Ну что, переспал я после эмоционального досмотра сериала, теперь можно и без особых эмоций, по делу так сказать.
Начну из далека. С историей группы Дятлова я познакомился году эдак в 2014. С тех пор она меня не оставляет. Прочитал массу книг (хотя самыми адекватными считаю книгу Ракитина Смерть идущая по следу (не по выводу итоговому, а по подбору материала, фактологии и ее анализу) и Андреева Тайна перевала Дятлова - пожалуй самая лучшая компиляция всей общедоступной информации по трагедии на данный момент). Пересмотрел множество частных и официальных расследований (наиболее проработанным считаю подход и работу Петра Семилетова (без выводов итоговых, опять таки, а с точки зрения фактологии и ее аналитики). В общем давно и глубоко в теме. Хронологию событий, героев, обстоятельства расследования знаю досконально.
Поэтому для меня данный сериал мог стать либо говнищем ничего общего не имеющим с действительностью, либо художественным воплощением той документальной истории, которая меня занимает уже 6 лет. Зная все про канал ТНТ - редкостное дерьмо, а не канал - я и не думал смотреть сериал, полагая, что будет нечто соответствующее реноме канала. И если бы не камрад JulianSol, с его достаточно положительным впечатлением от увиденного, я бы к сериалу и не обратился. В итоге я два дня имел удовольствие погрузится именно в художественное воплощение истории. Причем очень скрупулёзно (на сколько это позволяет художественная форма) была дана фактология (конечно, мелкие нюансы есть, не буду в них вдаваться, это сейчас не столь важно), но в целом все очень и очень хорошо подано - и расследование (за вычетом, конечно, кгбшника, о котором мы просто не можем знать по понятным причинам, элементов фентазятины, которые для этой истории как по мне так очень даже уместны оказались, с точки зрения художественного приема), и сам поход (ну, а последняя серия, даже меня категорически-убежденного, что никакой обвал снега тут ни при чем, заставила почти поверить в случившееся - в целом скажу, более убедительной художественной экранизации смерти от замерзания, самой трагедии вокруг всего этого я еще не видел).
В целом сериал произвел на меня крайне положительное впечатление. Более того, я не побоюсь даже сказать, что это лучшее подобное произведение, которое я видел в русскоязычном сегменте. Блестящая игра актеров (прежде всего в группе Дятлова, особенно Егор Бероев - он просто стал украшением фильма, вот именно так я представлял себе Золотарева все годы увлечения темой; то как они сыграли кульминацию трагедии - ну это вообще описать словами сложно - на момент просмотра, повторюсь, они меня 100% убедили, что так все и было на самом деле). Надо отдать должное и сюжету с расследованием - майор КГБ вполне себе сыграл, хотя, конечно, и как то слишком положительный получился, но это не портит впечатления. Жалко, что Шакурова слишком мало оставили - его линию можно было увеличить, актер то великий. Отдельно стоит отметить операторскую работу - ну я такого в наших фильмах еще не видел, такие фокусы порой вытворяли, что это прямо на уровне лучших голливудских традиций. Режиссура и сценарная работа (особенно в четных сериях именно про поход группы) так же на высоте.
Так что я всех нас могу поздравить - каким то непостижимым образом, говно-канал смог родить очень качественный продукт на уровне мировых стандартов. Без преувеличения скажу - это лучшее отечественное кино сериального формата, которое я смотрел за последние годы. Я думаю они окупят его и у нас, и за рубежом