Сообщество Империал: Смутное время / Смута (1598-1613) - Сообщество Империал

Александрович

Смутное время / Смута (1598-1613)

Тема создана: 01 марта 2010, 19:40 · Автор: Александрович
Просмотров:
 66 312

Александрович
  • Imp
Imperial

Дата: 01 марта 2010, 19:40

Imp

Странно, что на форуме до сих пор не темы о столь интересной эпохе . В чём причины, каково развитие и последствия смуты? Можно ли было избежать тех событий или невелировать вред от них?

Видео (Раскрыть)
     Haktar
    • Imp
    Imperial

Дата: 28 июня 2026, 02:42

Imp

Смутное время (1598–1613) — это тяжелый кризис в России. Он начался, когда прервалась царская династия. Страна страдала от голода, частой смены правителей, появления обманщиков-царей и нападений других государств. Эпоха завершилась выбором нового царя.

Главные события

• 1598–1605: Правление Бориса Годунова. Он стал первым выборным царем, но народ ему не доверял из-за голода.
    • 1605–1606: Лжедмитрий I. Это был первый самозванец. Он выдавал себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия, захватил трон, но вскоре был убит.
    • 1606–1610: Правление Василия Шуйского. Появился новый обманщик — Лжедмитрий II. В страну вторглись войска из Польши и Швеции.
    • 1610–1612: «Семибоярщина». Власть перешла к группе из семи бояр. Москва оказалась в руках поляков.
    • 1612: Народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Дата: 02 октября 2023, 07:39

Думается, многим знакома эта картинка, под которой можно прочитать что-нибудь вроде "всадник поместной конницы XVII века":

Imp

На самом деле художник-реконструктор Олег Федоров изобразил конкретный исторический персонаж в конкретных исторических условиях. Иллюстрация изображает великолуцкого дворянина - сотенного голову Петра Максимова сына Лукомского в преддверии Смоленской войны 1632-1634 гг.
      Однако, Петр Лукомский был отмечен и в документах времен Смуты. Про его отца, Максима, сведений мне найти не удалось. По всей видимости, Петр Максимов сын Лукомский принадлежал к ветви Лукомских, потерявших княжеский титул (потомки Петра Максимовича пользовались измененным шляхетским гербом "Ястржембец"). Похоже, что он был родственником служилого литвина Матвея Лукомского, получившего поместье в Нижнем Новгороде в 1599 г. В 1614 г. дворянин из Великих Лук Петр Лукомский числился среди свидетелей, подтвердивших денежный оклад Наума Плещеева в 90 рублей "за московскую службу и за осадное сидение" при царе Василии Шуйском (1608-1610). То есть, Петр Лукомский сохранял верность Шуйскому, в отличие от многих дворян, присягнувших тушинскому "Вору". Но в 1612 г. он уже признает своим Государем Владислава Жигимонтовича, к которому обращается с челобитной по своим поместным делам. В это время он служит в Невле стрелецким головой с поместным окладом в 800 четей. Поскольку фактически его поместные владения в Невле и Великих Луках составляли 600 четвертей, то Петр Максимович обратился к царю Владиславу с просьбой передать ему 150 четвертей выморочного поместья вдовы дворянина Алая Львова. 18 августа 1612 г. просьба Лукомского была удовлетворена. В 1613 г., как видно, Петр Лукомский "переориентировался" на свежеиспеченного царя Мишу Романова, которого казаки "кликнули" на Земском Соборе. По Деулинскому перемирию 1618 г. Невель с уездом отошел к Речи Посполитой, и Петр Лукомский потерял часть своих поместий. Ушла со своих гнезд и основная часть невельской служилой корпорации, переселившись в соседний великолуцкий уезд. К 1632 г. Петр Максимов сын Лукомский - голова, великолуцкий дворовой сын боярский, его поместный оклад составлял 1000 четей, а денежный - 66 рублей (самый высокий в корпорации). Петр Лукомский фактически осуществлял командование отрядом лучан, пусторжевцев и невлян, который в ночь на 11 ноября 1632 г. ворвался в "большой острог" Невля, а 15 ноября принял капитуляцию литовского гарнизона (то бишь у своих бывших земляков).
      Вот так бывший дворянин московского царя Владислава литвин Петр Лукомский взял крепость Невель у теперь уже короля Речи Посполитой Владислава (но все еще титулярного "Великого князя Московского").
         Безумный ДЖО
        • Imp
        Imperial

Дата: 02 октября 2023, 07:46

Риччи

Это прямо как анекдот читается. Бабка прославилась в сети как раз тем, что бесстыже врала и лажала по любой обозреваемой теме - от Египта до своей казалось бы профильной столетки.

