Сообщество Империал: Подборка туториалов по моддингу M2TW - Сообщество Империал

Master_TW_DAR

Подборка туториалов по моддингу M2TW

наследие гильдии мастеров-мододелов
Тема создана: 28 июня 2020, 08:37 · Автор: Master_TW_DAR
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Master_TW_DAR
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 июня 2020, 08:37

Imp

Привет, сообщество модмейкеров Меди2, старики и новички. Передаю всем Вам большую подборку туториалов по моддингу нашей любимой игры - с целью сохранения накопленного опыта моддинга прежних поколений. Ниже подробности.

Что это за туториалы и откуда они взяты ?

Некоторые из стариков моддинга Меди2 еще застали меня на соседнем форуме до 2015 года, в те времена я проявлял большую активность в разделе моддинга Меди2 и сообществе модмейкеров. Тогда, в 2014 году, я занимался изучением всех материалов закрытого раздела гильдии мастеров-мододелов и на основе форумных обсуждений составлял некое подобие базы знаний по моддингу Меди2 - что-то наподобие глоссария в стиле вопрос-ответ. У меня тогда ушло на это много времени, чтобы перелопатить тонны информации, но я об этом не жалею, т.к. это помогло сильно прокачать свой кругозор в моддинге Меди2 и отчасти облегчило мне работу над своим модом в те дни. К сожалению, я оказался в том сообществе последним активистом, гильдия умерла на форуме. Всё что можно было спасти, мне удалось извлечь оттуда и теперь вверить Вам, в общественное достояние.

Что входит в состав подборки ?

-) туторы и переводы туторов по моддингу Меди2, взятые из соседнего форума, когда моддинг на нем стал умирать.
-) некоторые мини-инструкции, которых нет ни на ТВЦ, ни где-либо еще, т.к. они моего собственного авторства и были сделаны для себя.
-) уникальные материалы, составленные по заметкам камрада Йомена по анимации - прародителя Call of Warhammer (очень старые, они хранились в закрытом разделе в обсуждениях, мной извлекались и приводились в божеский вид - их практически нигде не найдешь).
-) инструкции в стиле вопрос-ответ, оставленные на основе форумного болобольства мододелов Меди2 в закрытом форуме в течение нескольких лет до 2014 года.

Плюс электронная таблица ScriptBook - список команд для скриптинга, или полностью адаптированный Docudemons File под поиск с помощью фильтра. Кто делает скрипты - сильно советую взглянуть. Я делал это для себя в первую очередь, в надежде, что это поможет мне делать скрипты для MEDD и быстро искать команды/условия/ивенты в процессе работы, а не блуждать на форумах и не выносить мозг в модоковальне местным умельцам.

Что по организации и сортировке ?

Раньше все хранилось на форуме, красиво оформленное и сортированное. После я разочаровался в том, что на соседнем форуме это кому-то нужно, и будучи модератором, все перевел в локальный вид, удалив из общественного доступа - часть была в черновиках, часть я перевел в свой OneNote с целью, что однажды когда-то сделаю удобный локальный глоссарий лично для себя. Но время шло, а у меня не доходили руки взяться за это.

Многое нужно сортировать. У меня самого уже нет на это ни желания, ни времени. Но для мододелов, любящих исследовать, это может показаться весьма интересным исследованием. Я скидываю все в том состоянии, что есть. Муторного труда стоило все это вернуть это в локальный вид из OneNote.

Если кто-то захочет привести это добро в порядок и опубликовать на форуме, то во многих файлах уже есть разметка с BB-кодом, правда с другого форума. Тогда я вырезал с форума все полностью, в надежде, что верну этот контент на форум в один прекрасный день, но этого не случилось.

Что по качеству и достоверности ?

Те инструкции, что писал я (их можно узнать по стилю моих постов) проверены лично мной в 2014 году в процессе работы над модом Dagor Dagorath. Однако многое из туторов есть наблюдения других мододелов, и потому мне сложно говорить о достоверности всего, о чем они пишут.

Лучший способ использовать эту коллекцию туторов - не принимать как должное каждое слово, а рассматривать этот накопленный опыт предыдущих поколений в качестве почвы для размышлений и экспериментов.

Я не возражаю и даже буду очень рад, если что-то отсюда будет использовано, чтобы пополнить и без того богатую энциклопедию моддинга на Империале.
Все это я скидываю лишь затем, чтобы помочь сообществу сохранить этот опыт и тем самым внести свой небольшой вклад в моддинг.

!!!ps Дополнительно в папке лежит архив с инструментами для моддинга Меди2 - для тех, кто не хочет искать все это на форумах.

!!!ps !!!ps Конечно, я отдаю себе отчет, что сейчас мало кто захочет разгребать то, что разгребено в квадрате, если не в кубе другим человеком. И все же у меня рука не поднялась бы просто выбросить все это в корзину, после того как в 2014 году в несколько месяцев занимался этим. Меня бы мучила совесть, не поделись я всем этим с теми, кто еще интересуется моддингом Меди2 :0142:
     Master_TW_DAR
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 12 октября 2023, 10:40

Soldier of Fortune, приветствую!

Вы немного ошиблись с темой для данного вопроса, но поскольку в текущей теме это единственный проблеск надежды на жизнь, попробую ответить.

Файлы Ваши скачал, так же смотрю много чего есть полезного, но старта для моддинга пока не нашёл к сожалению в этих файлах.

Ну, здесь также много чего и бесполезного. На мой взгляд, для совсем новичка лучше все же начать с изучения более тематически ориентированных разделов с руководствами по моддингу.

Но с простым копированием папки DATA из D/medieval2 в D/medieval2/mods/medievalnew не срабатывает такой фокус.

Потому что моддинг M2TW и моддинг M2TWK - это немного разные вещи. Насколько я осведомлен, модифицировать базовую игру M2TW можно только в стандартной директории data в корне Вашей игровой установки. Однако я в прошлом имел дело только с моддингом M2TWK, поэтому могу ошибаться. Камрады с опытом побольше скорее всего меня поправят.

после копирования папки DATA из оригинальной игры в папку своего мода,

Думаю, что Ваша ошибка именно в этом. Попробуйте протестировать нижеуказанный способ:

=> сделать резервную копию оригинальной всей папки DATA базовой игры M2TW и после этого начать модифицировать её содержимое

Файлы .bat и .cfg Вашего мода при этом должны располагаться на одном уровне с директорией data, в которую вносятся изменения.

чтобы всё работало потом?

Здесь акцентирую особое внимание, т.к. дважды выделяется в Вашем вопросе.

1. Старайтесь в будущем формулировать более конкретную постановку вопроса, т.е.:

"всё" => что понимается конкретно под словом "всё" ? вероятно, что "всё", это широкий диапазон от всего до ничего
    "работало" => что понимается под ожидаемым и фактическим результатами действий ? вероятно, что "работать" может даже нестабильный мод с наличием множества ошибок
    "потом" => какие действия (и возможно условия) привели к текущим результатам ? вероятно, что "потом" одна возникшая ошибка может повлечь за собой множество других ошибок

Здесь был относительно простой вопрос (я сумел ответить по памяти). Но если он будет сложнее и детальнее, успех получения желаемого ответа будет зависеть от постановки вопроса.

2. Моддинг, особенно с нуля, способен остудить горячий пыл желания как минимум, а как максимум - полностью уничтожить :030:

Учитывая свой прошлый опыт и опыт тех, кому я помогал делать первые шаги на форуме, могу с уверенностью утверждать, что:

Чем раньше Вы как начинающий в моддинге начнете принимать за данность тот факт, что "ничего никогда не работает" и измените взгляд на моддинг как процесс, тем успешнее и счастливее окажется Ваш опыт моддинга в дальнейшем.

Что я понимаю под словами "изменить взгляд на моддинг"? Всё просто - меняем подход "как бы мне заставить эту вещь работать хоть как-то" на подход "как бы мне понять, как работает эта вещь в действительности".

!!!ps Мой ответ может выглядеть навязчиво - такова моя природа :D Однако важно увидеть в нем желание помочь собственным опытом, который был далеко не самым успешным и счастливым в своё время. Это может помочь избежать "хождения по чужим граблям" в будущем :041:
       Soldier of Fortune
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 12 октября 2023, 14:48

Master_TW_DAR (12 октября 2023, 10:40):

Soldier of Fortune, приветствую!

Вы немного ошиблись с темой для данного вопроса, но поскольку в текущей теме это единственный проблеск надежды на жизнь, попробую ответить.

Да тысяча извинений за, то что не туда попал. Однако просто уже решил написать сюда, да бы может кто с опытом дал ответ надежный.
      И всё равно благодарен за помощь и ответы, главное чтоб помогли они мне. :030:
      И вот методом перебора нашёл почему возникает вылет игры при старте - папка Sound. Если её не копировать, то игра запуститься, но только без звука естественно, а система запилит свою папку с таким же названием и файлами, но пустыми.
      Однако возникает и другая проблема, частично отсутствует текст. В корневом меню всё есть, а вот уже в битве или компании кнопки пустые, название характеристик инитов, зданий, свиты тоже пусты. Но при этом историческое описание есть, и если курсором наводить на объекты, то так же частично есть текст. При этом папку Text скопировал полностью в мод.
      Решил пока разобраться с проблемой текста, пробовал конвертировать файлы формата string.bin в txt , но не помогло особо, появились какие то надписи крупным шрифтом на английском со скобками и другими знаками.

!!!ps Ещё скажу, что некоторые туториалы не работают как например вот этот - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Не знаю как и у кого работает, даже скачанные файлы не запускает, но разобрался сам методом "хитрой обезьяны" :041: просто разобрал и посмотрел на чужих модах, что там написано в этих файлах bat.
         Master_TW_DAR
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 12 октября 2023, 15:51

Да тысяча извинений за, то что не туда попал. Однако просто уже решил написать сюда, да бы может кто с опытом дал ответ надежный.
        И всё равно благодарен за помощь и ответы, главное чтоб помогли они мне.

Всё в порядке, для этого как раз и существует форум. Я просто напоминаю, что "сначала читаем, потом пишем" есть хорошая практика, которая всегда и везде послужит с пользой.

Однако возникает и другая проблема

Камрад, я всецело поддерживаю Ваше стремление найти себя в моддинге и готов делиться опытом, но, к глубокому сожалению, мне тотально лень и не досуг решать Ваши проблемы :030:

Моддинг - то еще болото, в котором можно увязнуть по самое не хочу. Многие новички хотели, хотят и будут хотеть найти решение текущей и всех последующих проблем, оно же священнейший Грааль, которого не существует :029: В своем прошлом посте я не зря даю советы, как задавать вопросы, на которые ответы будут найдены с большей долей вероятности.

Дам еще один совет - избегайте постановки вопросов с позиции "моя проблема", т.к. это исключительно Ваша проблема и едва ли кто-то (возможно со своими собственными проблемами :030: ) захочет тратить свое время на решение чужих проблем. Я и сам когда-то (почти десять лет назад) точно так же задавал вопросы и с нетерпением ждал, когда мне помогут решить все мои проблемы, правда на другом форуме это было. Пока самостоятельно не научился решать собственные проблемы и искать ответы на свои вопросы.

Понимаю, ошибки всегда неизбежны и на их осознание нужно время. Задержитесь в моддинге на годик-другой - то, о чем я пишу, придет с опытом и станет обыденностью.

Ещё скажу, что некоторые туториалы не работают как например вот этот

О чем кстати еще 3 года назад я написал, когда открывал данную тему (вряд ли добавлю что-то лучше):

Лучший способ использовать эту коллекцию туторов - не принимать как должное каждое слово, а рассматривать этот накопленный опыт предыдущих поколений в качестве почвы для размышлений и экспериментов.

Это справедливо вообще для всех без исключения руководств, особенно написанных давным-давно.

Камрад, я предлагаю решать проблемы моддинга в темах, которые предназначены для подобного конструктива.
        В то же время я остаюсь открыт для всех, если есть какие-то вопросы, где вероятно может оказаться полезным мой прошлый опыт, можете обращаться в приват :046:
           Денис_Полянин
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 25 октября 2023, 16:35

Всем привет!
          Кто нибудь занимался переносом скелета с пакетом анимации с одного мода в другой?
          Подскажите пжл. последовательность действий.
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial
            El Compilator

Дата: 07 января 2024, 20:10

Денис_Полянин (25 октября 2023, 16:35):

Всем привет!
            Кто нибудь занимался переносом скелета с пакетом анимации с одного мода в другой?
            Подскажите пжл. последовательность действий.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Master_TW_DAR
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 17 января 2024, 21:01

Приветствую сообщество!

