Сообщество Империал: Перевал Дятлова (2020) - Сообщество Империал

JulianSol

Перевал Дятлова (2020)

Драма, детектив / 2020 / Россия
Тема создана: 25 ноября 2020, 15:34 · Автор: JulianSol
Просмотров:
 8 416

x
Ваша оценка сериала 15 проголосовало
  1. Пять баллов | 3 голосов / 20.00%

2. Четыре балла | 4 голосов / 26.67%

3. Три балла | 3 голосов / 20.00%

4. Два балла | 1 голосов / 6.67%

5. Один балл | 0 голосов / 0.00%

6. Кунсткамера | 4 голосов / 26.67%

• 10 Страниц
  • « Первая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 JulianSol
  • Imp
Imperial

Дата: 25 ноября 2020, 15:34

Перевал Дятлова
Детектив / Историческая драма

Imp
Жанр: триллер, детектив, мистика, историческая драма

Режиссеры: Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров, Степан Гордеев

Сценаристы: Илья Куликов, Василий Внуков, Александр Сысоев

Описание: создателям сериала — режиссёрам и продюсерам Валерию Федоровичу, Евгению Никишову и сценаристу Илье Куликову удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших студентов. Многие персонажи сериала — реальные люди, и их биографии воссозданы с документальной точностью. Вымышленными являются главный герой, майор КГБ Олег Костин, а также Шуманова, Окунев и персонажи из сцен времён Великой Отечественной войны.

Сюжет: В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибает группа из девяти студентов под руководством Игоря Дятлова. За 16-18 дней участники похода, посвящённого XXI съезду КПСС, должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Следственной группе во главе с майором КГБ Олегом Костиным предстоит разобраться в причинах трагедии.
Нечётные серии посвящены расследованию, а чётные — описывают историю похода.
Скачать и посмотреть серии можно по ссылке

Оффтоп (контент вне темы)
     JulianSol
    • Imp
    Imperial

Дата: 26 ноября 2020, 23:55

Я досмотрел, скажу что ч/б серии – великолепны всё таки и по картинке, и по атмосфере, и по сценарию на порядок выше цветных (кстати у них разные режиссёры и сценаристы), заключительная серия эмоциональная и .... правильная что ли. Так и погибают, без мистики и снежных людей.

Цветные не зашли, потому что слишком штамповка видна, любовь, ГГ как Д'Артантьян. Ну не моё. Там почти все минусы для меня.

Thanatis, мне бы наоборот не 20 серий, а чтоб про туристов отдельный полнометражный фильм-трагедию. Получилось бы хорошо, уверен. :)

Удивил канал, конечно.
       Cuman
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 ноября 2020, 09:57

Если убрать сюжетную ветку с майором то очень годный сериал. Молодые актеры отыграли очень убедительно, действительно сопереживал их персонажам. Если оставить только их сюжетную линию, то сериал почти на уровне хороших сериалов от Нетфликса и HBO
         Thanatis
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 ноября 2020, 10:22

Ну что, переспал я после эмоционального досмотра сериала, теперь можно и без особых эмоций, по делу так сказать.

Начну из далека. С историей группы Дятлова я познакомился году эдак в 2014. С тех пор она меня не оставляет. Прочитал массу книг (хотя самыми адекватными считаю книгу Ракитина Смерть идущая по следу (не по выводу итоговому, а по подбору материала, фактологии и ее анализу) и Андреева Тайна перевала Дятлова - пожалуй самая лучшая компиляция всей общедоступной информации по трагедии на данный момент). Пересмотрел множество частных и официальных расследований (наиболее проработанным считаю подход и работу Петра Семилетова (без выводов итоговых, опять таки, а с точки зрения фактологии и ее аналитики). В общем давно и глубоко в теме. Хронологию событий, героев, обстоятельства расследования знаю досконально.

Поэтому для меня данный сериал мог стать либо говнищем ничего общего не имеющим с действительностью, либо художественным воплощением той документальной истории, которая меня занимает уже 6 лет. Зная все про канал ТНТ - редкостное дерьмо, а не канал - я и не думал смотреть сериал, полагая, что будет нечто соответствующее реноме канала. И если бы не камрад JulianSol, с его достаточно положительным впечатлением от увиденного, я бы к сериалу и не обратился. В итоге я два дня имел удовольствие погрузится именно в художественное воплощение истории. Причем очень скрупулёзно (на сколько это позволяет художественная форма) была дана фактология (конечно, мелкие нюансы есть, не буду в них вдаваться, это сейчас не столь важно), но в целом все очень и очень хорошо подано - и расследование (за вычетом, конечно, кгбшника, о котором мы просто не можем знать по понятным причинам, элементов фентазятины, которые для этой истории как по мне так очень даже уместны оказались, с точки зрения художественного приема), и сам поход (ну, а последняя серия, даже меня категорически-убежденного, что никакой обвал снега тут ни при чем, заставила почти поверить в случившееся - в целом скажу, более убедительной художественной экранизации смерти от замерзания, самой трагедии вокруг всего этого я еще не видел).

В целом сериал произвел на меня крайне положительное впечатление. Более того, я не побоюсь даже сказать, что это лучшее подобное произведение, которое я видел в русскоязычном сегменте. Блестящая игра актеров (прежде всего в группе Дятлова, особенно Егор Бероев - он просто стал украшением фильма, вот именно так я представлял себе Золотарева все годы увлечения темой; то как они сыграли кульминацию трагедии - ну это вообще описать словами сложно - на момент просмотра, повторюсь, они меня 100% убедили, что так все и было на самом деле). Надо отдать должное и сюжету с расследованием - майор КГБ вполне себе сыграл, хотя, конечно, и как то слишком положительный получился, но это не портит впечатления. Жалко, что Шакурова слишком мало оставили - его линию можно было увеличить, актер то великий. Отдельно стоит отметить операторскую работу - ну я такого в наших фильмах еще не видел, такие фокусы порой вытворяли, что это прямо на уровне лучших голливудских традиций. Режиссура и сценарная работа (особенно в четных сериях именно про поход группы) так же на высоте.

Так что я всех нас могу поздравить - каким то непостижимым образом, говно-канал смог родить очень качественный продукт на уровне мировых стандартов. Без преувеличения скажу - это лучшее отечественное кино сериального формата, которое я смотрел за последние годы. Я думаю они окупят его и у нас, и за рубежом
           Hanesydd
          • Imp
          Imperial

Дата: 27 ноября 2020, 20:24

Thanatis, значит, там взяли за основу лавинную версию?
             Thanatis
            • Imp
            Imperial

Дата: 27 ноября 2020, 20:53

Hanesydd

Thanatis, значит, там взяли за основу лавинную версию?

Не совсем. Но по факту да. Но обыграли это все крайне интересно и увлекательно. А главное - повторюсь, более реалистичного изображение самой трагедии и процесса гибели сложно представить
               bitterhowl
              • Imp
              Imperial

Дата: 28 ноября 2020, 07:59

Лавинная версия некоторым образом теперь официальная.
                 Hanesydd
                • Imp
                Imperial

Дата: 28 ноября 2020, 10:26

bitterhowl, она может иметь какой угодно статус, но всё равно не объяснит, каким образом человек с пробитым осколком ребра сердцем или с переломанными практически полностью рёбрами смогли пройти расстояние от палатки до кедра. И это только один "параметр".
                   bitterhowl
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 28 ноября 2020, 10:34

Не, ну я то за Ракитина.

Речь о том, что СК РФ провел расследование в этом году и результат у них - сход лавины.
                     Hanesydd
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 28 ноября 2020, 13:05

bitterhowl, я не решил ещё, за какую я, но точно не за лавину.
                       вертер
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 28 ноября 2020, 13:49

Быт,отношения людей 60 годов,их целеустремленность,вера в счастливое завтра!
                      Лично я застал,и общался с этими людьми,они были другими,а артисты играя ничего не знают об том времени,режисеры и сценаристы тем более,получилась убогая имитация слухов,домыслов и всякого современного бреда!
                        • 10 Страниц
                        • « Первая
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Последняя »

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 14:21 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline