Если касаться причин Смуты, то можно выделить три основных направления:
1) Социально-экономические
Разорение страны в период опричнины
2)Обострение социальной напряженности связанной с началом формирования системы крепостного права (Введение заповедных лет, составление песцовых книг и т.д)
3)Династический кризис и отсутствие строгой системы в управлении государства
А теперь моё мнение, по поводу некоторых высказываний камрадов
Александрович 22 Янв 2011 00:31
Ну так назовите мне парочку государств где одна область живёт только за счёт лесных промыслов, другая торговли, третья земледелия и они не связанны общим рынком.
Согласен, таких государств не может быть и не было. Яркий пример Русь накануне раздробленности. Княжества стали самодостаточными, удовлетворявшие свои внутренние потребности без помощи соседей, а общего рынка так и не образовалось.
Хотя там было много причин, но эту можно смело поставить в ряд главнейших. Да и вообще не об этом речь.
Полоцк 21 Янв 2011 22:31
Я бы посмотрел "цепочку" Романовы - Польша - Лжедмитрий.
Ключевский писал, что Лжедмитрий I "был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве"
Очень умное и ёмкое утверждение. Стоит хотя бы вспомнить то, что Отрепьев служил при дворе Романовых. Которые, как было сказано выше, имели виды на престол.
Вообще Отрепьев чудесным образом оказался полезным для многих сил того времени. И для польских магнатов и для русских бояр, ну и в каком то смысле для Папы Римского.