В ближайшее время я начинаю анонсированные в прошлом году активности под кодовым названием "Сичевые Свитки".

Моя цель - привести в читабельный вид огромное количество руководств по моддингу Меди 2.

В разделе мастерской Меди 2 появится очень много уникальных материалов по данной теме с умершего ныне форума СиЧь.

Данный контент лежит годами на моем ПК без пользы. Здесь он обретет свой новый дом и возможно окажется полезным.

Материал очень объемный и сомневаюсь, что меня физически не хватит на качественное оформление публикаций.

Прошу модераторов раздела мастерской и всех заинтересованных лиц помочь в будущем с размещением и оформлением контента статей (с точки зрения увеличения SEO форума).

Я буду стараться публиковать туторы в отдельные темы и там, где возможно, буду объединять материалы и размещать в соответствующих разделах мастерской.

Заранее благодарен каждому за содействие :046:
                 Master_TW_DAR
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 18 января 2024, 20:12

Итак, началось... Начали появляться новые материалы...

Наверное со стороны кажется, что этот безумный камрад, появившийся совершенно неожиданно, не собирается сбавлять :030: Признаюсь, так выглядит моё форумное "вторжение" :023:

Сейчас я хотел бы немного рассказать о том, как каждый заинтересованный модмейкер мог бы извлечь пользу для себя из данных материалов.

Ниже перечислены несколько рекомендаций, которые пришли на ум в процессе мыслительной работы над тем, как скомпоновать и разместить на форуме тот или иной туториал.

- Кратко сформулированные инструкции моего авторства целесообразно использовать в качестве шпаргалок/стикеров/памяток/заметок, когда вы работаете над той иной задачей в собственном проекте
                - Древнейшие сичевые манускрипты следует оценивать с критической стороны - в настоящий момент данная информация может быть полезной разве что с точки зрения понимания общих действий в том или ином вопросе
                - Рекомендую всецело полагаться на собственный проверенный опыт в том или ином вопросе и рассматривать все туториалы как рекомендации/советы/рецепты, в каком направлении решать тот или иной вопрос моддинга
                - У меня нет гарантий, что тот или иной материал составлен действительно по итогам успешных экспериментов, т.к. есть очень много вещей, которые я сам никогда не проверял на практике
                - Вполне вероятно, что последующие туторы будут содержать бредовую белиберду - так наверное я бы подумал сейчас, но 10 лет назад я видел это иначе, поэтому рискну и опубликую подобного сорта материал для Вас - но прошу не забрасывать меня тапками в будущем и не обвинять в шарлатанстве, если будущие публикации будут и впрямь содержать отборнейший мусор с Вашей точки зрения

Пока что остановлюсь на вышеперечисленном. На этой неделе сделаю паузу. Естественно, это еще только начало и это еще не конец :D
                   Master_TW_DAR
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 23 января 2024, 19:26

Сегодня хочется затронуть в данной теме вопросы, связанные с оформлением руководств, а именно:

- Почему оформление руководств примитивное ?
                  - Почему открываются отдельные ветки форумы ?
                  - Почему одно публикуются в новых темах, а другое в старых темах ?

---

Попробую ответить на данные вопросы - наверняка они могут возникнуть у тех, кто читает публикуемые мной руководства.

Почему оформление руководств примитивное ?

Это компромисс. Мне приходится выбирать между собственной оценкой актуальности/полезности/информативности материала и собственными ресурсами времени.
                  Форум позволяет создавать очень красиво оформленные публикации, которые будет приятно читать - я прекрасно это знаю и пользовался этим знанием в прошлом.
                  К сожалению, подобный подход к формированию каждой публикации выходит за пределы моей текущей связки "время + мотивация".

Почему открываются отдельные ветки форумы ?

Разумеется, это проще всего. Хотя, насколько я помню, многие туториалы так и создавались как отдельные руководства в собственных темах.
                  Я стараюсь избегать подобной практики, но подобрать нужную существующую тему не всегда удается.

Почему одно публикуются в новых темах, а другое в старых темах ?

Когда мне удается найти похожую существующую тему и когда материал не располагает к созданию отдельной публикации, я стараюсь просто отписаться в комментариях к теме.
                  Пусть вопрос о том, заслуживает ли сей материал публиковаться в шапке темы, решается сообществом модоковальни.

---

Как инициатор этого "мероприятия", я не ожидаю, что весь материал будет воспринят сообществом, как то могло бы быть годами ранее, в период становления моддинга.

В то же время я ожидаю, что наиболее полезный материал найдет своё заслуженное местечко на нашем форуме и будет поддерживаться как ценный актив, т.е. важная публикация.

Буду честен, меня очень мотивирует Ваша обратная связь (плюсы/лайки/комменты) о том, что публикуемые мной материалы интересны Вам как мододелам и потенциально полезны для помощи в развитии Ваших проектов.

Стоит признаться, что данный "проект" я реализую через "нехочу". Зачем? Всё просто. Мне нужна на данном этапе "маленькая творческая победа", к-рая прибавила бы уверенности в себе.
                  Данное мероприятие - лучший кандидат на эту роль: это и завершение древнего долгостроя (телодвижения начались еще в 2020 году), и возможность посредственно передать часть своего опыта в моддинге (в том числе и чужого опыта, т.к. большинство материалов создано другими людьми), и в том числе стремление завершить на позитивной ноте давний процесс "переселения" мододелов СиЧи на Империал как "оплот последней надежды" для моддеров Меди 2 в рунете. В последние несколько лет я наблюдаю за собой опыт объединения нескольких мотиваций в той или иной области деятельности. Этот проект не исключение.

Проще говоря, передо мной стоит задача финализировать этот "творческий проект" до конца января 2024 и больше не возвращаться к подобному опыту...
                     Master_TW_DAR
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 28 января 2024, 16:25

Небольшое дополнение по поводу оформления статей по моддингу, которые я публикую в данном разделе и подразделах.
                    Оформление очень сильно упрощено (используются минимальные возможности форумного редактора сообщений).

Все руководства в течение прошедших лет прошли следующий путь документации:

1. Форумные посты СиЧи - еще с тех пор, когда на том форуме был старый движок, который позднее был заменен популярным IPB.
                    2. Локальные заметки в моем персональном приложении MS OneNote.
                    3. Экспорт заметок из OneNote в текстовые файлы Markdown.

Редактировать очень утомительно. Форумные BB-коды несовместимы в большинстве случаев. Поэтому прошу извинить за "голимое" оформление статей.
                    Идеальное оформление публикаций увеличивает срок публикации всех материалов катастрофически, делая реализацию задуманного непосильной задачей.

К счастью, я приближаюсь к завершению - наиболее противная работа подходит к концу :)
                       Master_TW_DAR
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 29 января 2024, 15:10

Камрады-модмейкеры, я рад сообщить, что проект по публикации сичевых туториалов успешно завершен :089:

Признаюсь, не ожидал от себя столько героического энтузиазма в процессе творческого марш-броска - тем более эпичным он запомнится :098:

Я благодарен каждому из Вас, кто поддерживал мой энтузиазм в процессе работы над данным проектом - за Вашу обратную связь на форуме :039:

Последствия воздействия опубликованных материалов на развитие моддинг-сообщества, думаю, проявятся спустя какое-то время :038:

Время покажет, стоило ли оно того :038:

Единственное, в чем я уверен на сегодня - сообщество Империал теперь является самым информативным ресурсом Рунета по моддингу Меди 2 :Odnozubij:

Желаю, чтобы опубликованные мной материалы помогли каждому из Вас в поиске и становлении себя как мододела :Roman:

!!!ps Что дальше ? Отпраздную свой триумф, восстановлю творческую энергию и погружусь с головой в свой текущий проект OpenTWEMP :D
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалMedieval 2: Total War Моды Medieval 2 Total War: Kingdoms Мастерская M2:TW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 19 фев 2025, 18:42 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики