Старый
Потому-то и "выносили" они польскую шляхту, что являлись дружинниками-профессионалами, а не смердами "от сохи"
Кстати, а вот Димитрий Скопин-Шуйский - он, вроде как, набирал всех подряд, но обучал на европейский манер, учил биться не только пикой, но и лопатой (т.е. строя укрепления).
Это я к тому, что век лихих улан и гусар с грозными очами и растопыренными усами, как главной силы на поле боя, уже проходил - наступало время пехоты, умеющей вести полевой бой.
А для этого было неважно - боевой холоп или кто еще - довести до нужного автоматизма навыки, потребные солдату, можно у каждого. Главное при этом - мотивировать войско. Фридрих II мотивировал деньгами и палками - платил жалование и драл по любому поводу.
В случае со Смутным Временем, я думаю, немалую роль играли и патриотические соображения, и религиозные. То, что Кузьма Минин смог обеспечить высокое жалование ратникам - играло очень большую роль. Но за деньги можно было набрать, например, шотландцев или валахов... Только где гарантия, что эта наемная рать не устроит бунт при первой же задержке жалования и не перейдет на сторону противника?
Т.е. правильные обучение, организация, вооружение и мотивация - и все вопросы о "воинах, выросших с луком в седле" (с) отпадают, как неактуальные. А на такую адскую военно-административную и военно-педагогическую работу способны немногие даже среди профессиональных военных. Как ни ругай деятелей типа Аракчеева - а военными администраторами они были отличным.