.
Потом решил почитать про этот мод. Оказалось, 2.0 бета - вещь старая, нашел и поставил 3.02. Конечно намного лучше. Опять начал за Гондор, дал 20 лет форы (за это время Мордор успевает взять Минас Тирит и чуть не половину всех городов Гондора, а Фаромира и Денетора убивают) Поиграл день, дошел до 37 года в игре. Пока все плохо - продолжаю терять города (потерял уже 3 сам). Экономика слабая, стройка медленная, юниты набирать дорого (буду строить юниты - стройка вообще встанет). В общем стою на грани. Уже настраиваюсь на поражение, возможно с форой я погорячился, и нужно играть без нее.
Но это все ладно. Хотел спросить несколько вопросов. По сравнению с ванильной версией есть немало отличий, хотел уточнить по ним.
1) У генералов отряды не пополняются автоматически. К примеру юнит из 30 всадников, в сражении 10 потеряно, остается 20. И они так и остаются. Это до конца игры так уже, или есть какие-то способы пополнить генеральские отряды? Я смотрю, там такие юниты, которых не видно у меня в линейке юнитов... Да их еще и много всяких разных... От этого зависит и второй вопрос - как использовать братву кольца. Понятно, что ребята мощные... Но если их бросать каждый раз в бой, они будут нести потери. А если они не восполнимые, то все это потом закончится. Тогда лучше держать их в резерве, и использовать только в крайнем случае. Конечно лучников из них можно использовать всегда, как других лучников. Саму братву я побоялся вести мимо Минас Тирита. Там была куча орков. Я попробовал обойти горы через Рохан, и войти в Гондор с запада (заодно я думал вытащить короля мертвых, но сегодня у тут прочитал на форуме, что это делается по-другому). Но там оказался Изенгард, я попал под удар полного стека урук-хаев. Там я оценил крутизну этих парней. И каким-то чудом им удалось выпутаться. Никто из них не погиб, хотя ударные отряды поредели наполовину. Половина урук-хаев также легла, после чего мои парни отступили. И так удачно, что урук-хаи их больше не догнали, парни ушли. Теперь надо понять, как их лучше использовать. Парни огибают западную оконечность хребта, скоро должны войти в Гондор...
2) Пираты (от Southrons) не дают покоя ). Обложили мой порт. И ладно бы порт, но каждый ход невдалеке от него я обнаруживаю свежий отряд пиратов. 5 юнитов, среди которых есть какие-то элитные пираты, которые перебили мне почти всех рыцарей и мечников Дол Амрота (по незнанию местных юнитов я пытался сломить пиратов силой врукопашную). Получив Пиррову победу, я ушел в город зализывать раны, но на следующий ход обнаружил в том же месте такую же армию пиратов. Заломав их с помощью наемников, при этом лучше маневрируя лучниками (их у меня 2 было отряда по 78 бойцов, подвымерших от чумы), мне удалось завалить и 2-й отряд пиратов. Но на 3-й год я опять обнаруживаю точно такой же отряд в том же самом месте!!! Если не бить этот отряд сразу, он начинает движение на восток, и можно его уничтожить через 1-2 хода. Тогда новая партия негодяев появляется чуть позже - не надо их бить каждый ход. Но вся эта ситуация меня просто убивает! На меня с востока накатывает Мордор. Я там теряю города. Более-менее боеспособная армия у меня только в Дол Амроте. Но бросить ее на восток я не могу, т.к. эта армия нужна целиком, чтобы сдерживать этих пиратов! Я конечно научился их бить, связывая их с фронта и заводя лучников за спину. Без этого там нереально, т.к. эти элитные пираты для моих начальных непрокачанных юнитов почти неуязвимы, и бить их можно только лучиками в спину. Так вот вопрос: что это такое? У меня есть подозрение, что если пираты стоят около моих берегов, то они будут высаживать отряды как бы ниоткуда (на их флоте юнитов нет, там пустые суда)? И это будет длиться, пока я не потоплю этот пиратский флот? Или это скрипт просто тупо набрасывает мне левых сложностей в виде вражеских юнитов прямо на моей территории?
3) Какая в моде эффективная стратегия поднимать экономику? Боюсь, что пока я найду ее сам, меня уже вынесут. Время не ждет ) Что-то не вижу зданий, постройка которых дала бы заметный эффект... В ванильном Риме ключ к успеху - через торговлю. Особенно морскую. Здесь так же? Или фермерство, налоги - здесь усилены? И что лучше строить? Я начал строить рынки... Но по цифрам они не много дают эффекта... Там окупаемость ходов 15 на рынок первого уровня, насколько я вижу. Золотых 50 увеличение дохода, при вложенных 600. Но так я никогда не вылезу из экономической ямы. Юниты ведь тоже надо строить. А они такие дорогие на содержание... А есть какие-нибудь приемы, чтобы сразу поднять доход города на 500-1000 золотых?
4) Мумаков увидел в деле - конечно очень впечатляюще. Я надеялся позащищать город (было 2 отряда каких-то моряков с дротиками, и генерал-копейщик). Но эти слоники пошли на штурм без подготовки, и вынесли мои 3 юнита на раз. Я и потерь никаких нанести им не сумел. Потом при штурме следующего города (моего конечно, сам я пока далек от того, чтобы переходить в контрнаступление) я опять столкнулся с этими слониками. Но у меня было 2 отряда лучников, и еще были некоторые разные отряды. В общем мне удалось и отбить штурм, и даже завалить этих слонов! Я только не очень понял, кто лучше сработал: лучники, или моя пехота, навалившаяся на пару слонов у флага в центре города. Так вот вопрос - как лучше их валить? Понятно, что лучниками / застрельщиками лучше. Но может есть какие особые приемы. Типа огненными стрелами, или какое особое маневрирование, типа стрельба в спину...
5) На что влияют звезды (Command) генерала? В ванильном Риме звезды добавлялись к атаке и защите каждого юнита. А здесь вроде не так. Вижу, что мои юниты уступают вражеским, если 1 на 1. Но с учетом звездности генерала (а у меня уже есть один с 9 звездами), мои парни должны выносить вражеских как пацанов. Но они по-прежнему проигрывают. Я даже не замечаю, что они чем-то лучше, чем если бы генерала не было... Это вот на примере тех биты с пиратами. Элитные пираты - конечно сильные ребята. Мои Guardinas Дол Амрота им уступают. Особенно атака у моих низкая (3). Но у генерала 9 звезд (9+3=12), они должны заметно рубить этих пиратов. А что я вижу? Идет рубка, а у этих элитных потери - 1 человек в минуту. 5 минут рубятся - у них остается 70-75 бойцов из 80. А у меня скажем 110 из 140. При защите где-то 23. У пиратов примерно 8 или 10 атака и где-то 20 защита. Особо не помню, но порядок примерно такой. Так вот если бы 9 звезд добавилось, у моих было бы 12 атака и 32 защита. По всем параметрам выше этих, и должны были уверенно побеждать. А они явно проигрывают. И по остальным юнитам так же видно. Наемники там мрут как мухи, хотя добавка 9 к защите снизила бы им очень много потерь. В общем не вижу, что влияет звездность...
5) Башни на стенах не стреляют что-ли сами? Пока не видел ни одного выстрела в где-то 5 штурмах, которые я отражал. Даже специально бегал своей пехотой под своими башнями, заманивая туда орков. Но башни молчат...