katzbalger 09 сентября 2021, 11:28
Камрады приветствую, кто-нибудь уже успел пройти кампанию, какие впечатления?
Пару дней поиграл. Решил начать первую кампанию за антов. Одна провинция (на Рим сходу не решился, полгода назад немного играл после многолетнего перерыва), но и не так далеко от основной движухи. Да и тематически стало интересно.
Подчинил балтов. Попал в засаду в казавшейся беззащитной Финляндии (никогда особо не играл на севере карты, только сейчас испытал на себе засады в каждой провинции), бегал по карте до конца времени боя, сохранил генерала и 30 копейщиков, но со второго раза взял большими силами. Заблудился в болотах на востоке, но все-таки взял две провинции на севере, оттуда пошел на юго-восток. На западе лангобарды устроили возню со свободными людьми, после генерального стандартного сражения в поле сковырнул их с насиженного места и отправил ордой в сторону Рима. По пути они разграбили что-то типа Богемии, которую я тут же прибрал к рукам. Появились саксы, решил на будущей польско-германской границе, или около того, держать оборону и отправить из Каунаса экспедицию через Швецию. Какой-то убийца удалил двух членов семьи. Причем, этот странный человек полез в самые мои восточные болота. Тут же мне осадили столицу готы. Не помню, тервинги или грейтунги, война с обоими в итоге началась. Я успел поставить новые стены и добавить гарнизону стрелков, когда увидел подозрительный стек еще на границе. Сильно беспокоила конница, ее было много, поэтому сосредоточился на уничтожении осадных приблуд. Один из таранов все-таки пробрался вдали от остальных и начал ломать стену. Вот здесь наконец-то началась веселуха, потому что надо было через центральные ворота вывести людей, не дать связать из другой вражеской пехоте и остановить слом стены, потому что в пролом уже готовы ринуться полстека готской конницы, которую я не вынесу. Безумными маневрами остановил таран на 90+ процентах. Когда вражеской пехоты не осталось, конница сказала "Не очень-то и хотелось" и отступила.
Тут моя кампания подошла к концу, потому что я решил ударить готам в тыл на западе и осадил город. Решился на штурм, когда увидел подкрепление. Тараны мне пожгли, отправил башню и лестницы. Одна из лестниц заглючила, встряла и в итоге ни одну не подняли. Задача у отряда с лестницами была пробежать над воротами и помочь народу на башне, пока незадействованные пойдут через открытые ворота. Много народу положил, пришлось отступить. Не знаю, это из-за мода или сама игра меня с лестницами подставила. Можно считать, что случился акт готского героизма, далеко не все потеряно, возможно будет интересное превозмогание, но пока я эту кампанию считаю завершенной.
В целом интересно, выглядит красиво. Думаю продолжить играть в "темные века" на этом моде. Наверно пойду восточнее и начну за аланов, а потом уже за ВРИ.
P.S. Топонимы и имена хороши, люблю такое читать.