не знаю, по столетке то специалистом считается? как и пишущие тут типа тру историки, скрывающиеся за никами.. я только одного знаю тут (Из деревни приехал), комрад Пастухов, остальные то кто? :038:
        -Добавлено-

Thanatis

предъявите мне ересь

вот именно, у пишущих про ересь всегда хочется спросить -а ты, собсственно, кто такой?
           Безумный ДЖО
          • Imp
          Imperial

Дата: 02 октября 2023, 08:04

аа, ещё Савромата знаю, (не к ночи чорт помянут будет).. :032:
             Thanatis
            • Imp
            Imperial

Дата: 02 октября 2023, 09:15

hamilcar

к примеру в одном ролике про Столетку, он путает участников событий

И что? Я бы посмотрел на Вас, как бы Вы под запись на многомиллионную аудиторию практически из головы в креативной форме вещали, сколько бы Вы напутали. Они много раз говорили, что такие вещи возможны, они не энциклопедии и тп.

hamilcar

ну какбэ, он же готовится, разве нет? С планшетиком сидит, это на форуме можно писать по памяти и ошибаться(помните как вас троллил пан Вуду, когда Вы перепутали автора знаменитой античной фразы?), а Жуков именно готовится, хотя создается ощущение,что

Оговорки возможны и ничего в них страшного нет (когда я учился у меня была дин, профессор Демешина - так вот она на лекции нам как то вещала, что Москву мы оставили из-за смерти Кутузова, при чем делала это на протяжении всей лекции, не понимая наших смешков и хихиканий). Это не серьезная претензия. Я жду концептуальных, методологических "ересей" со стороны Жукова #*

Безумный ДЖО

вот именно, у пишущих про ересь всегда хочется спросить -а ты, собсственно, кто такой?

Редко с тобой соглашаюсь, но здесь и сейчас ты прямо таки не в бровь, а в глаз
               Риччи
              • Imp
              Imperial

Дата: 02 октября 2023, 10:54

Thanatis

Оговорки возможны и ничего в них страшного нет (когда я учился у меня была дин, профессор Демешина - так вот она на лекции нам как то вещала, что Москву мы оставили из-за смерти Кутузова, при чем делала это на протяжении всей лекции, не понимая наших смешков и хихиканий). Это не серьезная претензия. Я жду концептуальных, методологических "ересей" со стороны Жукова
              Ни фуя себе у вас там лекторы с "несерьезными претензиями". Такие вещи ярчайшим образом показывают, что человек вообще ни ухом ни рылом: а что собсна творилось в 1812 году. Тут не до "концептуальных ересей" - баба тупо не в теме, событий войны не знает. Это донный уровень с крабами, здесь не до ложных концепций. :0162:
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Дата: 02 октября 2023, 11:33

Риччи
                Все она прекрасно знала. Просто замстило. Такое бывает. На следующей лекции она мило с нами посмеялась по данному вопросу
                   Bahamutto
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 02 октября 2023, 13:06

Thanatis 02 октября 2023, 11:33

Все она прекрасно знала. Просто замстило. Такое бывает.

Оффтоп (контент вне темы)
                     Риччи
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 02 октября 2023, 14:18

Thanatis 02 октября 2023, 11:33

Риччи
                    Все она прекрасно знала. Просто замстило. Такое бывает. На следующей лекции она мило с нами посмеялась по данному вопросу
                    Я не могу понять, как можно "прекрасно знать" что-то, но при этом несколько раз настаивать на совершенно обратном утверждении. Это такая форма шизофрении?
                       Alexios
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 03 октября 2023, 06:20

Неплохая статья рославльского историка С.В. Александрова: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
                      Следует обратить внимание на "шараханья" рославльских дворян между Шуйским, "царем" Дмитрием №2, "царевичем" Петром, Сигизмундом и Первым Ополчением. Смута, одно слово...
                         konrad karlovich
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 03 октября 2023, 15:09

Alexios

шараханья" рославльских дворян между Шуйским

Их смоленские соседи, что характерно, были до конца верны Шуйскому. А по части "не додано в оклад" напоминают лиц, получивших поместья в Полоцком уезде. Схожая картина, возможно, была и в "коренном" Невельском уезде.
                        Интересно. насколько рославльские дворяне были увлечены расправами "вора Петрушки" над захваченными дворянами. Так сказать, поквитаться с этими.... буржуями.

Перевести Страницу
                          Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 22:25 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline